Львовна писал(а): ↑09 авг 2019, 23:18
У нас антоновка обыкновенная. Более 50 лет ни разу никакого румянца не наблюдалось. Форма яблока не приплюснутая ни разу. Лежкость отличная. Размер обычно с мужской кулак. В этом году впервые мелочь с розовыми боками.
А я не горорю, что у Вас Каменичка
Ее упомянула помому, что такая Антоновка (причем "обыкновенная") тоже бывает.
А основная причина образования антоцианов (как пишет З. Козловская) - в перепаде температур. Ночи-то были как осенью -холодные, и вообще погода осеннюю напоминает - вот яблоки и повели себя иначе. И, судя по всему, не только температуры, но и определенный период роста важен - при снижении температур осенью Антоновка так не реагирует.
А поскольку это явление (покраснение бочков) в этом сезоне в разных садах Подмосковья, то объединять его может только что-то глобальное (не подкормки, опрыскивания, возраст яблонь и пр. - а погода)

У нас тоже яблоки мелковаты - так идет перегруз. Плюс холодно - все процессы (в химии и биохимии) зависят от температуры - не набирают размер из-за снижения уровня обмена веществ.