Пионы.Часть 6

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
фрона
в Клубе
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз
Поблагодарили: 4914 раз

Re: Пионы.Часть 6

фрона » 26 ноя 2018, 18:50

Тоха, Вы всегда даете информацию, которую я искала и не могла найти. :72: Про пиончик я помню, Вы меня обнадежили, что это не сорняк :)
Аватара пользователя
Тоха
в Клубе
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
Дача: Запад МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4976 раз
Поблагодарили: 4978 раз

Re: Пионы.Часть 6

Тоха » 26 ноя 2018, 20:09

Рая, почки замещения (2-х летние) образовались на базальной части новых побегов, чьи стебли зеленеют.
А от базальной части старого прошлогоднего сгнившего побега отросли вот эти стебли что на картинке.
Вот это момент к сожалению понимаем тяжело.
Для начала, насколько я понимаю ботаников, покровные чешуи тоже листья, только специфичные. И они могут быть совсем редуцированы, а пазухи есть.

Попробую прорисовать. Но сначала вернемся к тексту из статьи.

1. Спящие почки – мелкие почки, располагающиеся в пазухах нижних покровных чешуй в базальной части побегов. Эти почки пробуждаются только при поранении корневища, делении растения, удалении активных почек.
2. Резервные почки – формируются в пазухах самых верхних покровных чешуй, при прорастании побега весной впоследствие они отмирают, также если не будут повреждены отрастающие побеги.
3. Почки возобновления - закладываются в пазухах срединных покровных чешуй , из которых в дальнейшем разовьются побеги (Горобец, 1976; Разумова, 2006б). ........ "

что имеем на фото, так как я это понимаю, на данном этапе своей жизни:
Изображение

(фото надо открыть)
Почки №2 - резервные. Вверху на фото я подписала пазухи, в которых располагались верхние кроющие чешуйки и где были заложены резервные почки №2. насколько я понимаю нам они мало интересны, так как отмирают вместе с этой частью побега.

Почки №1 - Спящие почки. Мы их не видим, но они по идее (и по описанию из работы) должны располагаться как раз в зоне темного пояска в пазухах первых нескольких кроющих чешуй. Спать они видимо могут долго, очень долго :о) . судя по тому что у некоторых проросли через 20 лет :о) .

Та-дам
Почки №3 - почки замещения. Самые главные и интересные для садовода. Если посмотреть все деленки на фото, то большая часть как раз расположены на базальных частях побегов сего года. НО - есть и те которые расположены явно ниже. Насколько я понимаю - это как раз бывшие спящие почки побегов прошлого (почки №2), позапрошлого и вообще фиг его знает какого года. Ну вот они по какой-то причине решили проснуться. Ну например у части побегов почки замещения были тупо съедены вредителями или погибли от грибного поражения.

А теперь на мой взгляд самое интересное. Самый низ побега, базальная часть, на которой располагаются спящие и замещающие почки, - данная часть годичного побега многолетняя и после отмирания побега осенью становится частью корневой шейки ( а по сути дела верхней части корневища) и начинает расти (вширь? вниз?) уже как часть единой корневой шейки. При этом не забываем что сами корневища растут вниз и в сторону. А корневая шейка получается должна прирастать вверх, за счет ежегодно добавляющихся сегментов от годичных побегов?. Пусть по 2-3 мм в год - но должна по идее.
При этом спящие почки с побегов 10-ти летней давности оказываются отодвинутыми на периферию корневой шейки, так как новые сегменты корневища (базальные части побегов) разрастаются вширь точно (ну типа как круги на воде, если капать в одно место). При этом старые спящие почки отодвигаются не только на периферию, но и почему-то вглубь :? . И вот когда они вдруг решают проснуться, то мы и видим на откопанных корня толстые почки не только сверху, но и в самых неожиданных местах ( может быть потому что за это время сверху отросли свежие корневища на более молодых частях корневой шейки?). Однако у большинства пионов они буду все равно в верхней части корневища.

