NataliaT писал(а): ↑05 янв 2019, 23:46
Сергей Васильевич! Так хочется ответить на Ваши вопросы! Не буду.
Сергей Васильевич! Когда-то я занималась огородничеством. И меня посещала мысль. Для формирования определенной почвы требуются определенные климатические условия и определенные типы растительности. Сама по себе почва стабильна и образующие ее факторы сбалансированы. Когда-то давно. Поэтому если мы будем выращивать на разных типах почв одно и то же растение, создавая ему благоприятные условия, то и разные типы почв будут реагировать по-разному. Поэтому одни ученые скажут, что содержание гумуса увеличивается, другие - что увеличивается, третьи - что неизменно. Т е человек избрал регулятором почву, и с помощью различных агротехнических приемов пытаясь вырастить и получить большой урожай "завозных культур". Например, если выращивать культуру, которая требует повышенной влажности, то при превышении определенного для данного типа почвы уровня полива, нарушается вся микробиология. А если на небольшом участке выращивать и влаголюбивые, и не требующие полива растения... Это еще и очень затратно. Т е регулятором надо выбирать выращиваемые на данном типе почв растения. Вот как-то так. Может я и неправа...
И лес поэтому растет. Несмотря на то, что он не замкнутая система.
Наташа, мы пока не говорили об огородничестве. Пока еще не разобрались с природными экосистемами, но уже подошли к пониманию, что на лугах происходит накопление плодородного слоя почвы. Не смотря на то, что луг - это не замкнутая экосистема, и с этого луга человек получает урожай в виде мяса диких или домашних животных.
"Поэтому одни ученые скажут, что содержание гумуса увеличивается, другие - что увеличивается, третьи - что неизменно". - Нет. Все ученые - почвоведы говорят одно и то же: "на лугу происходит увеличение плодородного слоя". Если бы было по-другому, то эта экосистема перестала бы существовать.
Почему так медленно увеличивается плодородный слой? А зачем природе нужно, чтоб он рос такими темпами, как привела в своем примере Светлана (Мичуринка)? Если плодородный слой будет расти на 0.1 - 0.2 мм в год, то через 10 000 лет его глубина будет 10 - 20 м. У растений нет таких длинных корней. Зачем тогда природе так стараться?
Что касается другой природной экосистемы - леса, то там процессы почвообразования несколько иные, чем на лугу, но все равно экосистема абсолютно устойчива, не смотря на то, что человек забирает из леса урожай в виде ягод, грибов, мяса зверей и древесины, и при этом ничего не приносит в замен. Более того, человек может полностью выпилить лес под самый корешок. А лес через несколько лет на этом же месте вырастет снова. Как это может стыковаться с формулой Светланы?: "Если урожай выносится с участка - все, "система разомкнулась".
И сколько веревочке не виться - конец будет. Урожайность упадет настолько, что ни о каком товарном производстве больше речи идти не будет.
И никакие бактерии не помогут - нельзя безнаказанно у земли брать, не отдавая ничего взамен"
Тут что-то одно - или лес не должен вырасти на местах вырубок, или формула не правильная.
К счастью, после долгого сопротивления Светлана согласилась с Докучаевым и, надеюсь, теперь знает, как травы влияют на плодородие почвы - они его повышают.
мичуринка писал(а): ↑02 янв 2019, 21:38
Сергей Васильевич О. писал(а): ↑02 янв 2019, 21:13
Многолетние травы, медоносы, бобовые, зерновые ... А кто сказал, что при этом методе выращиваются рекордные урожаи? Как раз снижение урожайности и меньшие урожаи по сравнению с интенсивными методами изначально подразумеваются. Но эти потери компенсируются ценой продукции, которая в разы дороже. Есть и специальные магазины, где продается эта продукция.
Каким образом медоносы и зерновые поддерживают плодородие почвы? Никак.
Равно как и многолетние травы.
Бобовые могут увеличить содержание азота в почве - но растениям для роста нужно и еще кое-что