Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1492 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Plumeria » 30 мар 2020, 23:06

mvf2004 писал(а):
30 мар 2020, 19:39

Мария, у вас еще есть что поглазеть в загашнике? пока копать погода мешает,хочется чем-то зарядиться глазами :о)

много у немцев красивых садов -такое у них все идеальное - педанты во всем
Садик очень понравился. Он очень симпатичный, какой-то уютный - вот, мне кажется, самое подходящее определение.
Все время хочется поймать" алгоритм планирования подобного.
Несколько моментов интересных. Во-первых, что-то такое деревянное - то ли мостик, то ли отмостка. Очень мило. Интересно, это заимствование из Японии? Такие вещи очень нравятся.
Второе, что зацепило - великолепные хосты в камнях. Камне, может, многовато на мой вкус или они не самым удачным образом расположены. Я бы наверно иначе это сделала. Но все равно - здорово.
Уже говорила, что есть особая прелесть в соседстве брутального, грубого и чего-то нежного, иногда воздушного.
Например, шоколадный торт со взбитыми сливками. :о) Имеется ввиду - внешне. Или, допустим, кофе гляссе. Уже не только внешне. Так и в саду - единство, но наверно не борьба противоположностей.
Ну и еще сныть, конечно. Только вариегатная. Декоративная и типа не такая анрессивная. Ага, прямо щас. Несколько кустиков года три назад в разных местах посадила - до сих пор выдираю. Где-нибудь да вылезет.
Причем, она действительно может быть неагрессивной и растет симпатичным ковриком. Во всяком случае, там, где я ее брала. У нас везде, где я ее посадила, мгновенно выросла огромными лопухами, которые мне совсем не казались декоративными.
А вот так, в вазончиках очень даже симпатично. Опять что ли поиграться с нею? :хм:
Вообще, мне кажется, надо активнее пользоваться большими горшками, сажая в них цветочки и распределяя по цветнику. как-то надо научиться это делать.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 30 мар 2020, 23:34

Белла, особенно на небольших участках. Но вот завела я строительную ёмкость литров на 50, может и больше. Полметра в ширину и высоту. Поставила под большой пузыреплодник, там ничего не хочет расти, сухо. Покрасила из баллончика медным цветом. Сажаю каждый год разное и все не нравится. Сначала сразу крупную хосту. Горела. Однолетники-сохли. Земля пересыхает очень быстро, глины что ли наложить...
Всё больше убеждаюсь, что хочу разных фигурок в сад, страшненьких, глиняных, ржавых либо бетонных или гипсовых, некрашенных. Или каменных.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 мар 2020, 23:43

Ну попробуй грунт сформировать соответственный. Может, и глину добавить, мульчировать. Перлит можно добавить наверно или еще что-то подобное.
А к фигуркам у меня тяги особой нет. Это не значит, что у нас их нет. Птички какие-то, черепашки, лягушки... Это все светильники. Но я скептически смотрю на них. Что-то не то.
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 мар 2020, 23:54

А мне нравятся всякие шары и абстракции. Животные, но несильно реалистичные. У нас курица есть, приятели подарили, в огород ставили. Как облезла, стала гораздо больше нравиться. Но это ширпотреб. Наверное надо в едином стиле фигурки, хотя мне много разных нравится и если б имела возможность, то завела бы. Но чтоб высовывались из листвы, не как на ладони. Наверное в маленьком саду они уместнее (какой-то плюс).
А с грунтом точно надо мудрить. Место козырное, видное. Стоит сейчас пустой. Ращу клубневые бегонии, по стилю там подошли бы, ампельные. Наверное надо другой горшок, поменьше, просто вставлять в это ведро.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 мар 2020, 00:18

Я тоже ращу. разорилась евро на 30 на эти луковицы. Можно было бы хвойное приличное прикупить. Ну да ладно, иногда нужно свои хотелки удовлетворять, не жлобствуя и не подсчитывая. Один раз живем.
А как вообще эти ампельные по отношению к солнцу? Переносят его в большом количестве?
Хелен
в Клубе

Хелен » 31 мар 2020, 00:25

Белла, мне показалось, что лучше! Давно кустовые выращивала, в ОГ, было безобразие какое-то. А в горшках нормально выглядели ампели. У нас клубни дешёвые, рублей 100. Только пересорт бывает. Надо ещё красных купить, два жёлтых сорта теперь, один из которых с оранжевыми тенями. Сейчас на окне ращу, красивые они, толстые)))
Хороший блог на ютюбе есть, семейная пара рассказывает и показывает (вроде с Украины). У них про бегонии все есть и про другие комнатные. Меня просто поразили лиственные бегонии, такие сорта шикарные. И говорят, что совсем не капризные.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 31 мар 2020, 09:26

mvf2004 писал(а):
30 мар 2020, 23:05
Marylia писал(а):
30 мар 2020, 21:09
Мария, :72: спасибо

