Что садовник рассказывает о саде
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Что садовник рассказывает о саде
Я их из Клюйковских семян растила - доращивала на грядке. Часть выбрала - а остальные запустила, переросли так, что ...
Но меня устраивало - тени на участке мало, они кулисой для (притенки) хост служили. А потом кулиса стала слишком густой, да и соседняя яблоня разрослась - пришлось уже прореживать, так как стали затенять хосты

Но пеньки еще остались. И несколько кустов по участку. И мульча из шредера...
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Известная история, очень похожа на мою с меристемной сиренью))
Хорошо,что не всё извела)
- Мичуринка
- в Клубе
Не, я круче

У багряника семена крошечные. А еще я из семян астильбоидесы растила - там вообще "семена=пыль" и всходы микроскопические. И апоротники... И хвойные...И много чего еще.
Возвращаясь к теме - или ты "ботаник", или "дизайнер", совместить не получится

- Нинос
- в Клубе
-
- в Клубе
Марите, да я думаю, все нормально будет. В том году было именно затопление, причем, во многих местах Латвии. И у нас в том числе. Грунтовые воды поднялись, в то время как обычно они у нас низкие. Даже в средствах массовой информации сообщалось, что земля уже настолько пропитана водой, что не может вбирать ее в себя дальше. Это не успело повредить плодовым деревьям и кустам, а родики что-то сплоховали.OMA писал(а): ↑29 июл 2019, 23:09Белла, не вытягивайте Блек Джека, он очень хорош, цвет необычный. У меня участок с близкими ГВ, позапрошлый год лило все лето да и этот июль не айс, полет нормальный. У них же очень компактная корневая, а Вы пишите, что УГВ у Вас низкие, не могло его подтопить, тут что-то другое. Просто подсыпьте ему хвойного опада, судя по моему любит полутень (впрочем, у меня все в-з так растут). Его бы в фото в Рододендроновую тему, может, что подсказали бы наши рододендроведы. Должен оправится и порадовать.
Насчет имени, скажем так, некоторое отношение, но это долгая семейная история.
Кроме того, подозреваю еще одну причину. Этот участок нам достался на месте вырубленного леса. Пни выкорчевывали сами. Была песчанка. Формировали верхний слой сами. Сначала завезли глину с сахарного завода, потом уже плодородную землю. Глина с сахарного завода - это значит повышенное содержание кальция, что ацидофилам вредно. Видимо затопление подняло, если можно сказать его снизу и это тоже могло повлиять.
Я, предположив это сразу, стала поливать сульфатом магния. Не до фанатизма, но регулярно. Во-первых, закисляет почву, во вторых, кальций загипсовывает. Т.е. переводит в более инертное состояние. Да, иголки подсыпаю регулярно. Просто мешками. У нас и черничник еще есть, так что его обязательно мульчировать надо.
Ну я уже писала, что все родики ожили. Радует то, что высоты не потеряли и на кажущихся сухими стволиках, которые к счастью не обрезали, буквально по всей их длине появились новые пучки листьев, а кое-где на сохранившихся старых уже и почки образовываются. Правда, еще в зачатках, но уже видно.
А Вы чем подкармливаете? Специальным удобрением? Суперфосфат не пробовали добавлять?
Ну я поняла, что это семейная история, так как Вы с таким именем там, на моей Родине, а я здесь на Вашей, возможно, исторической. правда, живу уже больше времени здесь, чем там.

Последний раз редактировалось Plumeria 29 июл 2019, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
- Мичуринка
- в Клубе
По силам! Точнее по их отсутствию!
(Нина, у нас 65 сот на двух инвалидов умственного труда

