Не помню точно, кто из великих сказал, но мне понравилось: гениальность - это блестящее нарушение правил. Ключевое слово здесь - "блестящее". А если не "блестящее", то это уже безвкусица. Мне так кажется.Plumeria писал(а): ↑16 ноя 2019, 00:00Вообще я стараюсь быть предельно аккуратной в употреблении слов - отсутствие вкуса, безвкусица, ну и прочих в оценке дизайна. Почему-то они у меня вызывают внутренний протест своей категоричностью. Вне зависимости от того, нравится ли мне самой объект обсуждения или нет. Кроме случаев, когда это подкреплено какими-то аргументами. Аргументы могут быть разные - природные подсказки, история в каком-то аспекте, традиции и т.д.
Но я не об этом хотела сказать и спросить мнения участников темы об одном высказывании Дмитрия Быкова - известного литературоведа, писателя и оппозиционера.
Последнее в его личности для меня самое неинтересное. ИМХО он в какой-то степени позер, любит привлекать к себе внимание всякими острыми и противоречивыми мнениями, потому оставим это.
Его литературоведческая деятельность гораздо интереснее и состоятельнее ИМХО. Хотя тоже не без вопросов. Тем не менее, люблю слушать его ролики на тему обсуждений личностей писателей и их произведений.
И вот в одном ролике о Мастере и Маргарите Булгакова он высказал такую мысль, что все гениальное - это всегда безвкусица. Естественно, обратное утверждение, что безвкусица - это гениально, неверное в большинстве случаев. Только иногда. Талантливое - это когда со вкусом.
Что такое вкус? Это нечто устоявшееся прежде всего. Кто определяет это? Каковы критерии этого в разных сферах? Есть объективные?
Что скажете?
Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
- Morrna
- в Клубе
- Дача: Новосибирск
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Марина, прошла на Вашу страничку вК. Альпийцами занимаетесь? Сеете. Любопытная тема.
- Morrna
- в Клубе
Лена, как приятно, что зашли в гости. Ага, страдаю я таким заболеванием, сею. 

-
- в Клубе
Но ведь употребляем мы порой безапелляционно это понятие, ориентируясь на свои пристрастия, конечно. А мне всегда кажется правильным привязывать это к чему-то объективному.Хелен писал(а): ↑16 ноя 2019, 01:02
Белла, рассуждения о вкусе и безвкусице древние как сам мир...А уж в саду...Для кого-то вообще цветущие растения безвкусны, даже пошлые, кому-то хвойные кажутся пресными...Жизнь такая короткая, что копаться во вкусах, особенно чужих, уже не хочется. Для меня один критерий-моё или немоё. Во всем-сад, музыка, книги, живопись, кино, интерьеры...Бывает так-нравится, но не трогает. Отстраненно, но восхитительно. Как яйца Фаберже. Вам оно надо на ваших полках в квартире? Даже если бы имелись на это возможности?
Лена, тот, у кого есть возможность приобрести яйцо Фаберже, непременно сможет организовать для него правильное пространство и окружение. И вполне оно может существовать в современных интерьерах - шинуазри, например. еще в каких-то классических интерьерах.
Другое дело - кому в каких удобнее существовать?
Минимализм - это удобно наверно. Как создать уют в таком? Тоже наверно можно, но будет ли это минимализм в итоге?
Вспомнила какое-то интервью в доме Ирины Хакамады. Ничего особенно из него существенного не запомнилось, а вот про минимализм помню точно, что он ее разочаровал Она сказала, что в минимализме существовать невозможно и в следующий ремонт она сделает что-то другое.
-
- в Клубе
Таня, Ваша реплика про пруд - это весомый аргумент для понимания идеи. Очевидно дизайнер тоже руководствовалась похожими соображениями.ТаняД писал(а): ↑16 ноя 2019, 01:45Вот же как пруд то не угодил,а мне прям в душу запал) ну не пойдёт туда геометрический пруд планировка станет тоскливой и дом из картинки окончательно вывалится,так он хоть чем то поддержан.
Тому,кто ценит лаконичность,вот эти игры в нарядность не впишутся в картину мира)
За себя скажу,что в ролике с бирюзовым прудом меня выбесила главным образом шляпка дизайнера)) ну и эти прекрасные зеленые шары в несерьезном ритме с желтой спиреей. Применительно к этому саду интереснее представлять какое настроение он создаёт внутри себя,нежели анализировать внешнюю картинку.
Но мы ведь люди неискушенные

Я потому и говорю, что иногда отход от штампов рождает нечто, претендующее на гениальность.
Может быть эту идею будут применять чаще, она примелькается, оттчится какими-то элементами и станет новым направлением.
