Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Morrna » 16 ноя 2019, 09:54

Plumeria писал(а):
16 ноя 2019, 00:00
mvf2004 писал(а):
15 ноя 2019, 16:22

просто со вкусом беда у всех -заказчиков и исполнителей,спионерить хорошую идею и довести до ума и то не могут,камушками зато обкладывать научились ..
Вообще я стараюсь быть предельно аккуратной в употреблении слов - отсутствие вкуса, безвкусица, ну и прочих в оценке дизайна. Почему-то они у меня вызывают внутренний протест своей категоричностью. Вне зависимости от того, нравится ли мне самой объект обсуждения или нет. Кроме случаев, когда это подкреплено какими-то аргументами. Аргументы могут быть разные - природные подсказки, история в каком-то аспекте, традиции и т.д.
Но я не об этом хотела сказать и спросить мнения участников темы об одном высказывании Дмитрия Быкова - известного литературоведа, писателя и оппозиционера.
Последнее в его личности для меня самое неинтересное. ИМХО он в какой-то степени позер, любит привлекать к себе внимание всякими острыми и противоречивыми мнениями, потому оставим это.
Его литературоведческая деятельность гораздо интереснее и состоятельнее ИМХО. Хотя тоже не без вопросов. Тем не менее, люблю слушать его ролики на тему обсуждений личностей писателей и их произведений.
И вот в одном ролике о Мастере и Маргарите Булгакова он высказал такую мысль, что все гениальное - это всегда безвкусица. Естественно, обратное утверждение, что безвкусица - это гениально, неверное в большинстве случаев. Только иногда. Талантливое - это когда со вкусом.
Что такое вкус? Это нечто устоявшееся прежде всего. Кто определяет это? Каковы критерии этого в разных сферах? Есть объективные?
Что скажете?
Не помню точно, кто из великих сказал, но мне понравилось: гениальность - это блестящее нарушение правил. Ключевое слово здесь - "блестящее". А если не "блестящее", то это уже безвкусица. Мне так кажется.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 16 ноя 2019, 11:14

Марина, прошла на Вашу страничку вК. Альпийцами занимаетесь? Сеете. Любопытная тема.
Morrna
в Клубе

Morrna » 16 ноя 2019, 11:48

Лена, как приятно, что зашли в гости. Ага, страдаю я таким заболеванием, сею. :lol:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 16 ноя 2019, 12:01

Хелен писал(а):
16 ноя 2019, 01:02

Белла, рассуждения о вкусе и безвкусице древние как сам мир...А уж в саду...Для кого-то вообще цветущие растения безвкусны, даже пошлые, кому-то хвойные кажутся пресными...Жизнь такая короткая, что копаться во вкусах, особенно чужих, уже не хочется. Для меня один критерий-моё или немоё. Во всем-сад, музыка, книги, живопись, кино, интерьеры...Бывает так-нравится, но не трогает. Отстраненно, но восхитительно. Как яйца Фаберже. Вам оно надо на ваших полках в квартире? Даже если бы имелись на это возможности?
Но ведь употребляем мы порой безапелляционно это понятие, ориентируясь на свои пристрастия, конечно. А мне всегда кажется правильным привязывать это к чему-то объективному.
Лена, тот, у кого есть возможность приобрести яйцо Фаберже, непременно сможет организовать для него правильное пространство и окружение. И вполне оно может существовать в современных интерьерах - шинуазри, например. еще в каких-то классических интерьерах.
Другое дело - кому в каких удобнее существовать?
Минимализм - это удобно наверно. Как создать уют в таком? Тоже наверно можно, но будет ли это минимализм в итоге?
Вспомнила какое-то интервью в доме Ирины Хакамады. Ничего особенно из него существенного не запомнилось, а вот про минимализм помню точно, что он ее разочаровал Она сказала, что в минимализме существовать невозможно и в следующий ремонт она сделает что-то другое.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 ноя 2019, 12:23

