К сожалению, при переезде этикетки перепутались, поэтому неизвестно, чьи детки. Но совершенно точно, что они ни на кого из предполагаемых родителей не похожи.

Модератор: Tatra
Спасибо! Очень интересно! Это мне надо обдуматьСергей Васильевич О. писал(а): ↑05 дек 2018, 20:55Наталья, дело не в наследственности. Белый мартагон - это тот же самый видовой розовый мартагон, только альбинос. Вернее частичный альбинос, который утратил ген синтеза антоцианов. Но при семенном размножении в его потомстве часто происходит возврат к исходному виду - мартагону с розовыми цветками, так как это более устойчивая форма.
Про доминантные и рецессивные гены.
Ну, не скажи. А если хочется чего-нибудь эдакого?
Честно? Честно-честно?
Ольга, я представляла себе так: доминантный ген даёт сиреневую окраску, рецессивный - белую.
С этим, пожалуй, соглашусь. Но с пяти различия очевидны
Наталья, окраска цветков зависит от наличия красящих пигментов. У растений это фиолетовые антоцианы и желтые каратиноиды. Комбинация этих пигментов определяет окраску цветков и листьев. У некоторых растений присутствует только один из этих пигментов. У некоторых растений отсутствуют оба пигмента. Причем, есть такие растения, у которых на генетическом уровне закреплено отсутствие механизма биосинтеза антоцианов и каратиноидов (например, ландыш). Почти у всех видов растений встречаются формы с полным отсутствием красящих пигментов. Это явление называют АЛЬБИНИЗМ (от латинского albus - белый). Бывает частичный альбинизм, когда не вырабатываются только красящие пигменты, бывает полный альбинизм, когда не вырабатываются и хлоропласты.Листвянка писал(а): ↑05 дек 2018, 23:05Ольга, я представляла себе так: доминантный ген даёт сиреневую окраску, рецессивный - белую.
Если мартагон белый, значит у него нет доминантных генов, которые иначе дали бы сиреневую окраску.
При опылении белого мартагона его же пыльцой доминантным генам взяться неоткуда - значит, потомство должно быть белым.
Но оно оказалось сиреневым.
Это оказалось для меня непонятным.
Наташа, законы Менделя работаютЛиствянка писал(а): ↑05 дек 2018, 23:05... я представляла себе так: доминантный ген даёт сиреневую окраску, рецессивный - белую.
Если мартагон белый, значит у него нет доминантных генов, которые иначе дали бы сиреневую окраску.
При опылении белого мартагона его же пыльцой доминантным генам взяться неоткуда - значит, потомство должно быть белым.
Но оно оказалось сиреневым.
Это оказалось для меня непонятным.
Ну я продаю семена с форм и отборов разных растений. Честно пишу, что не всегда признаки передаются.ТОНИ писал(а): ↑06 дек 2018, 08:54Не-не,горянок-не надо бить,а вот продавцов семян,когда не указывают,что признаки не повторяются-охота! У меня указано было,профи продавал,так все понятно,а по всем сайтам гуляют распрекрасные фотки мартагош!!Сейте,люди!! И сеют!... прям в землю,на след.год ждут всходов!Да всего полно,недавно удивилась-даже с петуний своих продают семена,с эхинацей всевозможных!,еще уверяют,что все признаки повторятся,бывает,спорят,обсуждения удаляют!!
OFF Так люди "бизнес" делают
Оль, а идиотов у нас с обеих сторон предостаточно