Таня, вопрос наверно больше все-таки к Вам по поводу идеи с бузиной, которая уже стала для меня несколько навязчивой. Но если кому-то интересно еще, то, конечно, только приветствуется участие.
Но тут надо немного предысторию рассказать. Боюсь, что может выйти длинно, но коротко и понятно не умею, хотя буду стараться. Тогда понятно будет, что на данном этапе является приоритетом.
Так вот когда задумалась о дизайне, чтобы получилось нечто серьезное хотя бы в каких-то уголках, то долго не могла понять сначала, что мне нравится, когда поняла, то не могла понять, как это реализовать. Хотя просмотрена была масса роликов, где было много чего, что нравилось. И где-то, где были объяснения концепции садов, попадались те, которые начинались с главного. Это то, о чем Вы недавно сказали , что сад - это живопись. Вот что первостепенное.
Абсолютно согласна с этим, тем более, что сама к этому уже давно пришла. Но одно дело - прийти, другое - реализовать. Т.е. выбрать мотив и идею, а дальше понять, какими приемами это создавать.
Наталья Мягкова предложила в своих вебинарах такой прием - создавать композиции по типу натюрморта. Т.е. взять за основу какую-то картинку или самим создать натюрморт, используя хоть фрукты с овощами, хоть понравившиеся из интернета. И формировать посадкой подходящего материала с последующей пострижкой, придавая нужную форму. Что-то это у меня не пошло.
Но это было еще до форума. потом Вы своим то ли замечанием, то ли рассказом о том, как хотите объединить свой сад с лесом, обмолвились о подборе растений в соответствии с тем, как естественным образом они меняются в перспективе. Т.е. сначала яркие, а потом краски тускнеют по мере удаления.
Пришло в голову, что я-то как раз в своих уголках исходила из другого. Понятное дело, что у меня совсем другая ситуация. Я сажала наоборот. Яркое подальше, чтобы высветлить дальнюю сторону, а впереди менее яркое. Но это было на одном только участке, правда. С несколько раздражающим сейчас, но когда-то привлекающим желтым цветом. Пока его не стало слишком много. Т.е. кипарисовики вырвиглазового желтого цвета, которых Надя назвала папоротниками и мне это так понравилось, я посадила на заднюю сторону, а тую Голден Таффет на передний план. К этой туе подсадила арабис какого-то лавандового сочного цвета, ну и вообще там достаточно много мелкотни, которая сажалась по принципу нравящихся сочетаний цветов.Т.е. там нет разноцветься, там хвойные. Ну еще какие-то луковичные, также иричы, но это не считается.Может быть стоило сделать это иначе. В общем, здесь я пока думаю.
Но не важно. Просто стала смотреть ролики с картинами живописцев и особенно комментарии к ним уже несколько с другим взглядом. Т.е. я смотрела их и раньше с интересом, но больше обращала внимание на какие-то другие моменты-историю создания, сюжет, поскольку писать картины маслом не собиралась. Что-то такое в работе с цветом и освещением набиралось в голове, но ничего подходящего для реализации не подбиралось.
Сначала я думала, что, может, реализовать какую-то идею с освещением по типу того, что поток света выхватывет какой-то сюжет, а сзади темный фон. Почему-то это мне в работах Караваджо особенно бросалось в глаза. Хотя не только в них, конечно. Все натюрморты примерно так написаны или сфотографированы, где освещение - важный фактор.
Ну в общем, перехожу к главному. Куинджи. Его луна и его Христос. Светящийся источник света, сконцентрированный очень локально и дающий только намеки на то, что вокруг.
Одним словом, посаженная бузина и рядом тис темный от того, что растет в тени яблони, да и других яблонь из сада - это, пожалуй, единственное место где на фоне темного можно эту идею реализовать. Ну вот выбрала бузину и, как говорила уже, подсадить туда букетом лилии Том Паус. Типа чтобы создать эффект свечения. Мы уже обсудили и блики на листьях бузины, что меня и натолкнуло на как бы источник света в этой задумке. и я понимаю, что в дневное время они тоже будут светиться, когда солнышко будет попадать на них. Но, возможно, картинка появится вечером, или даже днем, но когда дом скроет солнце и в этом месте будет тень? Как Вы думаете, не будет это примитивно? Ну да, у Куинджи красиво. Но эффект ведь не только от вот этого пятна в ночи, но и от других контуров, что на картине. Может, не заморачиваться особо?
Ну у меня мысли в каком-то таком направлении и о другим разным злачным местам.

Может быть потом как-нибудь поделюсь.
Вообще очень тяжело так концептуально что-то придумывать.

Опять же то ли салатовый, то ли оливковый на темном фоне как у Куинджи или у черного дяденьки-садовника из ролика очень нравится.