Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

ТаняД » 21 июл 2019, 15:44

mvf2004 писал(а):
21 июл 2019, 14:34
ТаняД писал(а):
21 июл 2019, 11:30
А живописность которая в этой плотной материи присутствует лучше вообще не раскладывать,пути ее сложны всегда и часто нерациональны.
это как у Ахматовой -
Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
- научить невозможно,но научиться можно при большом желании?

Или вы о том,что художник(Cлама,в частности) сам не знал к чему его приведет конкретная работы, из чего в итоге сад складывался и таки сложился?
Живописность очень нерациональна,вот о чем я)
Настасья
в Клубе
Дача: Калуга
Благодарил (а): 127 раз

Настасья » 21 июл 2019, 15:45

mvf2004 писал(а):
21 июл 2019, 15:33
Настасья писал(а):
21 июл 2019, 14:25
Прошу прощения,ни разу не специалист,но живу в в средней полосе и в 40 минутах езды от дачи.Так вот, во время поездки наблюдая все стопятьдесят оттенков зеленого в окружающей природе,хочу на даче ярких красок,цветов.

Настя,это ваше полное право хотеть ярких красок,цветов и всего,чего вы только пожелаете. Просто,есть такое еще в садоводстве - вначале большинство начинает с того же - ярких красок,цветов и вообще всего и побольше
Потом что-то из растений надоедает по разным причинам,если есть возможность,то некоторые садоводы могут увлечься чем-либо серьезно - розами ,цветниками ли Новой волны,хвойными ...
и вот тогда такие садоводы начинает вникать,разбираться и хотеть или сорта роз вот с такой и сякой розовинкой -остальные фтопку, или злаковые заросли вперемежку с полевыми цветами-сорняками , или собирать хвойные - хвоя такая,сякая,иголочки такие -сякие и тыды и тыпы ...
А многим всю жизнь не захочется такой фигней страдать -дача и дача,там и другой радости полно ... -как- то так :)
Спасибо,Вы все правильно угадали :о) Саду (громко сказано) еще 4 года.Так что ,еще таскать не перетаскать мои бедные растюхи :о) с места на место.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 21 июл 2019, 16:44

ТаняД писал(а):
21 июл 2019, 14:28
Майя я далека от обсуждений этого сада и подглядываний)
Есть такое понятие « не пересмотреть» тоесть не допустить чтобы насмотренность начала разрушать твою самобытность и индивидуальность. Это очень важно. Когда я смотрю то сохраняю себе первое впечатление и ощущения,затем раскладываю на составляющие и забираю что-то себе но скорее в эмоциональной составляющей не схематической.
Если говорить прям серьёзно то путей много очень разных и на любом этапе важен баланс формы и содержания. Потому как то что ты создаёшь, живет без тебя и говорит с другими. Рассказывает и о тебе и о себе и о всяком другом.
В этом плане действительно очень много подходов и в совокупности средств и обстоятельств,собственно многообразие подходов и рождает столько споров.
Я хотела услышать -кто мог дать такие оценки,в смысле их отношения к искусству или к садоводству - то есть профессий ?
Про пересмотреть -вообще,согласна,но это все же не как в музыке -композиторы ,я слышала,такое -не слушают музыку другую,чтобы свою мелодию не прослушать
Сама смотрю многое и разное ,благо -интернет сейчас неисчерпаемый источник знаний и вдохновений, при этом нахожу какие-то для себя методы,способы,ответы на вопросы как что и куда и зачем и почему.

