Что садовник рассказывает о саде
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?
Майя я далека от обсуждений этого сада и подглядываний)
Есть такое понятие « не пересмотреть» тоесть не допустить чтобы насмотренность начала разрушать твою самобытность и индивидуальность. Это очень важно. Когда я смотрю то сохраняю себе первое впечатление и ощущения,затем раскладываю на составляющие и забираю что-то себе но скорее в эмоциональной составляющей не схематической.
Если говорить прям серьёзно то путей много очень разных и на любом этапе важен баланс формы и содержания. Потому как то что ты создаёшь, живет без тебя и говорит с другими. Рассказывает и о тебе и о себе и о всяком другом.
В этом плане действительно очень много подходов и в совокупности средств и обстоятельств,собственно многообразие подходов и рождает столько споров.
Есть такое понятие « не пересмотреть» тоесть не допустить чтобы насмотренность начала разрушать твою самобытность и индивидуальность. Это очень важно. Когда я смотрю то сохраняю себе первое впечатление и ощущения,затем раскладываю на составляющие и забираю что-то себе но скорее в эмоциональной составляющей не схематической.
Если говорить прям серьёзно то путей много очень разных и на любом этапе важен баланс формы и содержания. Потому как то что ты создаёшь, живет без тебя и говорит с другими. Рассказывает и о тебе и о себе и о всяком другом.
В этом плане действительно очень много подходов и в совокупности средств и обстоятельств,собственно многообразие подходов и рождает столько споров.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
это как у Ахматовой -
Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
- научить невозможно,но научиться можно при большом желании?
Или вы о том,что художник(Cлама,в частности) сам не знал к чему его приведет конкретная работы, из чего в итоге сад складывался и таки сложился?
- mvf2004
- в Клубе
Оля,и вот,ты зная лично хозяина и сад живьем,как оцениваешь оценки ,сорри за тавтологию ,это я спецом усиливаю, что я выше процитировала?Лёля писал(а): ↑21 июл 2019, 11:38Я-то как раз его учла.ТаняД писал(а): ↑21 июл 2019, 11:30Ольга,в своём рассказе,Вы не учли время и то,что всякий процесс не настолько прост и однобок,чтобы просто поржать с посетителями. Эти два обстоятельства всегда делают «кухню» намного заковыристее. Чтобы жестко стричь или не стричь,надо определенным образом это представлять умножаем на количество объектов в итоге обнаруживаем упорядоченность и продуманность.Потому что через это время прошла, а сад этот и его хозяина знаю лично.
Вы всего лишь видите результат на какой-то момент. На фотографиях. Сколько выкорчеванных растений за этим стоит, неудавшихся и удавшихся экспериментов, пересадок, прирезок газона, мётел сдохших, мётел не сдохших, поведших себя не так, как ожидалось...
Это работа такого уровня, которую мы все весьма слабо представляем.
Последний раз редактировалось mvf2004 21 июл 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
еще не дочитала,а уже строчу -юмореску Шифрина вспомнила -Кающаяся Магдалена Эль Греко ))) Искусство великих ведь тоже постичь сложно.Это я не сравниваю -нибожемой.САма современное искусство -ни бум-бум.У КАбакова нравится Жук -понимаю,еще одна картина -номер Люкс -кажется понимаю))-по своему точно понимаю)) а его инсталляции -о коммунальном мире,к примеру, - помолчу лучше со своим обывательским восприятием))
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
То есть вы, создавая свой сад, что то кому то хотите сказать?
Я вас правильно поняла?
Про искусство,Имхо, создавая шедевры авторы не обращены к внимающим, они просто делают, то, что не могут Не Делать.
Теория подключения к некому общему бессознательному мне в этом случае более близка.
- mvf2004
- в Клубе
Нафиг,нафиг,елки-сосны в профильные темы надо выкинуть !!! Но не получается ненасорить ими .агаЛёля писал(а): ↑21 июл 2019, 12:25И не буду.![]()
Для меня эта тема любопытна как иллюстрация того, что каждый видит и понимает в меру уровня своего понимания и восприятия. И если вы ехидно заметите, что и я тоже, то я только соглашусь.![]()
Поэтому предлагаю вернуться к обсуждению ёлок и прочих сосен в саду у Майи.![]()

А тема то все равно правильно развивается,ведь даже история сада Сламы разве не вписывается в то,о чем Белла в первом посте написала -
я уже второй раз эту цитату привожу.
Почему некоторые не понимают про што тема