а этот сад видели? я обожаю такие сады-дебри-джунгли -где все так чудно, и кажется ,без всяких правил замиксовано -как само выросло
:30: Майя, очеееень захватывающие джунгли :32: :32: :32:
Красота! Душа отдохнула :32: Спасибо :30:
Marylia
в Клубе

Marylia » 31 мар 2020, 12:07

Лекция А Сапелина о растениях и зонах морозостойкости, зоны выращивания
Хелен
в Клубе

Хелен » 31 мар 2020, 12:55

Marylia писал(а):
31 мар 2020, 09:26
mvf2004 писал(а):
30 мар 2020, 23:05
Marylia писал(а):
30 мар 2020, 21:09
Мария, :72: спасибо

а этот сад видели? я обожаю такие сады-дебри-джунгли -где все так чудно, и кажется ,без всяких правил замиксовано -как само выросло
:30: Майя, очеееень захватывающие джунгли :32: :32: :32:
Красота! Душа отдохнула :32: Спасибо :30:
Мария, где-то здесь попался немецкий сад с розами и самшитами. Газоном, стрижеными туями. Не дебри, но очень красиво и не пестро. Наверное в джунглях мне не хватает структурности. Рассматривать-то интересно, но глаз размазывает картинку. И всё время вопрос, как ухаживают, там же ногу поставить некуда или так кажется?
Marylia
в Клубе

Marylia » 31 мар 2020, 13:30

Хелен писал(а):
31 мар 2020, 12:55
Мария, где-то здесь попался немецкий сад с розами и самшитами. Газоном, стрижеными туями. Не дебри, но очень красиво и не пестро. Наверное в джунглях мне не хватает структурности. Рассматривать-то интересно, но глаз размазывает картинку. И всё время вопрос, как ухаживают, там же ногу поставить некуда или так кажется?
Лена, я когда смотрю сады, то как-то меня не посещают мысли о том, как сад обслуживается в плане ухода и т.д.
Люди умеют видать :020:
Разнообразие садов - как разнообразие людей... Каждому своё... Люблю интересоваться разными, люблю поглазеть на красОты :37:
На своих 6 сотках делаем что желаем и можем. :020: Выше себя не прыгнешь :lol:
Как хорошо, что есть что смотреть :23: Раньше помню - ждёшь этот журнал, ждёшь, чтобы окунуться в любимый мир...
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 31 мар 2020, 14:16

Хелен писал(а):
30 мар 2020, 23:34
Белла, особенно на небольших участках. Но вот завела я строительную ёмкость литров на 50, может и больше. Полметра в ширину и высоту. Поставила под большой пузыреплодник, там ничего не хочет расти, сухо. Покрасила из баллончика медным цветом. Сажаю каждый год разное и все не нравится. Сначала сразу крупную хосту. Горела. Однолетники-сохли. Земля пересыхает очень быстро, глины что ли наложить...
Всё больше убеждаюсь, что хочу разных фигурок в сад, страшненьких, глиняных, ржавых либо бетонных или гипсовых, некрашенных. Или каменных.
Тоже хочу завести емкость и устроить в ней мини пруд, что-то типа этого https://i.pinimg.com/736x/01/f7/7b/01f7 ... ae4628.jpg
В прошлом году даже купила карликовую нимфею, но как-то не встретилась интересная емкость. Может в этом году попробую.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 31 мар 2020, 14:41

mvf2004 писал(а):
30 мар 2020, 22:45
Изображение
Майя,как матрикария замечательно оживляет! очень нравится и как с елкой соседствует и со страусниками.
у меня чуть другой вариант ее растет с темной листвой и формой соцветий напоминающих хризантемки и в этом году ромашечек на рассаду насеяла,люблю их,всякие,нашинский это цветочек)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 мар 2020, 14:47

Marylia писал(а):
31 мар 2020, 12:07
Лекция А Сапелина о растениях и зонах морозостойкости, зоны выращивания
Мария, спасибо большое за ролик. Вот так бы слушала и слушала подобные рассказы. Очень интересно.
Дополнительным бонусом в таких лекциях хорошо поставленная речь, что обычно наблюдается у преподавателей, у людей, которые одну и ту же тему много раз рассказывают. правда, такой навык вырабатывается не всегда.
Мелькнула мысль, а обычным людям - не садоводам было бы интересно слушать? Наверно покрутили пальцем у виска в нашу сторону. :)
Интересная информация была про закладку Ботанического сада в Москве. Правда, удручает варварство, с которым перевозили из Германии все эти бесценные растения. :( При всем понимании тех обстоятельств и последующих преференций.

