Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Marylia » 27 сен 2019, 20:31

Лена, самшит посажен внутри, а вылезает уже на внешнюю сторону. Страшно было сажать со стороны улицы- и выкопать могут, и затоптать-поломать, и собачки снуют стаями, метят всё подряд. У соседки рос самшит перед забором, но она продала его, остались разные многолетники и бархатцы. А мне как-то и нравятся они с фиолетовой астрой :020: Солнечные такие, меленькие...
Жалко, что у вас самшит не зимует. А пробовали хоть выращивать? Может есть более морозостойкие сорта? Ведь и у нас морозы под 25, как правило...
Marylia
в Клубе

Marylia » 27 сен 2019, 21:57

Нашла интересный пост за 2013 год viewtopic.php?f=108&t=8412&p=618682&hilit=Buxus#p618682 про самшиты. Автор пишет. что у него в Подмосковье зимуют без укрытия 10 - 12 лет некоторые сорта самшитов. :23:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 27 сен 2019, 22:34

Marylia писал(а):
27 сен 2019, 13:13

У нас сегодня туман с утра
Изображение
А у нас сегодня ночью был первый нуль градусов

Изображение

солнце все же пробилось сквозь туманное и седое утро,и первая половина дня была солнечной вопреки обещанному прогнозу пасмурности весь день

Изображение

если бы хоть на градус ниже температура упала,резко бы листва осыпалась ,а так пока пышное природы увядание продолжается.
Осенью я свои елки голубые опять начинаю любить :) осеннее солнце их окрашивает в приятные глазу оттенки голубизны ,жалко,что на фотках телефоном это сложно передать

Изображение

ЗЫ.Интересно,второй приступ бабьего лета будет? мне лично очень надо :о) или вчера ,сегодня и вся будущая дождливая неделя это оно и есть ?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1477 раз

Plumeria » 27 сен 2019, 22:48

Marylia писал(а):
27 сен 2019, 13:13
Мне очень нравиться соседкина фиолетовая астра. С бархатцами :P
У нас сегодня туман с утра
Мне тоже нравится. Подумываю, что надо поискать разные цвета и оттенки ее и размножить. осенью очень оживляет цветники и вообще места, где растет.
Мария, на самом деле очень симпатичен Ваш самшит. А как быстро он у Вас растет? Я не жалуюсь на свои в принципе, но растут как-то медленно. Правда, я их и не подкармливаю. А Вы свои кормите? Чем, если да?
У нас сегодня, как говорят прогнозы, был последний солнечный день. Готовила цветники к зиме. Обрезала лилейники, листики на розах, рыхлила уплотненную после ддождей землю. Упахалась. Тоже очень хочется еще одного бабьего лета. В том году было затяжное и так хорошо успели все сделать. А сейчас пока половину подготовили,вторую половину не можем. там работают строители, перекрывают крышу. Виноград на доме обрезали. Немножко жалко, но тоже вроде ничего. С новой крышей дом смотрится симпатичнее.
Мороз ночью у нас уже был. В вазоне росли бальзамины - скисли. А пеларгония ничего, цветет и не замерзает. по опыту наблюдений - выдерживает до трех градусов мороза.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 27 сен 2019, 23:54

Marylia писал(а):
27 сен 2019, 21:57
Нашла интересный пост за 2013 год viewtopic.php?f=108&t=8412&p=618682&hilit=Buxus#p618682 про самшиты. Автор пишет. что у него в Подмосковье зимуют без укрытия 10 - 12 лет некоторые сорта самшитов. :23:
Мария, я неловко выразилась про самшит, зимует у нас и у меня есть штук пять кустиков до полуметра. Выше и не растет, потому что стригу, они недостаточно пышные еще. Если мне всю полосу засадить, а там метров 10, я не представляю как его размножить можно. Эти-то пяток несколько лет уже не шибко растут. Пыталась этим летом нарезать веточек для черенкования, все лето провалялись зеленые в грядке, не высохли, не сгнили, но ни одного корешка не дали. Справедливости ради, эти пять, точнее четыре, из черенков от одного куста и уже они сравнялись с мамкой. Наверное плохо старалась в этом году.
Marylia
в Клубе

Marylia » 28 сен 2019, 12:19

Девочки, отвечу кратко, привезли внуков :)
Самшиты ничем не удобряю, как и все хвойные.
А размножаются самшиты на ура. Черенки см 10 -15 втыкаю с северной стороны кустарников( в тени) и даже не накрываю. Поливать нужно, если сухо. Первые годы укрывала или плёнкой, или банкой - как обычно при черенковании. Нижние листики см 2-3 снимаю.
Очень активно самшиты растут весной. До июня мои прирастают см 15. Потом я их стригу в июне. И всё. Приросты к концу лета очень незначительные, так уходят в зиму. При чём, приживаются в независимости, когда их черенкуешь - весной, летом или осенью. :)
В изгороди шаг 50 см.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 28 сен 2019, 23:50

