Plumeria писал(а): ↑29 мар 2020, 14:24
Хелен писал(а): ↑29 мар 2020, 03:07
Сына конечно прошу, но он ленивый, бьюсь как рыба об лёд... Пусть уж лучше на подхвате у отца. Нет, сад-растения и всё что с ними связано-это моя игрушка.
Ну прямо уж так и ленивый? Просто смысла для себя не видит, вполне возможно. Рутина для ребенка малопривлекательна. Я просто себя вспоминаю в его годы. Единственное, что меня сподвигало на дачную работу - это помочь маме, ну и чтобы быстрее дела вместе переделать и свалить с дачи.
Ты же говорила, что растения его интересуют, что вместе обсуждаете их. Не пробовала на этом акцентировать его внимание. Как-то мимоходом пожаловаться, дескать, сынок, растения у нас шикарные, но вот все никак у меня не получается привести все в порядок, чтобы их красоту было видно и мы могли бы любоваться. Вон у соседей порядок - приятно посмотреть, хотя обычные грядки. А у меня (у тебя

) не получается, не успеваю. Может, помог бы ты мне немного? В 4 руки-то быстрее управимся? Ты просто пожалуйся.

Может, и сработает? Заодно и цель обрисуешь. Сделать такой порядок, как у соседей. Если я правильно тебя насчет соседей поняла. Всегда надо ориентир обозначать, ибо это как свет в конце туннеля. Может, честолюбие сработает? Не ожидай мгновенной реакции - это должно перевариться в его голове. И обязательно поблагодари, если какое-то движение навстречу появится. Подчеркни, что без него тебе было бы труднее. Ну еще какие-то формулировки типа, что вот столько средств тратим, усилий, чтобы выбрать достойные растения, надо, чтобы это еще и выглядело соответственно. В том смысле, что он же тоже принимал участие, что это ваше совместное подчеркнуть.
Ты прости за советы, которые не прошены. Но представляю, как тяжело с двумя мужиками. Их же еще и покормить надо. Это тоже время и суета. И все на одни плечи. Надо наверно себя щадить. Дом рано или поздно построится и отделается, а садовые работы останутся навсегда.
В нашем случае без вариантов, одна кручусь. Муж балкон варит, лазает по верхам, сын подаёт инструмент и проч. Иначе мне пришлось бы. Пара раз тележку на кучу увёз, с десятой просьбы. Весь день резала и граблями чистила. Добралась до девичьего винограда на сарае, там заросли, часть укоренилась, выдирала. Стройка у нас нескончаемая, но ладно хоть меня не трогают. В том году всю весну вместе теплицу делали "поддержи, посмотри". Только начну свои дела делать, отвлекают, бросай всё и беги...
Участок всё больше приводится к приличном виду (если бы не укрытия). И это радует. Из красоты-крокусы цветут, хохлатка красная начинает, печеночницу нашла, почему-то размахровилась, хоть обычная была, синяя. Остальные первоцветы только вылезли. Пустовато, но это обман, как заколосится, сразу видно, что плотные посадки. Одни хосты чего стоят. Императрица Ву оголила корни и уже носы вылезают. Муж недавно спросил "а где лопухи, что здесь всегда растут?", хотя знает что это хоста, но видно думал, что они зимуют в неизменном виде))))) Такую лошадь чуть ли не в метр в холке трудно не заметить. И отсутствие её тоже...
Поняла, что мне нужно закупить плитняк, не только в розарий как хотела, а ещё в одно место между цветничками. Только как рассчитать количество не знаю. Знаю, что уйдёт, но хоть в первом приближении бы...