Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде

Хелен » 23 авг 2019, 11:54

Белла, соглашусь с каждым твоим словом вышенаписанным! Растение-чистец, если заморочиться, можно найти карликовый нецветущий, хотя площадь позволяет и обычный посадить, резать цветоносы-совсем не проблема. Из серебристого очень рекомендую анафалис трехжилковый, для больших площадей на бордюр хорошо.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 авг 2019, 12:13

Владимир С. писал(а):
23 авг 2019, 10:27
А по поводу попробовать что-то с нуля.Пробовал и делал,года три -четыре назад(устали выкидывать и раздавать семена),решили посадить наконец катальпу
Владимир,катальпу можно у нас купить вполне подросшим саженцем. Я свою покупала в ТИСС-Рузе,лет 10 назад,однажды она у меня даже вполне прилично цвела.

Изображение

она растет в довольно тенистом месте и очень тесно среди других.Жадничаю,впихиваю гораздо больше,чем площади сада позволяют. Дважды она обмерзала,но основной ствол жив и от него и по нему молодая поросль опять нарастает. Для вашего регулярного сада такой ужас-ужас невозможен,понимаю, :о) но я ее не спиливаю,жалко -живое же.
Сейчас вокруг нее еще больше все сильно разрослось,но она еще там продолжает отстаивать свое право на место под солнцем . И потом,она в таком виде мне домашнее растение -Монстеру напоминает :lol:

Изображение

а в самом демо-парке ТИСС-РУзы большое дерево тоже несколько раз обмерзало,скорее, дерево-куст с множеством стволов,у них она даже после цветения успевает плоды завязать

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2019, 12:41

Хелен писал(а):
23 авг 2019, 09:26
Мне периодически тоже фонтан хочется, только чтоб страшненький, ржаво-замшелый...В жару хочется. Мила, если наткнешься на картинку, свистни. Муж в принципе не против, он с водопроводом и электричеством на короткой ноге, главное время правильно выбрать, чтоб просить...У меня ВООБЩЕ нет водоема, кроме плавательного бассейна (не будем о грустном, но нужном). И возможно ведь совместить мааааленький водоемчик с маааленьким же фонтанчиком...
Лена,уж ржаво-замшелый то можно сварганить ,за идею можно вот такую картинку взять -
Изображение
кстати,надо Варе -Барбаре идею подкинуть о фонтанах,они с мужем в основном мелкие МАФы делают -варят из металла опоры,обелиски,цветы ,пора им на крупные формы переходить.Мне кажется такое несложно сварить.птички наверняка продаются готовые ,найти можно,а емкость из листа железа тоже не проблема,необязательно идеально ровную,наоборот что-то брутально покореженное можно изобразить

у себя, когда в июне у нас лето было и жара ,я фонтан из поливалки изобразила .В одной части сада проплешины засевала травой и поливать надо было часто ,чтоб быстрее взошла и не засохла молодая поросль,так все совмещалось -полив для лужаек и мне кайф от прохлады.
Иногда так просто и быстро можно быстро сбычу мечт осуществить :о)

Изображение

Лен,а прудик если хочешь,проще всего из бетонного кольца сделать.Я свой уже показывала,спецом кольцо покупать бы не стали точно,вернее,мне было бы наверное трудно мужа уговорить,что не фигня выйдет,чтоб так заморачиваться с ним :lol: ,оно у нас лишнее осталось когда колодец рыли,год валялось,потом я придумала идею с прудиком .
Но если очень хочется,я бы купила поменьше-не метровый,как у меня был,а есть меньше диаметр.Такой даже на 6-ти сотках как у тебя ,вполне можно уместить .А фонтан в такой прудик пойдет из тех,что продаются -для садовых мелких .У меня еще от первого ,что сама ваяла из пленки,где-то в сарайке валяется,Могу подарить ,главное найти его ,не должна была выбросить
Дерзай,Лена! Мечты должны сбываться!
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 23 авг 2019, 13:17