Девушки,какие осенние виды у вас!залюбовалась)
не успеваю сейчас почти ничего сфотать,т к выходных мало,а работы в саду...успеть бы.
Вот приехал ко мне среди фруктов в мамином багажнике красавчик безымянный, дразнилась дразнилась и я не выдержала,теперь плясать буду,предварительно Miscanthus sinensis Gracillimus или можт другой,если у кого глаз на них заточен,гляньте плз.
ИзображениеИзображение
Майя хочу поинтересоваться,есть у Вас опыт с тсугами и псевдотсугами?
Вынула тую яйцевидную,росшую около дома,в такой просак попала с ней по условиям,что теперь место зияет и тсугу небольшую туда думаю,но "звонок другу" не помешал бы))
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 сен 2019, 09:37

Таня, у Майи вроде тсуги. Псевдотсуги у меня. сорта не знаю. Наверно карликовые какие-то, так как растут медленно. Если бы была возможность, я купила бы какую-то пендульную форму. Не важно, что тсуги или псевдотсуги. Одно время прямо бредила ими - так хотелось после того, как картинки в и-нете насмотрелась.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 сен 2019, 20:20

ТаняД писал(а):
28 сен 2019, 23:50
Девушки,какие осенние виды у вас!залюбовалась)
не успеваю сейчас почти ничего сфотать,т к выходных мало,а работы в саду...успеть бы.
Вот приехал ко мне среди фруктов в мамином багажнике красавчик безымянный, дразнилась дразнилась и я не выдержала,теперь плясать буду,предварительно Miscanthus sinensis Gracillimus или можт другой,если у кого глаз на них заточен,гляньте плз.
ИзображениеИзображение
Майя хочу поинтересоваться,есть у Вас опыт с тсугами и псевдотсугами?
Вынула тую яйцевидную,росшую около дома,в такой просак попала с ней по условиям,что теперь место зияет и тсугу небольшую туда думаю,но "звонок другу" не помешал бы))
Таня,писала я про тсуги и про псевдотсуги,и показывала,их есть у меня разные.если место солнечное,то я из своего опыта не советую ,хотя растут и здравствую вроде вполне у других.
А кипарисовик Филифера у вас есть,не помню.

Я своего старшого вчера апгрейдила ,покажу с новой фигурой

Изображение

может его? есть аурейные сорта
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 сен 2019, 20:33

Майя, красавиц, конечно. :29: Но за что Вы его так? Вроде и раньше неплох был. Тоже хочу, записала в обязательный поиск весной. Благодаря Вам туечки волосатенькие приобрела и довольна как слон. :о) Все мои тоже.
У меня маленькие аурейные. Ничего так, но больших уже хочу зеленых, вот такую густую зелень как на Вашем.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 29 сен 2019, 21:10

mvf2004 писал(а):
29 сен 2019, 20:20
Таня,писала я про тсуги и про псевдотсуги,и показывала,их есть у меня разные.если место солнечное,то я из своего опыта не советую ,хотя растут и здравствую вроде вполне у других.

Изображение

Майя,классный был и классный стал) не знаю какой лучше,мне такие яйца во всех вариантах нра)
Нет у меня такого,был аурейный в 15 году сопрел(
А туя Филиформис есть одна,думаю еще прикупить.
С тсугой так.У меня туйка яйцевидная сидела у дома,показывала в начале темы и вот такая засада вышла с местом,ива извилистая нарастила такую массу,что туя почти весь день в тени,а тот час солнца,что в правую бочину ей бьет оказался прямым и полуденным и эта бочина в условиях точечной солнечной атаки на разжиревшую в тени и высокой влажности хвою,горит и псивеет. В общем пересадить пришлось на открытое место,будет теперь парадным яйцом. так что место как раз для тсуги или псевдотсуги,но по размеру толи худая высокая пендула туда,толи кочка 50 на 50. Присоветуйте плз из своего опыта.
mvf2004 писал(а):
27 сен 2019, 22:34
Везука.. у меня за нуль в середине недели перевалило,хосты все стеклянные уже.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 сен 2019, 21:42

Таня, а почему именно на тсуге решили остановиться? нравится вид этого хвойного? если псевдотсуга карликовая, то по габаритам вполне подойдет. Я тоже показывала, ну вот еще посмотрите.

