Полиантовые вроде тоже из флорибунд. У нас они под таким названием продаются. Может, это одно и то же?
Лена - Хелен, ты как знаток классификации наверно знаешь точно? Просто интересно.
Модератор: Tatra
Полиантовые вроде тоже из флорибунд. У нас они под таким названием продаются. Может, это одно и то же?
У меня на такие вещи уходит куда больше сил, чем если делать самой. При этом ещё и деньги платишь.
Белла, никакой я не знаток, но кое-что знаю. Спреи всегда относят к отдельной категории, и в каталогах и в энциклопедии розобук. Когда они появились, был всплеск интереса. Потом пошло на убыль. Главная причина-болявость сортов, лысые палки, хотя и обрастают быстро. Вторая-сам куст веником или, помягче, букетом. Трудно разместить и вписать.
Лена, я помню - ты рассказывала про этот принцип разной степени заглубления на разных почвах. И в подтверждение тому могу тебе сказать, что часть роз пересаживалась без меня - вровень с прививкой. На песчанке. Уже на следующий год постепенно место привики на них стало "вырастать". Т.е. порививка, а после нее стволик такой до земли. Иногда до 5 см. Что говорит о том - у нас лучше хаглублять. Причем, окучивай - не окучивай, размывается водой при поливе или дождями. Собственно, проблемы особой не было бы. Можно было бы подсыпать земли в весь цветник. Но там посажены самшиты, туи - шарики. Для них повышение уровня земли крайне нежелательно. Так что я в любом случае землю подсыпаю розам холмиком , а потом окучиваю после поливок, а у самшитов и туй тоже слежу. Проверяю , чтобы они как раз не заглублялись.Хелен писал(а): ↑18 мар 2020, 11:59Белла, никакой я не знаток, но кое-что знаю. Спреи всегда относят к отдельной категории, и в каталогах и в энциклопедии розобук. Когда они появились, был всплеск интереса. Потом пошло на убыль. Главная причина-болявость сортов, лысые палки, хотя и обрастают быстро. Вторая-сам куст веником или, помягче, букетом. Трудно разместить и вписать.
У меня только Аллегри, оранжево-алая. Люблю ее, но зимует плохо, отрастает с нуля, болеет, но цветет шапочками.
Заглубление имеет смысл на легких почвах и при желании перевести розу на свои корни, выше прививки. Хорошо на лето отгрести почву с прививки (как у ирисов спинки), но это у проблемных роз, которые лучше живут привитыми, например ч/г. Для себя на песках уже интуитивно заглубляю остинки и плетистые (7-10 см). Флорибунды и чайники вровень с поверхностью. Шрабы (не остинки) в зависимости от размера, в среднем см 3 вглубь. Но у меня выпирают розы со временем, приходится потом заглублять. На глинах наоборот засасывает, потому на таких почвах девочки чаще вровень или вообще с открытой прививкой сажают. Но вот про окучку летом ничего не слышала. Смысла в ней нет, поливать неудобно, потом все равно рассыпется. Окучиваем только весной при посадке, потом струей шланга размываем.
Надя, спасибо за комплимент.Nadya107 писал(а): ↑18 мар 2020, 16:20
Я поняла, Белла, что ты не критикуешь. Давно ясно, что ты заморочена на красоте и гармонии ( это комплимент, если что) Ведь цветы- это музыка для глаз.И действительно светлых, но не белых роз у меня много, по сравнению с темными. И это сознательно. Но делать сплошной цветник с такими расцветками не буду. Так как для меня это будет слишком успокаивающе. Мне бы взбодриться. Поэтому темные розы будут вкраплениями. Для оживления, так сказать.
Те розы, шрабы и остинки, которые удастся выселить из большого сплошного розария, планирую посадить бордюром, вдоль дорожки, которая справа от розария на фотографии. Эта же дорожка, но с другого ракурса. В конце ее вход на участок
А флорибунды хочу подсадить к другой шпалере, на ней два Пьера де Ронсар и Помпонелла