в саду у Сламы мне надо было понять как он компанует хвойные и прочее с точки зрения их плотного сосуществования .После долгих рассмотрений ,пришла к выводу,что он все у природы подсматривал :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 июл 2019, 16:54

ТаняД писал(а):
21 июл 2019, 15:17
Процесс взаимодействия с миром происходит всегда и не зависит от того хотим мы того или нет.
это идет от естественной потребности человека самовыразиться? вы об этом? каждый самовыражется как может и результат самовыражения всегда есть -так? и он во всем?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 июл 2019, 17:13

Лёля писал(а):
21 июл 2019, 15:26
mvf2004 писал(а):
21 июл 2019, 14:34
Или вы о том,что художник(Cлама,в частности) сам не знал к чему его приведет конкретная работы, из чего в итоге сад складывался и таки сложился?
Это я о том. :)

mvf2004 писал(а):
21 июл 2019, 14:39
Оля,и вот,ты зная лично хозяина и сад живьем,как оцениваешь оценки ,сорри за тавтологию ,это я спецом усиливаю, что я выше процитировала?
Про планирование?... прости, потерялась. :)
Ну видишь, я как раз насмотренная и, возможно, пристрастна, а может просто больше знаю.
Блин. И правда хреново знать всю подноготную. :о) Наверное, это усложняет рассмотрение сада как сада, в отрыве от его владельца.
И поэтому оценки для меня несколько... смешны, т.к. оценивающие не понимают, о чём пишут.

Для меня, повторюсь, сад Сламы - результат его бесконечных экспериментов по поискам "красок" и их испытаний. :) А уж что вышло, то вышло. :)

Болезней и вредителей нет? :) Ой, ну это не так. :) Всё есть. И у него, и вообще по чешским садам. Там не рай. :)

Полезла в архив освежить впечатления, насмотрелась своих фотографий, снова захотелось к чехам. :о)

ну да,это ведь не история про то,что позвали ЛД,он осмотрел участок,обговорил с заказчиком бюджет,хотелки -прям настаиваю на этом слове :lol: ,ассортимент и вперед план чертить,дизайнерить

а мне не смешно было читать,я чуть не плакала т обиды -как чужой труд,видно же -труд десятилетий -можно так приложить .Вкусовщину обсуждать не хочется :evil:

А я ,зная про себя -сколько душ зарезал-сколько погубил(с) -сколько в костре я сожгла из-за плотных посадок и болячек,думала.что у них с их лучшим климатом вообще нет с этим проблем -отлегло :lol:

И вот это -что вышло,то вышло - по фото ведь не видно огрехов,бесконечные эксперименты и поиски у него ну никак не хаос !
Или у меня очки неправильные? Надо где-то раздобыть те,что в рекламе МТС у Нагиева :lol:
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 21 июл 2019, 17:19

mvf2004 писал(а):
21 июл 2019, 16:54
ТаняД писал(а):
21 июл 2019, 15:17
Процесс взаимодействия с миром происходит всегда и не зависит от того хотим мы того или нет.
это идет от естественной потребности человека самовыразиться? вы об этом? каждый самовыражется как может и результат самовыражения всегда есть -так? и он во всем?
Это как “Куда деваться с подводной лодки») если ты вошёл в этот мир,то усе пока не уйдёшь в мир иной деваться некуда,ты часть вселенской материи,которая всегда взаимодействует и никогда не останавливается. А уже осознанная потребность в самовыражении это то,что мы с Вами,Майя, обсуждаем,делимся,ищем,радуемся,боремся. И в осознанном и в не осознаваемом действии выхлоп происходит,но разный.
Мне осознанное самовыражение ближе,я ведь не стремлюсь вырастить Эхинацею в пруду,просто потому что «так вижу» и инсинуировать на подобную тему не позволю себе.
Вы же много лет вдохновлены идеей создавать своё особенное садовое пространство,мной тоже это движет. Наша потребность самовыразиться осознанна.
И ещё) Когда человек слушает музыку он не должен думать о том как она создавалась, это же не лекция о тяжелом творческом пути композитора. Имхо достаточно ушей и желания услышать прекрасное.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 21 июл 2019, 17:44

Созерцать можно разные объекты.
Будь то сады европейские или природу деревенская, всё одно связи образуются.
Я вот тут недавно думала сидя у костра насколько деревья совершены.
И прекрасны, и кислород и плоды, и и.д.
Так еще и после смерти дают энергию огня и аромат дыма.
Вот мой тело при сжигании не энергии не даст, ну и пахнут будет отвратно.
Имхо, это повод в следующей жизни дубом родится😁
Пы.Сы совсем не пью алкоголя и веществ изменяющих сознание не употребляю.
В глухой деревне иные мысли😁
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 21 июл 2019, 18:02

