Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

mvf2004 » 20 мар 2020, 11:38

Nadya107 писал(а):
20 мар 2020, 07:22
Мая. Ещё хотела поинтерессоваться у вас о ели Энгельмана Пендула. Помнится вы были разочарованы в ней, после всех восхищённых мнений. Сама всё лето рассматривала её с прицелом и не поняла в ней никакой особой прелести. Голову вертела крутила под разными углами, глаза щурила и только несколько раз мелькнул в моем восприятии тот обещанный оттенок морской волны. Ясно, что потерпеть/подождать надо... вот у вас же она не первый год. И как? Ожидания оправдываются?
Надя,да,я как то где то уже писала,что эта елка ,на мой взгляд ,не из рубрики -ах,хотя это про любое растение можно сказать..смотря что хотелось-ожидалось в целом ...если про оттенок хвои,моя мало чем отличается от glauca Pendula -канадская которая.Но у меня многие хвойные не дорого-богато выглядят,я же не кормлю никого,да в тени многие и тесноте растут,а посмотришь на САдоводе вновь прибывших из питомников -вот там даааа -и синева и нажористость :о)

про землянику опять,вот про этот язык -он на самом солнце -думаю,тут бы все земляникой заполонить пока хвойная мелочь не разрослась - было бы и декоративно и вкусно и глазу и желудку буквально :о)

Изображение

Изображение

но как посадить не знаю,в конце прошлого лета я здесь несколько хостовых мышей сажала,так было проблематично закопать на нужный уровень,чтобы не глубоко и не мелко,слой то гравия приличный,а корневая небольшая,пришлось отгребать,потом опять подгребать-переживаю -прижились ли вообще мои мышки ..а земляника то еще мельче ,в какой кондиции рассада будет не знаю

позвонила в питомник,они только 1 апреля открываются,к тому времени не знаю можно ли будет понять,то там живое или нет после зимы -горшки указаны p9..
так уже охота хоть что-то рыть-копать :о)
сегодня хотела куст старой калины гордовины перетащить из сада за забор,вчера такая теплынь была,но приехала поздно,только успела проверить,что копать самое время -земля не влажная сильно,но и не пересохла пока,а сегодня холодрыга,не тянет пока на подвиги :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 мар 2020, 11:47

Владимир С. писал(а):
20 мар 2020, 11:37

Три недели назад вернулся из Индии.Это Махабалешвар ,в горах Западной Гхаты на озере Венна.Это место в Индии называют клубничным раем.
Там расположен один из самых старых горных курортов в Индии(основанных ещё англичанами).Клубника,фрукты,горы,озеро,пение соловьев,ни о каком короновирусе там не заморачиваются,а клубники хватит на всех с лихвой.
Владимир,вовремя вернулись,родители мужа польстились на дешевый тур и неделю назад рванули в Эмираты -погреться,погрелись называется- эвакуируют их на днях и на карантин :(

а клубника в ИНдии почему то не сладкая мне попадалась,даже удивительно -казалось бы -уж там то всегда тепло,не то,что у нас -не знаешь какое лето будет
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 20 мар 2020, 11:59

Хорошо будет смотреться земляничная полянка на этом языке! Прям супер. А если вкопать емкости неглубокие, но широкие? У меня так росла. Причём если в засуху полива не было засыхала начисто, а после возрождалась и ещё успевала проплодоносить. Это совсем спартанское растение. Проявляет такие свойства к выживанию, которые только видела у злостных сорняков, типа одуванчиков, сныти и крапивы. И вкусная и полезная и устойчивая и декоративная! Просто поливать надо и заправить емкость хорошенько.
А не пробовали в ОПТ ХОЗЕ заказать, всегда хорошие саженцы. Да ещё цена фиксированная и скидка за количество. Может это и неважно, но приятно. Мне нравится. Я фанат их.
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 20 мар 2020, 12:11

