Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

Лёля » 17 июл 2019, 08:12

anehka писал(а):
17 июл 2019, 07:09
Очень красиво, но как-то...сурово ) И уж точно не лирично )
Это парк, даже больше - арборетум, причём выбраны фото с очень узкими хвойными. :) Поэтому они производят торжественное "готичное" впечатление.
Но хвойные не ограничиваются такими. :) Они бывают разные, в том числе и развесистые, довольно прозрачные, светлые. Как и вся остальная растительность, они всего лишь инструмент. В общем, я за то, что хвойный сад может тоже быть и лиричным, и романтическим и всяким другим. :) Если задаться целью, конечно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 июл 2019, 08:42

"ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный?" (с) "Мастер и Маргарита

Невежество, безусловно, не может сопутствовать профессионализму, т.к. невежество - это недостаток или отсутствие знаний.

Часто невежество прикрывается отличными коммуникативными качествами. :о)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 17 июл 2019, 10:11

На всякий случай цитата из словаря паранонимов.
Паронимы: невежа — невежда
неве́жа — неве́жда

Слова составляют паронимическую пару. Часть речи слов: существительные.

невежа
— Грубый, невоспитанный, невежливый человек.
Примеры:
старый, молодой невежа

невежда
— Малообразованный человек, неуч; человек, несведущий в какой-либо области знания, профан.
Примеры:
абсолютный, полный невежда;
невежда в какой-либо области [науки, знания], в музыке, в любви.
И из словаря Ушакова.
Невежество
Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость. Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость; в другом, разговорном значении — невоспитанность, невежливость.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 17 июл 2019, 10:50

Все верно, помимо знаний как таковых
( структура жесткая, hard skills),
Существует вторая половина, как знания применять (структура мягкая , soft skills)
Здесь мы и выходим на так называемый эмоциональный интеллект. (Emotional intelligenence).
Таким образом ,знаниями делиться очень трудно и зачастую, это неблагодарное занятие. Поэтому , многие скатываются в форму «бывалого», в них начинает прорастать невежество ( это когда не ведает что творит).
Николай Рерих : « Зло- это грубейшая форма невежества»
Зло , овладевает человеком незаметно для него самого. Он перестаёт ощущать что он делает. И зло не останавливается , пока не охватит человека целиком. Поэтому надо зло в людях замечать. Иначе их не спасти.
Если не замечать этого, тогда они будут продолжать нести тьму вместо света. Будут сами страдать от этого. Зло - очень серьезный соперник человеку.
И да, за зло очень хорошо платят. Зло все делает чужими руками.
Как был замечено выше, Воланду и делать ничего не надо , он просто созерцает. Люди и так ,без него творят невежество в масштабах.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 июл 2019, 10:59

:020:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 17 июл 2019, 11:10

Ой-ой!!! А конкретное руководство к действию: Вы заметили зло, как спасать будете? :44:
Может так? Не помню кто сказал: "...Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц, ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу, Ты должен увидеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть эту чайку в них самих..."
а по простому: Ребята, давайте жить дружно!!!! Честное мнение есть честное мнение, хочешь общаться, будь готов выслушать любое. :good:
А по теме... ОООООчень понравился хвойный сад. Я примерно к такому и хочу приблизится, с меньшим количеством правда. Сейчас очень много роз, но новые сажу больше на продажу , для ассортимента, для себя уже решила, какие останутся в моем саду со временем, когда подрастут хвойники. Мой цвет это Чайковский, Эльф и похожие на них. Фуксевидный не люблю ужасно. Есть роза Л.Д.Бретвейт, она у меня с этим оттенком, терплю изо всех сил за беспрерывное цветение.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 июл 2019, 12:12

OlgaS64 писал(а):
17 июл 2019, 11:10
Ой-ой!!! А конкретное руководство к действию: Вы заметили зло, как спасать будете? :44:
Да как, как... Как обычно. :о)
«Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьёт» :о)
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2748 раз

Nushka » 17 июл 2019, 12:40

Мне лично чужой сад о его хозяине вообще ничего не говорит. Слишком много факторов влияния (и на сад, и на хозяина).

