Органическое земледелие

Ответить
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9041 раз

Re: Органическое земледелие

фрона » 02 фев 2019, 06:55

Долго терпела, не хотела ввязываться в дискуссию о генно модифицированных растениях(семенах) :о) Но нет больше сил моих :-D Как тот попугай у Хазанова :о)
ССылка на лекцию доктора биологических наук Т.Ю. Угаровой
БИБЛЕЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ В СВЕТЕ ДАННЫХ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ
http://www.wmos.ru/blog/bible/1539.php
цитата оттуда "И последнее, что я хочу сказать о библейской диете. В Библии мы находим запрещение на использование генетически модифицированной (геноинженерной) пищи."
Это какой то сокращенный вариант лекции. В том варианте, который я читала первый раз были объяснения запретов библии на питание с точки зрения современной диетологии. Короткие-длинные пищевые цепочки. И почему запрет на самые длинные пищевые цепочки(Мясо хищных птиц, например) Первый вариант найти не смогла :(
Ну и лекции Шаблина П А я слушала,у него так то докторская по микробиологии, и он был практикующим врачом(не знаю, как сейчас.) И объяснял, как врач и как микробиолог, почему он категорически против генно модифицированных продуктов.
У нас пока запрещено выращивание и разведение в России генно-модифицированных (ГМО) растений и животных, кроме как в научных целях. Но деньги снимают многие запреты и ограничения. Я не могу упрекать правительства Эфиопии и Индии в том, что они допускают на свои рынки семена Монсато, я благодарна своему правительству, что они пока этого не разрешают, производить картошку, которую не жрет колорадский жук :о)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 02 фев 2019, 09:06

мичуринка писал(а):
01 фев 2019, 22:34

Лена, два часа про международный заговор корпораций? Может все же стенограмму - ее можно по диагонали прочитать :37:
По первому фильму возникли вопросы, поэтому я выложила более расширенный.
Фильм НЕ обязателен к просмотру, тем более если данная тема НЕ интересна .
Последний раз редактировалось Лошадь Белая 02 фев 2019, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 02 фев 2019, 09:07

galantus писал(а):
01 фев 2019, 23:27
Послушала... Никаких сенсаций.
А должны были быть? :о)
Это просто документальный фильм.
Не научная работа на Нобелевскую премию :) .
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 02 фев 2019, 09:23

И ещё, о кратком содержании фильма:
Вспомнилось.
Однажды Филлини спросили о чём его фильмы, он ответил:
- Мог бы рассказать, написал бы книгу, а так - смотрите.
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 02 фев 2019, 09:29

Фильм об органическом земледелии :) .
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 02 фев 2019, 09:33

фрона писал(а):
02 фев 2019, 06:55
Долго терпела, не хотела ввязываться в дискуссию о генно модифицированных растениях(семенах) :о) Но нет больше сил моих :-D Как тот попугай у Хазанова :о)
...
Если Вы ссылаетесь на библию - то Вам с этим на православные сайты :о)
А по делу- Вы вводите читателей в заблуждение:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B7%D0%BC
И, кстати, Ваши утверждения о том, что фермеров в США обязывают что-то там выращивать, входят в противоречие со сведениями Сергея Васильевича об американских фермерах, осуществляющих сове хозяйство на принципах органического земледелия. :37:
И еще из Вики:
ГМО и религия
В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.

По мнению Исламского Совета Юриспруденции (Islamic Jurisprudence Council, IJC), продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны.

Католическая церковь поддерживает выращивание ГМ-культур. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности.
фрона писал(а):
... я благодарна своему правительству, что они пока этого не разрешают, производить картошку, которую не жрет колорадский жук :о)
Информация из Вики:
Список ГМО, одобренных в России для использования, в том числе в качестве пищи населением:

Соя (Линии)
А2704-12 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
А5547-127 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
CV127 (BASF, устойчивость к гербициду imidazolinone)
GTS 40-3-2 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
MON89788 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Картофель
Сорт Russet Burbank Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2007)
Сорт Superior Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2008)
«Елизавета+ 2904/1 kgs», «Луговской+ 1210 amk» (Центр «Биоинженерия» РАН, Россия; Cry-токсины и метаболизм антибиотиков неомицин и канамицин)[58]
Кукуруза
Линия 3272 (Сингента)
Линия Bt11 (Сингента Сидс, устойчивость к зерновому точильщику[en] и глюфосинату аммония)
Линия GA 21 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Линия MIR 162 (Сингента)
Линия MIR 604 (Сингента)
Линия MON 810 (Монсанто, устойчивость к стеблевому мотыльку)
Линия MON 863 (Монсанто, устойчивость к Диабротике)
Линия MON 88017 (Монсанто)
Линия NK-603 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Линия Т-25 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
Рис
Линия LL 62 (Баер КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
Сахарная свёкла
Линия H7-1 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Линия 77 (Сингента Сидс и Монсанто, устойчивость к глифосату, 2001—2006)

Оттуда же (см. ссылку):
Общественное мнение
Как показывают опросы общественного мнения, общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов.