ТаняД писал(а):
21 июл 2019, 17:19
И ещё) Когда человек слушает музыку он не должен думать о том как она создавалась, это же не лекция о тяжелом творческом пути композитора. Имхо достаточно ушей и желания услышать прекрасное.
У нас тема Что сад рассказывает о садовнике, хозяине? :)
Это предполагает не только восприятие, но и его обдумывание, а также переход на личность "композитора". :о)
mvf2004 писал(а):
21 июл 2019, 17:13
а мне не смешно было читать,я чуть не плакала т обиды -как чужой труд,видно же -труд десятилетий -можно так приложить .
Ну... я сначала написала жёстче, потом стёрла. Чё я, первый раз на форумах что ли? :о) Все резоны давно знаю.
А я ,зная про себя -сколько душ зарезал-сколько погубил(с) -сколько в костре я сожгла из-за плотных посадок и болячек,думала.что у них с их лучшим климатом вообще нет с этим проблем -отлегло :lol:
:о) К кому и куда ни приедешь - везде одно и то же: жалобы на климат и то, каким неудачным был предыдущий сезон. :lol:
Ну вот везде! В Сочи, у чехов, шведов или шотландцев - везде. Рай в другом месте. ;)
И вот это -что вышло,то вышло - по фото ведь не видно огрехов,бесконечные эксперименты и поиски у него ну никак не хаос !
Или у меня очки неправильные? Надо где-то раздобыть те,что в рекламе МТС у Нагиева :lol:
Ой, я пока свои фоты листала, как раз заметила вишню, что ли, с классическими повреждениями от рака. :) Всё там есть. Но за счёт обей ухоженности выглядит значительно лучше. Вот эти чёткие линии, газон прекрасным фоном, графика крон и форм - уже мелочей не замечаешь.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Plumeria » 21 июл 2019, 21:54

ТаняД писал(а):
21 июл 2019, 17:19
Таня, не совсем согласна. Т.е. думать о тяжелом творческом пути не стоит, наверно, хотя знать было бы не лишне.
Но дело даже не в этом. Я, кажется писАла, что для меня важно, насколько человек владеет ремесленной частью в любом деле. Мне кажется, только тогда ты воспринимаешь это дело так, как надо. И лучше всего, если есть система знаний, навыков, на которую уже накладываются все тонкости и штрихи.
Допустим, классику не так-то легко слушать человеку неподготовленному. Причем, подготовка - не обязательно обучение в музыкальных школах, училищах, консерваториях. Если ты вовлечен в это с детства либо родителями, посещая концерты, либо слушая это, допустим, по радио. Как когда-то это слушали наши родители. Ведь тогда много классики транслировали и многие мировые бестселлеры в музыке были у них на слуху.
Ну это я немного углубилась. Однако просто на своем примере могу сказать, что я, прочитав достаточно материала о живописи, прослушав много лекций, посмотрев достаточно картин как в музеях, так и в и-нете, с сожалением могу констатировать, что не понимаю живопись, а особенно некоторые направления так, как, допустим, музыку в самых разных ее ипостасях,
Скорее всего, у меня плохой вкус, потому что обожаю разглядывать натюрморты со множеством наполнителей оных, вообще картины со множеством деталей, подробностей, классические пейзажи. Одним словом, люблю все барочное именно из-за деталей, которые можно рассматривать. Равно также и барочную музыку. Ну и т.д. Не буду проводить дальше параллели. Мне кажется, я понятно высказала мысль?
Что касается красоты, то какие-то алгоритмы ее понимания, ее критериев есть в разных источниках. Ну, например, у Ивана Ефремова в "Лезвии бритвы". Я прочитала этот роман еще в детстве, мне кажется и многие вещи не могла понять в силу непонимания той эпохи. Но вот эти моменты, где он дает свое понимание красоты, например, женского тела и т.д., запомнились хорошо.
Или, например, тот же Зюскинд с его Парфюмером. Книжка интересна больше какими-то околосюжетными вещами, но там тоже есть один алгоритм - как создать запах самой красивой девушки. Нужно собрать запахи просто красивых девушек, а уже "вишенкой на торте" будет ее запах. При всех ужастях этой книжки, этот алгоритм ведь правильный.
Я тут одно время увлекалась эфирными маслами, потому и книжку читала соответственно. Там описывались технологии получения, скажем так, пахучих веществ. Так вот если взять запах той же розы, эфирного масла ее, то там более 3000 веществ, дающий оттенки главному, доминирующему запаху. И от того, что будет превалировать, запах тоже будет менять оттенки.
Ну вот подхожу к главному - к саду Яна. Вот если взять его композиции, то там, как правило, есть доминирующее дерево и компаньоны. Наверно то дерево будет и солитером смотреться здорово. Оно ведь здоровое, красиво сформировано. Но если к нему подобрать компаньонов, то оно заиграет совсем иначе. Есть такое понятие - синергия. Оно применимо ко многим явлениям. Я даже не буду его комментировать, просто срисую из википедии понятие.
Синерги́я — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, эмерджентность.
Ну вот, про красоту пока хватит, надо про елки отчитаться. Что-то нафоткала. Буду клепать другой пост с елками, а вы пока почитайте, может, прокомментируете. Можно не соглашаться и опровергать. Это даже интересней. И даже желательней.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 21 июл 2019, 22:47

