категорическое нет
в сезон еще можно купить вкусные помидорки, а вот толстостенных перцев мне найти на рынках не удалось
только свои
О разнообразии в питании
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11055
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1497 раз
- Поблагодарили: 5185 раз
Re: О разнообразии в питании.
Есть на рынке в сезон очень вкусные красные плоские толстостенные перцы. Их сложно найти, но бывают, чуть дороже. Беру на гриль к мясу. Вот таких наморозить. Правда на фаршировку не пойдут, плоские же.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
Начала читать книгу Зеленда "Кухня предков".
Только начла, ещё нет личного мнения
Но вот с его началом согласна.
У меня есть соседи которые едят только сырые овощи и фрукты.
Похудели конечно.
НО если супруга весела и бодра. то супруг унылый и грустный.
Имхо, сыроедство в себе предполагает поедание Не варёных/ жареных, но разнообразных продуктов.
Во чучки - сыроеды)) Страгонина из олений и рыбы
То есть к растительной пище пьют сырые яйца,молоко, вяленое и сушёное мясо/рыбу, икру, готовят какие то хлебцы в духовке при 40 градусах, едят мёд,креветок всяких, рыбу красную малосольную, какую то пыльцу цветочную,орехи,грибы холодной засолки,крупы холодной замочки и т.д. вот тогда - да, можно выжить
Но это так, сугубо личное мнение.
Ибо чем питаться дело каждого,но Имхо питание (любое) должно быть разнообразное.
Только начла, ещё нет личного мнения
Но вот с его началом согласна.
У меня есть соседи которые едят только сырые овощи и фрукты.
Похудели конечно.
НО если супруга весела и бодра. то супруг унылый и грустный.
Имхо, сыроедство в себе предполагает поедание Не варёных/ жареных, но разнообразных продуктов.
Во чучки - сыроеды)) Страгонина из олений и рыбы
То есть к растительной пище пьют сырые яйца,молоко, вяленое и сушёное мясо/рыбу, икру, готовят какие то хлебцы в духовке при 40 градусах, едят мёд,креветок всяких, рыбу красную малосольную, какую то пыльцу цветочную,орехи,грибы холодной засолки,крупы холодной замочки и т.д. вот тогда - да, можно выжить
Но это так, сугубо личное мнение.
Ибо чем питаться дело каждого,но Имхо питание (любое) должно быть разнообразное.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3973
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8426 раз
- Поблагодарили: 4553 раза
Re: О разнообразии в питании.
У меня, конечно, про чукчей личного опыта -знаний нет, но даже я знаю, что есть оленьи чукчи и моржовые чукчи. "Территоря" Куваева. Книга и фильм. Никакие они и те и другие не сыроеды. Да и как можно быть сыроедами в их климатической зоне. Чай, не Индия какая.
"Основу питания чукчей составляло отварное мясо (оленье, тюленье, китовое)[16]";https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1 ... 1%87%D0%B8
Ели, они,конечно, сырые продукты. Травы, водоросли, строганину. А кто из народов не ел сырых продуктов?
Интересуно про чукчей :"История мировых религий Часть 3 Ранние формы религий Шаманизм Леонид Мацих."
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
Легко могут быть.фрона писал(а): ↑24 янв 2020, 12:30У меня, конечно, про чукчей личного опыта -знаний нет, но даже я знаю, что есть оленьи чукчи и моржовые чукчи. "Территоря" Куваева. Книга и фильм. Никакие они и те и другие не сыроеды. Да и как можно быть сыроедами в их климатической зоне. Чай, не Индия какая.
"Основу питания чукчей составляло отварное мясо (оленье, тюленье, китовое)[16]";https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1 ... 1%87%D0%B8
Ели, они,конечно, сырые продукты. Травы, водоросли, строганину. А кто из народов не ел сырых продуктов?
Интересуно про чукчей :"История мировых религий Часть 3 Ранние формы религий Шаманизм Леонид Мацих."
Что бы мясо варить дрова нужны
С дровами сложно...
А так, чай вскипятил, строганину настругал - готов к труду и обороне
А тюленя часто делают тухлым, по рецепту и едят.
Для непривычных к этому блюду тухлый тюлень смертельная пища.
Но вообщем то да, смотря от территории проживания.
Чукотка то огромная.
Я о тех, что совсем на севере.
