Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

mvf2004 » 06 авг 2019, 22:12

Гулька писал(а):
06 авг 2019, 20:25
mvf2004 писал(а):
06 авг 2019, 11:17

О,шикардос! Браво! Вот это склонище ! Первое фото можно разглядывать часами .И все же все же -очень гармонично все же хосты смотрятся с др многолетниками -естественнеE,а когда только они одни большой поляной разные -как выставку -хостовое ВДНХ воспринимаю :о)
Вот несколько ракурсов для полноты восприятия. Трепетных колористов просим не стулья не смотреть- им 20 лет и они перенесли креативную прокачку внуками и дочкой :-D
Это у нас закрытая семейная зона "малого" газона-с качелями,обращенными к склону,к нише с вписанной в нее лавочкой (сами делали) по дороге к бане.Эта часть не просматривается ниоткуда,поэтому очень приватная

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
о,жалко нет падающей мыши :o -супер уголок -приватный.Склон у вас там -настоящий подарок и вы молодцы,что так интересно обыграли.
Я не колорист,но противник пластмассы в саду вообще,хотя понимаю,что очень практично.Но ваши шедевральные кресла меня покорили :29: -вот ведь -баллончик в руки и креативь насколько фантазии хватит -очень душевно -в самом душевном смысле этого слова!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1439 раз

Plumeria » 06 авг 2019, 22:20

mvf2004 писал(а):
06 авг 2019, 21:44
,сегодня в чашке кофе вот такое нарисовалось
Интересно,кто что увидит ,совпадем или нет
Мне это видится ущельем. В центре река, справа террасированный склон. По типу тех, где выращивают рис, справа просто лес. Одним словом, примерно так. только чашку надо повернуть на 180 градусов.