Белла,я с Вами с удовольствием буду в диалоге) единственное,что не готова,публично углубляться.
Парфюмера читала с упоением,а потом Генри Миллера,проплевалась на половине Тропика Рака,закрыла произведение.
Так вышло,что историю искусств воспринимаю как материал,это не лучше хуже,а разная информация.
Информация об объекте на мое восприятие существенно не повлияет. Предпочту сначала иметь дело с объектом,а потом изучить дополнительные сведения.
На вопросы по саду Яна может дать ответы только сам Ян) если будет расположен и честен,мало ли сколько у него граней себя самого.
С елками онлайн от первого лица всегда интереснее)
Как-то так)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 июл 2019, 23:16

Таня, спасибо за согласие на диалог. :72: Как только я сформулирую вопросы и будет больше времени у Вас прежде всего, я напишу в личку.
А сейчас пока потрындим про елки.
Да, по поводу Яна. Он-то, конечно, знает, как формировал сад. Это один вопрос. А мы-то знаем ( или узнаем со временм), как мы его воспринимаем. И тут уже будем знать только мы - почему так, а не иначе. Вот у меня совпало с таким образом из книжки, которая не имеет никакого отношения к саду. Но у меня всегда так, вернее, часто - на ассоциациях.
Писала, что у меня есть группа товарищей - хвойных и некоторых лиственных, хотя и вечнозеленых - бересклет Форчуна.
Мне не удалось сфотографировать ее полностью. Наверно надо было выйти за участок из-за забора. Что-то не сообразила. В следующий раз попробую.
Значит так, группа посажена симметрично ( не мной). Ось симметрии проходит по диагонали относительно дома. И вот тис ягодный, который цвел всегда, а в этом году почему-то нет, растет какой-то веткой вверх. Никогда не обрезался и не формировался. муж его жалеет. Хотя плодовые деревья стрижет безо всяких сомнений. Ну уже там руку набил. Кстати, он таки погорел немного на солнце, а я даже не замечала.