Скажем,кто с эскимосами уже в одной кулинарной зоне.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
У эскимосов и чукчей проживающих на крайнем севере кулинария состоит в основном из сырых продуктов.
Вот тот самый тухлый тюлень это Копальхен.
Его едят, чукчи, ненцы, ханты, эскимосы.
"Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант), кита (эскимосский вариант).
Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу .
Более распространённый вариант изготовляется из моржа или тюленя: животное умерщвляют, охлаждают в воде, помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу. Обычно охота на моржа ведётся летом, а готовый игунак выкапывают в декабре."
Вот тот самый тухлый тюлень это Копальхен.
Его едят, чукчи, ненцы, ханты, эскимосы.
"Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант), кита (эскимосский вариант).
Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу .
Более распространённый вариант изготовляется из моржа или тюленя: животное умерщвляют, охлаждают в воде, помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу. Обычно охота на моржа ведётся летом, а готовый игунак выкапывают в декабре."
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
А ещё я раньше задавалась вопросом, чем кормят оленей зимой на крайнем севере, потом увидела в одном фильме, что рыбой кормят.
Много рыбы заготавливают на зиму, прям гору.
Ну как заготавливают, складывают её друг на друга, в некой постройке.
Рыба замерзает там и лежит до лета.
Каждый день подходят и отколупывают нужный объем.
Много рыбы заготавливают на зиму, прям гору.
Ну как заготавливают, складывают её друг на друга, в некой постройке.
Рыба замерзает там и лежит до лета.
Каждый день подходят и отколупывают нужный объем.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
О, в википедии есть отдельная статья про эскимосскую кухню.
Интересно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... 0%BD%D1%8F
А вот так вот.....
"Из-за того что арктический климат малопригоден для сельского хозяйства, в традиционной эскимосской диете мало углеводов, но много животных жиров и белков. Белки разлагаются печенью в процессе глюконеогенеза и используются как источник энергии. В исследованиях эскимосов обнаружилось, что у них увеличенные печени, вероятно, для способствования этому процессу. Кроме того, у них повышенное мочевыделение (избыток мочи образуется при глюкогенезе).
До 35—40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50—75 % — из жиров. Высокое содержание жира предотвращает отравление белком[en]. Так как большинство получаемых жиров — мононенасыщенные[en] и богаты омега-3, в прошлом считалось, что такая диета в целом не так опасна, как обычная западная, богатая жирами. Однако на поверку оказалось, что эскимосы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в той же степени, что другие группы населения, а смертность от инсультов у эскимосов в два раза выше, чем в среднем по Северной Америке. Обнаруженные во льду останки доисторических эскимосов также показали наличие у них атеросклероза. Традиционная пища эскимосов настолько опасна для здоровья, что переход к стандартному для США питанию привёл к снижению уровня смертности.
Витамины, которые обычно получают из растений, в эскимосской диете также присутствуют: эскимосы получают витамины A и D из печени рыб и животных, витамин C — из печени оленей, водорослей, китовой кожи и тюленьего мозга — витамин сохраняется в них, так как инуиты не подвергают мясо воздействию огня."
Всё таки питание ДОЛЖНо быть разнообразным
Интересно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... 0%BD%D1%8F
А вот так вот.....
"Из-за того что арктический климат малопригоден для сельского хозяйства, в традиционной эскимосской диете мало углеводов, но много животных жиров и белков. Белки разлагаются печенью в процессе глюконеогенеза и используются как источник энергии. В исследованиях эскимосов обнаружилось, что у них увеличенные печени, вероятно, для способствования этому процессу. Кроме того, у них повышенное мочевыделение (избыток мочи образуется при глюкогенезе).
До 35—40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50—75 % — из жиров. Высокое содержание жира предотвращает отравление белком[en]. Так как большинство получаемых жиров — мононенасыщенные[en] и богаты омега-3, в прошлом считалось, что такая диета в целом не так опасна, как обычная западная, богатая жирами. Однако на поверку оказалось, что эскимосы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в той же степени, что другие группы населения, а смертность от инсультов у эскимосов в два раза выше, чем в среднем по Северной Америке. Обнаруженные во льду останки доисторических эскимосов также показали наличие у них атеросклероза. Традиционная пища эскимосов настолько опасна для здоровья, что переход к стандартному для США питанию привёл к снижению уровня смертности.