Plumeria писал(а):
23 авг 2019, 10:46
Владимир С. писал(а):
23 авг 2019, 09:56
Елена,ест.Я также розарий отбардюрил алиссумом,хватило на пол лета,пришлось химичить.
Почему все-таки выбор пал на алиссум? Есть разные многолетние почвопокровные.светлой и серебристой окраски. Они вполне декоративны весь сезон. Вон недавно про ясколку говорили, арабис мне нравится. Обриетту обожаю. Если ей солнце и воду в больших количествах, то цветет долго и повторно осенью. Потом еще цветок, что назвается попросту заячьи или медвежьи ушки. Лена подскажет правильное названье :) . Быстро разрастается и если удалять цветоносы, вполне может выполнять функции бордюра.
Алиссуммне посоветовал мой товарищ,цветёт очень долго,аромат медовый и белый цвет,Анютки в этом цвете подбивает хорошо.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 23 авг 2019, 13:33

mvf2004 писал(а):
23 авг 2019, 12:13
Владимир С. писал(а):
23 авг 2019, 10:27
А по поводу попробовать что-то с нуля.Пробовал и делал,года три -четыре назад(устали выкидывать и раздавать семена),решили посадить наконец катальпу
Владимир,катальпу можно у нас купить вполне подросшим саженцем. Я свою покупала в ТИСС-Рузе,лет 10 назад,однажды она у меня даже вполне прилично цвела.

Изображение

она растет в довольно тенистом месте и очень тесно среди других.Жадничаю,впихиваю гораздо больше,чем площади сада позволяют. Дважды она обмерзала,но основной ствол жив и от него и по нему молодая поросль опять нарастает. Для вашего регулярного сада такой ужас-ужас невозможен,понимаю,
Почему же ,возможен,лучший сад -это сад смешаный,я в этом убеждён абсолютно,не должно быть никаких ограничений ,тем более ,если это в тему и нравиться.А вот на заднем фоне как раз и катальпы ( по бокам туи , за кленами),пока ещё не очень большие ,но всёж.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 23 авг 2019, 14:09

Plumeria писал(а):
23 авг 2019, 11:22

Что касается абрикосов-персиков, то это в принципе возможно, но не опасаетесь ли Вы исполнения своих мечт? Что с урожаем делать будете? А он вполне возможен такой. И это не яблоки, все созревает в короткий период. Банки для джемов-вареньев заготовили? :)
Урожай меня не пугает ,есть кому раздать,джемы -варенья не крутим,так как сахар вся семья не ест.У меня уже есть абрикосы(всего два) и урожай они дают с разницей в три-четыре недели(можно посмотреть в теме плодовые-абрикос).Просто у меня на абрикосы пунктик,считаю его самым полезным фруктом.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 23 авг 2019, 14:18

МилаМила писал(а):
23 авг 2019, 09:05

А фонтан мне тоже хотелось, я его примерно таким и представляла, только во много раз меньше, диаметром метр максимум :P

Мила,я бы тоже с удовольствием сделал бы фонтан меньше и съэкономил(тот человек делает эти фонтаны в четырёх типоразмерах),но пришлось исходить из соразмерности фонтана с местом,чтобы смотрелось органично.
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 авг 2019, 16:18

Майя, именно из кольца и хотела бы пруд...Смотрю теперь и фонтанчики, но мне бы на ножке...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2019, 16:56

Хелен писал(а):
23 авг 2019, 16:18
Майя, именно из кольца и хотела бы пруд...Смотрю теперь и фонтанчики, но мне бы на ножке...
мне нравится круглый пруд обложенный кирпичом в саду Розмари Александер,как здорово в зоне патио совмещен со столовой группой, и вообще,как все вместе с домом гармонирует -пожившее,замшелое,с историей ,но у нее без пафоса фонтанного :о) зато с рыбками

Изображение

а если в садовых зарослях спрятать прудик,то можно и такой фонтан встроить.

