Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Наталья В.
СадоВед
Дача: дачи нет

Наталья В. » 18 ноя 2007, 21:37

ardi Прочитала сейчас в Комсомолке "Моя дача" , что перекармливание азотом сидящей в полутени плетистой розы может привести к отсутствию цветения. Моя конечно сидит не в тени, но вот с перекомкой есть немного думаю .:020: Кормлю на убой....видимо надо сажать на диету.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 18 ноя 2007, 22:36

Наташ я кормлю азотом очченя осторожно. Попробуй вообще не подкармливать и глянь будет какой-нить толк.
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 02 дек 2007, 20:27

Девочки, у меня тоже был один год, когда плетистая New Down не цвела. Причину я вычислила: я ее элементарно перекормила. На следующий год не подкармливала вовсе, цвела шикарно. Растет она у меня у забора с восточной стороны. Так что мой совет - с подкормками будьте очень аккуратны. Не даром везде пишут: лучше недокормить, чем перекормить.
fanat
в Клубе

fanat » 02 дек 2007, 20:43

А как-же поговорка: роза - дитя навоза.
Akulina
в Клубе

Akulina » 02 дек 2007, 20:58

fanat писал(а):А как-же поговорка: роза - дитя навоза.
Ну так все ж хорошо в меру.
Вереск
в Клубе

Вереск » 07 дек 2007, 03:28

Вот! Хорошо, что вы про перекормки рассказали. А то я расстаралась, а они цвести не хотят. Главно дело, кормишь тех, кого увидеть побыстрее хочется, ну они и не цветут, жучки. :)
Вереск
в Клубе

Вереск » 12 мар 2008, 11:52

valentina писал(а): Bobby James - однократка, цветет на перезимовавших побегах, естественно , что на вновь отрастающих побегах после радикальной обрезки цвести не будет.
Валентина! А что делать с боковыми побегами? Они ж длинные. :020: Фиг распутаешь. Вы их оставляете? И вообще как и когда Вы ее обрезаете?
Наташ говорит, что весной легкая обрезка, а сразу после цветения формирующая. Легкая, мне понятно. А формируете Бобби Джейсм как?
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 12 мар 2008, 14:34

Вереск писал(а):
valentina писал(а): Bobby James - однократка, цветет на перезимовавших побегах, естественно , что на вновь отрастающих побегах после радикальной обрезки цвести не будет.
Валентина! А что делать с боковыми побегами? Они ж длинные. :020: Фиг распутаешь. Вы их оставляете? И вообще как и когда Вы ее обрезаете?
Наташ говорит, что весной легкая обрезка, а сразу после цветения формирующая. Легкая, мне понятно. А формируете Бобби Джейсм как?

Женя, в общем -то по обрезке Bobby James стараюсь следовать общепринятым рекомендациям, никаких собственных метод нет :020:
В начале сентября прищипываю все молодые побеги в том числе и боковые побеги 2-го порядка. Делаю исключительно для лучшего вызревания древесины. Никаких радикальных обрезок однократок осенью не делаю ( как и Наташ) . Весной - легкая санитарная обрезка- вырезаем слабые, поврежденные веточки. Еще Bobby обрастает массой коротких веточек ( где -то см 8-10) на основных побегах - их тоже удаляем. Основная обрезка сразу после цветения - вырезаю 3 -х летние побеги, все отцветшие побеги, все лишние, загущающие куст, а также укорачиваю побеги 2-го порядка. На коротких обрастающих побегах 3-го порядка Bobby и будет цвести в следующем году.
Самый настоящий монстр, скорость отрастания фантастическая, все лето режу ветки, которые мешают , цепляются за одежду и пр.
Вереск
в Клубе

Вереск » 12 мар 2008, 15:00

Валентина, спасибо большое! :72: :36:
Я и половины не знала :)
Значит, сейчас я сделаю только санитарную обрезку и обрежу маленькие веточки на основных побегах.

После цветения обрезать все 3-х летние (основные?) побеги под корешок (как их увидеть? они более деревянные? :) они цветут первый год, потом после цветения на второй год я их обрезаю, да?),
"обрезать отцветшие побеги". Я так поняла, цветение бывает на побегах 3-го порядка, которые отрастают в предыдущее лето? Значит, этот побег после цветения я полностью удаляю и остаются побеги 2-го порядка? Кстати, про порядки уточнить хочу. Основной - это побег 1-го порядка, тот, что на нем - это 2-го порядка, а том уже побег 3-го порядка, да?