Витамины, которые обычно получают из растений, в эскимосской диете также присутствуют: эскимосы получают витамины A и D из печени рыб и животных, витамин C — из печени оленей, водорослей, китовой кожи и тюленьего мозга — витамин сохраняется в них, так как инуиты не подвергают мясо воздействию огня."
Всё таки питание ДОЛЖНо быть разнообразным
-
- в Клубе
- Сообщения: 3973
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8426 раз
- Поблагодарили: 4553 раза
Re: О разнообразии в питании.
Есть вещи, которые если и входят в рацион, то не на постоянной основе. Например, копальхен. Это на случай: морж ушел, оленя мало. Такая консервация. (Не совсем понимаю, почему в вечную мерзлоту не закапывают) Или лебеда. Когда голод только. Что то я не слышала, чтобы ее собирали, ели, сушили, заваривали. И я не собираюсь. Зачем? Если есть сомнения в здоровье, то подойти к этому на системной основе, а не тащить в рот все подряд. Есть система, есть врачи, который по ней работают. Диагностика, анализ информации, справочник растений. ( У нс в городе нет, дальше не копала ) И да, питание должно быть разнообразным И лучше быть здоровым и богатым
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11055
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1497 раз
- Поблагодарили: 5185 раз
Re: О разнообразии в питании.
Елена, прочитала про рацион чукчей и поняла-я чукча! Но до копальхена, это перебор...У скандинавов есть фирменное блюдо-тухлая селедка, даже читать отзывы противно...
-
- в Клубе
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
- Благодарил (а): 2377 раз
- Поблагодарили: 2389 раз
Re: О разнообразии в питании.
Вспомнилось.
Во время срочной службы в 80-х основная пища в столовой - горько квашенная
капуста бланшированная в топленом свином сале, даже попадались "не бритые" куски.
Через полгода уже не мог на это смотреть, перешел на хлеб и чай,
на учениях - тушенка и перловка (праздник )
Даже в таком режиме, тухлого моржа я бы не стал.
Во время срочной службы в 80-х основная пища в столовой - горько квашенная
капуста бланшированная в топленом свином сале, даже попадались "не бритые" куски.
Через полгода уже не мог на это смотреть, перешел на хлеб и чай,
на учениях - тушенка и перловка (праздник )
Даже в таком режиме, тухлого моржа я бы не стал.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
Как не слышали?фрона писал(а): ↑24 янв 2020, 13:45Есть вещи, которые если и входят в рацион, то не на постоянной основе. Например, копальхен. Это на случай: морж ушел, оленя мало. Такая консервация. (Не совсем понимаю, почему в вечную мерзлоту не закапывают) Или лебеда. Когда голод только. Что то я не слышала, чтобы ее собирали, ели, сушили, заваривали. И я не собираюсь. Зачем? Если есть сомнения в здоровье, то подойти к этому на системной основе, а не тащить в рот все подряд. Есть система, есть врачи, который по ней работают. Диагностика, анализ информации, справочник растений. ( У нс в городе нет, дальше не копала ) И да, питание должно быть разнообразным И лучше быть здоровым и богатым
Я тут всем уши прожужжала
я ем лебеду
А затем, что она как шпинат. Сажать на будущий год шпинат не буду, полостью его лебедой заменю.
У меня правда растёт хорошая лебеда.
Высокая,да жирная.
А ещё некоторые люди не признают борщ без лебеды, говорят мол вкус не тот
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
А его и нельзя.Андрей (начинающий) писал(а): ↑24 янв 2020, 14:42Вспомнилось.
Во время срочной службы в 80-х основная пища в столовой - горько квашенная
капуста бланшированная в топленом свином сале, даже попадались "не бритые" куски.
Через полгода уже не мог на это смотреть, перешел на хлеб и чай,
на учениях - тушенка и перловка (праздник )
Даже в таком режиме, тухлого моржа я бы не стал.
Только тот не отравится. кто его с детства ел, остальным смерть
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: О разнообразии в питании.
Сюрстрёмминг
У меня сын вечно его просит попробовать
Я конечно же ни за, что в жизни не соглашусь.
Его надо есть где то в чистом поле, что бы остальных людей не мучать ароматами.
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2843 раза
Re: О разнообразии в питании.
Нууу, дело привычки конечно, тем более, что попытки накормить американца нашей вкуснейшей квашенной капустой тоже обычно кончаются фиаско. Их прям от запаха воротит.