Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Marylia » 03 апр 2020, 14:02

Майя, инструменты и техника :29:
Прикупила себе электрический телескопический кусторез для своего Скайрокета. Но тяжеловат для меня(4кг), не знаю как я буду с ним справляться. Без мужской помощи видно не справлюсь... :(
Аналогично. Вышла во двор - и снова зашла :о) Ветер холодный сбивает с ног, хотя светит яркое солнце. Оранжевый уровень... однако :(
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 03 апр 2020, 15:12

ТаняД писал(а):
03 апр 2020, 12:37
mvf2004 писал(а):
03 апр 2020, 11:31
кому невтерпеж на дачу,докладываю -мерзкий ветер,думала не на велике,так хоть погулять -нунафик :(
Таня,помните вы видео показывали из южного хвойного сада,Верещак снимал или его коллега свой сад,мы тогда обсуждали из чего велюровые холмы,так вот именно частым бритьем и хорошим инструментом такого и добиваются эффекта
через перемотку и стоп можно самое интерсное быстро посмотреть
Майя,спасибо! мне и без перемотки интересно было)
Позвонили из Гарденплантса насчет заказа,вот и нашлась временная альтернатива даче,доставят курьером и буду балконить))
Вчера помирдорчеги распикировала,много их хочется раздать,видимо только соседям по подьезду получится :lol:
балконить -тоже выход ,чтоб от скуки и дурных мыслей не сбрендить :wink:

я вчера на ночь глядя по ссылкам шаталась и набрела на кучу сайтов рукодельных забугорных,один ролик потерялся не сохранила -там много забавного из цементной смеси и из гибса -для сада и дома поделки -захламиться "ненужностями первой необходимости" можно по полной :lol:
я то рукожопая,на тонкую работу неспособная,но как ловко у других получается могу часами любоваться,после того ролика убаюкалась-заснула аки младенец

зацепили две идеи,одну давно знаю и уже как-то мотала себе шар из остатков плетей дв,правда,намотав один небольшой,сдулась :lol: была где-то в старых альбомах фотка с моим шедевром, не могу найти

зато нашла другую -нано-огород в вазоне с тыквой

Изображение

-оказывается,рассказывала раньше -но подробности стерлись из памяти - тогда завязи таки были,урожай был ,можно сказать, на походе ,практически ,но лето,помню,было в том 15 году неудачным в целом -много дождей и мало тепла...

может с тыквами повторить -подумаю -у меня осталась нереализованной мечта устроить бахчу за забором -на склоне канавы -там солнца много-юг.А идея не столько урожай.сколько то,что под лопухами тыкв сорняки не будут расти там,где косилкой не подберешься ,для ботвы то наверно плодородность почвы не так важна????

к шарам возвращаясь ,пока мысль не убежала - все же я по натуре практичный человек,мне мало чтоб только для красоты,хочется и пользу какую-то иметь :о)

оч понравилась продвинутая идея с шарами -подсвечниками,вроде просто,но раствор где сейчас взять....

а с утра настраиваюсь опять на такой вариант

но из ивовой лозы ,ее могу немного нарезать буквально за забором ветлу пора постричь,пока опять не вымахала дурища ,

..может еще и соберусь.. мысль не отпускает - из лозы проще и быстрее,хотя цементные эффектнее...
да,надо хоть чем-то себя порадовать...мысль недобитая в мозгу -но от них то только красота,и не лень тебе ?!... ..а-а...о-о-о...,придумала -бинго :23: ,внутрь же можно фонарики на солнечных батареях вставить ..а еще можно краской из баллончика в разные цвета :23:
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 03 апр 2020, 16:43

mvf2004 писал(а):
03 апр 2020, 15:12

я вчера на ночь глядя по ссылкам шаталась и набрела на кучу сайтов рукодельных забугорных
зацепили две идеи,одну давно знаю и уже как-то мотала себе шар из остатков плетей дв,правда,намотав один небольшой,сдулась :lol: была где-то в старых альбомах фотка с моим шедевром, не могу найти
Опасное сейчас время для рукоблудия) можно нарукоблудить,что потом девать некуда будет))
Вы этот декор уже у себя в саду видите или пока идеи привлекательные летают в воображении?)