Изображение

Но это только для людей с хорошо развитым ЧЮ подойдет :lol:
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 авг 2019, 18:39

Майя, класс! Давно поняла что в маленьких садах лучше геометрически водоемы-круг, квадрат, прямоугольник...Нечего пытаться изображать природный водоем, лужа все равно будет. И незачем декорировать (прятать) края. Лучше чаша с бортиками, бетон, обделать камнем, кирпичом, плиткой, деревом...Дядька очень понравился! Оценила)))
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 23 авг 2019, 21:28

А у меня сегодня столько радости, но в то же время и тревога. Была ярмfрка, где купили гинго билоба, бузину черную сорта Блэк Лэйс, также скумпию с листьями бордового цвета. Весь день в покупках и посадках. Нужно было еще и барбарисов несколько штук пристроить, можжевельников и еще разной мелочевки. А тут еще соседка предложила два куста магонии, розу из черенка уже солидно подросшую, монарду красного цвета.
Опасение вызывает гинго. Его купили в пару грецкому ореху, который растет уже два года. Кстати, не так уж быстро он растет. Я думала, что это процесс будет проходить интенсивнее. Цвет листвы у гинго и ореха очень похож - салатовый, а разница формы листьев вроде как здорово для дизайна? Но как гинго будет зимовать? Посажено на солнечном месте. Недалеко от персика. То, что персик здравстует в этом месте, вселяет надежду. Магонию выдали одну уже большим кустом, правда, с не очень большой корневой. Ну будем отливать пока, может, до зимы нарастет что-то? Корневин, блин, закончился. Может, гуматами полить? Зато второй кустик небольшой, но с приличнымикорнями. Ставлю на него. Правда, соседка обещала еще накопать весной, если не приживется.
Вот такие мои радости сегодня.
А еще приглядела гортензию широколистную. Ту, что цветет два раза за сезон. Но отвлеклась и не купила. Немного смущает, что цветков в соцветии много стерильных. Такие у широколистной бывают? Хотя, может, она просто сейчас зацветает7 Стоит завтра наверно съездить еще раз и порасспросить. С этого питомника на ярмfрках покупала саженцы не раз у одного и того же продавца. Вроде не обманывает и все купленное у него здравствует.
Но самая большая радость - решение клубничное поле размером где-то 7х3 отдать под декоративный уголок. И там уже посажена скумпия с магонией и розой.
Но я поставила условие, что здесь будет в основном хвойно-лиственное декоративное, а не цветник с розами, которых уже.... Не могу сказать подходящее выражение. В приличных обществах так обычно не говорят. А у нас ведь приличное общество? :о)
Последний раз редактировалось Plumeria 24 авг 2019, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 23 авг 2019, 22:10

Интересно ,я сегодня тоже наконец посадил скумпия на постоянное место(правда обычную),а за гинкго не переживайте,ей везде хорошо :и на солнышке и в полутени .И сегодня также посадили друг напротив друга два грецких ореха(правда привитых,а не корнесобственных),но посадили прямо посреди брусчатки(завтра выложу фото.так буржуи любят делать,сажать посреди тротуара,всевозможных площадок ,видимо из-за экономии места , а может ,чтобы визуально разбавить камень и бетон зеленью,хотя и в Москве сейчас стали так практиковать).
А завтра буду решать куда присадить вот такую гортензию.

