Модератор: Tatra
Да нет, как раз не тяжело понимаю, а выразилась ранее про почки "хоть 5 лет" , так как разговор конкретно шел о втягивании или нет корня в глубину, по крайней мере так считала и считаю, что не заглубляются. И почки ведь не образуются именно на стебле, а только между стеблем и корнем и за счет такого приема корневище в высоту не нарастает. Впоследствии после обрезки пионового стебля, оставшийся пенек со временем отгнивает и через пяток лет ничего не видно будет где был этот ствол. Вот это и имела в виду когда писала, что пион сам знает как ему расти и это так и есть. Но в высоту не нарастает и в глубину не утягивается.Тоха писал(а): ↑26 ноя 2018, 20:09Рая, почки замещения (2-х летние) образовались на базальной части новых побегов, чьи стебли зеленеют.
А от базальной части старого прошлогоднего сгнившего побега отросли вот эти стебли что на картинке.
Вот это момент к сожалению понимаем тяжело.
Для начала, насколько я понимаю ботаников, покровные чешуи тоже листья, только специфичные. И они могут быть совсем редуцированы, а пазухи есть.
мичуринка писал(а): ↑25 ноя 2018, 08:38А корневище - суть побег. Почки закладываются в пазухе листьев в надземной части, а вот развиваются (в течение последующих 1-2 лет) уже в подземной части побега. Прорасти могут лишь почки, прошедшие определенный путь развития (онтогенеза), и прорастают в побеги только "зрелые, взрослые, сформировавшиеся" почки
представила , что заложенные в пазухах кроющих чешуй почек почки не только и не столько не хранятся на/в корневище, а как бы растекаются вниз к корням. Такое сложилось представление.Тоха писал(а): ↑26 ноя 2018, 20:09спящие почки с побегов 10-ти летней давности оказываются отодвинутыми на периферию корневой шейки, так как новые сегменты корневища (базальные части побегов) разрастаются вширь точно (ну типа как круги на воде, если капать в одно место). При этом старые спящие почки отодвигаются не только на периферию, но и почему-то вглубь
Думаю, что почки никуда не деваются, бережно сохраняются корневищем и впоследствии сохраняются корнями до нужного времени. Например на случай выгнивания корневища. Тогда каждый обособившийся корень (в нашем случае может быть - "отломился" корень, оставили в земле после выкопки куста ) воспользуется уже имеющимися у него спящими почками, образовавшимися много лет назад и направленными растением на перефирию и соответственно даст жизнь новому растению. И нет никаких механизмов "создания" почек в отломанном куске корня, они у корня уже есть, спустились на перефирию на всякий случай. И теоретически, наверное, сколько почек пион "припас", столько и растений с отломанного корешка может прорасти, другой вопрос не хватит запасающих веществ на всех...
Два вопроса:
"Вы на правильном пути, товарищ!"LemoNadka писал(а): ↑26 ноя 2018, 23:00
Думаю, что почки никуда не деваются, бережно сохраняются корневищем и впоследствии сохраняются корнями до нужного времени. Например на случай выгнивания корневища. Тогда каждый обособившийся корень (в нашем случае может быть - "отломился" корень, оставили в земле после выкопки куста ) воспользуется уже имеющимися у него спящими почками, образовавшимися много лет назад и направленными растением на перефирию и соответственно даст жизнь новому растению. И нет никаких механизмов "создания" почек в отломанном куске корня, они у корня уже есть, спустились на перефирию на всякий случай. И теоретически, наверное, сколько почек пион "припас", столько и растений с отломанного корешка может прорасти, другой вопрос не хватит запасающих веществ на всех...
С этой серией та же история.Фея Моргана писал(а): ↑26 ноя 2018, 22:48от таких же(на мой первый непросвещенный взгляд) отрезков нормально наросли и цветут второй год Пинк Гавайи Корал,Корал Чарм и Корал Сансет .
Балерина -Albiflora x Wittmanniana – Gerenally E и если у молочноцветковых не бывает спящих почек на корневище, так я поняла Игоря, то значит они у виттмана бывают. Может и кого другого могут быть, кроме официалис и тенифолиа, надо все ценные проверять- закапыватьФея Моргана писал(а): ↑26 ноя 2018, 22:48после выкопки 5-ти летнего куста Балерины,у меня остались только толстенькие подземные корневища,ни на что не надеясь-закопала в ямки-капсулы песочные...из 6-ти отрезков этой весной проклюнулось 2 .
я уж и дышать над ними боюсь.
Получается, пион Вверх Не Нарастает. У него, грубо говоря "перетекание" тканей происходит. Но тогда зачем же ему втягивающие корни - что втягивать? Почки которые по осени набухли и показались над поверхностью? - теперь понимаю что некчему, не замерзнут. Значит просто весной рванет, а в случае чего запасных море.
Ваши представления антинаучны.
Из чего развиваются корни - Вы хотите знать или угадать? Точно не из почкифрона писал(а): ↑26 ноя 2018, 21:06Вопросы можно?
1 Из чего развиваются придаточные корни возле почки возобновления
2 если из этой же почки, могут ли они иметь общее со строением стебля, а именно, кроющие чешуйки. И могут ли в них по аналогии со стеблем появиться спящие почки.
Потому что корневище, я думала нарастает снизу. А в этом году почки поснулись на САМОЙ нижней части корневища Пинк хавайен корал, около полуметра от поверхности, может больше.