А укоротить побег 2-го порядка я могу насколько захочу? Боковые-то все-равно пойдут. А основные побеги укорачиваете или нет? И когда? Можно, наверное, основной сделать покороче, а боковые оставить... :43:
И как определить, что загущает куст? Судя по тому, сколько там всего надо оставлять... :lol:

И еще. когда Вы ее распределяете на опоре, крепите к ней только основные побеги или и побеги 2-го порядка тоже?

С ума сойти, сколько новостей! Я, честно говоря, собиралась для удобства боковые побеги обрезать осенью. Хорошо, решила обождать. Щас бы нарезала. :о)
valentina
в Клубе

valentina » 12 мар 2008, 18:17

Вереск писал(а):
После цветения обрезать все 3-х летние (основные?) побеги под корешок (как их увидеть? они более деревянные? :)
Женя, вырезаем толстенные 3-х летние и старше побеги ( вспоминаем год посадки) :)
Вереск писал(а):они цветут первый год, потом после цветения на второй год я их обрезаю, да?),
вырезаем трехлетние побеги, т.е. каждый побег цветет два раза.
Вереск писал(а): "обрезать отцветшие побеги". Я так поняла, цветение бывает на побегах 3-го порядка, которые отрастают в предыдущее лето? Значит, этот побег после цветения я полностью удаляю и остаются побеги 2-го порядка
Женя, наверное я не очень понятно объяснила :( BJ Цветет на коротких побегах, отрастающих от побега 2-го порядка в год цветения.
Я удаляю полностью ветвь 2-го порядка вместе с отцветшими цветами
Вереск писал(а):
А укоротить побег 2-го порядка я могу насколько захочу? Боковые-то все-равно пойдут. А основные побеги укорачиваете или нет? И когда? Можно, наверное, основной сделать покороче, а боковые оставить... :43:
Ежегодно обрезаете после цветения боковые побеги до 2-4 почек.
Ну и основной конечно можно сделать покороче .
Вереск писал(а): И еще. когда Вы ее распределяете на опоре, крепите к ней только основные побеги или и побеги 2-го порядка тоже?
По возможности подвязываю все, побеги 2-го порядка стараюсь располагать горизонтально , чтобы было как можно больше " обрастающих " цветущих веточек.

:72:
Вереск
в Клубе

Вереск » 12 мар 2008, 18:42

Валентина, спасибо за уточнение! :72:
Значит, побеги 3-го порядка, на которых уже появляются цветы, отрастают в год цветения. А потом я обрезаю не только их, но и побег 2-го порядка, оставив 2-4 почки.
А потом все лето режу то. что мешает пройти :lol:
:66: вроде разобралась
valentina
в Клубе

valentina » 12 мар 2008, 19:03

Вереск писал(а):Валентина, спасибо за уточнение! :72:
Значит, побеги 3-го порядка, на которых уже появляются цветы, отрастают в год цветения. А потом я обрезаю не только их, но и побег 2-го порядка, оставив 2-4 почки.
А потом все лето режу то. что мешает пройти :lol:
:66: вроде разобралась
Женя, побег, который цвел , вырезаем полностью- не оставляем ничего.
Обрезаем на 2-4 почки побеги 2-го порядка, которые будут цвести в следующем году.
:72:
Вереск
в Клубе

Вереск » 12 мар 2008, 22:23

Валентина :72: :72: :72:
все поняла.
Пони
СадоВед

Пони » 26 мар 2008, 08:43

Здраствуйте

Плетистики купила первый раз в этом году, Нью даун, Симпати, Клайминг Шнехвихтен.

и вот возник вопрос: Арка для них уже в этом году понадобится? Как быстро ростут плетистики?

Сейчас они в горшках на окне с февраля (купила а они давай расти :evil: ) плети уже давольно длинные где то 40 см.

И вообще похоже я заболела розоманией. у меня уже накуплено 11 кустов, и еще жду из МУ два кустика.
Akulina
в Клубе

Akulina » 26 мар 2008, 08:58

Я для своей Нью Доун первые два года просто ставила палки и к ним подвязывала побеги. А арку поставила только на третий. Но, на мой взгляд, поздновато. Лучше бы ставить арку на второй год (ИМХО), т.к. с подвязкой к палкам уже мучилась.
Закрыто