Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде
Белла, соглашусь с каждым твоим словом вышенаписанным! Растение-чистец, если заморочиться, можно найти карликовый нецветущий, хотя площадь позволяет и обычный посадить, резать цветоносы-совсем не проблема. Из серебристого очень рекомендую анафалис трехжилковый, для больших площадей на бордюр хорошо.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Владимир,катальпу можно у нас купить вполне подросшим саженцем. Я свою покупала в ТИСС-Рузе,лет 10 назад,однажды она у меня даже вполне прилично цвела.Владимир С. писал(а): ↑23 авг 2019, 10:27А по поводу попробовать что-то с нуля.Пробовал и делал,года три -четыре назад(устали выкидывать и раздавать семена),решили посадить наконец катальпу

она растет в довольно тенистом месте и очень тесно среди других.Жадничаю,впихиваю гораздо больше,чем площади сада позволяют. Дважды она обмерзала,но основной ствол жив и от него и по нему молодая поросль опять нарастает. Для вашего регулярного сада такой ужас-ужас невозможен,понимаю,

Сейчас вокруг нее еще больше все сильно разрослось,но она еще там продолжает отстаивать свое право на место под солнцем . И потом,она в таком виде мне домашнее растение -Монстеру напоминает

а в самом демо-парке ТИСС-РУзы большое дерево тоже несколько раз обмерзало,скорее, дерево-куст с множеством стволов,у них она даже после цветения успевает плоды завязать

- mvf2004
- в Клубе
Лена,уж ржаво-замшелый то можно сварганить ,за идею можно вот такую картинку взять -Хелен писал(а): ↑23 авг 2019, 09:26Мне периодически тоже фонтан хочется, только чтоб страшненький, ржаво-замшелый...В жару хочется. Мила, если наткнешься на картинку, свистни. Муж в принципе не против, он с водопроводом и электричеством на короткой ноге, главное время правильно выбрать, чтоб просить...У меня ВООБЩЕ нет водоема, кроме плавательного бассейна (не будем о грустном, но нужном). И возможно ведь совместить мааааленький водоемчик с маааленьким же фонтанчиком...

кстати,надо Варе -Барбаре идею подкинуть о фонтанах,они с мужем в основном мелкие МАФы делают -варят из металла опоры,обелиски,цветы ,пора им на крупные формы переходить.Мне кажется такое несложно сварить.птички наверняка продаются готовые ,найти можно,а емкость из листа железа тоже не проблема,необязательно идеально ровную,наоборот что-то брутально покореженное можно изобразить
у себя, когда в июне у нас лето было и жара ,я фонтан из поливалки изобразила .В одной части сада проплешины засевала травой и поливать надо было часто ,чтоб быстрее взошла и не засохла молодая поросль,так все совмещалось -полив для лужаек и мне кайф от прохлады.
Иногда так просто и быстро можно быстро сбычу мечт осуществить

Лен,а прудик если хочешь,проще всего из бетонного кольца сделать.Я свой уже показывала,спецом кольцо покупать бы не стали точно,вернее,мне было бы наверное трудно мужа уговорить,что не фигня выйдет,чтоб так заморачиваться с ним

