Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

mvf2004 » 05 авг 2019, 19:51

Plumeria писал(а):
05 авг 2019, 19:39
mvf2004 писал(а):
05 авг 2019, 19:34
Хосты среди высоких тоже неплохо,но в межсезонье это дырка,а можжевел всегда. Я хосты так размещаю,чтобы без них в межсезонье не было сиротства -то есть без них композиция не разваливается.Весной вылезли -еще стало лучше,но и без них скелет группы не страдает дырами
Это убедительный аргумент. Я подумаю. Спрошу мужа, что он думает, какой вариант предпочтет. Пусть сам посадит. Он это дело любит, а за тем, что посадил самолично, ухаживает и наблюдает - как растет и развивается. :)
Кстати, Участвует ли ваш муж в деятельности в саду не только в качестве грубой мужской силы? Интересуется дизайном?
не,не,я вредная -я люблю в саду сама хозяйничать ,от него только грубая физ сила иногда, и финансы -главное :lol: Раньше лез -ныл -все кусты смородины вырубила,все бы тебе вырубить,даже старое -не понимает,что надо пилить,омолаживать - тд,раньше прям бесил,что лезет,теперь привык -слушается и осенью от него много помощи
А так все -только мое -куда и зачем и почему

Примеры про хосту и др многолетники,чтобы не было дыр в межсезонье

Давно так было,давно уже в этом месте многое по-другому,но пример показательный
летом так было

Изображение

осенью нет дыр,есть разумные и гармоничные по размеру промежутки ,потому что скелет четкий -куст большой,куст маленький и пень-коряга,многолетники ушли,композиция не развалилась

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1439 раз

Plumeria » 05 авг 2019, 20:10

Да, что-то этот аспект мне в голову не пришел. Хотя межсезонье осеннее меня мало волнует, поскольку мы в это время уже заканчиваем все работы и приезжаем только посмотреть. А вот весной они точно раскачиваться будут.
Я тут своему мужу сообщила, что теперь наш сад будет развиваться в стиле шебби шик, на что он мне ответил, что это будет полный шик. :21: :?
Ну ничего, информация ему будет поступать дозированно. Он вообще с интересом относится ко всякого рода нововведениям, переделкам. Особо не сопротивляется, вполне убеждаем. Яркость его угнетает, конечно, потому комната, где внутри нет ничего розово-малинового, теперь его любимое пристанище для отдыха. Та яркая роза, что впереди, изнутри комнаты прикрывается стриктами.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 05 авг 2019, 23:34

Белла, посмотри вербейник монетчатый Ауреа. Чтоб он сплошным ковром рос и в нем точечно хосты и папоротники. Не пугайся ярко-желтого, даже в небольшом притенении он будет лаймовым, салатовым. И хосты легко подобрать в тон, кайму и серединку. В своё время антиподом к FW выбрала Братца Стефана. Мне бы такое местечко...Эх...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 авг 2019, 00:24

Лен, у меня его столько всякого. Как раз в этом месте рос раньше. раньше обожала, сейчас переселила к забору. Но в свете новых тенденций взгляда по-новому на желтый я подумаю. Сразу не отказываюсь.
А тут у вас кроме сада еще что-то обсуждают? Книжки читают? Музыку слушают? Пойти написать что-нить там что ли? На ночь глядя.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 06 авг 2019, 02:20

Хелен писал(а):
05 авг 2019, 23:34
В своё время антиподом к FW выбрала Братца Стефана
А у меня Супер Нова
Изображение Изображение
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 06 авг 2019, 09:38

Гулька писал(а):
06 авг 2019, 02:20
Хелен писал(а):
А у меня Супер Нова
Изображение Изображение

Ольга, подскажите пожалуйста, это подпорная стенка выложена камнем или насосная грядка?
Кладка сухая или на растворе?
Камень всё таки это красиво :29:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 авг 2019, 11:17