Вот внизу рисунок почки пиона, с которой сняли все покровные чешуи (кто не верит - может провести эксперимент самостоятельно хоть в эти выходные на почках своих пионов :о) ).

Изображение

Видно что базальная часть - ну столбик это - столбик. Если почка смотрит вверх то и базальная часть смотрит вверх.
Мне кажется что потом происходит какой-то процесс, когда вертикальная поверхность базальной части вместе со всеми почками оказывается растянутой и горизонтальной.
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2026 раз
Поблагодарили: 9133 раза

Re: Пионы.Часть 6

Лёля » 26 ноя 2018, 20:46

Тоха писал(а):
26 ноя 2018, 20:09
Попробую прорисовать.
Ты умеешь докопаться. :о)
(это комплимент!) :29:
фрона
в Клубе
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз
Поблагодарили: 4914 раз

Re: Пионы.Часть 6

фрона » 26 ноя 2018, 21:06

Вопросы можно?
1 Из чего развиваются придаточные корни возле почки возобновления
2 если из этой же почки, могут ли они иметь общее со строением стебля, а именно, кроющие чешуйки. И могут ли в них по аналогии со стеблем появиться спящие почки.
Потому что корневище, я думала нарастает снизу. А в этом году почки поснулись на САМОЙ нижней части корневища Пинк хавайен корал, около полуметра от поверхности, может больше.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Пионы.Часть 6

Cat » 26 ноя 2018, 21:07

Тоха писал(а):
26 ноя 2018, 20:09
Рая, почки замещения (2-х летние) образовались на базальной части новых побегов, чьи стебли зеленеют.
А от базальной части старого прошлогоднего сгнившего побега отросли вот эти стебли что на картинке.
Вот это момент к сожалению понимаем тяжело.
Для начала, насколько я понимаю ботаников, покровные чешуи тоже листья, только специфичные. И они могут быть совсем редуцированы, а пазухи есть.
Да нет, как раз не тяжело понимаю, а выразилась ранее про почки "хоть 5 лет" , так как разговор конкретно шел о втягивании или нет корня в глубину, по крайней мере так считала и считаю, что не заглубляются. И почки ведь не образуются именно на стебле, а только между стеблем и корнем и за счет такого приема корневище в высоту не нарастает. Впоследствии после обрезки пионового стебля, оставшийся пенек со временем отгнивает и через пяток лет ничего не видно будет где был этот ствол. Вот это и имела в виду когда писала, что пион сам знает как ему расти и это так и есть. Но в высоту не нарастает и в глубину не утягивается.
Другого что-то на эту тему :27:

:30:
IgorM
в Клубе
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 09:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 1899 раз

Re: Пионы.Часть 6

IgorM » 26 ноя 2018, 22:21

Высокоученое собрание, читая вас постоянно хочется вас спросить: Если вы такие умные, то почему не ходите строем? :о)

А если серьезно, то каков практический смысл всего вами написанного?
Аватара пользователя
SivKA
в Клубе
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:40
Дача: Сергиево-Посадский р-н
Откуда: Загорск
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Пионы.Часть 6