Индусы закрыли границу с Китаем раньше всех,мы проехали по Индии более двух тысяч километров не по совсем туристическим местам ,а в большей мере по паломническим что ли,по индийской глубинке.В индийской повседневной грязи не выживет ни один вирус,они,эти вирусы живут там не одну тысячу лет в симбиозе с местным населением,да и ввести какие то карантинные меры там просто не возможно в силу менталитета и образа жизни,не хватит административного ресурса попросту,да и люди просто не будут заморачиваться,единственное что,может дрова подорожают для сжигания тел.
А клубника в том месте,это нечто.Но это Горный курорт для местного внутреннего туризма(туда на выходные едут целыми семьями с детьми из близлежащих городов),а индусы во фруктах и овощах толк знают,они же процентов на 70 вегетарианцы,в той или иной степени.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 20 мар 2020, 12:12

Глаука Пендула мне очень нравится, красавица необыкновенная. Я бы её повторила, но раз энгельманка подобна глауке, то и хорошо. А как она прибавляет в росте и подвязываете ли вы ей проводник?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1492 раза

Plumeria » 20 мар 2020, 13:01

Nadya107 писал(а):
20 мар 2020, 11:59
Хорошо будет смотреться земляничная полянка на этом языке! Прям супер. А если вкопать емкости неглубокие, но широкие? У меня так росла. Причём если в засуху полива не было засыхала начисто, а после возрождалась и ещё успевала проплодоносить. Это совсем спартанское растение. Проявляет такие свойства к выживанию, которые только видела у злостных сорняков, типа одуванчиков, сныти и крапивы. И вкусная и полезная и устойчивая и декоративная! Просто поливать надо и заправить емкость хорошенько.
А не пробовали в ОПТ ХОЗЕ заказать, всегда хорошие саженцы. Да ещё цена фиксированная и скидка за количество. Может это и неважно, но приятно. Мне нравится. Я фанат их.
Кстати да, Надя, хорошая идея. Наверно самым правильным было бы так и поступить. Набрать горшков, которых у всех садоводов хватает, посадить в них кустики. Потом отгрести щебенку и внедрить. А там посмотреть. Если эксперимент не удастся, то восстановить порядок будет легче. Тем более, что можно будет уже располагать по желанию. ЪХоть группами, хоть полянами. Также можно будет готовить на замену в другом каком-то месте новые емкости, а потом добавлять сюда.

Что касается "деревянистости" и несладкости индийской клубники, то, очевидно, все та же тенденция, что и с помидорами. Выводят и культивируют для промышленных масштабов лежкие и транспортабельные сорта. Особенно в Индии это актуально. Чтобы сок не тек и она не забродила сразу. А это со вкусовыми качествами мало сочетается.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 20 мар 2020, 13:29

Причём без ущерба для хвойных эти ёмкости можно будет вытащить. А может и созреет как раз идея для следующего земляничника. Мне как то рассказывали, что выращивают клубнику/землянику в таких типо многоярусных клумбах. Причём в промышленных масштабах. Очень у них корневая для этого подходит. Я это учитываю даже при размножении клубники. Если мне понадобится рассада на осень, я вкапываю вокруг кустика рассадные горшочки. Когда появляются усы, я закрепляю их обычными женскими шпильками для волос в горшочке, удаляя других претендентов на усике. К моменту пересадки в горшке уже отличная корневая система и пересадка вообще не травматичная. Только надо предусмотреть меры для предотвращения заселения горшочков слизнями. Им так тоже понравились эти горшочки. Как то я не успела высадить такую рассаду осенью, перенесла на весну. Супер! Очень я не люблю лишних телодвижений, но я за малую механизацию. И к тому же вкопать горшочки в начале лета легче, чем осенью возиться с грязью, сажая усики, возможно в холод и дождь.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть3

