Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

mvf2004 » 17 июл 2019, 23:42

Plumeria писал(а):
17 июл 2019, 22:41
Майя, есть такое мнение, что прививать на одну яблоню много сортов - не есть хорошо. Мнение не мое, я просто не знаю, только транслирую его.
Хотя, если поиграться, то почему нет?
А что думаете Вы и все другие, конечно, по поводу подбора цветности в уголках хвойных и декоративно-лиственных не цветущих растений?
Сколько допускается оттенков? И уместно ли по правилам дизайнеров помещать в один уголок с желтой и голубой хвоей? Считается вроде, что лучше избегать близости теплых и холодных тонов. Что с темными оттенками?
Понятно, что зависит от количества посаженных кустов-деревьев.
Как вам такая картинка? Не режет глаз? У меня много таких картинок в разных папочках, которые в интернете зацепили чем-то. Не важно, нравится или нет.

Изображение
Белла,про я блони это я слышала звон,но не знаю где он.Своего опыта нет.
Про картинку -мне -ярковато и слишком много оттенков.Но у себя лет 10 назад,когда еще был сад с яблонями и общей массой он воспринимался зеленый -зеленый, особенно в той части сада,я одну группу у патио сделала трех цветной,чтобы все под яблонями не слилось .Скелет -3 елки голубые,три тогда были барабариса пурпурных оттенков-разные сорта,в прошлом году одни погиб,его площадь астильбы вырвиглазные посадила :о) два осталось и то еще один точно уберу -грибит ,и спиреи голд флейм -желто-оранжевые и желтая принцесса.Очень нарядно почти всегда с весны до осени.И эту группу я вижу сразу как выхожу на крыльцо веранады.Особо не раздражает и уместно вроде -нарядность в парадно-столовой летней зоне :о) Но все же -не совсем мое.
было
Изображение

Изображение

стало

Изображение

яблоню последнюю в этой части,только прошлой осень спилили,так что елки теперь и воспринимаются иначе и слишком мне как-то голубого тут много стало явно голубить :о)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 18 июл 2019, 00:06

А мне спирея желтая принцесса почему-то категорически не нравится. Но спиреи вообще такие неприхотливые,и неубиваемые, что жалко убивать самой. Или отдать ее что ли, или посадить в какой-то дальний угол.
Что касается Вашего уголка с голубыми елками, то на фото смотрится вроде и хорошо, но я понимаю, чтоможет быть понимание, что что-то не так.
на самом деле они - дизайнеры говорят, что основной фон должен быть все же зеленый, а цветными хвойными или лиственными можно только разбавлять. Если елки большие будут, то самое простое - казацкий можжевельник по низу пустить. Он разрастется в момент большим массивом. А самым нижним ярусом - блю карпет. Он голубой и тоже довольно быстро разрастается. Поддерживал бы голубизну елок, н был бы свтлее. и все разделяется зеленью казацкого. Чем не вариант? Или микробиота. Тоже, как и карпет блю по земле пластается
Ну это так, для примера. просто размышляю. :)
И вообще я в идеале хотела бы что-то такое.

Изображение И место, главное, подходящее было. Что Вы там писали про столики с салфетками. Или скатертями? У меня их есть, связанных самолично крючком, когда я мечтала вот так наслаждаться в укромном местечке. Но переиграли в пользу хвойных, в другом варианте.

Майя, а что такое стриженное на дальнем плане рядом с елкой?
Последний раз редактировалось Plumeria 18 июл 2019, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 18 июл 2019, 00:14

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 22:18
А про яблони -много посадили? А привить на одну несколько сортов не захотели?
2 плодовые,остальные 3 декоративные. Урожаи яблок это не очень про меня,по участку от реки плавают холодные туманы,бьют завязи весной...
в этот мягкий сезон любуюсь на первый урожай Антоновки.,а яблоне 8 лет.
Лиственница настолько прекрасное дерево,как его не любить,я с ней за размер,скорость роста и воздушный обьем над головой.и приятную,оживляющую пейзаж мульчу)
ладно,а то хочется и про то и про это дерево написать слова восхищения....
вот,нашла 100% лиричность))
Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 18 июл 2019, 00:17

Угу. Подумалось про японскую сакуру. Что она красива не только цветами, но и скелетом дерева.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 18 июл 2019, 00:23

Plumeria писал(а):
18 июл 2019, 00:06
Изображение
Красиво,очень близко по цветовой гамме к тому что я выбрала для себя.прекрасно когда архитектура обыгрывается цветом растений,неживое и живое зрительно становится единой тканью.
проделываю подобное с вживанием цвета забора в сад с помощью пурпурнолистных декоративных яблонь,и растяжкой от забора вглубь сада средних и малых растений заданного цвета,с постепенным сведением его на нет к природной части пейзажа.
тоже дала бы маленький совет ,сесть и накидать цветовую палитру в которой решается сад,просто раскрасить кучу квадратиков в выбранные оттенки очень помогает определить вашу палитру и диапазон и не сбиваться.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 18 июл 2019, 00:48

