Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Нинос » 29 июл 2019, 23:10

Свет, я ж не спорю) Буду знать))
А почему "было"?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 29 июл 2019, 23:24

Нинос писал(а):
29 июл 2019, 23:10
Свет, я ж не спорю) Буду знать))
А почему "было"?
Я их из Клюйковских семян растила - доращивала на грядке. Часть выбрала - а остальные запустила, переросли так, что ...
Но меня устраивало - тени на участке мало, они кулисой для (притенки) хост служили. А потом кулиса стала слишком густой, да и соседняя яблоня разрослась - пришлось уже прореживать, так как стали затенять хосты :о)
Но пеньки еще остались. И несколько кустов по участку. И мульча из шредера...
Нинос
в Клубе

Нинос » 29 июл 2019, 23:30

мичуринка писал(а):
29 июл 2019, 23:24
Я их из Клюйковских семян растила - доращивала на грядке.
Известная история, очень похожа на мою с меристемной сиренью))
Хорошо,что не всё извела)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 июл 2019, 23:36

Нинос писал(а):
29 июл 2019, 23:30
мичуринка писал(а):
29 июл 2019, 23:24
Я их из Клюйковских семян растила - доращивала на грядке.
Известная история, очень похожа на мою с меристемной сиренью))
Хорошо,что не всё извела)
Не, я круче :23:
У багряника семена крошечные. А еще я из семян астильбоидесы растила - там вообще "семена=пыль" и всходы микроскопические. И апоротники... И хвойные...И много чего еще.
Возвращаясь к теме - или ты "ботаник", или "дизайнер", совместить не получится :wink:
Нинос
в Клубе

Нинос » 29 июл 2019, 23:42

мичуринка писал(а):
29 июл 2019, 23:36
Возвращаясь к теме - или ты "ботаник", или "дизайнер", совместить не получится
По призванию или по территории?)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 29 июл 2019, 23:43

OMA писал(а):
29 июл 2019, 23:09
Белла, не вытягивайте Блек Джека, он очень хорош, цвет необычный. У меня участок с близкими ГВ, позапрошлый год лило все лето да и этот июль не айс, полет нормальный. У них же очень компактная корневая, а Вы пишите, что УГВ у Вас низкие, не могло его подтопить, тут что-то другое. Просто подсыпьте ему хвойного опада, судя по моему любит полутень (впрочем, у меня все в-з так растут). Его бы в фото в Рододендроновую тему, может, что подсказали бы наши рододендроведы. Должен оправится и порадовать.
Насчет имени, скажем так, некоторое отношение, но это долгая семейная история.
Марите, да я думаю, все нормально будет. В том году было именно затопление, причем, во многих местах Латвии. И у нас в том числе. Грунтовые воды поднялись, в то время как обычно они у нас низкие. Даже в средствах массовой информации сообщалось, что земля уже настолько пропитана водой, что не может вбирать ее в себя дальше. Это не успело повредить плодовым деревьям и кустам, а родики что-то сплоховали.
Кроме того, подозреваю еще одну причину. Этот участок нам достался на месте вырубленного леса. Пни выкорчевывали сами. Была песчанка. Формировали верхний слой сами. Сначала завезли глину с сахарного завода, потом уже плодородную землю. Глина с сахарного завода - это значит повышенное содержание кальция, что ацидофилам вредно. Видимо затопление подняло, если можно сказать его снизу и это тоже могло повлиять.
Я, предположив это сразу, стала поливать сульфатом магния. Не до фанатизма, но регулярно. Во-первых, закисляет почву, во вторых, кальций загипсовывает. Т.е. переводит в более инертное состояние. Да, иголки подсыпаю регулярно. Просто мешками. У нас и черничник еще есть, так что его обязательно мульчировать надо.
Ну я уже писала, что все родики ожили. Радует то, что высоты не потеряли и на кажущихся сухими стволиках, которые к счастью не обрезали, буквально по всей их длине появились новые пучки листьев, а кое-где на сохранившихся старых уже и почки образовываются. Правда, еще в зачатках, но уже видно.
А Вы чем подкармливаете? Специальным удобрением? Суперфосфат не пробовали добавлять?
Ну я поняла, что это семейная история, так как Вы с таким именем там, на моей Родине, а я здесь на Вашей, возможно, исторической. правда, живу уже больше времени здесь, чем там. :)
Последний раз редактировалось Plumeria 29 июл 2019, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 июл 2019, 23:44

Нинос писал(а):
29 июл 2019, 23:42
мичуринка писал(а):
29 июл 2019, 23:36
Возвращаясь к теме - или ты "ботаник", или "дизайнер", совместить не получится
По призванию или по территории?)
По силам! Точнее по их отсутствию!
(Нина, у нас 65 сот на двух инвалидов умственного труда :37: )
Нинос
в Клубе

