Вот нашла, чтобы объяснить, почему так делаю( Не обрезаю листья , а только убираю лист, когда он засохнет, чтобы не был дополнителным источником инфекции)
"Здоровый, с большим запасом энергетических веществ, накопленных в оптимальных условиях фотосинтеза, ирис имеет больше возможностей сопротивления бактериям " Людмила Белякова Ну, это аксиома.
https://fermer.ru/sovet/tsvetovodstvo/44852
"После завершения цветения наступает второй максимум интенсивности развития бородатых ирисов, который характеризуется активным нарастанием боковых приростов. Эта фаза развития также требует хорошей обеспеченности растений азотным питанием – оно необходимо для успешного формирования молодых корневищ. В этот период целесообразно вносить азот в аммонийной форме. К аммиачным удобрениям относятся сульфат аммония и хлорид аммония. ...........Отметим, что приведенная выше рекомендация – усилить азотное питание в период начала формирования боковых приростов (для средней полосы России это середина июня – середина июля) не совпадает с теми, что приводятся в публикациях по выращиванию ирисов."
У всех разные условия: температурный режим, почва, микроклимат. Участок очень морозобойный, очень продуваемй(Осталась 1 яблоня, поломало, и вчера соседка позвонила, грушу поломало




Я многое не по правилам делаю. Один мой знакомый все время нудел на эту тему. Мне все время хотелось ему сказать: " Мои выходят из зимы и цветут, а твои где? У тебя и земля с песочком, и тепловое пятно-черта города, где твоя куча новых и старых ирисов?" И вот я довыпендривалась