ТаняД » 20 мар 2020, 14:21

mvf2004 писал(а):
19 мар 2020, 16:37
Теперь вот опять маюсь -может приткнуть куда-нибудь где солнца побольше хоть несколько кустиков-а что,а вдруг -хоть сколько то вырастет же ягод??
У меня вот так этот вопрос решен)https://sun9-59.userapi.com/c206624/v20 ... FDB-Cc.jpg https://sun9-51.userapi.com/c858132/v85 ... 2rc1Tw.jpg
поляной по дуге растет как почвопокровное,где скошенной травы накидано,
этот абрис.Накидываю туда песок траву и землю хорошую. Место солнечное и ботвы нарорсло за лето много,поэтому буду геотекстилем закрывать и точно высчитывать количество ,чтобы и ботвы без проплешин было и не слишком много. Ягод было достаточно.
По композиции там молодой дюк поменяю на лиственницу плакучку на высоком штамбе и также по дуге ее выведу в стороны,ширмой-кулисой будет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 мар 2020, 15:01

Nadya107 писал(а):
20 мар 2020, 12:12
Глаука Пендула мне очень нравится, красавица необыкновенная. Я бы её повторила, но раз энгельманка подобна глауке, то и хорошо. А как она прибавляет в росте и подвязываете ли вы ей проводник?
у меня обе вверх растут неторопливо,канадка уже лет 5-6 вроде бы,у нее макушка раздвоилась в один год,я решила не удалять лишнюю,дала обеим расти как хотят,потом одну принудительно вниз опустила

прошлым летом еще с опорой росла

Изображение

осенью убрала,сейчас нравится ее вихлявая сложносочиненная фигура :о)

Изображение

дальше буду наблюдать и как-то корректировать,приросты из-за раздвоения ,видимо,небольшие пока -по 12 см,может как наберет силу лидер и рванет,посмотрим

а энгельманка года три вроде или четыре,но пмж не сразу ей нашлось и то в тесноте,так что тоже от пересадок каждый год в поисках лучшего места и она тормозила.За прошлый год 20см

Изображение

пока проводник привязан,но мне кажется,она будет сама себя держать,уберу на днях и буду следить за его поведением,если загнется,привяжу,конечно,там места мало,ей судьба только узЭнькой расти на том месте

кстати,Надя,на фоне зеленых соседей сизоватость или цвЭт морской волны таки читается неплохо ,но не контрастно как колючие -те настырно голубеют :о) так что в зависимости от поставленной задачи по цветовым решениям в группе,елки разные нужны :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 мар 2020, 15:18

ТаняД писал(а):
20 мар 2020, 14:21
mvf2004 писал(а):
19 мар 2020, 16:37
Теперь вот опять маюсь -может приткнуть куда-нибудь где солнца побольше хоть несколько кустиков-а что,а вдруг -хоть сколько то вырастет же ягод??
У меня вот так этот вопрос решен)https://sun9-59.userapi.com/c206624/v20 ... FDB-Cc.jpg https://sun9-51.userapi.com/c858132/v85 ... 2rc1Tw.jpg
поляной по дуге растет как почвопокровное,где скошенной травы накидано,
этот абрис.Накидываю туда песок траву и землю хорошую. Место солнечное и ботвы нарорсло за лето много,поэтому буду геотекстилем закрывать и точно высчитывать количество ,чтобы и ботвы без проплешин было и не слишком много. Ягод было достаточно.
По композиции там молодой дюк поменяю на лиственницу плакучку на высоком штамбе и также по дуге ее выведу в стороны,ширмой-кулисой будет.
:29: меня каждую весну одни и те же мысли будоражат -как бы среди елок втиснуть что-то съедобное.В каком то году -давно не помню,в Челси прям тренд такой явный был -много садиков тогда эту идею продвигали -в клумбах миксовать цветы и прочую петрушку
вот с тех пор я каждую весну об этом думаю :lol: но явных успехов нет :lol: ,пыталась как-то укроп развести,знаю что он самосевом даже лучше всходит,с маминой дачи целые охапки зонтов привозила и щедро все усыпала -кое-где тощие былки всходят иногда,еще лук иногда кое-где притыкаю,по три пера бывает

