Plumeria писал(а): ↑06 авг 2019, 19:50
Лена, учитывая то, что ты к садоводству подходишь основательно, можно у тебя про хосты спросить, на что я ответа не нашла, почитав какие-то темы про них?
Чем в настоящее время определяется ценность хост? Не то, чтобы цена интересует, но в каком направлении движется селекция? Т.е. я думаю, что она движется в том направлении, что есть спрос, очевидно? А что хостоводов интересует на данный момент? Каковы критерии качества?
Я не спрашиваю подробности, поскольку коммерческая часть меня не интересует, равно как и выбор определенных сортов. Доступа к большому выбора нет, могу выбрать из небольшого количества. Я не хостофил и не селекционер. Просто интересна тенденция в общем. Может быть ссылка есть на статьи подобные, которые заслуживают доверия?
Может быть кто-то другой мог ответить?
Белла, раз ты спрашиваешь моего мнения про хосты, скажу...С 2010 года наблюдаю за тенденциями заказов, определённой моды на конкретные направления, сорта. Очень трудно не стать коллекционером хост, когда такое разнообразие и доступность, ограниченная только размером кошелька, площадями в меньшей степени, т.к. хосты сажаются в горшки, уменьшается объём заказа крупных хост, добавляются среднего размера, миниатюрные...Что же касаемо дизайна- можно красиво распределить коллекцию в саду, среди других растений, под красивыми деревьями, особенно хвойными, про которые много здесь говорится...Каждый хостолюб варится в своём котелке. Я выбрала для себя один простой путь. Хочу каждый год новых хост, буквально 2-3 штуки, но непохожих на те, что есть в саду. Чтоб было. Есть простое правило десяти шагов, знакомое всем хостолюбам. Если с десяти шагов легко определяется сорт, то надо брать. Мало кто следует ему, ищется "лучший мех", чуть голубее, чуть плотнее, кайма тоньше-шире, ножки красненькие и т.д. и т.п. У многих есть предпочтения. Я не ровно дышу к зелёным, особенно с узким листом, сделала отдельный хосятник только с зелёными хостами, они абсолютно разные. Но мой пример непоказательный, в саду мало теневых мест, тот же зелёный хосятник часто подгорает, зато хосты там здорово нарастают, некоторых бы располовинить.
Мне очень нравятся теневые сады с большим количеством хост, сад Наташи Дюймовочки для меня идеал, правда там сама была не раз, а другие только по фото. Но если убрать её великолепные крупные древесные и др. растения, оставить только хосты...Впечатление было бы другое.
Белла, наверное если душа просит хост, надо гуглить, смотреть сорта, спрашивать в темах. Здесь на ТС лучшая ветка по хостам, разбита на подтемы, девочки всегда подскажут. Я всегда заскакиваю туда, хотя уже и сорта не на слуху и некоторых тонкостей и восторгов не понимаю, наверное пик первоначального накопления прошёл и другие приоритеты в саду. Но это любовь навсегда. Есть две большие проблемы в хостах, которые могут напрочь отбить охоту. Меньшая-слизни, которые объедают многие сорта (потому и повышенный спрос на плотный лист), средства мало помогают. И т.н. хостовирус. Который появляется ниоткуда, также может пропасть (визуально), потом появляется вновь. Года четыре назад я сожгла половину своих хост, была сильно напугана и при малейшем ХАРАКТЕРНОМ пятне отправляла в костёр. Часть оставила, наблюдала, некоторые чистые до сих пор. Много читала, изучала...Но даже совершенно новые из хорошего источника, посаженные в горшок( !), к которым не прикасался секатор и даже слизни не добирались, иногда имеют пару таких пятен в первый же год!!! Наверное тогда, когда это началось (многие знания-многие беды) и произошёл переломный момент, ушла зацикленность на хостах. Пока я сделала вывод, что возможно дело в составе почвы, может хлороз или что-то подобное. Не может быть, что новая хоста сразу что-то прицепила при абсолютно чистых соседях.
Что-то заострила на проблемах...Если оставить в сторону собирание сортов, даже определённого типа, то солитерные посадки крупных хост и однородные бордюры и массивы одного сорта - ничего лучше не придумали. Даже три разных хосты рядом, уже коллекция и мало относится к дизайну.
Ещё пара слов об группах хост (вкратце, какие сейчас пользуются повышенным вниманием, без перечисления сортов, утомительно с телефона), в порядке воспоминания, не значимости:
1. "Жабки" - лист вафельный, плотный
2. Волнистый лист, часто с белой изнанкой
3. Краснеющие стебли, ножки, особенно когда красота перетекает на лист, медленно, но селекционеры работают в этом напрвлении. Вообще длинноногие хосты в почёте, замечательно смотрятся.
4. "Стрекеты"- штрихи на листе, одни из самых дорогих
5. Лист, как бы стянутый, прошитый, таких совсем немного, но они есть, туда же можно отнести листья с оборочками, вообще засада, но мечтать не вредно
6. Рисунок внутри листа, словно художник расписал, часто проявляется только весной, но селекционеры стараются..
7. Про зелёные писала, ИМХО, это отдельная каста.
Все эти направления касаются всех размеров, форм листа, расцветок и вариаций бесчисленное количество, часто объединяющие несколько групп.
В миниатюрных хостах особняком стоят "мыши" или "уши", бесчисленное потомство одной миньки с голубыми мелкими округлыми листочками. Собрать их коллекцию очень увлекательно.
Прошу прощения за пространную речь (не цветочками едиными, а и листочками жив садовод). Скорее всего навеяла новая страсть, крупно подсаживаюсь на комнатные-сансевьеры. Узнаю характерное возбуждение от узнавания нового неизведанного, шаговая доступность (интернет рулит), вкупе с беспроблемостью выращивания и главное-такое разноообразие! Такое же было именно с хостами. Да и есть общее, чего уж...