Но если очень хочется,я бы купила поменьше-не метровый,как у меня был,а есть меньше диаметр.Такой даже на 6-ти сотках как у тебя ,вполне можно уместить .А фонтан в такой прудик пойдет из тех,что продаются -для садовых мелких .У меня еще от первого ,что сама ваяла из пленки,где-то в сарайке валяется,Могу подарить ,главное найти его ,не должна была выбросить
Дерзай,Лена! Мечты должны сбываться!
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Алиссуммне посоветовал мой товарищ,цветёт очень долго,аромат медовый и белый цвет,Анютки в этом цвете подбивает хорошо.Plumeria писал(а): ↑23 авг 2019, 10:46Почему все-таки выбор пал на алиссум? Есть разные многолетние почвопокровные.светлой и серебристой окраски. Они вполне декоративны весь сезон. Вон недавно про ясколку говорили, арабис мне нравится. Обриетту обожаю. Если ей солнце и воду в больших количествах, то цветет долго и повторно осенью. Потом еще цветок, что назвается попросту заячьи или медвежьи ушки. Лена подскажет правильное названьеВладимир С. писал(а): ↑23 авг 2019, 09:56Елена,ест.Я также розарий отбардюрил алиссумом,хватило на пол лета,пришлось химичить.. Быстро разрастается и если удалять цветоносы, вполне может выполнять функции бордюра.
-
- Новичок
Почему же ,возможен,лучший сад -это сад смешаный,я в этом убеждён абсолютно,не должно быть никаких ограничений ,тем более ,если это в тему и нравиться.А вот на заднем фоне как раз и катальпы ( по бокам туи , за кленами),пока ещё не очень большие ,но всёж.mvf2004 писал(а): ↑23 авг 2019, 12:13Владимир,катальпу можно у нас купить вполне подросшим саженцем. Я свою покупала в ТИСС-Рузе,лет 10 назад,однажды она у меня даже вполне прилично цвела.Владимир С. писал(а): ↑23 авг 2019, 10:27А по поводу попробовать что-то с нуля.Пробовал и делал,года три -четыре назад(устали выкидывать и раздавать семена),решили посадить наконец катальпу
она растет в довольно тенистом месте и очень тесно среди других.Жадничаю,впихиваю гораздо больше,чем площади сада позволяют. Дважды она обмерзала,но основной ствол жив и от него и по нему молодая поросль опять нарастает. Для вашего регулярного сада такой ужас-ужас невозможен,понимаю,

-
- Новичок
Урожай меня не пугает ,есть кому раздать,джемы -варенья не крутим,так как сахар вся семья не ест.У меня уже есть абрикосы(всего два) и урожай они дают с разницей в три-четыре недели(можно посмотреть в теме плодовые-абрикос).Просто у меня на абрикосы пунктик,считаю его самым полезным фруктом.
-
- Новичок
Мила,я бы тоже с удовольствием сделал бы фонтан меньше и съэкономил(тот человек делает эти фонтаны в четырёх типоразмерах),но пришлось исходить из соразмерности фонтана с местом,чтобы смотрелось органично.
- Хелен
- в Клубе
Майя, именно из кольца и хотела бы пруд...Смотрю теперь и фонтанчики, но мне бы на ножке...
- mvf2004
- в Клубе
мне нравится круглый пруд обложенный кирпичом в саду Розмари Александер,как здорово в зоне патио совмещен со столовой группой, и вообще,как все вместе с домом гармонирует -пожившее,замшелое,с историей ,но у нее без пафоса фонтанного

а если в садовых зарослях спрятать прудик,то можно и такой фонтан встроить.

