Плетистые розы
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
- Akulina
- в Клубе
- Дача: Дмитровский р-н
Девочки, у меня тоже был один год, когда плетистая New Down не цвела. Причину я вычислила: я ее элементарно перекормила. На следующий год не подкармливала вовсе, цвела шикарно. Растет она у меня у забора с восточной стороны. Так что мой совет - с подкормками будьте очень аккуратны. Не даром везде пишут: лучше недокормить, чем перекормить.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
Валентина! А что делать с боковыми побегами? Они ж длинные.valentina писал(а): Bobby James - однократка, цветет на перезимовавших побегах, естественно , что на вновь отрастающих побегах после радикальной обрезки цвести не будет.

Наташ говорит, что весной легкая обрезка, а сразу после цветения формирующая. Легкая, мне понятно. А формируете Бобби Джейсм как?
- valentina
- в Клубе
Вереск писал(а):Валентина! А что делать с боковыми побегами? Они ж длинные.valentina писал(а): Bobby James - однократка, цветет на перезимовавших побегах, естественно , что на вновь отрастающих побегах после радикальной обрезки цвести не будет.Фиг распутаешь. Вы их оставляете? И вообще как и когда Вы ее обрезаете?
Наташ говорит, что весной легкая обрезка, а сразу после цветения формирующая. Легкая, мне понятно. А формируете Бобби Джейсм как?
Женя, в общем -то по обрезке Bobby James стараюсь следовать общепринятым рекомендациям, никаких собственных метод нет

В начале сентября прищипываю все молодые побеги в том числе и боковые побеги 2-го порядка. Делаю исключительно для лучшего вызревания древесины. Никаких радикальных обрезок однократок осенью не делаю ( как и Наташ) . Весной - легкая санитарная обрезка- вырезаем слабые, поврежденные веточки. Еще Bobby обрастает массой коротких веточек ( где -то см 8-10) на основных побегах - их тоже удаляем. Основная обрезка сразу после цветения - вырезаю 3 -х летние побеги, все отцветшие побеги, все лишние, загущающие куст, а также укорачиваю побеги 2-го порядка. На коротких обрастающих побегах 3-го порядка Bobby и будет цвести в следующем году.
Самый настоящий монстр, скорость отрастания фантастическая, все лето режу ветки, которые мешают , цепляются за одежду и пр.
-
- в Клубе
Валентина, спасибо большое!

Я и половины не знала
Значит, сейчас я сделаю только санитарную обрезку и обрежу маленькие веточки на основных побегах.
После цветения обрезать все 3-х летние (основные?) побеги под корешок (как их увидеть? они более деревянные?
они цветут первый год, потом после цветения на второй год я их обрезаю, да?),
"обрезать отцветшие побеги". Я так поняла, цветение бывает на побегах 3-го порядка, которые отрастают в предыдущее лето? Значит, этот побег после цветения я полностью удаляю и остаются побеги 2-го порядка? Кстати, про порядки уточнить хочу. Основной - это побег 1-го порядка, тот, что на нем - это 2-го порядка, а том уже побег 3-го порядка, да?
А укоротить побег 2-го порядка я могу насколько захочу? Боковые-то все-равно пойдут. А основные побеги укорачиваете или нет? И когда? Можно, наверное, основной сделать покороче, а боковые оставить...
И как определить, что загущает куст? Судя по тому, сколько там всего надо оставлять...
И еще. когда Вы ее распределяете на опоре, крепите к ней только основные побеги или и побеги 2-го порядка тоже?
С ума сойти, сколько новостей! Я, честно говоря, собиралась для удобства боковые побеги обрезать осенью. Хорошо, решила обождать. Щас бы нарезала.

Я и половины не знала

Значит, сейчас я сделаю только санитарную обрезку и обрежу маленькие веточки на основных побегах.
После цветения обрезать все 3-х летние (основные?) побеги под корешок (как их увидеть? они более деревянные?

"обрезать отцветшие побеги". Я так поняла, цветение бывает на побегах 3-го порядка, которые отрастают в предыдущее лето? Значит, этот побег после цветения я полностью удаляю и остаются побеги 2-го порядка? Кстати, про порядки уточнить хочу. Основной - это побег 1-го порядка, тот, что на нем - это 2-го порядка, а том уже побег 3-го порядка, да?
А укоротить побег 2-го порядка я могу насколько захочу? Боковые-то все-равно пойдут. А основные побеги укорачиваете или нет? И когда? Можно, наверное, основной сделать покороче, а боковые оставить...

И как определить, что загущает куст? Судя по тому, сколько там всего надо оставлять...

И еще. когда Вы ее распределяете на опоре, крепите к ней только основные побеги или и побеги 2-го порядка тоже?
С ума сойти, сколько новостей! Я, честно говоря, собиралась для удобства боковые побеги обрезать осенью. Хорошо, решила обождать. Щас бы нарезала.

- valentina
- в Клубе
Женя, вырезаем толстенные 3-х летние и старше побеги ( вспоминаем год посадки)Вереск писал(а):
После цветения обрезать все 3-х летние (основные?) побеги под корешок (как их увидеть? они более деревянные?![]()

вырезаем трехлетние побеги, т.е. каждый побег цветет два раза.Вереск писал(а):они цветут первый год, потом после цветения на второй год я их обрезаю, да?),
Женя, наверное я не очень понятно объяснилаВереск писал(а): "обрезать отцветшие побеги". Я так поняла, цветение бывает на побегах 3-го порядка, которые отрастают в предыдущее лето? Значит, этот побег после цветения я полностью удаляю и остаются побеги 2-го порядка

Я удаляю полностью ветвь 2-го порядка вместе с отцветшими цветами
Ежегодно обрезаете после цветения боковые побеги до 2-4 почек.Вереск писал(а):
А укоротить побег 2-го порядка я могу насколько захочу? Боковые-то все-равно пойдут. А основные побеги укорачиваете или нет? И когда? Можно, наверное, основной сделать покороче, а боковые оставить...![]()
Ну и основной конечно можно сделать покороче .
По возможности подвязываю все, побеги 2-го порядка стараюсь располагать горизонтально , чтобы было как можно больше " обрастающих " цветущих веточек.Вереск писал(а): И еще. когда Вы ее распределяете на опоре, крепите к ней только основные побеги или и побеги 2-го порядка тоже?

-
- в Клубе
- valentina
- в Клубе
Женя, побег, который цвел , вырезаем полностью- не оставляем ничего.Вереск писал(а):Валентина, спасибо за уточнение!![]()
Значит, побеги 3-го порядка, на которых уже появляются цветы, отрастают в год цветения. А потом я обрезаю не только их, но и побег 2-го порядка, оставив 2-4 почки.
А потом все лето режу то. что мешает пройти![]()
вроде разобралась
Обрезаем на 2-4 почки побеги 2-го порядка, которые будут цвести в следующем году.

-
- в Клубе
-
- СадоВед
Здраствуйте
Плетистики купила первый раз в этом году, Нью даун, Симпати, Клайминг Шнехвихтен.
и вот возник вопрос: Арка для них уже в этом году понадобится? Как быстро ростут плетистики?
Сейчас они в горшках на окне с февраля (купила а они давай расти
) плети уже давольно длинные где то 40 см.
И вообще похоже я заболела розоманией. у меня уже накуплено 11 кустов, и еще жду из МУ два кустика.
Плетистики купила первый раз в этом году, Нью даун, Симпати, Клайминг Шнехвихтен.
и вот возник вопрос: Арка для них уже в этом году понадобится? Как быстро ростут плетистики?
Сейчас они в горшках на окне с февраля (купила а они давай расти

И вообще похоже я заболела розоманией. у меня уже накуплено 11 кустов, и еще жду из МУ два кустика.