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 06 авг 2019, 23:32

Plumeria писал(а):
06 авг 2019, 19:50
Лена, учитывая то, что ты к садоводству подходишь основательно, можно у тебя про хосты спросить, на что я ответа не нашла, почитав какие-то темы про них?
Чем в настоящее время определяется ценность хост? Не то, чтобы цена интересует, но в каком направлении движется селекция? Т.е. я думаю, что она движется в том направлении, что есть спрос, очевидно? А что хостоводов интересует на данный момент? Каковы критерии качества?
Я не спрашиваю подробности, поскольку коммерческая часть меня не интересует, равно как и выбор определенных сортов. Доступа к большому выбора нет, могу выбрать из небольшого количества. Я не хостофил и не селекционер. Просто интересна тенденция в общем. Может быть ссылка есть на статьи подобные, которые заслуживают доверия?
Может быть кто-то другой мог ответить?
Белла, раз ты спрашиваешь моего мнения про хосты, скажу...С 2010 года наблюдаю за тенденциями заказов, определённой моды на конкретные направления, сорта. Очень трудно не стать коллекционером хост, когда такое разнообразие и доступность, ограниченная только размером кошелька, площадями в меньшей степени, т.к. хосты сажаются в горшки, уменьшается объём заказа крупных хост, добавляются среднего размера, миниатюрные...Что же касаемо дизайна- можно красиво распределить коллекцию в саду, среди других растений, под красивыми деревьями, особенно хвойными, про которые много здесь говорится...Каждый хостолюб варится в своём котелке. Я выбрала для себя один простой путь. Хочу каждый год новых хост, буквально 2-3 штуки, но непохожих на те, что есть в саду. Чтоб было. Есть простое правило десяти шагов, знакомое всем хостолюбам. Если с десяти шагов легко определяется сорт, то надо брать. Мало кто следует ему, ищется "лучший мех", чуть голубее, чуть плотнее, кайма тоньше-шире, ножки красненькие и т.д. и т.п. У многих есть предпочтения. Я не ровно дышу к зелёным, особенно с узким листом, сделала отдельный хосятник только с зелёными хостами, они абсолютно разные. Но мой пример непоказательный, в саду мало теневых мест, тот же зелёный хосятник часто подгорает, зато хосты там здорово нарастают, некоторых бы располовинить.
Мне очень нравятся теневые сады с большим количеством хост, сад Наташи Дюймовочки для меня идеал, правда там сама была не раз, а другие только по фото. Но если убрать её великолепные крупные древесные и др. растения, оставить только хосты...Впечатление было бы другое.
Белла, наверное если душа просит хост, надо гуглить, смотреть сорта, спрашивать в темах. Здесь на ТС лучшая ветка по хостам, разбита на подтемы, девочки всегда подскажут. Я всегда заскакиваю туда, хотя уже и сорта не на слуху и некоторых тонкостей и восторгов не понимаю, наверное пик первоначального накопления прошёл и другие приоритеты в саду. Но это любовь навсегда. Есть две большие проблемы в хостах, которые могут напрочь отбить охоту. Меньшая-слизни, которые объедают многие сорта (потому и повышенный спрос на плотный лист), средства мало помогают. И т.н. хостовирус. Который появляется ниоткуда, также может пропасть (визуально), потом появляется вновь. Года четыре назад я сожгла половину своих хост, была сильно напугана и при малейшем ХАРАКТЕРНОМ пятне отправляла в костёр. Часть оставила, наблюдала, некоторые чистые до сих пор. Много читала, изучала...Но даже совершенно новые из хорошего источника, посаженные в горшок( !), к которым не прикасался секатор и даже слизни не добирались, иногда имеют пару таких пятен в первый же год!!! Наверное тогда, когда это началось (многие знания-многие беды) и произошёл переломный момент, ушла зацикленность на хостах. Пока я сделала вывод, что возможно дело в составе почвы, может хлороз или что-то подобное. Не может быть, что новая хоста сразу что-то прицепила при абсолютно чистых соседях.
Что-то заострила на проблемах...Если оставить в сторону собирание сортов, даже определённого типа, то солитерные посадки крупных хост и однородные бордюры и массивы одного сорта - ничего лучше не придумали. Даже три разных хосты рядом, уже коллекция и мало относится к дизайну.
Ещё пара слов об группах хост (вкратце, какие сейчас пользуются повышенным вниманием, без перечисления сортов, утомительно с телефона), в порядке воспоминания, не значимости:
1. "Жабки" - лист вафельный, плотный
2. Волнистый лист, часто с белой изнанкой
3. Краснеющие стебли, ножки, особенно когда красота перетекает на лист, медленно, но селекционеры работают в этом напрвлении. Вообще длинноногие хосты в почёте, замечательно смотрятся.
4. "Стрекеты"- штрихи на листе, одни из самых дорогих
5. Лист, как бы стянутый, прошитый, таких совсем немного, но они есть, туда же можно отнести листья с оборочками, вообще засада, но мечтать не вредно
6. Рисунок внутри листа, словно художник расписал, часто проявляется только весной, но селекционеры стараются..
7. Про зелёные писала, ИМХО, это отдельная каста.
Все эти направления касаются всех размеров, форм листа, расцветок и вариаций бесчисленное количество, часто объединяющие несколько групп.
В миниатюрных хостах особняком стоят "мыши" или "уши", бесчисленное потомство одной миньки с голубыми мелкими округлыми листочками. Собрать их коллекцию очень увлекательно.
Прошу прощения за пространную речь (не цветочками едиными, а и листочками жив садовод). Скорее всего навеяла новая страсть, крупно подсаживаюсь на комнатные-сансевьеры. Узнаю характерное возбуждение от узнавания нового неизведанного, шаговая доступность (интернет рулит), вкупе с беспроблемостью выращивания и главное-такое разноообразие! Такое же было именно с хостами. Да и есть общее, чего уж...
Последний раз редактировалось Хелен 07 авг 2019, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 06 авг 2019, 23:47

mvf2004 писал(а):
Татьяна, :37: вы уже на даче?Не пропадайте надолго,выходите на связь
Хорошей вам погоды,чтобы эффективно время провели в трудах доблестных.А я вам в подарок -алаверды тоже картину принесла :oops: -сама то рисовать не умею,но картинки люблю разглядывать не только садовые,сегодня в чашке кофе вот такое нарисовалось

Изображение
ТаняД писал(а):
05 авг 2019, 13:29
видела прилив волн,поняла что буду подчеркивать его стелющимися можжевелами