SivKA » 26 ноя 2018, 22:39

Какие споры..:) Я все пропустила..:)
Я видела кусты пионов на торфяннике в Шатуре - со слов владельцев - им там было "что-то так лет 30-40"... Это были холмы из корней сантиметров 10-15 НАД землей. Росли абсолютно безуходно, без удобрений и пр.. и цвели просто необыкновенно... Нам разрешили тогда разрубить один такой холм - начали рубить лопатами, а он деревянный. В прямом смысле слова.. Пошли от противного - решили обкопать и выдернуть - не тут то было.. в результате мы уехали с целым мешком корней, россыпью... Что-то было морковками, что-то "чурками" и т.д. В результате я тогда посадила 15 кустов из того, что мне показалось наиболее симпатичным - корешки с почками, такие стандартные деленки. Остальное - что-то выкинула, что-то отдала. Это было почти 20 лет назад. И у нас суглинки... Через несколько лет по ошибке веселый тракторист перепахал мои пионы вместо соседского участка, вместе с клубникой..:( Собирала корешки и плакала, ведь они уже начали цвести, наросли, а тут такое... Ревела практически... И... получила ещё ряд пионов. причем даже самые маленькие морковки в уголок собрала и землей засыпала.. и больше в этот уголок старалась не ходить, как на кладбище... А они выжили! Может и не все, но ещё около 5 штук полноценных уже деленок у меня было ещё лет через 4, может даже 5, ибо в первый год там вообще ничего не выросло, во второй было обнаружено два крохотных листика... Потом был сын, и было вообще не до этого, а потом туда добралась Мама..:) Потом дети (мои) росли, многое менялось, и дети того самого пиона перехали на другой участок... Тоже лет 5 назад. Причем ,когда выкапывала на старом участке, там корни больше как-то росли в стороны, не было корней, вертикально уходящих вниз. Почему - не знаю, такой же суглинок обыкновенный. А этой осенью я одного такого "ребенка" решила подарить соседке, ибо на его месте очень бы неплохо смотрелась роза.. В общем, яма примерно 40*40*30 была полностью заполнена корнями, но без выпирания, равно как и без ухода под землю. Вот с чем не сталкивалась ранее, так это с уходом корней вглубь дальше всяких дренажей и пр. Так же обкапывала со всех сторон, пыталась подковырнуть вилами и пр, в результате вытащила этого монстра , но если раньше наблюдала много корней "в стороны", то почему-то в этом случае очень много корней ушли далеко под дренаж, как хрен. Накопала ещё кучу морковок с глубины, где гарантированно нет ни одной взрослой почки. Все морковки в экстремальном режиме были закопаны за забором между тернами. Будем наблюдать..:)
Аватара пользователя
Фея Моргана
в Клубе
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 436 раз

Re: Пионы.Часть 6

Фея Моргана » 26 ноя 2018, 22:48

после выкопки 5-ти летнего куста Балерины,у меня остались только толстенькие подземные корневища,ни на что не надеясь-закопала в ямки-капсулы песочные...из 6-ти отрезков этой весной проклюнулось 2 .
я уж и дышать над ними боюсь.
от таких же(на мой первый непросвещенный взгляд) отрезков нормально наросли и цветут второй год Пинк Гавайи Корал,Корал Чарм и Корал Сансет .
Нынешней осенью выкапывала Ред Грейс,обрезков получилось много-тоже всё прикопала.Так жалко было куст!
Я его вместе с Балериной у Дорофеева брала,но если Балерину "упустила",то этот вовремя выкопала-2 норм.деленки всё же получились.

Очень плохо перезимовали пионы в этом году,когда выкапывала-много сгнивших,черных почек было,а я всё удивлялась весной почему так плохо пионы цвели.
LemoNadka
в Клубе
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 09:23
Дача: Омская область
Благодарил (а): 363 раза
Поблагодарили: 161 раз