(Сначала хотела написать, что об уровне дохода сад сказать может. Ну, вероятно. Качественный посадочный материал нынче в цене. Мощение, МАФы, опять же, и пр. Но пришла мысль - может, дети-внуки садоводу-пенсионеру "елок" импортных надарили (например)? Так что и этот пункт вычеркнула).
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 17 июл 2019, 12:53

Alexx1 писал(а):
17 июл 2019, 10:50
Если не замечать этого, тогда они будут продолжать нести тьму вместо света. Будут сами страдать от этого. Зло - очень серьезный соперник человеку.
все же не провожу параллелей между профессионализмом и культурой общения.Характер дело такое....
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 17 июл 2019, 13:37

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 01:44
Нет,мне понять надо что как на восприятие влияет.
а садоводство меня привлекло тем,что можно растениями живые картины рисовать.И законы такого рисования мне очень интересны.
Вот и меня тем же,я в саду чувствую себя Алисой в Зазеркалье ,это туда,это сюда,ходишь с разных ракурсов внутри думаешь.
mvf2004 писал(а):
Пока я кажется поняла,что вам близко природно-естественное,как и мне,я стригу часто вынужденно,лохматость обожаю,но без стрижек в саду никак
Именно,сначала я хотела делать сад концептуально подобно Вашему,но постепенно поняла,что мое нутро мягче и хочется и нежности в саду и цвета и запаха
mvf2004 писал(а):
Потому такой сад все равно не может восприниматься как природный при всех моих потугах изобразить как в лесу,как на опушке.Все равно это лишь жалкое подражание природе,увы! Я это без горечи,просто как факт.
У всех нас без исключения лишь жалкие потуги,даже у великих и всемирно известных или не известных.Где мы а где природа, творец всего сущего...Жалкие букашки)
mvf2004 писал(а):
Тот случай,когда изобилие деталей,во вред общей картине,да,?
Оно всегда во вред,если это не суть концепции,потому как расстояние тоже определяет то как восприниматься будет,маленький сад,наполненный и переполненный деталями,может быть как драгоценная шкатулка бесконечного миниатюрного рассматривания,там большое не так важно.
mvf2004 писал(а):
А не в оправдание себя,а как идею - именно чрезмерная любовь к хвойным ведь тоже имеет право на существование в саду ?
абсолютно,даже не сомневайтесь.
mvf2004 писал(а):
Просто такой сад нельзя назвать лиричным,правильно? Или я не то поняла?
я попробую общо обрисовать. Лирика понятие очень тонкое,внутреннее,субьективное,я восприняла ваш сад так,Алексей по другому,кто-то еще по-третьему,тут нет константы.
Что касается того,почему так или иначе воспринимается.
Ну представьте что Вы стоите у картины в музее. там все что изображено в рамках формата имеет вес,тон,линии,форму,пространство,ритм,пятна,размеры и тд и тп. иными словами множество характеристик,которые отражают содержание + то как это автор выстраивал,чтобы Вы это восприняли определенным образом.
Так и сад имеет кучу характеристик и если доминируют весомые и мощные пусть и живые формы,густой тон, сдержанность,то,конечно это задает настроение саду,он не будет восприниматься легким трепетным и поэтичным, но своя лирика в нем конечно будет.
Последний раз редактировалось ТаняД 17 июл 2019, 13:39, всего редактировалось 2 раза.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 июл 2019, 13:37

anehka писал(а):

Это Финляндия . Очень красиво, но как-то...сурово ) И уж точно не лирично )
anehka писал(а):