про приливы волн когда прочла,вспомнила про еще одно растение,им тоже холмы -моря -можно изображать -стефанандра крипса .Правда,у меня они проще фунциклируют - среди можжевельников пустоты заполняют ,бордюрами работают,и еще сажаю там,где ценное нельзя - а что-то расти должно неприхотливое

Изображение
Спасибо Майя,да,трудов пока не получилось прогулялась по соседям,вернулась домой с сосной Торулозой,ведром Зонтиков и пакетом овощей,объелась,про приливы отливы завтра буду думать)
Оййй такие рисунки низя показывать,там столько всего...
А стефанандра Криспа есть ,хорошая штучка и по осени такая яркая,один минус сорняк под ней нормально себя чувствует.
Зато пока ехала рисовала входную зону,придумалось как парковку обыграть и спрятать.
Белла Ругельду ещё раз для вас завтра сфотаю,покрылась вся розовым,желтый только внутри светится. Эта роза Вам явно подойдёт)
Всем хорошей погоды)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 авг 2019, 00:12

Plumeria писал(а):
06 авг 2019, 22:20
mvf2004 писал(а):
,сегодня в чашке кофе вот такое нарисовалось
Мне это видится ущельем. В центре река, справа террасированный склон. По типу тех, где выращивают рис, справа просто лес. Одним словом, примерно так. только чашку надо повернуть на 180 градусов.

Изображение
Белла,холодно,ничего переворачивать не надо,смотрим прямо видим ЭТО :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 авг 2019, 00:14

Хелен писал(а):
06 авг 2019, 23:32

Белла, раз ты спрашиваешь моего мнения про хосты, скажу...
Лена, это лучший ответ, чем я ожидала и на который совсем не рассчитывала. Хотя хотела бы такого. Настоящий меморандум, на который можно ориентироваться каждому, кто захотел бы вникнуть в хостоведение и считать его как отправную точку.
Спасибище огромное. :72:
Для меня лично в этой теме очередной подарок глобального масштаба - вот такой анализ. от этого можно теперь отталкиваться и правильно воспринимать информацию, которую читаешь, потому что есть ориентиры.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 авг 2019, 00:18

ТаняД писал(а):
06 авг 2019, 23:47

Белла Ругельду ещё раз для вас завтра сфотаю,покрылась вся розовым,желтый только внутри светится. Эта роза Вам явно подойдёт)
Всем хорошей погоды)
Танечка, спасибо. Буду ждать. но я уже вроде как и на желтый согласна. :) Тем не менее, розовый я люблю. Интересно, есть ведь характеристики людей и по отношению к розовому цвету. :) Представляю, что там будет написано. Розовые очки и остальные бла-бла-бла. :о)
Желаю набраться больше позитивных эмоций. :72:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 авг 2019, 00:24

mvf2004 писал(а):
07 авг 2019, 00:12

Ой, Майя, ну видим :о) Это. Думаете, стоит обсудить? :wink: Может, все-таки про террасы? :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 авг 2019, 00:34

ТаняД писал(а):

ИеееХ,ТАня,Таня,а я так надеялась,что увидите -это же ДЕРЕВО! Если общо -Дерево Жизни как символ !
я же увидев этот рисунок вспомнила то,что видела из великих живых -Дерево Будды -Бодхи в Индии в Бодхгайе ,где Будда достиг просветления , и песню БГ вспомнила сразу -Фикус религиозный
-
"Ой, ты фикус мой фикус, фикус религиозный"

и даже птицы на моем дереве есть,но не как в песне-

"А на веточке верхней две волшебные птицы
Не смыкая очей все тебя стерегут

Одну звать Евдундоксья а другую Свандуя"

мои волшебные птицы справа - чуть выше середины -хорошо различимы

Изображение

А второе дерево -куст -Неопалимая Купина в Египте в Монастыре Св Екатерины -уже меньше похоже,но вспомнилось

А если начать разбирать на фрагменты,то даа,много можно увидеть :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 авг 2019, 00:38

Plumeria писал(а):
07 авг 2019, 00:24
mvf2004 писал(а):
07 авг 2019, 00:12

Ой, Майя, ну видим :о) Это. Думаете, стоит обсудить? :wink: Может, все-таки про террасы? :о)
Не, террасы мне не близки :о) а ДЕРЕВО -это мое-мое ! :)
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 07 авг 2019, 06:37

mvf2004 писал(а):
07 авг 2019, 00:34
ТаняД писал(а):