-
- в Клубе
Тань, а что легло? Или это пока нереализовано?ТаняД писал(а): ↑29 июл 2019, 22:36Сам участок ровный из того что могло бы назваться деревом,только маленькая метровая березка.
Я могла бы тоже там газон сделать как соседи. У меня старое огромное мертвое дерево за краем участка,кора отрывается ветром,дятлы и вороны силуэтами мелькают,сосед спросил,а чего ты с ним делать будешь? Отдай на пилораму и скамейки и стол сразу будут. Говорю,верхние ветки спилю и скульптуру поставлю. Круглые глаза соседа и долгая пауза))).
В основу легло совсем другое.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Про багрянник пишут, что чаще растёт кустом . Кустов мне не хоцца уже, у него поросль вылезает или спокойно можно на одной ноге вести?
Белла, замечание, что белое может сильно выпячиваться, точное. Только недавно подумала, что хочу ещё флоксов в большой цветник, но только не белых. Даже сорт условно Облако тоже не пойдёт. Пару лет назад выдрала огромный куст белого флокса, растущий с краю и сразу такое облегчение...Этот белый массивным пятном гораздо настырнее, чем даже красный. На уровне с желтым. Но скорее всего придёт время и останутся в большинстве мелкоцветки и филинги. К филингам давно прикипела, а вот два мелкоцветковых сорта в этом году забирают максимум моего внимания. Просто любования с разных ракурсов. Сорта обычные- Бисер и Мистер Икс.
Ну вот и разбавила тему многолетниками))) А белый в цветниках люблю прореженный, шалфей этого цвета поделила на много частей и рассадила, кентрантус Альба из СЗ, как же долго его искала...Жду, когда нарастет горец изменчивый, кровохлебка канадская-новички в саду . Кремовый и правда нежнее, посадила люпин сортовой этого оттенка, не цвел ещё.
Белла, замечание, что белое может сильно выпячиваться, точное. Только недавно подумала, что хочу ещё флоксов в большой цветник, но только не белых. Даже сорт условно Облако тоже не пойдёт. Пару лет назад выдрала огромный куст белого флокса, растущий с краю и сразу такое облегчение...Этот белый массивным пятном гораздо настырнее, чем даже красный. На уровне с желтым. Но скорее всего придёт время и останутся в большинстве мелкоцветки и филинги. К филингам давно прикипела, а вот два мелкоцветковых сорта в этом году забирают максимум моего внимания. Просто любования с разных ракурсов. Сорта обычные- Бисер и Мистер Икс.
Ну вот и разбавила тему многолетниками))) А белый в цветниках люблю прореженный, шалфей этого цвета поделила на много частей и рассадила, кентрантус Альба из СЗ, как же долго его искала...Жду, когда нарастет горец изменчивый, кровохлебка канадская-новички в саду . Кремовый и правда нежнее, посадила люпин сортовой этого оттенка, не цвел ещё.
- Мичуринка
- в Клубе

За размер - тогда понятно

А так твои 30 сот на две руки=65 сот на четыре.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Люди, а в этой теме вообще есть садоводы с 6 сотками??? А может покажете удачные примеры таких садов? В своё время я и тему открывала и периодически возвращаюсь, бьюсь как рыба об лёд одним словом.
- Нинос
- в Клубе
- OMA
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Белла, даю ссылку на Кодратовича (и виды, и сорта, и агротхника, и болезни-вредители) http://www.gorodunet.com/rihard-kondrat ... rony-1981/ Подкармливаю Поконом +монофосфат калия. А суперфосфат вроде как нельзя на кислых почвах. Во всяком случае в моем поминальнике огромными буквами я выделили СФ на РД и горты нельзя, но могу ошибаться. Вот здесь https://chem21.info/info/231582/ например. Еще цитата " Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых культур. Но на кислых почвах он труднодоступен для растений, поэтому её следует раскислять известью или золой: внести 200 г золы или 0,5 кг извести на 1 м² Помните, что суперфосфат можно вносить в почву не ранее чем через месяц после раскисления, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств.
Источник: https://7dach.ru/Alensel/chto-takoe-sup ... -2673.html"
Источник: https://7dach.ru/Alensel/chto-takoe-sup ... -2673.html"
Последний раз редактировалось OMA 30 июл 2019, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
У участка были птицы,море звуков,море жизни,такое,какого не припомню даже в детстве.
И вот эта их музыка жизни и снование повсюду делали неподвижный пейзаж живым и полным.
Я могла бы развести там регулярщину или что в голову взбредет,заимствованный пейзаж все равно бы оживлял любую ерундистику,но именно они,хозяева этого места,натолкнули на мысль прирасти к ним незаметно,не разрушая их маленького государства.
То есть даже не глаза а уши главная причина.