Иосиф, полностью согласен с Вами, что в природе все рационально. Если уж заложились почки у пиона на поверхности почвы, то и не за чем их потом утягивать в глубину. Что мешало сразу заложить почки на глубине? Если и есть контрактильные корни у пионов, то они существуют не для заглубления "неправильных" почек.Старик писал(а): ↑23 ноя 2018, 09:37ИМХО!мичуринка писал(а): ↑23 ноя 2018, 09:02...
Если Вы (ты ) видите (видишь) почки выше уровня почвы, это не является доказательством того, что у пионов нет контрактильных корней в базальной части корня.
===============
Вопрос на засыпку![]()
Дистальные части корневища - это тоже "бывший стебель". Как они оказались под землей?
И почему корневища не могут углубляться тем же "способом", что корни?![]()
1. Единственным убедительным доказательством существования контрактильных корней будет их четкая фотография.
2. Как человек, изучавший когда-то разные разделы механики я не представляю себе силищи контрактильных корней способных утянуть корневище пиона (даже деленку). Крайне неудачная для этого форма - очень большое трение скольжения (в отличие от лилии). Природа гениальный инженер - она очень рационально решает подобные проблемы.![]()
Пионы.Часть 6
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
Re: Пионы.Часть 6
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Сергей Васильевич, я не ИосифСергей Васильевич О. писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:09Иосиф, полностью согласен с Вами, что в природе все рационально. Если уж заложились почки у пиона на поверхности почвы, то и не за чем их потом утягивать в глубину. Что мешало сразу заложить почки на глубине? Если и есть контрактильные корни у пионов, то они существуют не для заглубления "неправильных" почек.

А почки пионов закладываются над землей потому, что они закладываются на стебле в пазухах листьев - как и подавляющая часть почек у всех растений.
- Мичуринка
- в Клубе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D0%B9
http://fb.ru/article/327209/dvijenie-ra ... t-rasteniy
для общего развития в тему - что бывает и как это растения делают.
http://fb.ru/article/327209/dvijenie-ra ... t-rasteniy
для общего развития в тему - что бывает и как это растения делают.
-
- в Клубе
Светлана, не соглашусь с Вами, что почки у пионов закладываются только в пазухах листьев. Как мне кажется, они закладываются на любой части корневища. Даже на сильно заглубленной. Просто из-за апикального доминирования почки, которые расположены выше, более сильные. Если они расположены на поверхности почвы, то растению не нужно тратить лишние силы весной для прорастания. Но есть и минус в поверхностном расположении почек - они могут вымерзнуть или их кто-нибудь повредит. Тогда пойдут в рост более глубокие почки. Все рационально.мичуринка писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:13Сергей Васильевич, я не ИосифСергей Васильевич О. писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:09Иосиф, полностью согласен с Вами, что в природе все рационально. Если уж заложились почки у пиона на поверхности почвы, то и не за чем их потом утягивать в глубину. Что мешало сразу заложить почки на глубине? Если и есть контрактильные корни у пионов, то они существуют не для заглубления "неправильных" почек., но... Я нашла хорошую отправную точку - кто-нибудь ответьте, как корневище оказывается под землей??? Можно для ясности сравнить с заглублением корня (там ситуация прямо противоположная)
А почки пионов закладываются над землей потому, что они закладываются на стебле в пазухах листьев - как и подавляющая часть почек у всех растений.
- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
ИМХО Я подумал о том же.мичуринка писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:13... Я нашла хорошую отправную точку - кто-нибудь ответьте, как корневище оказывается под землей??? Можно для ясности сравнить с заглублением корня (там ситуация прямо противоположная)

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Мало того, когда засыпала по осени оголенные почки, а на след год пион заложил новые почки уже выше засыпанного уровня (3-4см). Вот и поняла, что он так хочет и не надо засыпать.Сергей Васильевич О. писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:09Если уж заложились почки у пиона на поверхности почвы, то и не за чем их потом утягивать в глубину. Что мешало сразу заложить почки на глубине?

- Мичуринка
- в Клубе
Сергей,Васильевич, при всем уваженииСергей Васильевич О. писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:31
Светлана, не соглашусь с Вами, что почки у пионов закладываются только в пазухах листьев. Как мне кажется, они закладываются на любой части корневища. Даже на сильно заглубленной. Просто из-за апикального доминирования почки, которые расположены выше, более сильные. Если они расположены на поверхности почвы, то растению не нужно тратить лишние силы весной для прорастания. Но есть и минус в поверхностном расположении почек - они могут вымерзнуть или их кто-нибудь повредит. Тогда пойдут в рост более глубокие почки. Все рационально.

Вы ошибаетесь

Проблема любителей в том, что базовых знаний не хватает, без обид! На старых частях корневища находятся почки, заложенные когда-то в пазухах листьев.
С этим можно разобраться при желании, но надо захотеть.
Это не тот случай. В саду годами на пионах мульчи не остается - а корневища таки оказываются в земле.Старик писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:32ИМХО Я подумал о том же.мичуринка писал(а): ↑23 ноя 2018, 10:13... Я нашла хорошую отправную точку - кто-нибудь ответьте, как корневище оказывается под землей??? Можно для ясности сравнить с заглублением корня (там ситуация прямо противоположная)
А почки пионов закладываются над землей потому, что они закладываются на стебле в пазухах листьев - как и подавляющая часть почек у всех растений.У лесных растений происходит естественное мулирование опадающей листвой, у степных - травами. Мы мульчируем сами - подражаем природе. Т.е. многолетник (не только пион) медлено нарастает вверх (мы все это знаем?). И ему просто не нужны контрактильные корни. (У луковичных, все же, своя специфика). Что до авторитета ученых званий - мы уже привыкли, что даже в энциклопедиях (например в ЭДСР), созданных мощным коллективом профессионалов есть ляпы. Вполне допускаю их и в старинном учебнике.
![]()
Это - краеугольных камень в данном вопросе!
А что касается источников - я приводила цитаты из шеститомника "Мир растений", изд. Мир, безусловно труд, написанный большим коллективом специалистов с ЭДСР сравнивать нельзя (ЭДСР создавали энтузиасты-любители).
Можно сомневаться в ученых, науке - но всему есть предел