Гулька писал(а):
Хелен писал(а):
А у меня Супер Нова
Изображение Изображение
О,шикардос! Браво! Вот это склонище ! Первое фото можно разглядывать часами .И все же все же -очень гармонично все же хосты смотрятся с др многолетниками -естественнеE,а когда только они одни большой поляной разные -как выставку -хостовое ВДНХ воспринимаю :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 авг 2019, 11:59

mvf2004 писал(а):
06 авг 2019, 11:17
О,шикардос! Браво! Вот это склонище ! Первое фото можно разглядывать часами .И все же все же -очень гармонично все же хосты смотрятся с др многолетниками -естественнеE,а когда только они одни большой поляной разные -как выставку -хостовое ВДНХ воспринимаю :о)
В данном высказывании, Майя, слово естественнеE, очевидно, ключевое? Когда через эту призму, то оно, конечно, так. Но есть и другие подходы. Главное, чтобы глаза радовало. А ведь эта картинка радует. Не правда ли? Даже Вас восхищает - адепта природного.
Не знаю, как на выставках ВДНХ, Не была, к сожалению. Но это было бы замечательно, если бы у представленных на этой выставке хост был такой фон как здесь, такая замечательная стенка из камня, которая кроме функциональной является еще и декорацией. ИМХО все очень грамотно с цветом и количеством ярких пятен в виде яркой розы. Сами хосты тоже яркие, но иначе. их можно рассматривать как самостоятельных участников, так и как дополнительный фон кроме зеленого склона для розы. Для меня в данном случае ключевым является слово "рассматривать".

А если море хост на ровной местности, без соответственного окружения, то это да - выставка-продажа. Которая тоже, к слову сказать, нужна. Но у нее нет декоративной функции.
На фотографии этот уголок смотрится как лучик света в темном царстве. В самом позитивном смысле этого слова.
А еще есть одно высказывание, которое очень нравится. от Лопе де Вега.
Когда на ткани полотна художник ночь изображает, он луч хотя бы оставляет чтоб эта ночь была видна. Вот у меня такое впечатление. Лучик света в зеленом царстве погулял по этому месту.
И опять мысли наводят на живопись, где этот лучик гуляет. :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 авг 2019, 12:08

Хелен писал(а):
05 авг 2019, 18:03

Майя, а Вы к хвойным перешли сразу, без задержки на травянистых? Редкий случай...
Хелен писал(а):
05 авг 2019, 18:03

Майя, а Вы к хвойным перешли сразу, без задержки на травянистых? Редкий случай...
Лена, не было такого,что перешла категорично.Просто у меня многолетники выполняют свои роли дозировано по конкретным местам и группам. Сад по типу лес,значит основное -деревья.потом кустарники и только потом идут по значимости цветы.Как таковых цветников нет,только подпевкой .
Без них я то;е свой сад не представляю,от одних елок от скуки помрешь ,я сейчас южную часть сада ,где в основном хвойное царство без многолетников редко фоткаю,там летом -как в Багдаде -все спокойно :о)

Изображение

А где многолетники,там я каждый день бегаю и что-то новое нахожу - то с одной стороны сфоткаю,то с другой -так что ништо цветолюбное мне не чуждо :)
жду не дождусь когда заросли физостегии зацветут

Изображение

и рыжик -старожил тоже пока никак не зацветет,тенисто там становится

Изображение
Гулька
в Клубе

Гулька » 06 авг 2019, 18:59

Лошадь Белая писал(а):
06 авг 2019, 09:38
Гулька писал(а):
Хелен писал(а):
А у меня Супер Нова
Изображение Изображение

Ольга, подскажите пожалуйста, это подпорная стенка выложена камнем или насосная грядка?
Кладка сухая или на растворе?
Камень всё таки это красиво :29:
Лена,это бутовый камень, (который мы потом так и не смогли найти. Его в Пронске перестали рвать-все теперь идет только на щебень)Это какой-то вид очень твердого известняка
Что такое насосная грядка-не знаю...увы. Это классическая стенка на растворе.Клал старый узбек,который каждый камень крутил-вертел,прежде чем он займет свое место.Помню,у него был такой маленький ковшик-половник с круглым дном. Вот им он и клал раствор.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 06 авг 2019, 19:31