По мнению молекулярного биолога Энн Гловер, противники ГМО страдают «формой умственного помешательства». Выражения А. Гловер привели к её отставке с поста главного научного консультанта Европейской Комиссии.

В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (большинство из которых медики, биологи и химики) подписали письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 02 фев 2019, 09:53

мичуринка писал(а):
02 фев 2019, 09:33

В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (большинство из которых медики, биологи и химики) подписали письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами
"Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введённых национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО . Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от ГМО»
В Австралии и Новой Зеландии имеется несколько «зон, свободных от ГМО» , но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
В Индии официально разрешено выращивать ГМ-культуры "
Из личного мнения:
Отношусь неоднозначно, так как, во первых, мы только спустя лет 20ть узнаем есть последствия или нет.
Во вторых, ни кто не будет финансировать независимые компании в изучении ГМО продукта, потому что это не входит в рамки рыночной экономики.
А вот исследования о безопасности продукта есть кому оплачивать.
фрона
в Клубе

фрона » 02 фев 2019, 09:57

мичуринка писал(а):

И, кстати, Ваши утверждения о том, что фермеров в США обязывают что-то там выращивать, входят в противоречие со сведениями Сергея Васильевича об американских фермерах, осуществляющих сове хозяйство на принципах органического земледелия. :37:
Вы немножко невнимательно прочитали :) Я не говорила нигде, что фермеров обязывают что то выращивать, я говорила, что фермеры выращивающие зерновые (про зерновые правда, не уточняла) не имеют право выращивать их из своих семян, или покупать семена у кого то по своему выбору. Как с органистами- мне самой не совсем понятно. Но органисты не занимаются монокультурой.(вроде бы :) )
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 фев 2019, 09:59

Лошадь Белая писал(а):
02 фев 2019, 09:53
мичуринка писал(а):

Отношусь неоднозначно, так как, во первых, мы только спустя лет 20ть узнаем есть последствия или нет.
Во вторых, ни кто не будет финансировать независимые компании в изучении ГМО продукта, потому что это не входит в рамки рыночной экономики.
А вот исследования о безопасности продукта есть кому оплачивать.
Почему через 20 лет?
Хотя догадываюсь - по наитию :о)
И Вы утверждаете, что
"ни кто не будет финансировать независимые компании в изучении ГМО продукта, потому что это не входит в рамки рыночной экономики", но официальная версия другая.
Почему надо верить именно Вам? :wink:
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений...
Обзор 1783 публикаций на тему ГМО с выводом: никаких особенных рисков они не несут.

(по ссылке из Вики)
Все продались?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 02 фев 2019, 10:07

мичуринка писал(а):
02 фев 2019, 09:59
Почему через 20 лет?
Моё предположение: когда вырастет поколение на ГМОшных продуктах и появятся его дети.

Всё это может иметь настолько отсроченным последствия, что когда они появятся, поздно будет пить боржоми.
Ну это примерно как с радиацией сначала думали, что весь её возникает непосредственно при контакте, больших дозах. Про онкологию узнали спустя десятилетия.

ГМО, конечно, не радиация, и видимых логичных причин вреда человеческому здоровью от них вроде быть не должно. Однако... однако... хз. :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 фев 2019, 10:11

Лёля писал(а):
02 фев 2019, 10:07
мичуринка писал(а):
02 фев 2019, 09:59
Почему через 20 лет?
Моё предположение: когда вырастет поколение на ГМОшных продуктах и появятся его дети.

Всё это может иметь настолько отсроченным последствия, что когда они появятся, поздно будет пить боржоми.
Ну это примерно как с радиацией сначала думали, что весь её возникает непосредственно при контакте, больших дозах. Про онкологию узнали спустя десятилетия.