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 авг 2019, 22:27

Plumeria писал(а):
23 авг 2019, 21:28
А у меня сегодня столько радости, но в то же время и тревога. Была ярморка, где купили гинго билоба, бузину черную сорта Блэк Лэйс, также скумпию с листьями бордового цвета. Весь день в покупках и посадках. Нужно было еще и барбарисов несколько штук пристроить, можжевельников и еще разной мелочевки. А тут еще соседка предложила два куста магонии, розу из черенка уже солидно подросшую, монарду красного цвета.
Опасение вызывает гинго. Его купили в пару грецкому ореху, который растет уже два года. Кстати, не так уж быстро он растет. Я думала, что это процесс будет проходить интенсивнее. Цвет листвы у гинго и ореха очень похож - салатовый, а разница формы листьев вроде как здорово для дизайна? Но как гинго будет зимовать? Посажено на солнечном месте. Недалеко от персика. То, что персик здравстует в этом месте, вселяет надежду. Магонию выдали одну уже большим кустом, правда, с не очень большой корневой. Ну будем отливать пока, может, до зимы нарастет что-то? Корневин, блин, закончился. Может, гуматами полить? Зато второй кустик небольшой, но с приличнымикорнями. Ставлю на него. Правда, соседка обещала еще накопать весной, если не приживется.
Вот такие мои радости сегодня.
А еще приглядела гортензию широколистную. Ту, что цветет два раза за сезон. Но отвлеклась и не купила. Немного смущает, что цветков в соцветии много стерильных. Такие у широколистной бывают? Хотя, может, она просто сейчас зацветает7 Стоит завтра наверно съездить еще раз и порасспросить. С этого питомника на ярморках покупала саженцы не раз у одного и того же продавца. Вроде не обманывает и все купленное у него здравствует.
Но самая большая радость - решение клубничное поле размером где-то 7х3 отдать под декоративный уголок. И там уже посажена скумпия с магонией и розой.
Но я поставила условие, что здесь будет в основном хвойно-лиственное декоративное, а не цветник с розами, которых уже.... Не могу сказать подходящее выражение. В приличных обществах так обычно не говорят. А у нас ведь приличное общество? :о)
Белла,поздравляю,столько обновок :29: Хотела вам тоже про магонию напомнить- классная одна,но цветет ярко-желтым :о) Гингко у меня года три типа растет,но на месте топчется,я не так давно к нему подходила,а у него стволик тудым-сюдым шевелится :o ,не поняла почему,утоптала вокруг,может крепче схватится и попрет ,зато листва с этого года сильно укрупнилась.В принципе,я его из любопытства завела -все же реликтовое растение,а толком места для него как дерева нет,так что пусть хоть как-то растет
А у вас то точно будет без проблем.
Гортензию крупнолиственную не люблю - фальшиво-нарядные для меня :о) а вот черешковая -это весЧь -у вас то должны хорошо расти -перголы ей,арки,дом -да все что угодно можно обвить ,есть у вас?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 23 авг 2019, 22:40

Ох, Владимир, большое спасибо за поддержку по поводу гинго. Я переживаю не столько за себя, сколько за мужа. Он буквально влюбился в него и торжественно всем заявил, что будет ухаживать за ним сам.
Раньше его любимцем был как раз грецкий орех. И когда мы со свекровью решили пересадить его в другое место, поскольку планы посадок решили поменять, категорически запретил его трогать и попросил меня поискать для него пару. Сначала тоже хотел орех грецкий посадить, но тут воспротивилась я. Все-таки то место, которое крона ореха прикрывает, уже для других растений непригодна. А отдавать столько площади этим орехам ИМХО некамильфо. У нас нет 46 соток, всего 14. :) Ну вот я и показала на ярморке гинго, Попалось на глаза, кстати, первый раз.
Что касается камня, то я его обожаю и приветствую его в дизайне. И мне даже нравятся деревья, включенные в обрамления камня в большом количестве. при условии, конечно, создания для них благоприятных условий.
Кстати, как Ваш камень в отделке дома влияет на температуру в нем?
У нас тоже он использовался в отделке. Не туф, конечно, а самая натуральная брусчатка. Удалось приорести, когда разбирали одну из мостовых. Так что это, можно сказать, исторический камень, обработанный больше 150 лет назад в Швеции и привезенный оттуда. Дает приятную прохладу в комнате и на террасе в жару.

Изображение

И еще хотела спросить Вас как любителя и коллекционера редкостей садовых. Нет ли у Вас сциадопитиса? Здесь довольно скептически относятся к выращиванию его в вашем регионе. Но что скажете Вы?
Последний раз редактировалось Plumeria 23 авг 2019, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 авг 2019, 22:54

Владимир, хочу спросить про высокую тую, что сзади бонсаистого можжевельника. Она ведь стриженная? Не может такой ровный конус сам по себе быть. Подъемную технику вызываете?)))
Закрыто