Лен,это я на твой вопрос про огородничесвто отвечаю - мне не нужны урожаи разом много чего бы то ни было,я люблю что-нибудь на ходу сорвать,в рот запихнуть,пожевать -не более.А вокруг в наших лесах на вырубках полно земляники,малины лесной,народ ведрами тащит халяву :о)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 20 мар 2020, 16:39

mvf2004 писал(а):
20 мар 2020, 15:18
:29: меня каждую весну одни и те же мысли будоражат -как бы среди елок втиснуть что-то съедобное.В каком то году -давно не помню,в Челси прям тренд такой явный был -много садиков тогда эту идею продвигали -в клумбах миксовать цветы и прочую петрушку
вот с тех пор я каждую весну об этом думаю :lol: но явных успехов нет :lol: ,пыталась как-то укроп развести,знаю что он самосевом даже лучше всходит,с маминой дачи целые охапки зонтов привозила и щедро все усыпала -кое-где тощие былки всходят иногда,еще лук иногда кое-где притыкаю,по три пера бывает
Он укроп шокируется в таком елочном царстве,не понимает как быть))
У меня ягоды идея фикс изначально,и вкус и цветовой акцент в саду,потому с удовольствием вараксаюсь с вписыванием.Фотки такие рабочие растрепанные,а так там 3 красные смородины в этой клубнике,напротив земляника и сладкая рябина и 2 молодые войлочные вишни,а вот дюк решила заменить ввиду не особой надежности,чтобы дыры потом не случилось. У меня это условно ягодная зона,средоточие разных ягод)
С огородиком вот сложнее,придумала пока блин-приствольный круг вокруг будущей "ивы-брокколи") но не понятно удастся ли хорошо вписать,точнее понятно,что стайл будет грубо нарушен, т к хотела просто солитер на лужайке,чтобы просто и естественно было,но участок не резиновый,придется идти на компромисс. А огурцы-помидоры под дуги без вариантов.
В этом году оторвалась по семенам) https://sun9-69.userapi.com/c854528/v85 ... LiD_pE.jpg подлые ковыли после стратификации не хотят прорастать( а зигаденусы дико странные,без семядольных листиков все... вообще не понимаю...
https://sun9-42.userapi.com/c858528/v85 ... -qrAbU.jpghttps://sun9-12.userapi.com/c858528/v85 ... DObU14.jpghttps://sun9-13.userapi.com/c205824/v20 ... 4s9wOI.jpg
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 мар 2020, 18:15

Пожалуй это самая главная проблема - съестные культуры требуют солнца. Ну и кто-то тепла. Я как-то решила для декоративных целей перчик горький вырастить. Рассаду посадила рано. Точно время не помню, но в районе зимы. Может быть даже в декабре. Она была прекрасная. Но в открытом грунте они так и не покраснели. Увы.
Беспроигрышный вариант - красная смородина. У нас несколько кустов старых, которые в пищу не используем. Но хорошо стенку декорируют Плодоносят каждый год. Мы не обрываем, все птичкам достается. И практически никакого ухода специального. Правда, я каждый год под ними ползаю, пропалываю от сныти ранней весной. От соседа ползет, зараза. Тоже не ради них, а ради порядка. Когда эту гадость уберешь, землю разровняешь, прямо душа радуется. Вот бы черная смородина так плодоносила.
А так столько декоративной зелени, которая могла бы украсить. И петрушка кудрявая, и сельдерей черешковый. Тот же лук декоративный с сиреневыми шариками, салат-морковь и та же свекла. Но для всего этого нужно солнце. Правда, мы на огородике, хоть он и за теплицей стараемся, чтобы выглядело декоративно. В том смысле, что сажаем по натянутому тонкому шпагату, чтобы ряды были ровные. Салат подбираем разноцветный больше из-за декоративности. В этом тоже есть своя прелесть. а также я обожаю запах огорода. А еще от черной смородины он сильный. Как раз в той зоне растет Заденешь ветку, проходя и сразу аромат. Так что мне огородик нравится даже просто грядами, без особой фантазии. В этом тоже есть своя прелесть. и мне нравится, когда в него внедряют какие-нибудь настурции, бархатцы, еще какую-то фиговину незамысловатую. У нас нет их. Только какие-то многолетние кусты, у которых цветы желтые и очень похожи на подсолнухи, да нарциссы весной. Тимьян-шалфей-мята запахов тоже добавляют.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 20 мар 2020, 19:14

