Майя, а что за море на Вашей новой аватаре* я так понимаю, с Вами? Очень похоже на наши пейзажи. Я хоть и посетовала на то, что бываю редко у моря, сегодня дочка со внуком вытянули. Сразу после наших болталок.

На самом деле, когда я приехала в Латвию, то просто влюбилась безоговорочно в пастельные тона. Любимые тона в одежде и особенно любимым был фисташковый неяркий. Нравилась серая клетка, стальное море. Нравились строгие цветники по всем правилам. Прямо вот так, как советуют сейчас. Все это я видела давно. Культура цветоводства в Латвии довольно развита давно. и это так отличалось о родного российского, где в основном были регулярные представительские клумбы.
Но сейчас буквально какой-то бунт внутри меня против всей пастельности, которая стала казаться серостью. Простите, никого не хочу обидеть или оскорбить. Это я про себя и в какой-то мере про то, о чем писала раньше Таня - про изменение не вкуса, но потребностей. Умом понимаю, что может вызывать одобрение тонких ценителей, но душа требует иного.
Сегодня на прогулке хотелось нафоткать разных старых деревьев. Но внуку непременно хотелось попасть на детскую площадку и получилось только запечатлеть Pinus nigra , которой больше 100 лет. Это сейчас уже она стала обыденной, а когда-то ее привезли издалека и она была экзотом. Представляете, что с нашими соснами, у кого есть такие через сто лет?

Ну и еще один цветник обратил на себя внимание как раз нелюбимым сейчас, но привлекающим когда-то желтым цветом , как ни странно, золотарника. Вот уж не думала, что его будут внедрять в цветники города. Тем не менее. И мне подумалось, что вот так и надо поступать с нелюбимыми цветами. Помещать их без компаньонов в зеленое окружение хост или чего-то другого подобного. Но если бы здесь был розовый цвет или малиновый, или сиреневый, в таком объеме, мне бы не понравилось скорее всего.
А золотарник нравился когда-то очень. Мне и сейчас из желтых он нравится. Кажется ажурным и изящным. Я отстаивала его право существования на участке, хотя, конечно, он агрессор и за ним надо следить.