ИеееХ,ТАня,Таня,а я так надеялась,что увидите -это же ДЕРЕВО! Если общо -Дерево Жизни как символ !
я же увидев этот рисунок вспомнила то,что видела из великих живых -Дерево Будды -Бодхи в Индии в Бодхгайе ,где Будда достиг просветления , и песню БГ вспомнила сразу -Фикус религиозный
-
"Ой, ты фикус мой фикус, фикус религиозный"

и даже птицы на моем дереве есть,но не как в песне-

"А на веточке верхней две волшебные птицы
Не смыкая очей все тебя стерегут

Одну звать Евдундоксья а другую Свандуя"

мои волшебные птицы справа - чуть выше середины -хорошо различимы

Изображение

А второе дерево -куст -Неопалимая Купина в Египте в Монастыре Св Екатерины -уже меньше похоже,но вспомнилось

А если начать разбирать на фрагменты,то даа,много можно увидеть :)
Дерева нэ вижу) вижу розу сквозь морозное стекло,лес и озеро с высоты птичьего полёта и кучу танцующих аборигенов😊
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28008 раз

МилаМила » 07 авг 2019, 07:28

Интересный тест получился :o Я сразу увидела именно дерево. Даже писать не стало, настолько мне это было очевидно, и казалось, что это все и увидят. Птиц, правда, без подсказки не заметила. У меня логический склад ума, если что :P
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 07 авг 2019, 07:41

МилаМила писал(а):
07 авг 2019, 07:28
Интересный тест получился :o Я сразу увидела именно дерево. Даже писать не стало, настолько мне это было очевидно, и казалось, что это все и увидят. Птиц, правда, без подсказки не заметила.
Аналогично, и писать не стала поэтому же)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 авг 2019, 08:51

Нинос писал(а):
07 авг 2019, 07:41
МилаМила писал(а):
07 авг 2019, 07:28
Интересный тест получился :o Я сразу увидела именно дерево. Даже писать не стало, настолько мне это было очевидно, и казалось, что это все и увидят. Птиц, правда, без подсказки не заметила.
Аналогично, и писать не стала поэтому же)
МИла,Нина,а я потому и выложила,что мне показалось абсолютно очевидным,что нарисовано ..спасибо,что не промолчали,а то я уж прям расстроилась вчера на ночь глядя :cry: ,-думала у меня слишком больное воображение :о)
Кстати,склад ума свой тоже считаю логическим,хотя признаю,что логика моя подчас бывает списфической :lol:

А еще дерево в кофейной чашке мне напомнило мою арку из ив,что раньше росли над калиткой
особенно зимой абрис был четко виден

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 авг 2019, 09:10

ТаняД писал(а):

Зато пока ехала рисовала входную зону,придумалось как парковку обыграть и спрятать.

Всем хорошей погоды)
Таня,интересно,что придумалось.У нас14 лет до прошлого года была парковка отделена жи из розы-ругозы
У меня же вначале много роз было в саду.Вот эта жи очень хорошо тогда смотрелась -въезд парадный был,тэкскэть,и неплохо -логично фланкировала зону парковки в смысле красоты
но с годами кусты разрослись,я их стригла часто ,но они начали устаревать,по низу уже некрасиво жи смотрелась,в дожди кусты разваливались,муж выходя из машины чертыхался -убери ты эти колючки :evil:

Поэтому в прошлом году,когда дошли руки до сплошной засыпки парковки щебнем,я жи ликвидировала
Бродила мысль посадить что-то низкое - в центре -на границе с парковкой и лужайкой , лавочку без спинки расположить,по бокам ее -может туйки Даники-как вариант,чтобы жирными плюхами выросли.

Но в прошлом году руки не дошли.Может еще так и сделаю.Удобно было бы иметь там лавочку для выгрузки пакетов с продуктами,к примеру,да и посидеть -с той точки тоже интересно наблюдать
сад

Под зиму кусты не срезала,красиво бодылья с ягодами в снегу смотрелись

Изображение

ЗЫ
с обеда опять дожди обещают на наделю зарядить :evil: ,пошла пахать
Закрыто