Изображение
Дальше по бокам два кипарисовика безымянных. Растут таким интересным фонтанчиком. В этом году было первое пыление. Когда я стала подкармливать сульфатом магния, цвет стал меняться на более благородный. Как при покупке. Молодые приросты весной были ярко-салатового цвета, а сейчас на солнце откровенно желтеют. Но все равно цвет хвои лучше, нежели до подкормок. так что наверно правда, что магний влияет на цвет хвои.
Ну вот с другой стороны объекта одна его часть - левая, где видно несколько бересклетов зеленых, также пара желтых и среди них затесались кипарисовики в количестве 4 штуки парных и туечка смарагт. Как раз по оси симметрии. :о)
Ну там еще хосточки, гейхеры, лабазник и кое-какие очитки внизу.
https://img.tvoysad.ru/image/klumba.4uzs4

Да, а тис неягодный у меня такой. Только не пугайтесь. В том году просто заставила мужа хотя бы с боков ветки почикать. Почикал на большой костер. А теперь свекровь смотрит на неги желает постричь в виде чаши овальной.
Но тис - это не мое любимое дерево, пусть развлекаются. У меня ведь есть уголки, куда я со своим мнением никого не пускаю.

Изображение
Да, рядом с группой хвойников-лиственных растет можжевельник блаув №2. №1 растет на полном солнышке и чувствует себя лучше, нежели его напарник. Так что можно сделать вывод - любит солнце.

Изображение

.
Последний раз редактировалось Plumeria 21 июл 2019, 23:29, всего редактировалось 5 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 июл 2019, 23:16

Хочется о многом поговорить,столько интересных мыслей и фраз озвучено ...
но я подумала,может еще кто-то захочется высказаться,
а я пока далеко не ушла тема про желтый в саду,несколько иллюстраций приведу.
Вчера писала про кустарники,которые у меня в полутени -лаймовые,в альбоме несколько примеров,я тут один покажу -очень наглядно,что если бы не новый оттенок дерена - не зеленый,тут бы все слилось ,а желтый был бы -тоже резко было бы
тут два куста дерена ауреа -за бордюром из хост
Изображение

И еще раньше писала,в первые свои годы садоводства пробовала посадить желтую тую и спиреи желтые на южной стороне на полное солнце,как мне это не понравилось.Я сегодня когда на велике каталась,в двух садах,что буквально друг за другом идут,сфоткала,вот примерно так было и у меня -вырвиглазно - полное солнце -южная сторона
А ведь фон очень хороший и зеленый на этих участках есть
Изображение
Изображение

ТОгда как на северной стороне даже весной,когда еще тени мало,солнца много,желто-желтая бузина и желтые туи -яркие,но совсем ведь другое восприятие желтого ?
Изображение
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 21 июл 2019, 23:28

Майя,вот ведь какая штука,воспринимаю И бузину и дерен на Ваших фото как оттенки зеленого.
У меня есть место для желтой туи,но оно вакантно для ели Gold drift и если туда поместить Янтарь то точно бесить будет что и форма не та и оттенок и линии и эмоции.У меня так.
Так вовремя я увидела Ваш сад и диалог завязался. В прошедшие дни ещё раз оглядела сад и поняла,что был эмоциональный сбой,Пионы зацвели,чубушники,пузыреплодники просто сразили в этом году и размякла,теперь пришла в себя,поругала,осознала,доработала упущенное)
Последний раз редактировалось ТаняД 21 июл 2019, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 июл 2019, 23:32

ТаняД писал(а):
21 июл 2019, 23:28
Майя,вот ведь какая штука,воспринимаю И бузину и дерен на Ваших фото как оттенки зеленого.
У меня есть место для желтой тут,но оно вакантно для ели Gold drift и если туда поместить Янтарь то точно бесить будет что и форма не та и оттенок и линии и эмоции.
а я про што -спецом ведь этого добивалась :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 июл 2019, 23:39

Да, вот так основательно взялись за желтый. А я посмотрела на этот огородик с укропом, да как представила запах его и всего остального, что на огороде есть и так хорошо стало. :) а еще вспомнишь вот так запах кашки, а еще какого-нибудь нескошенного луга, которых у нас на самом деле мало осталось, если вообще есть - с этим борятся, заставляют косить. Такая благодать. :)
Закрыто