А у меня на балконе стоят типа укореняются нарезанные в выходные ветки свердловской извилистой 1,любимицы моей,забыла про них стояли в минус на балконе,но ничего живые и вода уже отмерзла,посоветуйте кромсать на части или ничего и так примутся(в том году соседям давала,у них веточки полностью принялись) и где держать,таки дома или на балконе незастекленном...

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 апр 2020, 17:03

ТаняД писал(а):
03 апр 2020, 16:43
mvf2004 писал(а):
03 апр 2020, 15:12

я вчера на ночь глядя по ссылкам шаталась и набрела на кучу сайтов рукодельных забугорных
Опасное сейчас время для рукоблудия) можно нарукоблудить,что потом девать некуда будет))
Вы этот декор уже у себя в саду видите или пока идеи привлекательные летают в воображении?)

А у меня на балконе стоят типа укореняются нарезанные в выходные ветки свердловской извилистой 1,любимицы моей,забыла про них стояли в минус на балконе,но ничего живые и вода уже отмерзла,посоветуйте кромсать на части или ничего и так примутся(в том году соседям давала,у них веточки полностью принялись) и где держать,таки дома или на балконе незастекленном...

Изображение
шары -светильники очень ясно видела,даже места подобрала -видные-козырные,
в ролике у рукастых все просто,а у рукожопых все вкривь и вкось :cry: - попробовала из лозы -ветки толстые плохо гнутся - успокоилась :lol:

насколько знаю,ивы в воде плохо укореняются,их надо сразу в грунт
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 апр 2020, 17:06

то есть не в грунт,а в горшок,укоренятся,потом сажать на пмж,в воде появятся корешки,но тут же гнить начнут
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 03 апр 2020, 17:09

Ну вообще свежесрезанные ивы должны быть гибкими. А если какое-то время полежали, то черствеют, если так можно сказать. Их тогда то ли вымачивают, то ли паром обрабатывают, тогда они гнутся хорошо. Наверняка есть информация, где рассказывают про плетение корзинок.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 апр 2020, 17:14

mvf2004 писал(а):
03 апр 2020, 17:06
то есть не в грунт,а в горшок,укоренятся,потом сажать на пмж,в воде появятся корешки,но тут же гнить начнут
Я слушала Туманова, когда он рассказывал про укоренение смородины. Срезанные черенки ставил в воду и они хорошо пускали корни.
Затем он их помещал не в горшок, а, как он говорил, в пакет мз-под молока с землей, очень хорошо пролив ее - до жижи, не делая отверстий для слива воды. Пару дней выдерживал, чтобы они привыкли, потом надрезал в днище картон и давал стечь лишней воде.
Не знаю, насколько применимо это к иве, но почему бы не попробовать на паре черенков?
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 апр 2020, 17:15

mvf2004 писал(а):
Опровергну с ходу :oops: в августе со своей плетеной ивы срезала лишние мелкие побеги и поставила в ведерко на улице в полутень,приезжала уезжала,а они все корешки наращивали,в начале октября спохватилась и воткнула их на шару с этими белыми корешками в землю,осень теплая,в прошлые выходные обнаружила их начинающими самостоятельную жизнь в земле,удивилась несказанно)
Это не первое укоренение ивы ,в воде у меня не гнили никогда корешки. Я за длину черенка переживаю,вот в чем дело.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 апр 2020, 17:16

В иве ведь находится природный антибиотик. Вроде бы салидрозид называется. По идее сама себя обеззараживать должна.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 апр 2020, 17:21