Plumeria писал(а):
18 июл 2019, 00:06
А мне спирея желтая принцесса почему-то категорически не нравится. Но спиреи вообще такие неприхотливые,и неубиваемые, что жалко убивать самой. Или отдать ее что ли, или посадить в какой-то дальний угол.
Что касается Вашего уголка с голубыми елками, то на фото смотрится вроде и хорошо, но я понимаю, чтоможет быть понимание, что что-то не так.
на самом деле они - дизайнеры говорят, что основной фон должен быть все же зеленый, а цветными хвойными или лиственными можно только разбавлять. Если елки большие будут, то самое простое - казацкий можжевельник по низу пустить. Он разрастется в момент большим массивом. А самым нижним ярусом - блю карпет. Он голубой и тоже довольно быстро разрастается. Поддерживал бы голубизну елок, н был бы свтлее. и все разделяется зеленью казацкого. Чем не вариант? Или микробиота. Тоже, как и карпет блю по земле пластается
Ну это так, для примера. просто размышляю. :)
И вообще я в идеале хотела бы что-то такое.

Изображение И место, главное, подходящее было. Что Вы там писали про столики с салфетками. Или скатертями? У меня их есть, связанных самолично крючком, когда я мечтала вот так наслаждаться в укромном местечке. Но переиграли в пользу хвойных, в другом варианте.

Майя, а что такое стриженное на дальнем плане рядом с елкой?
Белла.в моем понимании голубые елки в моем саду среди леса -вот что глобально не так :о) Когда я начинала хвойные собирать,то первой была видовая голубая колючая. Куплена,как положено - как НГ три. Потом еще стали попадаться на глаза разные и я велась на их красоту.А сад еще был -зеленый зеленый,а они под массой зелени нижним ярусом милые,пушистые акцентики.Теперь,когда верхний зеленый ярус от яблонь ушел,они стали доминировать -перекос цветовой произошел.Но это мои тараканы.Так до бесконечности можно сад перелопачивать.Чем я ,собсбвенно,и занимаюсь,пока силы есть и пока не надоело :о)
Вот чем мне еще очень нравятся сербские и еще видовые у меня есть и сортовые -черные ели -они сизые.То есть они в общей зеленой массе вносят цветовые нюансы,но не резко контрастируют
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 18 июл 2019, 00:59

а забыла -на заднем плане наверное лиственница -видовая, много-много лет из нее все что-то изображаю,сама не заню что,но мне нравится
в этом году не очень удачно постригла ,а были сезоны,что она был прям для меня -вах-вах !!
осенью ее лучше видно,осень вообще для меня -пора лиственниц,жду с нетерпением и всегда и помногу фоткаю когда как каждая окрасилась

Изображение

сильно переживаю.когда бывают годы,что их сразу снегом накрывает еще зелеными,эта опасно -может сильно крону попортить,ветви у нее хрупкие довольно таки

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 18 июл 2019, 01:06

ТаняД писал(а):
18 июл 2019, 00:14
mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 22:18
А про яблони -много посадили? А привить на одну несколько сортов не захотели?
2 плодовые,остальные 3 декоративные. Урожаи яблок это не очень про меня,по участку от реки плавают холодные туманы,бьют завязи весной...
в этот мягкий сезон любуюсь на первый урожай Антоновки.,а яблоне 8 лет.
Лиственница настолько прекрасное дерево,как его не любить,я с ней за размер,скорость роста и воздушный обьем над головой.и приятную,оживляющую пейзаж мульчу)
ладно,а то хочется и про то и про это дерево написать слова восхищения....
вот,нашла 100% лиричность))
Изображение
ага,столько красивых растений -деревьев-кустов,я про них могу не переставая трындеть :о)
Белла,вы если что ,намекайте -дорогие гости,не надоела ли вам хозяйка? :lol:

в 2016 году когда был сильные ледяной дождь ,столько лиричной красоты было в саду ,в альбоме у меня много фоток про тот дождь
это барбарис.
Изображение
с того времени,кстати,он наполвину засох и до сих пор толком не восттановился .Сорт- Каронита,у него прикольный габитус -как паук
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 18 июл 2019, 02:35

:о) Похоже, тема так и не будет раскрыта...
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 18 июл 2019, 08:49

Ну да ) Предлагаю тему переименовать- не "что сад рассказывает " , а "что садовники говорят о своих садах" ) Это нам всем больше подойдет )
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 18 июл 2019, 09:08

IgorM писал(а):
18 июл 2019, 02:35
:о) Похоже, тема так и не будет раскрыта...
чей-то,мы стараемся,уже не десять,а шешнадцать страниц накропали :о) нет бы похвалить :хм:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 18 июл 2019, 09:08

