Пионы.Часть 6

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Пионы.Часть 6

Мичуринка » 23 ноя 2018, 14:20

Сергей Васильевич О. писал(а):
23 ноя 2018, 13:58
мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 13:04

P.S. Сергей Васильевич, а что прорывного в анатомии растений сделали любители, вот убей, не помню :wink:
Про анатомию растений не знаю, есть ли там открытия, сделанные любителями. А вот в молекулярной биологии многие прорывные открытия сделаны не специалистами в этой области (со слов К.В. Северинова). Они, конечно не были совсем уж такими "любителями", но больше занимались другими вопросами. ...
Сергей Васильевич, дело в том, что ботаника-зоология настолько "доступны", что их-то изучали давно. И принципиально нового ничего найдено быть не может - интересные детали, конечно, выяснить удастся с применением новых методов, но опровергнуть основы - нет. :о)
А "прорывы на стыке" - это понятно, не даром существуют "биологическая химия", "физическая химия", "радиобиология" и прочие "пограничники". :о)
И , конечно, любители никогда не определили бы структуру ДНК и не расшифровали бы генетический код человека :)
А про "опыт-сын-открытий -трудных" полностью с Вами согласна (сама трясущимися руками сажала первые башмаки, консультировалась со знакомой из ГБСа)
Любители, тем более коллекционеры, могут знать о конкретной культуре больше, чем штатный ботаник, ведь и задачи разные, и отношение к работе (иногда постылой) и отношение к своему любимому увлечению (страсти) не сравнимы :37:
Последний раз редактировалось Мичуринка 23 ноя 2018, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 23 ноя 2018, 14:20

Лошадь Белая писал(а):
23 ноя 2018, 14:17
Ни чего не понимаю в теме вашего спора господа - товарищи :о)
Но вы так интересно и эмоционально спорите, что пошла я читать про пионы :97:
И первое, на что наткнулась - это орфография. :o
Знатоки подскажите почему - "ПЕОНЫ"?
Изображение
(вся книга здесь - https://yadi.sk/a/x8GkcyQD3TTMko)
Есть ещё такая книга, но доступна только в библиотеках, нет электронной версии ( или я не нашла)
Рокуэлл Ф. "Пеоны", пер. с англ. В. М. Сытиной ; ред. и перераб. В. И. Попова. - М. : Сельхозгиз, 1937.
Транслитерация от (лат. Paeónia).
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 ноя 2018, 15:05

Хочу напомнить всем присутствующим, что из-за деструктивных действий известных всем личностей :wink: темы закрывали и временно, и навсегда...
И баны их ничему не учат, увы :cry:
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 23 ноя 2018, 15:18

мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 15:05
из-за деструктивных действий известных всем личностей
Светлана, вы уверены, что нужно писать во множественном числе? :о)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 ноя 2018, 15:32

IgorM писал(а):
23 ноя 2018, 15:18
мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 15:05
из-за деструктивных действий известных всем личностей
Светлана, вы уверены, что нужно писать во множественном числе? :о)
Игорь, вот без ложной скромности скажу - я на форуме сижу много :) , нравится мне именно этот форум :oops:
Я знаю, кто всегда готов поддержать "грозу форумов№1" :21:
Те, кто заходит периодически, видит уже почищенные темы - где убраны откровенное хамство, провокации, оскорбления и ругань - а посему не всегда понимают, о чем речь.
========
Кстати, Игорь, с Вами (с тобой) мы могли опять перейти на "ты", а вот те граждане, которые "тыкают" мне в ответ на мое "Вы", могли бы начать соблюдать приличия. Даже если им никогда не стать кандидатами наук - не стоит так переживать)))"
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 23 ноя 2018, 15:57

мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 15:32
"грозу форумов№1"
О нет, это незаслуженные лавры. :о) Гроза №1 здесь давно и пожизненно забанена, как и на большинстве других форумов.
Хамство здешних "гроз" просто изысканнейшая вежливость, по сравнению с тем персонажем. :o

Про корни пионов имею, что сказать. Но не скажу. :о)
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 23 ноя 2018, 16:18

Оххх! Разбудили таки лихо! :27: Сейчас последует удар с питерского фланга. :33:
IgorM
в Клубе

IgorM » 23 ноя 2018, 16:26

Лёля писал(а):
23 ноя 2018, 15:57
Про корни пионов имею, что сказать. Но не скажу. :о)
Кто б сомневался... А зачем тогда писали что-то? Чтобы присутствующие знали, что Леля что-то знает но будет партизаном на допросе? :о)

Вы, Леля, еще не объяснили широким массам, что означает в вашем понимании перемельчить пион и почему он из-за этого цвести не захочет? :о)

Любопытно ж ведь...
IgorM
в Клубе

IgorM » 23 ноя 2018, 16:28

мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 15:32
... мы могли опять перейти на "ты", ...
Нет проблем... Это я приличия ради... :72:
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 24 ноя 2018, 10:23

мичуринка писал(а):

P.S. Сергей Васильевич, а что прорывного в анатомии растений сделали любители, вот убей, не помню :wink:
мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 14:20

И , конечно, любители никогда не определили бы структуру ДНК и не расшифровали бы генетический код человека :)
Светлана, а Мендель был любителем или профессионалом? Разве его законы не прорыв в науке, причем не только в ботанике?
Кстати, Мендель, сдавая экзамен на звание преподавателя греческого языка и математики , получил неудовлетворительные оценки по биологии. Наверное, принимающие у него экзамен профессионалы, добились гораздо бОльших " прорывов" в биологии, чем двоечник Мендель.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 10:37