Нинос » 29 июл 2019, 23:46

Света, уважаю!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 29 июл 2019, 23:49

ТаняД писал(а):
29 июл 2019, 22:36
Сам участок ровный из того что могло бы назваться деревом,только маленькая метровая березка.
Я могла бы тоже там газон сделать как соседи. У меня старое огромное мертвое дерево за краем участка,кора отрывается ветром,дятлы и вороны силуэтами мелькают,сосед спросил,а чего ты с ним делать будешь? Отдай на пилораму и скамейки и стол сразу будут. Говорю,верхние ветки спилю и скульптуру поставлю. Круглые глаза соседа и долгая пауза))).
В основу легло совсем другое.
Тань, а что легло? Или это пока нереализовано?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1652 раза

Хелен » 29 июл 2019, 23:50

Про багрянник пишут, что чаще растёт кустом . Кустов мне не хоцца уже, у него поросль вылезает или спокойно можно на одной ноге вести?
Белла, замечание, что белое может сильно выпячиваться, точное. Только недавно подумала, что хочу ещё флоксов в большой цветник, но только не белых. Даже сорт условно Облако тоже не пойдёт. Пару лет назад выдрала огромный куст белого флокса, растущий с краю и сразу такое облегчение...Этот белый массивным пятном гораздо настырнее, чем даже красный. На уровне с желтым. Но скорее всего придёт время и останутся в большинстве мелкоцветки и филинги. К филингам давно прикипела, а вот два мелкоцветковых сорта в этом году забирают максимум моего внимания. Просто любования с разных ракурсов. Сорта обычные- Бисер и Мистер Икс.
Ну вот и разбавила тему многолетниками))) А белый в цветниках люблю прореженный, шалфей этого цвета поделила на много частей и рассадила, кентрантус Альба из СЗ, как же долго его искала...Жду, когда нарастет горец изменчивый, кровохлебка канадская-новички в саду . Кремовый и правда нежнее, посадила люпин сортовой этого оттенка, не цвел ещё.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 июл 2019, 23:50

Нинос писал(а):
29 июл 2019, 23:46
Света, уважаю!
:lol:
За размер - тогда понятно :37: .
А так твои 30 сот на две руки=65 сот на четыре.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1652 раза

Хелен » 29 июл 2019, 23:53

Люди, а в этой теме вообще есть садоводы с 6 сотками??? А может покажете удачные примеры таких садов? В своё время я и тему открывала и периодически возвращаюсь, бьюсь как рыба об лёд одним словом.
Нинос
в Клубе

Нинос » 29 июл 2019, 23:58

мичуринка писал(а):
29 июл 2019, 23:50
Нинос писал(а):
29 июл 2019, 23:46
Света, уважаю!
:lol:
За размер - тогда понятно :37: .
А так твои 30 сот на две руки=65 сот на четыре.
Смешно))) Чистая арифметика))
OMA
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 897 раз

OMA » 29 июл 2019, 23:59

Белла, даю ссылку на Кодратовича (и виды, и сорта, и агротхника, и болезни-вредители) http://www.gorodunet.com/rihard-kondrat ... rony-1981/ Подкармливаю Поконом +монофосфат калия. А суперфосфат вроде как нельзя на кислых почвах. Во всяком случае в моем поминальнике огромными буквами я выделили СФ на РД и горты нельзя, но могу ошибаться. Вот здесь https://chem21.info/info/231582/ например. Еще цитата " Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых культур. Но на кислых почвах он труднодоступен для растений, поэтому её следует раскислять известью или золой: внести 200 г золы или 0,5 кг извести на 1 м² Помните, что суперфосфат можно вносить в почву не ранее чем через месяц после раскисления, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Источник: https://7dach.ru/Alensel/chto-takoe-sup ... -2673.html"
Последний раз редактировалось OMA 30 июл 2019, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 30 июл 2019, 00:02

Нинос писал(а):
29 июл 2019, 22:42
ТаняД писал(а):
29 июл 2019, 22:36
Сам участок ровный из того что могло бы назваться деревом,только маленькая метровая березк
Да, но у участка уже был образ, от которого вы и оттолкнулись..
Вернее, то, что сразу за границей участка .
Привлеченная территория)
У участка были птицы,море звуков,море жизни,такое,какого не припомню даже в детстве.
И вот эта их музыка жизни и снование повсюду делали неподвижный пейзаж живым и полным.
Я могла бы развести там регулярщину или что в голову взбредет,заимствованный пейзаж все равно бы оживлял любую ерундистику,но именно они,хозяева этого места,натолкнули на мысль прирасти к ним незаметно,не разрушая их маленького государства.
То есть даже не глаза а уши главная причина.
Закрыто