Но это только для людей с хорошо развитым ЧЮ подойдет

- Хелен
- в Клубе
Майя, класс! Давно поняла что в маленьких садах лучше геометрически водоемы-круг, квадрат, прямоугольник...Нечего пытаться изображать природный водоем, лужа все равно будет. И незачем декорировать (прятать) края. Лучше чаша с бортиками, бетон, обделать камнем, кирпичом, плиткой, деревом...Дядька очень понравился! Оценила)))
-
- в Клубе
А у меня сегодня столько радости, но в то же время и тревога. Была ярмfрка, где купили гинго билоба, бузину черную сорта Блэк Лэйс, также скумпию с листьями бордового цвета. Весь день в покупках и посадках. Нужно было еще и барбарисов несколько штук пристроить, можжевельников и еще разной мелочевки. А тут еще соседка предложила два куста магонии, розу из черенка уже солидно подросшую, монарду красного цвета.
Опасение вызывает гинго. Его купили в пару грецкому ореху, который растет уже два года. Кстати, не так уж быстро он растет. Я думала, что это процесс будет проходить интенсивнее. Цвет листвы у гинго и ореха очень похож - салатовый, а разница формы листьев вроде как здорово для дизайна? Но как гинго будет зимовать? Посажено на солнечном месте. Недалеко от персика. То, что персик здравстует в этом месте, вселяет надежду. Магонию выдали одну уже большим кустом, правда, с не очень большой корневой. Ну будем отливать пока, может, до зимы нарастет что-то? Корневин, блин, закончился. Может, гуматами полить? Зато второй кустик небольшой, но с приличнымикорнями. Ставлю на него. Правда, соседка обещала еще накопать весной, если не приживется.
Вот такие мои радости сегодня.
А еще приглядела гортензию широколистную. Ту, что цветет два раза за сезон. Но отвлеклась и не купила. Немного смущает, что цветков в соцветии много стерильных. Такие у широколистной бывают? Хотя, может, она просто сейчас зацветает7 Стоит завтра наверно съездить еще раз и порасспросить. С этого питомника на ярмfрках покупала саженцы не раз у одного и того же продавца. Вроде не обманывает и все купленное у него здравствует.
Но самая большая радость - решение клубничное поле размером где-то 7х3 отдать под декоративный уголок. И там уже посажена скумпия с магонией и розой.
Но я поставила условие, что здесь будет в основном хвойно-лиственное декоративное, а не цветник с розами, которых уже.... Не могу сказать подходящее выражение. В приличных обществах так обычно не говорят. А у нас ведь приличное общество?
Опасение вызывает гинго. Его купили в пару грецкому ореху, который растет уже два года. Кстати, не так уж быстро он растет. Я думала, что это процесс будет проходить интенсивнее. Цвет листвы у гинго и ореха очень похож - салатовый, а разница формы листьев вроде как здорово для дизайна? Но как гинго будет зимовать? Посажено на солнечном месте. Недалеко от персика. То, что персик здравстует в этом месте, вселяет надежду. Магонию выдали одну уже большим кустом, правда, с не очень большой корневой. Ну будем отливать пока, может, до зимы нарастет что-то? Корневин, блин, закончился. Может, гуматами полить? Зато второй кустик небольшой, но с приличнымикорнями. Ставлю на него. Правда, соседка обещала еще накопать весной, если не приживется.
А еще приглядела гортензию широколистную. Ту, что цветет два раза за сезон. Но отвлеклась и не купила. Немного смущает, что цветков в соцветии много стерильных. Такие у широколистной бывают? Хотя, может, она просто сейчас зацветает7 Стоит завтра наверно съездить еще раз и порасспросить. С этого питомника на ярмfрках покупала саженцы не раз у одного и того же продавца. Вроде не обманывает и все купленное у него здравствует.
Но самая большая радость - решение клубничное поле размером где-то 7х3 отдать под декоративный уголок. И там уже посажена скумпия с магонией и розой.
Но я поставила условие, что здесь будет в основном хвойно-лиственное декоративное, а не цветник с розами, которых уже.... Не могу сказать подходящее выражение. В приличных обществах так обычно не говорят. А у нас ведь приличное общество?

Последний раз редактировалось Plumeria 24 авг 2019, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
Интересно ,я сегодня тоже наконец посадил скумпия на постоянное место(правда обычную),а за гинкго не переживайте,ей везде хорошо :и на солнышке и в полутени .И сегодня также посадили друг напротив друга два грецких ореха(правда привитых,а не корнесобственных),но посадили прямо посреди брусчатки(завтра выложу фото.так буржуи любят делать,сажать посреди тротуара,всевозможных площадок ,видимо из-за экономии места , а может ,чтобы визуально разбавить камень и бетон зеленью,хотя и в Москве сейчас стали так практиковать).
А завтра буду решать куда присадить вот такую гортензию.

А завтра буду решать куда присадить вот такую гортензию.

