Вот нашла, чтобы объяснить, почему так делаю( Не обрезаю листья , а только убираю лист, когда он засохнет, чтобы не был дополнителным источником инфекции)
"Здоровый, с большим запасом энергетических веществ, накопленных в оптимальных условиях фотосинтеза, ирис имеет больше возможностей сопротивления бактериям " Людмила Белякова Ну, это аксиома.
https://fermer.ru/sovet/tsvetovodstvo/44852
"После завершения цветения наступает второй максимум интенсивности развития бородатых ирисов, который характеризуется активным нарастанием боковых приростов. Эта фаза развития также требует хорошей обеспеченности растений азотным питанием – оно необходимо для успешного формирования молодых корневищ. В этот период целесообразно вносить азот в аммонийной форме. К аммиачным удобрениям относятся сульфат аммония и хлорид аммония. ...........Отметим, что приведенная выше рекомендация – усилить азотное питание в период начала формирования боковых приростов (для средней полосы России это середина июня – середина июля) не совпадает с теми, что приводятся в публикациях по выращиванию ирисов."
У всех разные условия: температурный режим, почва, микроклимат. Участок очень морозобойный, очень продуваемй(Осталась 1 яблоня, поломало, и вчера соседка позвонила, грушу поломало )На момент получения участка гумус практически смыт, интенсивное земледелие с применением большого количества химии, когда расти ничего не стало-нарезали участки. Внесение органики, сидераты и т.д. изменили это, но !! это не черноземы Я люблю разросшиеся куртины растений, поэтому запаса при посадке не хватает. Я не мульчирую ирисы, органика не возобновляется за время его жизни, тем, которые живут в почве, тоже есть нечего. И соседей у моих ирисов нет, не подсаживаю к ним никого. (ну все, что рвстет и не выдергивается с корнем по осени- питание для микрофлоры) Поэтому я несколько раз за сезон (по желанию и обстоятельствам ) подкармливаю их травяным настоем Байкала(в основном, чтобы внести ЕМ) с добавлением микромиксов с мин. содержанием азота(просто потому, что не бывает без азота, а зато полное, с микроэлементами моментально усваивается)Вот когда я так делаю регулярно и несколько раз - листва зеленая , любо -дорого глянуть А злы у меня мало по моим запросам, очень мало Но, участок очень продуваемый. И с августа только -исключаю азот совсем!!! Ну, т е подкормки травой. А к со второй половины августа обязательно монофосфат, или хотя бы калий, чтобы перезимовали.
Я многое не по правилам делаю. Один мой знакомый все время нудел на эту тему. Мне все время хотелось ему сказать: " Мои выходят из зимы и цветут, а твои где? У тебя и земля с песочком, и тепловое пятно-черта города, где твоя куча новых и старых ирисов?" И вот я довыпендривалась