Re: Пионы.Часть 6

LemoNadka » 26 ноя 2018, 23:00

Спасибо уважаемому сообществу за доставленное удовольствие в прочтении сегодня последних одиннадцати страниц. За ссылки особенно. С недавнего времени заинтересовали пионы и тему пионов читаю. Я не ботаник, от слова совсем, только школьная программа, поэтому читать достаточно тяжело (мне). После прочтения
мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 08:38
А корневище - суть побег. Почки закладываются в пазухе листьев в надземной части, а вот развиваются (в течение последующих 1-2 лет) уже в подземной части побега. Прорасти могут лишь почки, прошедшие определенный путь развития (онтогенеза), и прорастают в побеги только "зрелые, взрослые, сформировавшиеся" почки
мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 14:11
Итого: самая нижняя часть корневища (дальняя от уровня земли) когда бы была надземным стеблем. Все что выше - моложе, почки более молодые. У самой поверхности почки - им по 1-2-3 года.
Тоха писал(а):
26 ноя 2018, 20:09
спящие почки с побегов 10-ти летней давности оказываются отодвинутыми на периферию корневой шейки, так как новые сегменты корневища (базальные части побегов) разрастаются вширь точно (ну типа как круги на воде, если капать в одно место). При этом старые спящие почки отодвигаются не только на периферию, но и почему-то вглубь :?
представила , что заложенные в пазухах кроющих чешуй почек почки не только и не столько не хранятся на/в корневище, а как бы растекаются вниз к корням. Такое сложилось представление.
Это очень хорошо изложила Тоха
Тоха писал(а):
26 ноя 2018, 20:09
Мне кажется что потом происходит какой-то процесс, когда вертикальная поверхность базальной части вместе со всеми почками оказывается растянутой и горизонтальной.
Думаю, что почки никуда не деваются, бережно сохраняются корневищем и впоследствии сохраняются корнями до нужного времени. Например на случай выгнивания корневища. Тогда каждый обособившийся корень (в нашем случае может быть - "отломился" корень, оставили в земле после выкопки куста ) воспользуется уже имеющимися у него спящими почками, образовавшимися много лет назад и направленными растением на перефирию и соответственно даст жизнь новому растению. И нет никаких механизмов "создания" почек в отломанном куске корня, они у корня уже есть, спустились на перефирию на всякий случай. И теоретически, наверное, сколько почек пион "припас", столько и растений с отломанного корешка может прорасти, другой вопрос не хватит запасающих веществ на всех...
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: Пионы.Часть 6

Мичуринка » 26 ноя 2018, 23:03

артик писал(а):
26 ноя 2018, 13:30
помню лет 5 тому назад мы беседовали с В.Ф. Горобцом на эту тему: по его словам пионы в крови которых присутствует кровь Paeonia officinalis и Paeonia tenuifolia способны образовывать почки на обломках корней....
Два вопроса:
1.на обломках корней или корневищ?
2. образовывают новые почки или легко прорастают спящие почки?
3. Горобец - кто по специальности (в смысле насколько точно он использует терминологию, Успенская позволяет себе довольно своеобразные определения, при всем уважении у ее заслугам - тем не менее :oops: )
============
У меня более сотни кустов Paeonia officinalis Mollis - и таки да, на всех корневищах по всей длине бывают видимые глазу почки. Все обломки сажаю - и в итоге количество деленок растет со страшной силой. Сажаю полями и рабатками - что есть, то есть, очень плодовитый вид. К сожалению почистила фото - но впереди новый сезон и новые деления :37: .
Но информация о способности именно на корнях закладывать почки и именно пионом лекарственным мне попадалась - но вот насколько серьезный был источник, не упомню. Сомневаюсь как-то...
И пока в тему - покаюсь :oops:
Дюймовочка, это прежде всего тебе (вроде и фроне об этом писала). Два года назад я посадила дистальный кусочек корневища в питомник - как мне показалось, от ИТО-шки, болтался обломок в емкости, в которой деленки переносила.
На второй год поняла, что это Mollis. Листья по форме напоминали ИТО-шку, но это не она.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: Пионы.Часть 6

