Интересно, и у нас такая же история, но с совсем молоденькой антоновкой (чур, не дразниться, покупали маленькую, но уже с висящим яблоком-антоновкой) - тоже в этом году у яблок розовый бочок
Яблони (MALUS) (часть 1)
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9735
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 24131 раз
- Поблагодарили: 19883 раза
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
- НаташаШ
- в Клубе
- Сообщения: 4698
- Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
- Благодарил (а): 8082 раза
- Поблагодарили: 6612 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Уфф! А я уже хотела свою очередную выкапывать. Три года ждали первого яблочка, дождались, но оно, вернее они - целых три штуки, оказались с розовыми боками. Мы уж решили, что очередной пересорт достался.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26797 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Насколько я в курсе, Антоновки много сортотипов. В том числе - и "Каменичка".
Про нее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0 ... A%D0%B0%27
Главное - аромат. Это про то, что считается "классической Антоновкой".
А Антоновка Золотая, Антоновка Десертная, Антоновка Стофунтовая (Белая) - это уже другие сорта.
Про нее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0 ... A%D0%B0%27
Главное - аромат. Это про то, что считается "классической Антоновкой".
А Антоновка Золотая, Антоновка Десертная, Антоновка Стофунтовая (Белая) - это уже другие сорта.
Последний раз редактировалось Мичуринка 09 авг 2019, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26797 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Погода
...БЕЗ РУМЯНЦА?
...
Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют. Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную этому сорту интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто–желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. И в то же время «алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
https://www.sb.by/articles/vopros-k-yabloku.html
Написано доктором с/х наук З.Козловской, посему внушает доверие.
- Львовна
- Admin
- Сообщения: 3634
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
- Дача: Покровка
- Откуда: Москва-Лосинка
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
У нас антоновка обыкновенная. Более 50 лет ни разу никакого румянца не наблюдалось. Форма яблока не приплюснутая ни разу. Лежкость отличная. Размер обычно с мужской кулак. В этом году впервые мелочь с розовыми боками.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Про румянец не скажу, а вот размер.... У нас этим летом Белый налив вполовину меньше, а Уральское наливное, которое и так не велико, вообще как крупные ранетки.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26797 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
А я не горорю, что у Вас Каменичка
Ее упомянула помому, что такая Антоновка (причем "обыкновенная") тоже бывает.
А основная причина образования антоцианов (как пишет З. Козловская) - в перепаде температур. Ночи-то были как осенью -холодные, и вообще погода осеннюю напоминает - вот яблоки и повели себя иначе. И, судя по всему, не только температуры, но и определенный период роста важен - при снижении температур осенью Антоновка так не реагирует.
А поскольку это явление (покраснение бочков) в этом сезоне в разных садах Подмосковья, то объединять его может только что-то глобальное (не подкормки, опрыскивания, возраст яблонь и пр. - а погода)
У нас тоже яблоки мелковаты - так идет перегруз. Плюс холодно - все процессы (в химии и биохимии) зависят от температуры - не набирают размер из-за снижения уровня обмена веществ.
- Тоха
- в Клубе
- Сообщения: 4740
- Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
- Дача: Запад МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4976 раз
- Поблагодарили: 4971 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Вот соглашусь - сначала жара и сухость не по времени, а когда все должно было наливаться - холодрыга и ночные температуры ниже 10.
У нас, те что должны быть с красноватым бочком, стоят с темно-красным румянцем на пол-яблока.
Правда у нас на молодых яблонях отдельные яблоки за прошедшую неделю резко в размерах рванули.
У нас, те что должны быть с красноватым бочком, стоят с темно-красным румянцем на пол-яблока.
Правда у нас на молодых яблонях отдельные яблоки за прошедшую неделю резко в размерах рванули.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
У нас аналогичная ситуация в саду.
Яблонь 15штук (год правда не яблочный, но все равно плоды есть) все как один красного цвета.
Яблонь 15штук (год правда не яблочный, но все равно плоды есть) все как один красного цвета.
-
- Новичок
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 22 мар 2019, 15:57
- Дача: дачи нет
- Благодарил (а): 236 раз
- Поблагодарили: 909 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Перед обедом:яблоки молодильные (сорт не знаю,в пятый раз покупались,как конфетные,а оказались????????).
-
- СадоВед
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 21 фев 2019, 14:35
- Дача: юг
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Подскажите, может быть кто знает. Давно у нас на даче была небольшая яблоня с красными яблоками и красной серединой. Цвет яблок даже малиновый. На вкус кислые, размер небольшой. Потом с ней что то случилось, и вот я хочу найти такой сорт. Думала, что это яблоня недзвецкого, заказала, посадила, но у этой совсем малюсенькие яблочки, как на декоративных... И в интернете ищу, но сейчас про старые сорта, тем более кислые и с красной серединой информации мало.. вдруг, здесь найдутся знатоки или кто подскажет, где поискать. Спасибо
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
У меня есть. Про вкус не скажу, надо спросить. Сама ещё не ела, дали ветку в прошлом году, на прививку. Привилась. Жду теперь. Сказали красная и середина тоже красная. Спрошу завтра, сильно быстро ответ не обещаю, пришла через вторые руки.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1098 раз
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Каждый год знакомая на даче дает своих красных яблок. Они где-то в диаметре см 4, мякоть тоже красная, на вкус чуть с горчинкой вроде или эта горчинка после варки появляется, забыла. Сейчас лежат и ждут переработки, но в холодке, а идти уже ночь брр-рр. Очень вкусное варенье из них. Мама этой знакомой говорила что сорт называется Пекинка. Думаю просто китайка, но не знаю, конечно. Кстати если семенами китайку, то кто получится? Может похожее что выйдет? Больно нравится варенье. Сеяла года два назад, уже махонькие растут .АринаРостова писал(а): ↑05 сен 2019, 20:32И в интернете ищу, но сейчас про старые сорта, тем более кислые и с красной серединой информации мало.. вдруг, здесь найдутся знатоки или кто подскажет, где поискать. Спасибо