Основополагающие законы и просто закономерности в ботанике (точнее анатомии и морфологии растений) давно известны, это ж не какая-нибудь молекулярная биология, и никаких прорывных открытий в ней давно нет.
-
- в Клубе
Светлана, на самом деле не важно, на какой части растения и в какое время заложились почки. Важно, что они есть и на поверхности (более крупные) и на глубине (более мелкие или совсем невидимые). Располагая таким образом свои почки, пиону проще конкурировать за выживаемость с другими растениями. На мой взгляд, заглубление верхушечных почек противоестественно и лишено всякого смысла (рациональности).
-
- в Клубе
Знание основополагающих законов - это хорошо. Но в науке это часто приводит к стереотипам мышления. Именно "любители", лишенные стереотипов, часто добиваются прорывных открытий и технологий.мичуринка писал(а): ↑23 ноя 2018, 11:01
Проблема любителей в том, что базовых знаний не хватает, без обид!
Основополагающие законы и просто закономерности в ботанике (точнее анатомии и морфологии растений) давно известны, это ж не какая-нибудь молекулярная биология, и никаких прорывных открытий в ней давно нет.
-
- в Клубе
О, действительно... Прошу прощения... А я дальше первой строчки подписи не смотрю... Для вас, похоже, важнее ссылки на альбомы, а не свое имя...

-
- в Клубе
Не имеют и лишь по одной простой причине: глубина промерзания грунта в Подмосковье - до 1,4 м.
Наивно думать, если промерз грунт, то корни, расположенные на глубине до 0,5...1 м, остались нетронуты морозом.

Так от чего ж пиону защищать тогда почки, тратя усилия на "закапывание" их в землю?
Природа использует энергию чрезвычайно экономно. Те, кто расходовал не экономно, давно вымерли... а пион все живет и живет...
Интересно почитать дальнейшее обсуждение темы.
- Мичуринка
- в Клубе
Друзья, вы уж не обижайтесь - но почему-то в биологии (медицине, политике и психологии) разбираются все. Интуитивно
Если же всерьез рассуждать об этом, то надо привлекать более широкий круг первоисточников, начинать с хороших (университетских) учебников. У нас их дома нет
, ищу по крупицам по тем книгам, что в наличии. Наверное единственный вариант - идти в Ленинку, но это только если меня очень сильно раззадорят
При этом про наши любимые пионы в них информации не будет - будут общие закономерности развития органов.
P.S. Сергей Васильевич, а что прорывного в анатомии растений сделали любители, вот убей, не помню

Если же всерьез рассуждать об этом, то надо привлекать более широкий круг первоисточников, начинать с хороших (университетских) учебников. У нас их дома нет

P.S. Сергей Васильевич, а что прорывного в анатомии растений сделали любители, вот убей, не помню

- Мичуринка
- в Клубе
Есть еще вариант - подобраться к специалистам по пионам (Успенской, например) и задать ей этот конкретный животрепещущий вопрос.
Она-то точно знает
Она-то точно знает

-
- в Клубе
Про анатомию растений не знаю, есть ли там открытия, сделанные любителями. А вот в молекулярной биологии многие прорывные открытия сделаны не специалистами в этой области (со слов К.В. Северинова). Они, конечно не были совсем уж такими "любителями", но больше занимались другими вопросами. Могу привести пример из радиотехники. Все ученые - специалисты радиотехники с первых курсов института знают, что усилители сигналов должны строиться на основе колебательных контуров, чтобы использовать эффект резонанса. И искоренить в своем сознании эту догму радиотехникам не удавалось. А один архитектор (Rudolf Kompfner) не знал об этом, и сконструировал принципиально иной метод усиления СВЧ энергии. Это изобретение было настоящим прорывом в то время. Многие прорывные открытия делаются именно на стыке различных наук.
Последний раз редактировалось Сергей Васильевич О. 24 ноя 2018, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Ни чего не понимаю в теме вашего спора господа - товарищи
Но вы так интересно и эмоционально спорите, что пошла я читать про пионы
И первое, на что наткнулась - это орфография.
Знатоки подскажите почему - "ПЕОНЫ"?

(вся книга здесь - https://yadi.sk/a/x8GkcyQD3TTMko)
Есть ещё такая книга, но доступна только в библиотеках, нет электронной версии ( или я не нашла)
Рокуэлл Ф. "Пеоны", пер. с англ. В. М. Сытиной ; ред. и перераб. В. И. Попова. - М. : Сельхозгиз, 1937.

Но вы так интересно и эмоционально спорите, что пошла я читать про пионы

И первое, на что наткнулась - это орфография.

Знатоки подскажите почему - "ПЕОНЫ"?

(вся книга здесь - https://yadi.sk/a/x8GkcyQD3TTMko)
Есть ещё такая книга, но доступна только в библиотеках, нет электронной версии ( или я не нашла)
Рокуэлл Ф. "Пеоны", пер. с англ. В. М. Сытиной ; ред. и перераб. В. И. Попова. - М. : Сельхозгиз, 1937.