Ничего не имею против, если это так принципиально важно. Как говорится, вам шашечки или ехать? Мне не принципиально, потому что разговоры о саде так или иначе позволяют раскрываться тем, кто желает о своем саде говорить.
Можно добавить " И наоборот." Причем, правомерны два варианта.
Сто сад рассказывает о садовнике, хозяине? И наоборот.
Что садовники рассказывают о своем саде? И наоборот.
Я уже не могу отредактировать, Это могут сделать модераторы или администраторы. Выбирайте вариант, предлагайте свой, если есть и попросим переименовать тему. Только я думаю, что это мало что поменяет. Кто хочет говорить о своем саде или о том, каким бы он хотел видеть его, тот будет говорить вне зависимости о названия.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 18 июл 2019, 09:15

Не важно как тема зовётся.,пару раз в неделю будет «А чей-то вы здесь делаете?» даже если мы тут в мятых майках ходим, голос ИгоряМ услышим и из леса.
Такой он,толстый троллинг.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 18 июл 2019, 09:21

anehka писал(а):
18 июл 2019, 08:49
Ну да ) Предлагаю тему переименовать- не "что сад рассказывает " , а "что садовники говорят о своих садах" ) Это нам всем больше подойдет )
Анна.я за любой нормальный кипишь :lol: ,то есть за любое название-переименование,лишь бы где было поговорить о садах в приятной компании . :)
У меня в реальной жизни с этим проблема .Раньше соседка была через забор -вместе начинали садоводничать.ОНи дачу продали.с новыми мы не контактируем -они на садоводы,у них др приоритеты. Еще с одной начала пару лет как общаться,она увлеклась садом,растениями,но так тоже непросто.Это же надо пойти.когда я свободна,а в друг у нее в это время свой аврал.МЕня это сдерживает.А в виртуале -когда есть у тебя время -почитал умных людей,подумал,ответил -милое дело :)

Я до сих пор на первых страницах темы зависаю -перечитываю.Одна фраза Белой Лошади чего стоит -

"Сад же это 7Д пространство-
Ширина, Высота, Длина, Проекция, Цвет, Ритм, Время." -надо же так четко сформулировать! -восхищена!

Я так по-умному,кратко,емко не умею.Как захочу что написать,так как "Слове о Полку Игореве" - растекался мысию по дереву :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 18 июл 2019, 09:33

Майя, уже нет так много времени на данный момент, но хочется сказать про голубые елки.
Я уже пояснила, что мне вот лично хватает в жизни леса. Наш дачный кооператив находится недалеко от моря. Минут 10-15 идти к нему. И все через лес, который тянется практически по всему берегу. Потому я не зацикливалась ни разу, чтобы сделать на участке нечто, соответствующее аутентичному лесу. У меня изначально все-таки была концепция декоративности, пестрости. В том числе и в описываемой комнате. Поскольку там уже росли стрикты к этому моменту, то как поддержка этого цвета была посажена пендула глубая, а к лиловому клопогону - пурпурный пузыреплодник. И там уже хорошо разросшийся виноград девичий создает зеленую ширму, а также изумрудные смарагты и коники добавляют к массе зеленого цвета.
Сербская ель смотрелась бы именно чудовищем в таком окружении. В то время, как у Вас они - сказочные существа. Совсем не страшные, а очень даже красивые. Придают шарм всему окружению. Эдакая изюминка, которая ну просто очень украшает сад. наверно он и без них был очень привлекательным, хотя, может, более ровным, более гармоничным.
Но раз уж так случилось, что голубые елки уже есть и они выбиваются из общей концепции сада, то может быть для этого уголка поменять концепцию? Сделать елки доминантами. Т.е. они и так уже таковые есть. Просто как-то обыграть их голубизну может быть еще больше, растворить ее. Ну или наоборот - на контрасте выделить. Я бы просто добавила, может, как говорила, зеленого и убрала бы спиреи эти желтые туда, в сад. К более темным, возможно, даже болотным оттенкам зеленого. Где нет поблизости голубой хвои. А оттуда переместила или приобрела другие спиреи - с более голубым оттенком листьев. Вроде у вас именно такие.
А еще что-нибудь было бы здорово с цветом буквально зеленки. Есть у меня такие кипарисовики с таким цветом хвои. Хотя, как я поняла, у вас климат не особо располагает. Но наверно можно за елками посадить? Место-то будет, раз яблоня росла. Они там не будут обгорать. Мое такое мнение по кипарисовикам, что для них больше солнце весеннее страшно, а не морозы. И чем они старше, тем более устойчивые. очевидно корни вырастают и уже влагу достают из незпмерзшей земли снизу.
Последний раз редактировалось Plumeria 18 июл 2019, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто