Розы. Сезон 2018-2020

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Re: Розы. Сезон 2019

Plumeria » 17 мар 2020, 22:52

Nadya107 писал(а):
17 мар 2020, 22:42
Спреи больше к флорибундам относятся.Только обильней.
Полиантовые вроде тоже из флорибунд. У нас они под таким названием продаются. Может, это одно и то же?
Лена - Хелен, ты как знаток классификации наверно знаешь точно? Просто интересно.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 17 мар 2020, 22:56

Нет. Это точно не полиантовые
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3497 раз

Осень » 18 мар 2020, 09:35

LENA писал(а):
17 мар 2020, 21:56
Я над своими коекакерами висю как коршун.
Иначе ничего хорошего не получается.
Поэтому приглашаю их только в будни, чтобы не отвлекаться на домашние дела.
У меня на такие вещи уходит куда больше сил, чем если делать самой. При этом ещё и деньги платишь.
Если бы я умела и могла, я бы и ремонт делала сама - так меня достали...
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 18 мар 2020, 09:54

Согласна, Лен! Тут же ещё такой момент... я же женщина одинокая. А все мужчины, независимо от национальности (простите, не хочу обидеть никого) уверены, что они могут меня осчастливить. И постоянно мне предлагают счастье, как они это понимают. А это закон природы и с этим ничего не поделать. И не понимают, что есть ооочень разборчивые женщины.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3497 раз

Осень » 18 мар 2020, 11:08

Ну тут-то я сызмальства отработала прием "рожа кирпичом", включается автоматом. Но халтура, кривые руки и свои представления о том, как надо - это не лечится ничем...
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 18 мар 2020, 11:43

Поэтому я и стараюсь всё делать сама. Посмотрим. Сейчас вообще, как я понимаю, весенние работы в саду под большим вопросом... жизнь всегда вносит свои коррективы А погода то, погода!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 18 мар 2020, 11:59

Plumeria писал(а):
17 мар 2020, 22:52
Nadya107 писал(а):
17 мар 2020, 22:42
Спреи больше к флорибундам относятся.Только обильней.
Полиантовые вроде тоже из флорибунд. У нас они под таким названием продаются. Может, это одно и то же?
Лена - Хелен, ты как знаток классификации наверно знаешь точно? Просто интересно.
Белла, никакой я не знаток, но кое-что знаю. Спреи всегда относят к отдельной категории, и в каталогах и в энциклопедии розобук. Когда они появились, был всплеск интереса. Потом пошло на убыль. Главная причина-болявость сортов, лысые палки, хотя и обрастают быстро. Вторая-сам куст веником или, помягче, букетом. Трудно разместить и вписать.
У меня только Аллегри, оранжево-алая. Люблю ее, но зимует плохо, отрастает с нуля, болеет, но цветет шапочками.
Заглубление имеет смысл на легких почвах и при желании перевести розу на свои корни, выше прививки. Хорошо на лето отгрести почву с прививки (как у ирисов спинки), но это у проблемных роз, которые лучше живут привитыми, например ч/г. Для себя на песках уже интуитивно заглубляю остинки и плетистые (7-10 см). Флорибунды и чайники вровень с поверхностью. Шрабы (не остинки) в зависимости от размера, в среднем см 3 вглубь. Но у меня выпирают розы со временем, приходится потом заглублять. На глинах наоборот засасывает, потому на таких почвах девочки чаще вровень или вообще с открытой прививкой сажают. Но вот про окучку летом ничего не слышала. Смысла в ней нет, поливать неудобно, потом все равно рассыпется. Окучиваем только весной при посадке, потом струей шланга размываем.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 мар 2020, 12:11

Весной прививки иногда рекомендуется открыть и так и оставить до осени, чтобы в тепле проснулись спящие почки на месте прививки. Можно стимулировать этот процесс разными примочками (Эпин и пр.)
Побеги, которые пойдут из этих почек - самые ценные.
Без них невозможно получить правильную чашеобразную форму куста.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 18 мар 2020, 12:25

Народ, а Вы розы уже открыли или как? Я в эти выходные поеду, но вроде похолодание обещают. Когда поеду в следующий раз- не знаю, а ежели Москву и правду закроют, они ж сдохнут под укрытием. Не то, что я прям больной розовод, но жалко и трудов, и денег.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 18 мар 2020, 12:32

Я только 7го продыхи сделала. А штамбы упакованы... так и качели природные неизвестно куда качнутся. Рисковое земледелие- одним словом
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 мар 2020, 13:00

Имхо - открывать рано.
Если укрывали лутрасилом - с ними ничего плохого не случится, даже если их открыть на майские. Ведь это дышащий материал. А значит, под ним не будет ни повышенной влажности, ни особой жары.
Если использовали пленку (ВСУ) - тогда я советовать не берусь.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 18 мар 2020, 13:04

Хелен писал(а):
18 мар 2020, 11:59
Белла, никакой я не знаток, но кое-что знаю. Спреи всегда относят к отдельной категории, и в каталогах и в энциклопедии розобук. Когда они появились, был всплеск интереса. Потом пошло на убыль. Главная причина-болявость сортов, лысые палки, хотя и обрастают быстро. Вторая-сам куст веником или, помягче, букетом. Трудно разместить и вписать.
У меня только Аллегри, оранжево-алая. Люблю ее, но зимует плохо, отрастает с нуля, болеет, но цветет шапочками.
Заглубление имеет смысл на легких почвах и при желании перевести розу на свои корни, выше прививки. Хорошо на лето отгрести почву с прививки (как у ирисов спинки), но это у проблемных роз, которые лучше живут привитыми, например ч/г. Для себя на песках уже интуитивно заглубляю остинки и плетистые (7-10 см). Флорибунды и чайники вровень с поверхностью. Шрабы (не остинки) в зависимости от размера, в среднем см 3 вглубь. Но у меня выпирают розы со временем, приходится потом заглублять. На глинах наоборот засасывает, потому на таких почвах девочки чаще вровень или вообще с открытой прививкой сажают. Но вот про окучку летом ничего не слышала. Смысла в ней нет, поливать неудобно, потом все равно рассыпется. Окучиваем только весной при посадке, потом струей шланга размываем.
Лена, я помню - ты рассказывала про этот принцип разной степени заглубления на разных почвах. И в подтверждение тому могу тебе сказать, что часть роз пересаживалась без меня - вровень с прививкой. На песчанке. Уже на следующий год постепенно место привики на них стало "вырастать". Т.е. порививка, а после нее стволик такой до земли. Иногда до 5 см. Что говорит о том - у нас лучше хаглублять. Причем, окучивай - не окучивай, размывается водой при поливе или дождями. Собственно, проблемы особой не было бы. Можно было бы подсыпать земли в весь цветник. Но там посажены самшиты, туи - шарики. Для них повышение уровня земли крайне нежелательно. Так что я в любом случае землю подсыпаю розам холмиком , а потом окучиваю после поливок, а у самшитов и туй тоже слежу. Проверяю , чтобы они как раз не заглублялись.
Кстати, почему-то твою трактовку ни разу не встречала и твое объяснение связи разности заглубления с типом почвы. Уточняю - я не спорю, а абсолютно принимаю твою версию. Мне это кажется логичным. Но странно, почему другие розоводы об этом не говорят? Или просто не встречала? Сейчас исключительно все советуют заглублять при посадке. Безо всяких нюансов, иногда оговариваясь, что раньше советовали сажать вровень с прививкой, но правильнее - заглублять.
И про собственные корни. Мне представляется, что розы все же никогда не переходят полностью на собственные. Сужу по дичкам. Периодически они выстреливают то в одной розе, то в другой. Тогда мужу говорю, чтобы удалил. Причем, в том году даже на 20-летней розе появился дичок. Ну не с собственных же корней это шиповник вырастает?
Да, и про поливку окученных роз. И не только. Я вокруг любого растения делаю канавки диаметром в зависимости от растения и никогда под корень не лью в принципе. Вода летом у нас в определенные периоды на вес золота. Тратить ее приходится разумно.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 18 мар 2020, 16:20

Plumeria писал(а):
17 мар 2020, 22:26
Надя, я совсем не критикую пастельные. Просто спросила - так ли это?

Я поняла, Белла, что ты не критикуешь. Давно ясно, что ты заморочена на красоте и гармонии ( это комплимент, если что) Ведь цветы- это музыка для глаз. :good: И действительно светлых, но не белых роз у меня много, по сравнению с темными. И это сознательно. Но делать сплошной цветник с такими расцветками не буду. Так как для меня это будет слишком успокаивающе. Мне бы взбодриться. Поэтому темные розы будут вкраплениями. Для оживления, так сказать.
Те розы, шрабы и остинки, которые удастся выселить из большого сплошного розария, планирую посадить бордюром, вдоль дорожки, которая справа от розария на фотографии.Изображение Эта же дорожка, но с другого ракурса. В конце ее вход на участок Изображение
А флорибунды хочу подсадить к другой шпалере, на ней два Пьера де Ронсар и Помпонелла Изображение
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 18 мар 2020, 17:16

Из ОПТ-Хоза пришло сообщение, что готовятся к отправке розы. И там 4 остинки. Прям, не взирая на погоду, надо мчаться на дачу ямки готовить
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 18 мар 2020, 22:57

Nadya107 писал(а):
18 мар 2020, 16:20

Я поняла, Белла, что ты не критикуешь. Давно ясно, что ты заморочена на красоте и гармонии ( это комплимент, если что) Ведь цветы- это музыка для глаз. :good: И действительно светлых, но не белых роз у меня много, по сравнению с темными. И это сознательно. Но делать сплошной цветник с такими расцветками не буду. Так как для меня это будет слишком успокаивающе. Мне бы взбодриться. Поэтому темные розы будут вкраплениями. Для оживления, так сказать.
Те розы, шрабы и остинки, которые удастся выселить из большого сплошного розария, планирую посадить бордюром, вдоль дорожки, которая справа от розария на фотографии. Эта же дорожка, но с другого ракурса. В конце ее вход на участок
А флорибунды хочу подсадить к другой шпалере, на ней два Пьера де Ронсар и Помпонелла
Надя, спасибо за комплимент. :72: Вообще я никогда никого не критикую в том, что касается вкуса. В какой бы сфере это не было - саду, одежде, интерьере, музыке и т.д. Считаю, что каждый человек имеет право на то понимание красоты, которое у него есть. Если есть, конечно, а не по барабану все эти заморочки. Иногда совпадает с моим, иногда нет. Вот основная установка моя для определения чьего-то вкуса. Но никаких оценочных вещей.
Просто мне нравится, когда под этим есть какое-то объяснение, какая-то концепция. Может быть история, допустим, из детства.
Я уже рассказывала, что рядом с нами на даче был участок немцев. Сама понимаешь, что у них было во-первых, все вылизано, а еще был домик голубого цвета с белыми ставенками и белыми наличниками у дверей и т.д. А вокруг розовое изобилие - цветов всяких-разных. И все в розовых тонах разного оттенка. И темные, и светлые. Какие точно, не помню, да и не знала тогда названий, однако в памяти этот образ настолько врезался, что долгое время считала это красивым. Муж над этим издевается. Он вообще считает, что раньше дома красили в ту краску, которую достали - голубенькую или зелененькую. Терпеть не может ни ту, ни другую на участках. Т.е. у него тоже есть база, которая формировала его отношение к цвету. Я интересуюсь вот такими вещами - почему человек думает иначе, чем я в отношении дизайна? Не всегда получаю ответ. Чаще - нравится и все тут. Ну и ладно. Никто не обязан удовлетворять мой интерес.
А вообще критиковать ИМХО можно только вещи объективные. И то не факт. Люди часто имеют двойные стандарты. Т.е. любят сами критиковать, ожидая уважительного отношения к своей критике, удивляются, когда этого не случается и возбуждаются, когда критикуют их. Не замечая этих двойных стандартов. Наблюдать за этим смешно.
Ну да ладно, хватит оффтопа.
Теперь по делу. Не знаю, смотрела ли ты один ролик, который я тебе сейчас выложу. Если нет, то он точно будет тебе полезен в деле концепции формирования розария на ограниченном пространстве.
С этого ролика начиналась тема про садовников и сразу предупреждаю, что он мало кому понравился. Т.е. практически никому. Я сначала не могла понять, почему такое единодушие? Вроде там все по делу. Точно не безвкусица. Потом поняла. Это статусный сад, а здесь, на форуме почему-то это слово относится к разряду негативных, практически ругательных.
Может быть тебе это тоже не понравится, но обрати внимание на объяснение подбора цветов для розария на ограниченном участке. Это почти в конце. Думаю, будет полезно. Дизайнер не советует делать резких контрастов. Наверно знает, о чем говорит. На больших площадях есть возможность делать более правильные переходы. Я вообще всегда со вниманием слушаю объяснения ландшафтных дизайнеров, даже если оно мне не нужно на данный момент или вообще. Мне кажется, таким образом нарабатывается какая-то база. Так что не совсем я заморочена на красоте. Просто черта характера такая. Либо делать по максимуму ( в том числе и в понимании того, что делаешь), либо не делать совсем. Мучительно делать то, что не интересно, даже если оно проще и легче, чем интересующее тебя. А интересно, это когда понимаешь. Ну вот, собственно, ролик.
Закрыто