Майя, как раз мне тоже близка эта идея-сорвать что-то и съесть. Летом, даже в дом не захожу, особенно когда никого нет. Могу питаться тем, что растёт. И пить холодную воду из-под крана. А для "дизайну" можно вместо очередной ёлки посадить пару кустов голубики, шар-два жимолости (не на самом виду). Если есть заборы и место около них, даже не солнечные, то новые сорта бесшипной ежевики. Я фанат ягодных культур, хотя ни варенье, ни компот давно не варю (точнее редко) , не замораживаю (но собираюсь). Едим живьём, даже если не всё съедаем, то не парюсь.
Овощи для летних салатов, зелень к шашлыку, для летних супчиков... Свое. Не потому что СВОЕ, а так удобнее и как бы помягче сказать- "неущербно", вот оно, у меня тоже есть, не одни "цветочки"... Гости приехали, отправляешь кого-нибудь нарвать зелени или огурцов собрать для стола (а как в улёт малосольные уходят!). Всё мимоходом, без фанатизма, компактно. Не знаю, был бы больше участок, увеличила бы огородную зону? .. Редиски нам много не надо, морковь только летом ребёнку погрызть или в супчик. Свёкла-вот это мой пунктик, цилиндрическая в магазинах не продаётся вообще, а мне форма нравится да и цвет и вкус. Ращу побольше, на хранение. Купила вот новый голландский сорт, на "Т" начинается. И потом, свекла очень красиво смотрится. Салаты в обязательном порядке, разные, красивые, негорькие. Но не буду дальше про огород, а то опять про теплицы начну, помидорной фанат)))
Вот что в семье едят, то и сажать. Единственное, не буду больше брокколи-лопухи, а выход с шиш. Цветная лучше. И засматриваюсь на картошку. Может в соломе растить, на задах... Пару кв.метров.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 мар 2020, 19:30

Лена, а мы растим помидоры, например, исключительно из-за того, что свои. Т.е. потому что сорт такой ыкусный, что я ни разу ни на рынке, ни, тем более, в магазине не покупала. Они просто сахарные. Натурально сладкие.
Надо, конечно, менять сорта. Вроде как они вырождаются? Хотя я точно этого не знаю. НО есть какая-то заморочка с этим. Правда, пока сохраняет свои качества. Уже покупали и рассаду разную розовых сортов - все не то.
Вот так от лета к лету. Наедаемся ими за сезон, а потом ждем следующего урожая. Все остальное менее актуально для еды. Можно и купить. Но есть и картошка, и все остальное в небольших количествах. Все по той же причине. Чтобы на дачу не везти и под рукой было.
Картошка у нас, правда, неудачная. В принципе ИМХО она в Латвии неудачная. Не то, что российская. Здесь почему-то любят желтую. А мы - белую.
Но ничего. Молоденькую сваришь прямо в кожуре, пока она еще не сформирована, маслецем сливочным и укропом. Ляпота. :) А если еще огурчик малосольный, вообще язык проглотить можно. Воду из-под крана не пью, но квас делаю свой регулярно. Или минералку газированную.
Как подумаешь, что еще чуть-чуть и редиска с лучком будет своя. А там еще чуть чуть и будут помидоры-огурцы, а потом еще и перец, и молоденькая картошка, то чувствуешь, надо доживать до этого времени. Несмотря на короновирус. :о)
Чревоугодие, конечно, грех, но мне запомнилось одно мнение, услышанное от повора и ресторатора в одном лице. Он сказал, что когда человек становится дряхлыми немощным, когда его жизнь становится одним большим воспоминанием, он чаще всего вспоминает вкус того, что он ел и то, что он видел.
Что-то в этом есть.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 20 мар 2020, 19:50

Хелен писал(а):
20 мар 2020, 19:14
И потом, свекла очень красиво смотрится.
Аналог красночерешковых хост :о) First blush за кучу евров покупать не надо,когда свеклы своей полно.
Закрыто