ТаняД писал(а):
16 ноя 2019, 01:45
Вот же как пруд то не угодил,а мне прям в душу запал) ну не пойдёт туда геометрический пруд планировка станет тоскливой и дом из картинки окончательно вывалится,так он хоть чем то поддержан.
Тому,кто ценит лаконичность,вот эти игры в нарядность не впишутся в картину мира)
За себя скажу,что в ролике с бирюзовым прудом меня выбесила главным образом шляпка дизайнера)) ну и эти прекрасные зеленые шары в несерьезном ритме с желтой спиреей. Применительно к этому саду интереснее представлять какое настроение он создаёт внутри себя,нежели анализировать внешнюю картинку.
Таня, Ваша реплика про пруд - это весомый аргумент для понимания идеи. Очевидно дизайнер тоже руководствовалась похожими соображениями.
Но мы ведь люди неискушенные :) , потому мыслим штампами.
Я потому и говорю, что иногда отход от штампов рождает нечто, претендующее на гениальность.
Может быть эту идею будут применять чаще, она примелькается, оттчится какими-то элементами и станет новым направлением.
Вообще дома на берегу водоемов - это же тоже в какой-то мере классика. Допустим, в японских садиках.
Япония по масштабам не такая огромная как Россия, но, поскольку острова вытянуты с севера на юг, там значительно меняется климат и где-то даже очень жарко. Японцы придумали метод охлаждения своих жилищ, располагая чайные домики над водоемами, но чаще вроде не над прудами, а ручьями. Там, где идет движение воды. В полу делались щели, через которые происходила естественная вентиляция воздуха.
На том же канале усадьба уже давно виделf передачу о каком-то частном доме с прудом в японском стиле. так и не могла найти впоследствии ее в и-нете. Вот там пруд понравился. Довольно большой, обсаженный всякой хвойной снедью. Может, кто видел?
Откуда-то в моих папках есть эта картинка. Понятия не имею, почему она туда попала и почему я ее не удалzю. Она мне совершенно не нравится в своем оформлении в целом. Но нравится идея - беседка над прудом.Наверно поэтому не удаляю.

Изображение
Вообще в одном местечке у нас типа кемпинга в лесу есть водоемы на месте старых карьеров, где добывали песок. Теперь это приличные пруды. Над одним из них есть кафешка, которая нависает над прудом и изнутри - это незабываемое впечатление.
Последний раз редактировалось Plumeria 16 ноя 2019, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 16 ноя 2019, 12:24

Минимализм общий, изюм в деталях. Примитивно -однотонные обои, текстиль, невычурная мебель, гладкие фасады. И акценты из живых растений, яркие подушки, аксессуары в тон. Так и в саду-костяк строгий, однотонный, внутри краски и формы, но в меру. Не всегда получается, что-то уже не изменить, сад-это не квартира, надоело-обои переклеил и все. Сейчас ни за что бы не посадила три крупных кустарника рядом как фон для розария-лох, дерен с красноватой листвой и желтолистный дерен. Только стриженую зеленую стенку. Это к тому, что вкус меняется. Приходится плясать от того, что наворотила. Сами по себе растения хорошие, знаковые в саду. Но как фон для яркого цветника... Увы... И даже розы взрослые уже не пересадить, не загубив. Ведь под желтым дереном естественно желтые и абрикосовые розы, а в нескольких метрах под лохом малиновые и розовые. Поженить белыми и теплыми оттенками розового и кораллового не получилось, даже лаванда не справляется. По мне все равно фигня.
Это к чему... Смотреть надо сады, воспитывать прежде всего свой вкус. Как узнаешь, если вообще не видел (не слышал, не читал), что сильно понравится?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 ноя 2019, 12:25

Morrna писал(а):
16 ноя 2019, 09:54
Не помню точно, кто из великих сказал, но мне понравилось: гениальность - это блестящее нарушение правил. Ключевое слово здесь - "блестящее". А если не "блестящее", то это уже безвкусица. Мне так кажется.
Совершенно верно. Это так. Но кто может на первый взгляд сказать, гениальность это или безвкусица? Вот в чем вопрос. Все новое всегда воспринимается в штыки.
Morrna
в Клубе

Morrna » 16 ноя 2019, 14:09

Хелен писал(а):
16 ноя 2019, 12:24
Это к тому, что вкус меняется.
Смотреть надо сады, воспитывать прежде всего свой вкус. Как узнаешь, если вообще не видел (не слышал, не читал), что сильно понравится?
Вот правильно Вы говорите. Могу свою историю в подтверждение привести. Как такового сада у меня ещё нет, есть паззлы на участке, которые я соединяю уже пять лет, отвоёвывая кусочки земли от огорода под сад. Подкупаю растения, которые сидят в горшках и ждут своего часа. А когда он наступает, я, согласно плана, выпускаю их на волю.
Так вот, я сначала очень злилась, что мне не дают развернуться и всё переделать. А теперь, спустя годы, понимаю, что если бы тогда у меня была возможность сразу занять весь участок, то я бы такого наворотила... А за время ожидания у меня появилась возможность посидеть, посмотреть, подумать, подобрать растения, составить план посадки, выработать концепцию, наконец. Одно плохо: мои годы уходят, хотелось бы увидеть результаты работы.
Morrna
в Клубе