Вообще дома на берегу водоемов - это же тоже в какой-то мере классика. Допустим, в японских садиках.
Япония по масштабам не такая огромная как Россия, но, поскольку острова вытянуты с севера на юг, там значительно меняется климат и где-то даже очень жарко. Японцы придумали метод охлаждения своих жилищ, располагая чайные домики над водоемами, но чаще вроде не над прудами, а ручьями. Там, где идет движение воды. В полу делались щели, через которые происходила естественная вентиляция воздуха.
На том же канале усадьба уже давно виделf передачу о каком-то частном доме с прудом в японском стиле. так и не могла найти впоследствии ее в и-нете. Вот там пруд понравился. Довольно большой, обсаженный всякой хвойной снедью. Может, кто видел?
Откуда-то в моих папках есть эта картинка. Понятия не имею, почему она туда попала и почему я ее не удалzю. Она мне совершенно не нравится в своем оформлении в целом. Но нравится идея - беседка над прудом.Наверно поэтому не удаляю.

Вообще в одном местечке у нас типа кемпинга в лесу есть водоемы на месте старых карьеров, где добывали песок. Теперь это приличные пруды. Над одним из них есть кафешка, которая нависает над прудом и изнутри - это незабываемое впечатление.
Последний раз редактировалось Plumeria 16 ноя 2019, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Минимализм общий, изюм в деталях. Примитивно -однотонные обои, текстиль, невычурная мебель, гладкие фасады. И акценты из живых растений, яркие подушки, аксессуары в тон. Так и в саду-костяк строгий, однотонный, внутри краски и формы, но в меру. Не всегда получается, что-то уже не изменить, сад-это не квартира, надоело-обои переклеил и все. Сейчас ни за что бы не посадила три крупных кустарника рядом как фон для розария-лох, дерен с красноватой листвой и желтолистный дерен. Только стриженую зеленую стенку. Это к тому, что вкус меняется. Приходится плясать от того, что наворотила. Сами по себе растения хорошие, знаковые в саду. Но как фон для яркого цветника... Увы... И даже розы взрослые уже не пересадить, не загубив. Ведь под желтым дереном естественно желтые и абрикосовые розы, а в нескольких метрах под лохом малиновые и розовые. Поженить белыми и теплыми оттенками розового и кораллового не получилось, даже лаванда не справляется. По мне все равно фигня.
Это к чему... Смотреть надо сады, воспитывать прежде всего свой вкус. Как узнаешь, если вообще не видел (не слышал, не читал), что сильно понравится?
Это к чему... Смотреть надо сады, воспитывать прежде всего свой вкус. Как узнаешь, если вообще не видел (не слышал, не читал), что сильно понравится?
-
- в Клубе
Совершенно верно. Это так. Но кто может на первый взгляд сказать, гениальность это или безвкусица? Вот в чем вопрос. Все новое всегда воспринимается в штыки.
- Morrna
- в Клубе
Вот правильно Вы говорите. Могу свою историю в подтверждение привести. Как такового сада у меня ещё нет, есть паззлы на участке, которые я соединяю уже пять лет, отвоёвывая кусочки земли от огорода под сад. Подкупаю растения, которые сидят в горшках и ждут своего часа. А когда он наступает, я, согласно плана, выпускаю их на волю.
Так вот, я сначала очень злилась, что мне не дают развернуться и всё переделать. А теперь, спустя годы, понимаю, что если бы тогда у меня была возможность сразу занять весь участок, то я бы такого наворотила... А за время ожидания у меня появилась возможность посидеть, посмотреть, подумать, подобрать растения, составить план посадки, выработать концепцию, наконец. Одно плохо: мои годы уходят, хотелось бы увидеть результаты работы.
- Morrna
- в Клубе
Белла, я вот что думаю, если абстрагироваться от сравнения гениальности и безвкусицы во вселенском масштабе и вернуться к нашим баранам, т.е. садам. Человечество всё-таки за много веков выработало некоторые представления о гармонии, что в нашем восприятии соответствует понятию вкуса. И эти представления, как мне кажется, наиболее ясно уложены в голове людей художественного склада.
Когда сад ваяет дизайнер, то, возможно, он в душе и художник (хотя скорее - ремесленник), но вынужден выполнять пожелания и указания заказчика, которые могут вступать в противоречие с его представлениями. И здесь уже выбор - терять заказчика (деньги) или подстраиваться под заказчика, который может быть и сам не понимает, что хочет.
Если же человек сам делает сад для себя, вариант один - есть в душе гармония, она будет и в саду. Но это только моё мнение.
-
- в Клубе
Марина, Вы все правильно говорите.