24 ноя 2018, 10:23
Светлана, а Мендель был любителем или профессионалом? Разве его законы не прорыв в науке, причем не только в ботанике?
Кстати, Мендель, сдавая экзамен на звание преподавателя греческого языка и математики , получил неудовлетворительные оценки по биологии. Наверное, принимающие у него экзамен профессионалы, добились гораздо бОльших " прорывов" в биологии, чем двоечник Мендель.
СВ, я писала о том, что на сегодня никаких прорывов в ботанике быть не может. :) Спасибо Менделю, Дарвину, Навашину, Вавилову и прочим :37:
Точнее в анатомии и морфологии растений (о чем я и писала), систематики без работы не сидят, про прочие направления не в курсе (пограничные специальности не берем)

Те, кто хочет совершить переворот в ботанике, должны сильно постараться :P
========
P. S. 1. Энштейн в школе был двоечником. Бил Гейтс не закончил университет :wink:
2. С удовольствием недавно прочитала классический труд Дарвина - очень интересно, как работали люди. Если будет время - советую очень :)
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 24 ноя 2018, 10:59

23 ноя 2018, 11:28
мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 11:01

Проблема любителей в том, что базовых знаний не хватает, без обид!
Основополагающие законы и просто закономерности в ботанике (точнее анатомии и морфологии растений) давно известны, это ж не какая-нибудь молекулярная биология, и никаких прорывных открытий в ней давно нет.
Знание основополагающих законов - это хорошо. Но в науке это часто приводит к стереотипам мышления. Именно "любители", лишенные стереотипов, часто добиваются прорывных открытий и технологий.
мичуринка писал(а):

Разве мы говорили о ботанике или о переворотах в ботанике? Разговор был о любителях и профессионалах. И прорывах, сделанных любителями.
Вы обозначили проблему любителей - "базовых знаний не хватает, без обид!" Какие тут могут быть обиды? На то он и любитель, что не изучал предмет. "Ну сумасшедший, что возьмешь?" (Высоцкий). Но почему Вы только проблему любителей вскрыли? Ведь на тот же вопрос (про всасывающие корни пионов) профессионалы тоже не могут дать ответ, хотя проблем с базовыми знаниями у них нет. У профессионалов тоже есть проблемы?
IgorM
в Клубе

IgorM » 24 ноя 2018, 12:30

Друзья, о наличии втягивания корня пиона вы мне что-нибудь скажете? Каково резюме вашего научного спора?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 13:05

24 ноя 2018, 10:59
23 ноя 2018, 11:28
мичуринка писал(а):
23 ноя 2018, 11:01

Проблема любителей в том, что базовых знаний не хватает, без обид!
Основополагающие законы и просто закономерности в ботанике (точнее анатомии и морфологии растений) давно известны, это ж не какая-нибудь молекулярная биология, и никаких прорывных открытий в ней давно нет.
Знание основополагающих законов - это хорошо. Но в науке это часто приводит к стереотипам мышления. Именно "любители", лишенные стереотипов, часто добиваются прорывных открытий и технологий.
мичуринка писал(а):

Разве мы говорили о ботанике или о переворотах в ботанике? Разговор был о любителях и профессионалах. И прорывах, сделанных любителями.
Вы обозначили проблему любителей - "базовых знаний не хватает, без обид!" Какие тут могут быть обиды? На то он и любитель, что не изучал предмет. "Ну сумасшедший, что возьмешь?" (Высоцкий). Но почему Вы только проблему любителей вскрыли? Ведь на тот же вопрос (про всасывающие корни пионов) профессионалы тоже не могут дать ответ, хотя проблем с базовыми знаниями у них нет. У профессионалов тоже есть проблемы?
(выделено мною)
Я уже несколько раз подчеркивала, что веду речь конкретно об анатомии (морфологии) растений, не имею моральных сил говорить за науку в целом :о)
(хотя считаю, что открытия, настоящие прорывные, любителям не даны - а те, кто считает иначе, переоценивает ценность своих наблюдений, "о чем вижу - о том пою" - это не открытие, увы...)
И про всасывающие корни пионов я написала свое мнение - скорее всего профессионалы знают ответ, у кого есть выход на Успенскую? На пионоводов в других ботсадах?
Мое мнение - корневище однозначно заглубляется, скорее всего за счет корней, образующихся в базальной части корневища (то есть той, которая в является в нашем понимании "верхней", расположенной ближе к земле).
Оговариваю все нюансы, так как на глупые вопросы "да" или "нет" отвечать не буду :wink:
IgorM писал(а):
24 ноя 2018, 12:30
Друзья, о наличии втягивания корня пиона вы мне что-нибудь скажете? Каково резюме вашего научного спора?
Игорь, я ответила? :wink:
Последний раз редактировалось Мичуринка 24 ноя 2018, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 24 ноя 2018, 13:40

Игорь, так чево ж вы не верите про эти пионы? Вот эта масса корней кг этак 2-3 и поболее перед зимой начинают закапываться поглубже, ну на 1см хотя бы, там уже теплей будет. Им так хочется поглубже, но что-то выросли больно толстые и много их стало за много лет, глубже никак, но хоть чуток. А эти корни, образующиеся в базальной части корневища, что-то не могут осилить эту общую массу толстущих разжиревших корней, их совсем немного и они довольно тонкие, тяжко. И чаще такой массе уже никак не спрятаться, тогда переживают и нервничают всю зиму. )))))))) :? А вы считаете, что они не хотят спрятаться. Ну почему же так?

:30:
Закрыто