Майя, но хвойные же не сразу такими большими стали. Что было рядом для подбивки или просто так, сразу на положенном расстоянии, ОДНИ? В компании огромного терпения их хозяйки...
Я тоже давно от монопосадок хост перешла к теневым цветникам, где кроме хост есть другие многолетники. Основное-папоротники, их так полюбила, что диву давалась, почему только недавно. Обязательно что-то с линейной листвой, лилейники, ирисы сибирские, злаки, особенно осоки с широкой листвой хороши. Обязательно василистники, есть и огромные сорта и карлики для переднего плана. Нужен контраст формы листвы, нужен! Непременно цветущие, но скромные- горянки, дицентры прекрасные (низкие которые , все лето цветут), народ конечно астильбы сажает, гейхеры, аквилегии, астранции-красиво! Розы в хостах не сажаю (шепотом-они и так надоели), есть бзик определённый на счёт стилевой направленности растений.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 авг 2019, 19:50

Лена, учитывая то, что ты к садоводству подходишь основательно, можно у тебя про хосты спросить, на что я ответа не нашла, почитав какие-то темы про них?
Чем в настоящее время определяется ценность хост? Не то, чтобы цена интересует, но в каком направлении движется селекция? Т.е. я думаю, что она движется в том направлении, что есть спрос, очевидно? А что хостоводов интересует на данный момент? Каковы критерии качества?
Я не спрашиваю подробности, поскольку коммерческая часть меня не интересует, равно как и выбор определенных сортов. Доступа к большому выбора нет, могу выбрать из небольшого количества. Я не хостофил и не селекционер. Просто интересна тенденция в общем. Может быть ссылка есть на статьи подобные, которые заслуживают доверия?
Может быть кто-то другой мог ответить?
Гулька
в Клубе

Гулька » 06 авг 2019, 20:25

mvf2004 писал(а):
06 авг 2019, 11:17

Вот несколько ракурсов для полноты восприятия. Трепетных колористов просим не стулья не смотреть- им 20 лет и они перенесли креативную прокачку внуками и дочкой :-D
Это у нас закрытая семейная зона "малого" газона-с качелями,обращенными к склону,к нише с вписанной в нее лавочкой (сами делали) по дороге к бане.Эта часть не просматривается ниоткуда,поэтому очень приватная

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 06 авг 2019, 21:11

Гулька писал(а):
06 авг 2019, 18:59

Лена,это бутовый камень, (который мы потом так и не смогли найти. Его в Пронске перестали рвать-все теперь идет только на щебень)Это какой-то вид очень твердого известняка
Что такое насосная грядка-не знаю...увы. Это классическая стенка на растворе.Клал старый узбек,который каждый камень крутил-вертел,прежде чем он займет свое место.Помню,у него был такой маленький ковшик-половник с круглым дном. Вот им он и клал раствор.
Спасибо.
Грядка наносная это меня телефон всё время правит.😁
Камень тогда мне этот знаком.
У нас дом на таком стоит. Карьер этот в 20 км от деревни.
И каменюги сосед в прошлом году себе привозил.
Я честно говоря на них рассчитывала, мне много подпорных стенок ставить нужно.
Думаю всё таки найду.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 авг 2019, 21:44

Татьяна, :37: вы уже на даче?Не пропадайте надолго,выходите на связь
Хорошей вам погоды,чтобы эффективно время провели в трудах доблестных.А я вам в подарок -алаверды тоже картину принесла :oops: -сама то рисовать не умею,но картинки люблю разглядывать не только садовые,сегодня в чашке кофе вот такое нарисовалось
Интересно,кто что увидит ,совпадем или нет

Изображение
ТаняД писал(а):
05 авг 2019, 13:29
видела прилив волн,поняла что буду подчеркивать его стелющимися можжевелами

про приливы волн когда прочла,вспомнила про еще одно растение,им тоже холмы -моря -можно изображать -стефанандра крипса .Правда,у меня они проще фунциклируют - среди можжевельников пустоты заполняют ,бордюрами работают,и еще сажаю там,где ценное нельзя - а что-то расти должно неприхотливое

Изображение
Закрыто