ИзображениеИзображениеИзображение
В принципе, по стилю для Вашего сада подходит. Но фиг знает, как она будет себя чувствовать в таких условиях. Мои псевдотсуги растут в тени большую часть для. Солнышко только вечером в то место заглядывает.
Опять же я не знаю, как бы они чувствовали себя на бОльшем солнышке. Может, и лучше. Мои только в этом году ( им 4-5лет) дали приросты. Видите, такие прикольные петушки.
Посмотрите на елки гнездообразные. Например, нидиформисы. Неубиваемые. Но лучше растут на солнце. не горят от слова совсем. Еще есть похожие сербские елочки карликовые сорта карел. Сейчас в магазине есть. Думаю, размышляю. Может, и куплю.
Да масса таких кочек. Хотя бы туя тедди. Правда, опять не знаю, как будет в ваших условиях существовать. У меня - прерасно. 3 штуки выросли из малюсеньких саженцев. Пихта бальзамическая карликовая - обалденно мне нравится. Недавно подкупила кипарисовик тупой - камарачибу. У меня есть два, но понадобился вот такой же небольшой кустик медленнорастущий. Вот купила его, раз попался. У Майи он есть и вроде неплохо себя чувствует, как я поняла.
Вот так перебрала из того, что первое на ум пришло и из своего лично опыта я бы посадила елки - нидиформисы или карел. Вот с ними точно проблем не будет и вполне себе декоративны. Ну и по габаритам подходят. Вот только такое фото. Цвет, конечно, зелененький - ближе к салатовому. А карел - сербская потемнее и хвоя у нее поинтереснее. с белой полоской.

Изображение
А вот, кстати, то ли кипарисовик, то ли туя карликовая волосатенькая аурейная. Тоже беспроблемно у нас. Но в ваших условиях не знаю. Но чтоб ей не расти маленькой, если у Майи большие такие классные?

Изображение

Да, вспомнила, Владимир анонсировал микробиоту - название можно в той теме посмотреть. Она не расползается так, как обычные. Очень симпатичный кустик - в и-нете посмотрела.
Последний раз редактировалось Plumeria 29 сен 2019, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 сен 2019, 22:04

ТаняД писал(а):
29 сен 2019, 21:10
mvf2004 писал(а):
29 сен 2019, 20:20

Изображение

Майя,классный был и классный стал) не знаю какой лучше,мне такие яйца во всех вариантах нра)
Нет у меня такого,был аурейный в 15 году сопрел(
А туя Филиформис есть одна,думаю еще прикупить.
С тсугой так.У меня туйка яйцевидная сидела у дома,показывала в начале темы и вот такая засада вышла с местом,ива извилистая нарастила такую массу,что туя почти весь день в тени,а тот час солнца,что в правую бочину ей бьет оказался прямым и полуденным и эта бочина в условиях точечной солнечной атаки на разжиревшую в тени и высокой влажности хвою,горит и псивеет. В общем пересадить пришлось на открытое место,будет теперь парадным яйцом. так что место как раз для тсуги или псевдотсуги,но по размеру толи худая высокая пендула туда,толи кочка 50 на 50. Присоветуйте плз из своего опыта.
mvf2004 писал(а):
27 сен 2019, 22:34
Везука.. у меня за нуль в середине недели перевалило,хосты все стеклянные уже.
Ааа,если полутень,то тсуга,Пендула лучше.конечно,так как ее проще будет с годами в рамках держать.А то видовые то тоже дерЭва,мне вот видовуху жуть как хотелось всегда,но не везло.Большую покупала,так после первой же зимы ушла,я ее уже проблемную купила,но понадеялась на авось,авось подвел :( потом рОстила из мелкого саженца -на солнце -она грибила и немного горела,выросла хилой,пересадила в тень-рассказывала про нее,не верю,что путное из нее вырастет,по кроне укоротила побеги,но вряд ли в скором времени обрастет,приговор ей практически подписан,в след сезоне буду скорее всего искать опять взрослую

Белла,кипарисовик пришлось стричь потому что отведенное ему место уже стало мало,а останавливаться он не собирается,так что дальше буду держать прим в тех же рамках стрижкой по кроне,как другой

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 сен 2019, 22:10

Таня,а в Клопово знаете питомник? Там Филиформисы недавно навезли,недорого вроде.Раньше у них были сезонные распродажи,но там кажется руководство сменилось,как сейчас не знаю
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 сен 2019, 22:11

А этот другой у вас тоже большой должен быть? Не карликовый? И что впереди него? Герань?
Закрыто