- mvf2004
- в Клубе
Белла,поздравляю,столько обновокPlumeria писал(а): ↑23 авг 2019, 21:28А у меня сегодня столько радости, но в то же время и тревога. Была ярморка, где купили гинго билоба, бузину черную сорта Блэк Лэйс, также скумпию с листьями бордового цвета. Весь день в покупках и посадках. Нужно было еще и барбарисов несколько штук пристроить, можжевельников и еще разной мелочевки. А тут еще соседка предложила два куста магонии, розу из черенка уже солидно подросшую, монарду красного цвета.
А еще приглядела гортензию широколистную. Ту, что цветет два раза за сезон. Но отвлеклась и не купила. Немного смущает, что цветков в соцветии много стерильных. Такие у широколистной бывают? Хотя, может, она просто сейчас зацветает7 Стоит завтра наверно съездить еще раз и порасспросить. С этого питомника на ярморках покупала саженцы не раз у одного и того же продавца. Вроде не обманывает и все купленное у него здравствует.
Но я поставила условие, что здесь будет в основном хвойно-лиственное декоративное, а не цветник с розами, которых уже.... Не могу сказать подходящее выражение. В приличных обществах так обычно не говорят. А у нас ведь приличное общество?![]()

А у вас то точно будет без проблем.
Гортензию крупнолиственную не люблю - фальшиво-нарядные для меня

-
- в Клубе
Ох, Владимир, большое спасибо за поддержку по поводу гинго. Я переживаю не столько за себя, сколько за мужа. Он буквально влюбился в него и торжественно всем заявил, что будет ухаживать за ним сам.
Раньше его любимцем был как раз грецкий орех. И когда мы со свекровью решили пересадить его в другое место, поскольку планы посадок решили поменять, категорически запретил его трогать и попросил меня поискать для него пару. Сначала тоже хотел орех грецкий посадить, но тут воспротивилась я. Все-таки то место, которое крона ореха прикрывает, уже для других растений непригодна. А отдавать столько площади этим орехам ИМХО некамильфо. У нас нет 46 соток, всего 14.
Ну вот я и показала на ярморке гинго, Попалось на глаза, кстати, первый раз.
Что касается камня, то я его обожаю и приветствую его в дизайне. И мне даже нравятся деревья, включенные в обрамления камня в большом количестве. при условии, конечно, создания для них благоприятных условий.
Кстати, как Ваш камень в отделке дома влияет на температуру в нем?
У нас тоже он использовался в отделке. Не туф, конечно, а самая натуральная брусчатка. Удалось приорести, когда разбирали одну из мостовых. Так что это, можно сказать, исторический камень, обработанный больше 150 лет назад в Швеции и привезенный оттуда. Дает приятную прохладу в комнате и на террасе в жару.

И еще хотела спросить Вас как любителя и коллекционера редкостей садовых. Нет ли у Вас сциадопитиса? Здесь довольно скептически относятся к выращиванию его в вашем регионе. Но что скажете Вы?
Раньше его любимцем был как раз грецкий орех. И когда мы со свекровью решили пересадить его в другое место, поскольку планы посадок решили поменять, категорически запретил его трогать и попросил меня поискать для него пару. Сначала тоже хотел орех грецкий посадить, но тут воспротивилась я. Все-таки то место, которое крона ореха прикрывает, уже для других растений непригодна. А отдавать столько площади этим орехам ИМХО некамильфо. У нас нет 46 соток, всего 14.

Что касается камня, то я его обожаю и приветствую его в дизайне. И мне даже нравятся деревья, включенные в обрамления камня в большом количестве. при условии, конечно, создания для них благоприятных условий.
Кстати, как Ваш камень в отделке дома влияет на температуру в нем?
У нас тоже он использовался в отделке. Не туф, конечно, а самая натуральная брусчатка. Удалось приорести, когда разбирали одну из мостовых. Так что это, можно сказать, исторический камень, обработанный больше 150 лет назад в Швеции и привезенный оттуда. Дает приятную прохладу в комнате и на террасе в жару.

И еще хотела спросить Вас как любителя и коллекционера редкостей садовых. Нет ли у Вас сциадопитиса? Здесь довольно скептически относятся к выращиванию его в вашем регионе. Но что скажете Вы?
Последний раз редактировалось Plumeria 23 авг 2019, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
Владимир, хочу спросить про высокую тую, что сзади бонсаистого можжевельника. Она ведь стриженная? Не может такой ровный конус сам по себе быть. Подъемную технику вызываете?)))