Morrna » 16 ноя 2019, 14:43

Plumeria писал(а):
16 ноя 2019, 12:25
Morrna писал(а):
16 ноя 2019, 09:54
Совершенно верно. Это так. Но кто может на первый взгляд сказать, гениальность это или безвкусица? Вот в чем вопрос. Все новое всегда воспринимается в штыки.
Белла, я вот что думаю, если абстрагироваться от сравнения гениальности и безвкусицы во вселенском масштабе и вернуться к нашим баранам, т.е. садам. Человечество всё-таки за много веков выработало некоторые представления о гармонии, что в нашем восприятии соответствует понятию вкуса. И эти представления, как мне кажется, наиболее ясно уложены в голове людей художественного склада.
Когда сад ваяет дизайнер, то, возможно, он в душе и художник (хотя скорее - ремесленник), но вынужден выполнять пожелания и указания заказчика, которые могут вступать в противоречие с его представлениями. И здесь уже выбор - терять заказчика (деньги) или подстраиваться под заказчика, который может быть и сам не понимает, что хочет.
Если же человек сам делает сад для себя, вариант один - есть в душе гармония, она будет и в саду. Но это только моё мнение.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 ноя 2019, 15:01

Марина, Вы все правильно говорите.
Но все же в любом деле, если начинаешь плотно им заниматься, хочется хоть как-то приблизиться к пониманию профессионалов.
Понять закономерности, механизмы и методики того, как это правильно воплощать в зависимости от индивидуального вкуса.
Меня пока никто не смог убедить в том, что эти два понятия - вещи абсолютные, применимые к каждой личности. Пока я считаю, что это вещи индивидуальные. Кто-то любит природность, кто-то декоративность. Кому-то нравится пастель и умиротворенность, кто-то хочет яркости и взрыва эмоций.
Но вот воплощать все эти вещи можно по-разному. Хочется не методом тыка, а с пониманием чего-то объективного, может быть базового, как я уже говорила раньше.
Вот Таня уже в теме много чего из приемов подсказала и прокомментировала.
Я почему-то была уверена, что ей как раз пруд понравится и мне хотелось, чтобы она аргументировала уместность его в данном саду и в этом месте.
Не могу сказать, что я приняла полностью, но поняла. А это для меня много.
Даже не для того, чтобы самой что-то подобное воплощать, но понимать, рассматривая чужие сады.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 16 ноя 2019, 15:16

Plumeria писал(а):
15 ноя 2019, 17:00
mvf2004 писал(а):
15 ноя 2019, 16:22

какое новаторство - все уже украдено до нас(c)
просто со вкусом беда у всех -заказчиков и исполнителей,спионерить хорошую идею и довести до ума и то не могут,камушками зато обкладывать научились ..
хоть бы фотки чтоль гулить научились -что в мире давно придумано
,если бы пруд-купальня был прямоугольной формы,а оформление природным,он бы гораздо тут гармоничнее смотрелся,вот и фся эклектика

Изображение
Может быть. Все это прекрасные пруды и пруды-купальни. Но только не около дома ИМХО. Все равно, что ванаа в самом парадном месте. У лесочка где-то - это да.
Кто сказал? Хотя какая разница. Мой пруд (не купальный) перед домом, перед самым любимым местом дома-верандой. Из веранды специально делаем второй спуск к пруду. Сидя за столом на веранде, вижу цветущие нимфеи, рыб, блики воды на стене. Зачем мне у лесочка на задворках все это?
Женуария
в Клубе

Женуария » 16 ноя 2019, 15:19

Ни в коем случае не против живописного пруда на задворках, я против категоричного, что пруду у дома делать нечего.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 ноя 2019, 15:22

Женуария писал(а):
16 ноя 2019, 15:16
Мой пруд (не купальный) перед домом, перед самым любимым местом дома-верандой. Из веранды специально делаем второй спуск к пруду. Сидя за столом на веранде, вижу цветущие нимфеи, рыб, блики воды на стене. Зачем мне у лесочка на задворках все это?
Не купальный в данном случае ключевое слово. Полагаю, что он не таких размеров, как в ролике и не такой произвольной формы?
А кто сказал? Ну я, конечно, сказала. :) Мы тут каждый за себя говорим.
А фото Вашего пруда есть где-то? Было бы интересно посмотреть, коль скоро мы за пруды и водоемы взялись.
Да, вспоминаю синий или бирюзовый пруд около дома Сламы. Очень понравился.
Т.е. я тоже не против пруда около дома. Мне не понравился этот пруд около дома.
Женуария
в Клубе

Женуария » 16 ноя 2019, 15:25

Вы ведь пишете " пруды и пруды-купальни". Дело в пропорциях, мой пруд составляет 1/13 от площади участка.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 ноя 2019, 15:31

А дом? Тут ведь много факторов играют роль Потом есть разные претензии. Здесь участок, дом и озеленение явно претенцознозные- с размахом и замахом, потому уже рассматривается иначе, чем наши участки.
Опять же у всех разные представления, которыми мы тут обмениваемся. Совсем не обязательно то, что нравится мне, должно нравиться Вам. И наоборот. :)
Закрыто