ГМО, конечно, не радиация, и видимых логичных причин вреда человеческому здоровью от них вроде быть не должно. Однако... однако... хз. :)
"И ты, Брут..." :cry:
А как гены из растений вдруг на человека повлияют? Это кто-то может объяснить?
Кто (кроме меня :oops:) , работал с ГМО объектами?
Есть ли сведения, что гены из пищи - животные или растительные - встраивались в геном человека? :wink:
фрона
в Клубе

фрона » 02 фев 2019, 10:15

мичуринка писал(а):

...
Если Вы ссылаетесь на библию - то Вам с этим на православные сайты :о)

[/quote]

Я ссылалась не на библию, я ссылалась на доктора биологических наук :) А она трактовала библию в свете достижений современной диетологии. Вы , наверное, в курсе, что многие великие ученые, Исаак Ньютон, например, имели неоднозначные отношения с религией :) Что не помешало им оставить глубокий след в науке. :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 фев 2019, 10:17

фрона писал(а):
02 фев 2019, 10:15
Я ссылалась не на библию, я ссылалась на доктора биологических наук :) А она трактовала библию в свете достижений современной диетологии. Вы , наверное, в курсе, что многие великие ученые, Исаак Ньютон, например, имели неоднозначные отношения с религией :) Что не помешало им оставить глубокий след в науке. :)
А сведения более чем 130 научно-исследовательских проектов говорят об обратном. :37:
мичуринка писал(а):

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений...
Обзор 1783 публикаций на тему ГМО с выводом: никаких особенных рисков они не несут.

Но почему-то страшилкам верят охотней :020:
Могу только посоветовать более глубоко изучить вопрос (по возможности) :37:
фрона
в Клубе

фрона » 02 фев 2019, 10:20

мичуринка писал(а):
фрона писал(а):

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.

По мнению Исламского Совета Юриспруденции (Islamic Jurisprudence Council, IJC), продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны.

Католическая церковь поддерживает выращивание ГМ-культур. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности.[/b][/i]
фрона писал(а):
... я благодарна своему правительству, что они пока этого не разрешают, производить картошку, которую не жрет колорадский жук :о)
Информация из Вики:
Список ГМО, одобренных в России для использования, в том числе в качестве пищи населением:

Соя (Линии)
А2704-12 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
А5547-127 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
CV127 (BASF, устойчивость к гербициду imidazolinone)
GTS 40-3-2 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
MON89788 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Картофель
Сорт Russet Burbank Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2007)
Сорт Superior Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2008)
«Елизавета+ 2904/1 kgs», «Луговской+ 1210 amk» (Центр «Биоинженерия» РАН, Россия; Cry-токсины и метаболизм антибиотиков неомицин и канамицин)[58]
Кукуруза
Линия 3272 (Сингента)
Линия Bt11 (Сингента Сидс, устойчивость к зерновому точильщику[en] и глюфосинату аммония)
Линия GA 21 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Линия MIR 162 (Сингента)
Линия MIR 604 (Сингента)
Линия MON 810 (Монсанто, устойчивость к стеблевому мотыльку)
Линия MON 863 (Монсанто, устойчивость к Диабротике)
Линия MON 88017 (Монсанто)
Линия NK-603 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Линия Т-25 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
Рис
Линия LL 62 (Баер КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
Сахарная свёкла
Линия H7-1 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
Линия 77 (Сингента Сидс и Монсанто, устойчивость к глифосату, 2001—2006)

Оттуда же (см. ссылку):
Общественное мнение
Как показывают опросы общественного мнения, общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов.

По мнению молекулярного биолога Энн Гловер, противники ГМО страдают «формой умственного помешательства». Выражения А. Гловер привели к её отставке с поста главного научного консультанта Европейской Комиссии.

Для меня вики не является абсолютным источником достоверной информации. А по поводу мнений- мнения разные, в том числе и у УЧЕНЫХ
https://www.youtube.com/watch?v=R4BZ-HPvbl8. И мне не хочется на себе и близких проверять, кто прав, ну вот совсем не Луи Пастер :(
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 фев 2019, 10:24

фрона писал(а):
02 фев 2019, 10:20
Для меня вики не является абсолютным источником достоверной информации. А по поводу мнений- мнения разные, в том числе и у УЧЕНЫХ
https://www.youtube.com/watch?v=R4BZ-HPvbl8. И мне не хочется на себе и близких проверять, кто прав, ну вот совсем не Луи Пастер :(
В Вики есть ссылки на научные работы - изучайте! Пытайтесь понять ученых - а Вы собираете мусор с желтых сайтов :cry:
Еще раз могу повторить - почему-то страшилкам верят охотней :? Драйва что ли в жизни не хватает :wink:
Последний раз редактировалось Мичуринка 02 фев 2019, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Ответить