И о елках-соснах тоже - кто-то их еще только начинает хотеть,почитав про сад Сламы ,побежит покупать,сажать,разве НЕ ТАК формируется у садоводов желания ?
PS я зимой читаю некоторых сайтах темы закупок - как глядя друг на дружку - как в фильме ,ДЖентельмены удачи" -все побежали и я побежал -все елку Белобоку купили и мне надА

- ТаняД
- в Клубе
Майя,нет нет,я не о высоком как раз) привела пример с Винзаводом как повод подумать о том что происходит между творческим продуктом и зрителем. Сад это творческий продукт,даже если он имеет рациональную или ремесленную основу.Ну нельзя взять и вычленить эстетический критерий) ну никак,даже если Вася просто что-то делает. Как делает такая внешняя составляющая и выходит.
- mvf2004
- в Клубе
строчу как пулеметчик -почти на каждый пост реагирую ,прям балдею.что есть возможность выговориться -накопилось,ага

- ТаняД
- в Клубе
Абсолютно неправильно поняли.Лошадь Белая писал(а): ↑21 июл 2019, 15:09
То есть вы, создавая свой сад, что то кому то хотите сказать?
Я вас правильно поняла?
Создавая сад я уже говорю,самим своим действием,любым,даже не желая того.
Процесс взаимодействия с миром происходит всегда и не зависит от того хотим мы того или нет.
Ещё раз повторюсь,я не про создание шедевров и не про искусство.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Майя, созерцатель/оценивающий - это же тоже каждый раз новый субъект.
И его восприятия зависит от опыта, кругозора, общего развития и выстроенных нейронных связей мозга.
Поэтому "красиво" у каждого своё.
Впрочем это "красиво"можно разделить на развитых и примитивных субъектов.
Чем больше опыта созерцания и познавания тем более объемное восприятие у субъекта.
И его восприятия зависит от опыта, кругозора, общего развития и выстроенных нейронных связей мозга.
Чем больше опыта созерцания и познавания тем более объемное восприятие у субъекта.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Это я о том.

Про планирование?... прости, потерялась.

Ну видишь, я как раз насмотренная и, возможно, пристрастна, а может просто больше знаю.
Блин. И правда хреново знать всю подноготную.

И поэтому оценки для меня несколько... смешны, т.к. оценивающие не понимают, о чём пишут.
Для меня, повторюсь, сад Сламы - результат его бесконечных экспериментов по поискам "красок" и их испытаний.

Болезней и вредителей нет?

Полезла в архив освежить впечатления, насмотрелась своих фотографий, снова захотелось к чехам.

- Лёля
- Зав. кафедрой
На моё имхо в саду лезет куча всего бессознательного, как бы ни хотел, возможно, сознательно его автор сказать что-то ещё или иное.Лошадь Белая писал(а): ↑21 июл 2019, 15:09Про искусство,Имхо, создавая шедевры авторы не обращены к внимающим, они просто делают, то, что не могут Не Делать.
Теория подключения к некому общему бессознательному мне в этом случае более близка.

- mvf2004
- в Клубе
Настя,это ваше полное право хотеть ярких красок,цветов и всего,чего вы только пожелаете. Просто,есть такое еще в садоводстве - вначале большинство начинает с того же - ярких красок,цветов и вообще всего и побольше
Потом что-то из растений надоедает по разным причинам,если есть возможность,то некоторые садоводы могут увлечься чем-либо серьезно - розами ,цветниками ли Новой волны,хвойными ...
и вот тогда такие садоводы начинает вникать,разбираться и хотеть или сорта роз вот с такой и сякой розовинкой -остальные фтопку, или злаковые заросли вперемежку с полевыми цветами-сорняками , или собирать хвойные - хвоя такая,сякая,иголочки такие -сякие и тыды и тыпы ...
А многим всю жизнь не захочется такой фигней страдать -дача и дача,там и другой радости полно ... -как- то так

- Лёля
- Зав. кафедрой
Всё, дожди закончились, и снова тут будет тишь да благодать, т.к. не с кем будет ругаться (это я про себя).

Это ж прямо крамола.Лошадь Белая писал(а): ↑21 июл 2019, 15:24Майя, созерцатель/оценивающий - это же тоже каждый раз новый субъект.

А я полностью согласна.

Хотя объективные параметры красоты и существуют, конечно, но восприятие их зависит от воспринимающего.
- mvf2004
- в Клубе
вооот!!! ,или проще -насмотренность -в садоводстве,имхо,хорошо вкус развиваетЛошадь Белая писал(а): ↑21 июл 2019, 15:24.