А я рукоблужу-кулинарю. Накрутила голубцов. Настоящих, не ленивых. Поставила тушить. И дел дома, в принципе, невпроворот.
Помидорчики я уже все распикировала. Сегодня перчик сладкий резала для тушения, семечки посадила. Спрашивается, зачем?
Буду меряться сосвекровью. Она в этом году за перцы отвечает и она уже их какое-то время назад посадила. Но у меня есть секретное ( от нее) оружие - корневин. вот посмотрю, насколько он действенный. И солнца у меня больше. :)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 апр 2020, 17:33

Пока на иву смотрела,вспомнила,что еще гортензию Фантом черенкую в темном углу кухни)) ее тоже успела в выходные обрезать,вот с гортензиями это у меня первый опыт,но каллюс уже наклевывается...
ИзображениеИзображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 апр 2020, 17:33

Майя, я придумала, куда посадить пихту, что Вы рекомендовали. Есть один угол, в который свекровь хотела что-нить посадить значительное и даже наказывала мне придумать, я уже и подзабыла. Но он будет затененный. С одной стороны - сад, с другой из-за забора - чубушник. Уже большой.
Во-первых, будет ли это уместно?
Сейчас фото найду не совсем того места, но все же. Т.е. в том углу, где чубушник, но со стороны сада. Места по площади там хватит. но будет ли это смотреться? Там еще рядом будет сирень. В смысле, она уже есть. Довольно высокая, но не широкая крона. Ее можно рассмотреть на фото, если приглядеться. Она ближе сюда. Растет как раз по середине забора со стороны участка.
Или задофига всего?

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 апр 2020, 17:39

ТаняД писал(а):
03 апр 2020, 17:15
mvf2004 писал(а):
Опровергну с ходу :oops: в августе со своей плетеной ивы срезала лишние мелкие побеги и поставила в ведерко на улице в полутень,приезжала уезжала,а они все корешки наращивали,в начале октября спохватилась и воткнула их на шару с этими белыми корешками в землю,осень теплая,в прошлые выходные обнаружила их начинающими самостоятельную жизнь в земле,удивилась несказанно)
Это не первое укоренение ивы ,в воде у меня не гнили никогда корешки. Я за длину черенка переживаю,вот в чем дело.
я не придумала -читала много раз такое,за что купила за то продала :о) сама я ивы укореняю в дренажной канаве,рано весной втыкаю еще когда вода стоит ,влажности там всегда хватало -обычно у нас дождливо,а не засушливо

мне кажется -длинные лучше,но опыта своего нет -в вазе
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 03 апр 2020, 18:04

Девочки. Не в тему... а кто нибудь зимовал гортензию метельчатую на застеклённом балконе, в горшке. Очень хочется. Не мне. Очень занятой подруге. На дачу купила 4 штуки, ездит редко, поэтому хочет одну в горшке на балконе ростить
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 апр 2020, 18:05

Plumeria писал(а):
03 апр 2020, 17:33
Майя, я придумала, куда посадить пихту, что Вы рекомендовали. Есть один угол, в который свекровь хотела что-нить посадить значительное и даже наказывала мне придумать, я уже и подзабыла. Но он будет затененный. С одной стороны - сад, с другой из-за забора - чубушник. Уже большой.
Во-первых, будет ли это уместно?
Сейчас фото найду не совсем того места, но все же. Т.е. в том углу, где чубушник, но со стороны сада. Места по площади там хватит. но будет ли это смотреться? Там еще рядом будет сирень. В смысле, она уже есть. Довольно высокая, но не широкая крона. Ее можно рассмотреть на фото, если приглядеться. Она ближе сюда. Растет как раз по середине забора со стороны участка.
Или задофига всего?

Изображение
если тенисто,то пихта будет расти,но хилая,я свою конколор в прошлом году спилила

Изображение

когда сажала -место было слегка затененное,а пихта была уже большая,метра два -пушистая,в процессе ее роста,спецом макушку раз удаляла,чтобы рост замедлить и чтоб вширь ей мяса наращивать,не получилось , сильная тень образовалась,оставлять там пихту расти в небо хлыстиком худым не стала,пересадила туда тсугу -она тень лучше выносит
Закрыто