Ну и про горшки глиняные. Помните сад Ива Сена-Лорана с его ультрамариновыми горшками? Ну или вазами. Насколько они его украшают, являясь вишенкой на торте. Точно не помню, но кажется, там нет цветущих? Ну или почти нет. Кактусы-то его наверняка цветут. В общем, как здорово можно украсить сад даже без цветущих растений за счет вот таких глазурованных горшков-ваз.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 31 мар 2020, 14:59

ТаняД писал(а):
31 мар 2020, 14:41
mvf2004 писал(а):
30 мар 2020, 22:45
Изображение
Майя,как матрикария замечательно оживляет! очень нравится и как с елкой соседствует и со страусниками.
у меня чуть другой вариант ее растет с темной листвой и формой соцветий напоминающих хризантемки и в этом году ромашечек на рассаду насеяла,люблю их,всякие,нашинский это цветочек)
ага,я тоже всякие ромашки люблю и еще лютиковые -тоже ведь типа ромашки -те же джефферсонии,анемоны

развлекаю себя киношками садовыми и мысли в голове -как бы еще чего-нибудь понапихать :о) причем мечталки все про многолетники уже,не про елки :о) ,начинаю картинки с цветочками рассматривать -изучать,а то если честно,многое из того что вижу не знаю -а столько всего прекрасного -главное,да,неприхотливое надо сажать,хочу и место придумала -рудбекии желто-коричневые простые мне очень нравятся

зы,сейчас листала свои старые альбомы и наткнулась -17 год - :o

снег на пасху -16 апреля

Изображение

и снег 11 мая :o
Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 31 мар 2020, 15:39

Хелен писал(а):
30 мар 2020, 23:54
А мне нравятся всякие шары и абстракции. Животные, но несильно реалистичные. У нас курица есть, приятели подарили, в огород ставили. Как облезла, стала гораздо больше нравиться. Но это ширпотреб. Наверное надо в едином стиле фигурки, хотя мне много разных нравится и если б имела возможность, то завела бы. Но чтоб высовывались из листвы, не как на ладони. Наверное в маленьком саду они уместнее (какой-то плюс).
А с грунтом точно надо мудрить. Место козырное, видное. Стоит сейчас пустой. Ращу клубневые бегонии, по стилю там подошли бы, ампельные. Наверное надо другой горшок, поменьше, просто вставлять в это ведро.
Лен,не только в грунте дело,неприхотливое надо сажать -засухоустойчивое или кустарники -те же яп спиреи -они долго могут без полива -за счет влаги в стеблях ветвей
из многолетников ,к примеру ,кроме хост ,мой опыт-
у крыльца в большом вазоне простом черном,уже лет 5 обычная герань крупнокорневищная ,которая помельче ,сорт даже не знаю,растет

Изображение

еще у меня много другой,которая с крупными листьями,тоже хочу рассадить,нравится все,что свешивается,можно даже в простых горшках держать -их не видно толком

а еще зачем то 5 лет назад выкопала у себя под забором самосевную липу -у нас их полно по поселку,медленно ,но подрастает,зимует норм,скоро начну топиарить ее :о)

вообще,пристановочные культуры нравятся- украсить вход,зону отдыха -без них не обойтись,но я к такому варианту доп озеленения у себя отношусь спокойно ,так как понимаю сколько труда и хлопот стоит за этой красотой
Завожу только то,что зимует без закапывания в грунт и выдерживают засуху летом,чтобы не переживать ,что засохнут,когда уезжаем в отпуск,просить полить некого,рассчитываю только на себя,так смысл заводить что-то особоуходное.
Раньше помню,когда еще жили через забор прежние соседи с кем мы дружили,когда уезжали то они ,то мы,так выручали друг друга.А теперь понимаю -ничего не должно лишний раз связывать по рукам ногам.Пару лет назад так сеянцы своих Брабантов чуть не потеряла,еле отлила, тогда они почти полтора месяца без полива в небольших горшках томились
Закрыто