Но все же в любом деле, если начинаешь плотно им заниматься, хочется хоть как-то приблизиться к пониманию профессионалов.
Понять закономерности, механизмы и методики того, как это правильно воплощать в зависимости от индивидуального вкуса.
Меня пока никто не смог убедить в том, что эти два понятия - вещи абсолютные, применимые к каждой личности. Пока я считаю, что это вещи индивидуальные. Кто-то любит природность, кто-то декоративность. Кому-то нравится пастель и умиротворенность, кто-то хочет яркости и взрыва эмоций.
Но вот воплощать все эти вещи можно по-разному. Хочется не методом тыка, а с пониманием чего-то объективного, может быть базового, как я уже говорила раньше.
Вот Таня уже в теме много чего из приемов подсказала и прокомментировала.
Я почему-то была уверена, что ей как раз пруд понравится и мне хотелось, чтобы она аргументировала уместность его в данном саду и в этом месте.
Не могу сказать, что я приняла полностью, но поняла. А это для меня много.
Даже не для того, чтобы самой что-то подобное воплощать, но понимать, рассматривая чужие сады.
Но все же в любом деле, если начинаешь плотно им заниматься, хочется хоть как-то приблизиться к пониманию профессионалов.
Понять закономерности, механизмы и методики того, как это правильно воплощать в зависимости от индивидуального вкуса.
Меня пока никто не смог убедить в том, что эти два понятия - вещи абсолютные, применимые к каждой личности. Пока я считаю, что это вещи индивидуальные. Кто-то любит природность, кто-то декоративность. Кому-то нравится пастель и умиротворенность, кто-то хочет яркости и взрыва эмоций.
Но вот воплощать все эти вещи можно по-разному. Хочется не методом тыка, а с пониманием чего-то объективного, может быть базового, как я уже говорила раньше.
Вот Таня уже в теме много чего из приемов подсказала и прокомментировала.
Я почему-то была уверена, что ей как раз пруд понравится и мне хотелось, чтобы она аргументировала уместность его в данном саду и в этом месте.
Не могу сказать, что я приняла полностью, но поняла. А это для меня много.
Даже не для того, чтобы самой что-то подобное воплощать, но понимать, рассматривая чужие сады.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Кто сказал? Хотя какая разница. Мой пруд (не купальный) перед домом, перед самым любимым местом дома-верандой. Из веранды специально делаем второй спуск к пруду. Сидя за столом на веранде, вижу цветущие нимфеи, рыб, блики воды на стене. Зачем мне у лесочка на задворках все это?Plumeria писал(а): ↑15 ноя 2019, 17:00Может быть. Все это прекрасные пруды и пруды-купальни. Но только не около дома ИМХО. Все равно, что ванаа в самом парадном месте. У лесочка где-то - это да.mvf2004 писал(а): ↑15 ноя 2019, 16:22
какое новаторство - все уже украдено до нас(c)
просто со вкусом беда у всех -заказчиков и исполнителей,спионерить хорошую идею и довести до ума и то не могут,камушками зато обкладывать научились ..
хоть бы фотки чтоль гулить научились -что в мире давно придумано
,если бы пруд-купальня был прямоугольной формы,а оформление природным,он бы гораздо тут гармоничнее смотрелся,вот и фся эклектика
![]()
- Женуария
- в Клубе
Ни в коем случае не против живописного пруда на задворках, я против категоричного, что пруду у дома делать нечего.
-
- в Клубе
Не купальный в данном случае ключевое слово. Полагаю, что он не таких размеров, как в ролике и не такой произвольной формы?
А кто сказал? Ну я, конечно, сказала.

А фото Вашего пруда есть где-то? Было бы интересно посмотреть, коль скоро мы за пруды и водоемы взялись.
Да, вспоминаю синий или бирюзовый пруд около дома Сламы. Очень понравился.
Т.е. я тоже не против пруда около дома. Мне не понравился этот пруд около дома.
- Женуария
- в Клубе
Вы ведь пишете " пруды и пруды-купальни". Дело в пропорциях, мой пруд составляет 1/13 от площади участка.
-
- в Клубе
А дом? Тут ведь много факторов играют роль Потом есть разные претензии. Здесь участок, дом и озеленение явно претенцознозные- с размахом и замахом, потому уже рассматривается иначе, чем наши участки.
Опять же у всех разные представления, которыми мы тут обмениваемся. Совсем не обязательно то, что нравится мне, должно нравиться Вам. И наоборот.
Опять же у всех разные представления, которыми мы тут обмениваемся. Совсем не обязательно то, что нравится мне, должно нравиться Вам. И наоборот.