Мичуринка » 26 ноя 2018, 23:12

LemoNadka писал(а):
26 ноя 2018, 23:00

Думаю, что почки никуда не деваются, бережно сохраняются корневищем и впоследствии сохраняются корнями до нужного времени. Например на случай выгнивания корневища. Тогда каждый обособившийся корень (в нашем случае может быть - "отломился" корень, оставили в земле после выкопки куста ) воспользуется уже имеющимися у него спящими почками, образовавшимися много лет назад и направленными растением на перефирию и соответственно даст жизнь новому растению. И нет никаких механизмов "создания" почек в отломанном куске корня, они у корня уже есть, спустились на перефирию на всякий случай. И теоретически, наверное, сколько почек пион "припас", столько и растений с отломанного корешка может прорасти, другой вопрос не хватит запасающих веществ на всех...
"Вы на правильном пути, товарищ!"
Поэтому я первые видовые пионы несколько лет не могла извести - мы их выкапывали, а они вновь отрастали (надо ли было от них избавляться - другой вопрос, но тогда не было к ним интереса).
И существует такой способ размножения пионов, термин даже есть специальный (подрезка корней, кажется) - выкапывается средняя часть куста и из нее нарезаются деленки. Из оставшихся кусочков корневища еще пару лет "собирают урожай" новых посадочных единиц.
На деле я и сама так делаю - если после выкопки интересных мне сортов на их месте отрастают побеги, то я этот материал сохраняю.
Пионы жутко живучи, на компостке под черным спанбондом обрезки корневищ лежали 2 (два) года, а когда на третий год спанбонд сняла - пионы проросли:
Изображение
Изображение
Фея Моргана писал(а):
26 ноя 2018, 22:48
от таких же(на мой первый непросвещенный взгляд) отрезков нормально наросли и цветут второй год Пинк Гавайи Корал,Корал Чарм и Корал Сансет .
С этой серией та же история.
Последний раз редактировалось Мичуринка 26 ноя 2018, 23:15, всего редактировалось 2 раза.
фрона
в Клубе
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз
Поблагодарили: 4914 раз

Re: Пионы.Часть 6

фрона » 26 ноя 2018, 23:13

Фея Моргана писал(а):
26 ноя 2018, 22:48
после выкопки 5-ти летнего куста Балерины,у меня остались только толстенькие подземные корневища,ни на что не надеясь-закопала в ямки-капсулы песочные...из 6-ти отрезков этой весной проклюнулось 2 .
я уж и дышать над ними боюсь.
Балерина -Albiflora x Wittmanniana – Gerenally E и если у молочноцветковых не бывает спящих почек на корневище, так я поняла Игоря, то значит они у виттмана бывают. Может и кого другого могут быть, кроме официалис и тенифолиа, надо все ценные проверять- закапывать :)
LemoNadka
в Клубе
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 09:23
Дача: Омская область
Благодарил (а): 363 раза
Поблагодарили: 161 раз

Re: Пионы.Часть 6

LemoNadka » 26 ноя 2018, 23:21

LemoNadka писал(а):
26 ноя 2018, 23:00
представила , что заложенные в пазухах кроющих чешуй почек почки не только и не столько не хранятся на/в корневище, а как бы растекаются вниз к корням.
Получается, пион Вверх Не Нарастает. У него, грубо говоря "перетекание" тканей происходит. Но тогда зачем же ему втягивающие корни - что втягивать? Почки которые по осени набухли и показались над поверхностью? - теперь понимаю что некчему, не замерзнут. Значит просто весной рванет, а в случае чего запасных море.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: Пионы.Часть 6

Мичуринка » 26 ноя 2018, 23:24

Cat писал(а):
26 ноя 2018, 21:07
И почки ведь не образуются именно на стебле, а только между стеблем и корнем ...
Ваши представления антинаучны.
Между стеблем и корнем вообще нет никакого органа - ботаника его не знает.
Где могут образовываться почки - описано в литературе.
И основная масса почек у пионов находится на корневище (а это не корень ни разу).
Ссылки на учебники давать не буду - но комментировать такое :? - буду непременно :о) :wink: :-!
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: Пионы.Часть 6

Мичуринка » 26 ноя 2018, 23:27

фрона писал(а):
26 ноя 2018, 21:06
Вопросы можно?
1 Из чего развиваются придаточные корни возле почки возобновления
2 если из этой же почки, могут ли они иметь общее со строением стебля, а именно, кроющие чешуйки. И могут ли в них по аналогии со стеблем появиться спящие почки.
Потому что корневище, я думала нарастает снизу. А в этом году почки поснулись на САМОЙ нижней части корневища Пинк хавайен корал, около полуметра от поверхности, может больше.
Из чего развиваются корни - Вы хотите знать или угадать? Точно не из почки :37:
А как нарастает корневище - Вы тоже можете прочитать, Вы-то думали снизу - а вот ученые уже давно знают, что это не так.
Зачем описывать свои представления, если Вы не желаете разобраться в вопросе в принципе? Если презираете знания и предпочитаете гадать?
Закрыто