Майя, спасибо ! Понимаю , что имеет в виду Татьяна , когда пишет о лиричности сада, это и правда- очень тонко и на чувственном уже уровне. Наверное, взрослый ХВОЙНЫЙ сад - лиричным сделать сложно. Недавно рассматривала вот такие фото Лены Мумриной-
Изображение Изображение Изображение
Это Финляндия . Очень красиво, но как-то...сурово ) И уж точно не лирично )
Анна,мне вчера было довольно сложно отвечая на разные посты придерживаться основной линии партии -названию темы, то бишь :lol: я хотела услышать разные мнения и я их услышала.
И раньше ведь были разные темы о дизайне,о наполнении сада и какое впечатление в итоге сад производит.Так вот,слово лиричность меня зацепило . И я понимаю значение слова ,конечно,и даже понимаю какие растения,какого облика могут мгновенно вызвать такую ассоциацию.Поэтому Татьяну пытала.Но от нее я не услышала главное и самое распространенное мнение о хвойных садах,Его как раз вы сегодня и озвучили - хвойный сад ,как правило -суровый потому что хвойные чаще имею строгий вид.Чтобы нивелировать строгость я инстинктивно и полюбила и начала собирать все пендулистое и нитевидное -хоть какая-то лирика,а не только игластое :о)
Витиевато наверное мысль пытаюсь донести.Мне как обычно проще картинками :о)
Немного вводных данных для тех,кто не знает историю моего сада -мы купили в стародачном поселке очень старый сад в лесу,но он был абсолютно садовый-плодовые деревья больше полвека им было,кустарники,грядки,цветы -все как положено.С этого я начала свой путь и он сразу меня к хвойным привел.За первые лет 10 нашего владения,в саду уже было достаточно много хвойных,но они были еще не так велики.А яблони еще были живы и ива белая -первое крупное дерево с раскидистой кроной которое я посадила, придавали саду абсолютно другой вид.Ту саму лирику,судите сами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и как только эти раскидистые деревья ушли по старости,а ива по болезни, скелет сада состоящий из Брабантов и др сортов крупных туй и высокорослых елей - вертикалей !!! - полностью и абсолютно практически изменил облик сада.
Я ,к сожалению,не сразу завела альбомы на http://photoshare.ru.С 2004 как купили дачу и до 2011,то есть как за 7 лет менялся сад у меня фотодокументов нет.Зато теперь каждый сезоне я стараюсь какие-то основные этапы и работы,болячки растений,пересадки фиксировать.Очень удобно для памяти,которая подводит неизбежно :lol: и для анализа разного рода.
К чему я -поняла.что за 15 лет я успела пожить в трех садах.Вначале плодово -огородном,потом был переходный этап,и уже 4-5 лет как сад живем с новым обликом.В котором лирики стало гораздо меньше,это факт.
И... собственно,возвращаясь к заглавному вопросу темы и исходя из новых вводных,тэскэть -что же сад говорит обо мне как о хозяйке ? Примерные ответы я знаю заранее.Это скорее риторический вопрос. :wink:
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 17 июл 2019, 13:47

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 13:37
Изображение
Ивы плакучие,да,самые самые любимые деревья в саду...под их распущенными косами всегда райское место.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2019, 13:50

Plumeria писал(а):
16 июл 2019, 23:33

Для себя решила, что надо делать разные уголки - яркие и вот такие спокойные, как у Майи сад.
Я бы ее сад скорее назвала лиричным, нежели свой с рюшечками и остальными прибамбасами в определенной его части. В нем так уютно, все располагает к тому, чтобы отдохнуть, даже не подумать, а отключиться от всего суетного. К тому же Вы представляете, какой там запах от хвойных! Мне он напоминает почему-то рассказ финна из "Руслана и Людмилы", Только еще не хватает фьордов и скал. :) Сказка, одним словом.
Наверно среди высоких деревьев не сильно вырастишь что-то яркое. разве что рододендроны.
Но я согласна с Андреем, уголок с дереном прекрасен и ярок за счет вариегатности растений.
И я тоже в тенистый уголок продумываю, что посадить. Дерен у нас был на штамбе вариегатный и замерз, очевидно. так жаль. но я ему подобрала замену - бересклет форчуна+роджерсия+хоста. И уже выспрашивала в хостах про трехцветные большого размера.
Майя, а дерен у Вас привитой на штамб или корнесобственный? и что там за цветочки сиреневые дружненько цветут? Герань?
Белла,дерен -элегантиссима -кустище уже ого-го ...страдаю - только дождешься лохмато-необъятно прекрасного -надо стричь,сдерживать,не люблю стричь.если честно,часто читаю пишут -секатор любимый инструмент,я бы и знать про него не хотела
Сиреневенькое -наверное это отцветшие соцветия спиреи.
садовый будуар рядом с беседкой-моим летним кабинетом
раньше там были и розы и цвел клематис,сейчас только жи из спирей осталась и то из-за тени уже еле цветет
Изображение

PS Я не успеваю еще переварить,что мне написали вчера,понемногу буду отвечать,ладно?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2019, 13:55

ТаняД писал(а):
17 июл 2019, 13:47
mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 13:37
Изображение
Ивы плакучие,да,самые самые любимые деревья в саду...под их распущенными косами всегда райское место.
Татьяна,нате вам еще косы :о)

Изображение

а еще у меня была одна прЭлесть :о) -арка из ив над калиткой

Изображение

уже пару лет как убрала -за лет 12-13- устала стричь .держать в форме и ивы от частых стрижек болею,увы ,я ивами сильно увлекалась поначалу.много-много было и ушло их
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 17 июл 2019, 13:59

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 13:55
Изображение
Оно,спасибо! у меня почти также уже,сажала 2 такие у выхода на реку,слева и справа у калитки,чтобы потом перевить ветви над калиткой,глажу их,любуюсь,опрыскиваю от грибов))
Закрыто