Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

ТаняД » 15 апр 2020, 18:06

mvf2004 писал(а):
15 апр 2020, 18:02
кому то на небесах проплатили -чтоб не только горожане,но и дачники по домам сидели ,а не трудились :69:
Изображение
Зато какова графика мощения !)
ТаняД писал(а):
15 апр 2020, 17:36
mvf2004 писал(а):
15 апр 2020, 17:34
ой ,а я подумала -заведи такую в саду -работать не сможешь -от нее же глаз не оторвать :о)
да,восторг!)
я зимой натыкалась на видео,где умелец сам такое мастерил,непростое дело нюансов много,сейчас пороюсь поищу в закладках и скину.
вот,нашла
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 15 апр 2020, 18:25

Да с триллиумами меня товарищ зацепил,говорит посади себе триллиум,я говорю у тебя есть,он говорит да,я ему ,ну тогда штук пятьдесят привези.Он глаза округлил и говорит ты чего,у меня их у самого десяток.Ну я и загорелся посадить лужайку.А ветреницы тоже очень красивые.
Вот в прошлом году у Тохи взял орхидеи,посадил в гринворлдовский грунт ,чувствуют себя замечательно,вот в таких каменных окружностях сидят,уже полезли.
Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 15 апр 2020, 19:27

Таня, вопрос наверно больше все-таки к Вам по поводу идеи с бузиной, которая уже стала для меня несколько навязчивой. Но если кому-то интересно еще, то, конечно, только приветствуется участие.
Но тут надо немного предысторию рассказать. Боюсь, что может выйти длинно, но коротко и понятно не умею, хотя буду стараться. Тогда понятно будет, что на данном этапе является приоритетом.
Так вот когда задумалась о дизайне, чтобы получилось нечто серьезное хотя бы в каких-то уголках, то долго не могла понять сначала, что мне нравится, когда поняла, то не могла понять, как это реализовать. Хотя просмотрена была масса роликов, где было много чего, что нравилось. И где-то, где были объяснения концепции садов, попадались те, которые начинались с главного. Это то, о чем Вы недавно сказали , что сад - это живопись. Вот что первостепенное.
Абсолютно согласна с этим, тем более, что сама к этому уже давно пришла. Но одно дело - прийти, другое - реализовать. Т.е. выбрать мотив и идею, а дальше понять, какими приемами это создавать.
Наталья Мягкова предложила в своих вебинарах такой прием - создавать композиции по типу натюрморта. Т.е. взять за основу какую-то картинку или самим создать натюрморт, используя хоть фрукты с овощами, хоть понравившиеся из интернета. И формировать посадкой подходящего материала с последующей пострижкой, придавая нужную форму. Что-то это у меня не пошло.
Но это было еще до форума. потом Вы своим то ли замечанием, то ли рассказом о том, как хотите объединить свой сад с лесом, обмолвились о подборе растений в соответствии с тем, как естественным образом они меняются в перспективе. Т.е. сначала яркие, а потом краски тускнеют по мере удаления.
Пришло в голову, что я-то как раз в своих уголках исходила из другого. Понятное дело, что у меня совсем другая ситуация. Я сажала наоборот. Яркое подальше, чтобы высветлить дальнюю сторону, а впереди менее яркое. Но это было на одном только участке, правда. С несколько раздражающим сейчас, но когда-то привлекающим желтым цветом. Пока его не стало слишком много. Т.е. кипарисовики вырвиглазового желтого цвета, которых Надя назвала папоротниками и мне это так понравилось, я посадила на заднюю сторону, а тую Голден Таффет на передний план. К этой туе подсадила арабис какого-то лавандового сочного цвета, ну и вообще там достаточно много мелкотни, которая сажалась по принципу нравящихся сочетаний цветов.Т.е. там нет разноцветься, там хвойные. Ну еще какие-то луковичные, также иричы, но это не считается.Может быть стоило сделать это иначе. В общем, здесь я пока думаю.
Но не важно. Просто стала смотреть ролики с картинами живописцев и особенно комментарии к ним уже несколько с другим взглядом. Т.е. я смотрела их и раньше с интересом, но больше обращала внимание на какие-то другие моменты-историю создания, сюжет, поскольку писать картины маслом не собиралась. Что-то такое в работе с цветом и освещением набиралось в голове, но ничего подходящего для реализации не подбиралось.
Сначала я думала, что, может, реализовать какую-то идею с освещением по типу того, что поток света выхватывет какой-то сюжет, а сзади темный фон. Почему-то это мне в работах Караваджо особенно бросалось в глаза. Хотя не только в них, конечно. Все натюрморты примерно так написаны или сфотографированы, где освещение - важный фактор.
Ну в общем, перехожу к главному. Куинджи. Его луна и его Христос. Светящийся источник света, сконцентрированный очень локально и дающий только намеки на то, что вокруг.
Одним словом, посаженная бузина и рядом тис темный от того, что растет в тени яблони, да и других яблонь из сада - это, пожалуй, единственное место где на фоне темного можно эту идею реализовать. Ну вот выбрала бузину и, как говорила уже, подсадить туда букетом лилии Том Паус. Типа чтобы создать эффект свечения. Мы уже обсудили и блики на листьях бузины, что меня и натолкнуло на как бы источник света в этой задумке. и я понимаю, что в дневное время они тоже будут светиться, когда солнышко будет попадать на них. Но, возможно, картинка появится вечером, или даже днем, но когда дом скроет солнце и в этом месте будет тень? Как Вы думаете, не будет это примитивно? Ну да, у Куинджи красиво. Но эффект ведь не только от вот этого пятна в ночи, но и от других контуров, что на картине. Может, не заморачиваться особо?
Ну у меня мысли в каком-то таком направлении и о другим разным злачным местам. :) Может быть потом как-нибудь поделюсь.
Вообще очень тяжело так концептуально что-то придумывать. :020:
Опять же то ли салатовый, то ли оливковый на темном фоне как у Куинджи или у черного дяденьки-садовника из ролика очень нравится.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 15 апр 2020, 20:12

Предлагаю посмотреть на весну, для настроения
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 15 апр 2020, 20:58

Симпатичный ролик. Действительно радующий. Больше всего понравилась ухоженность. Сложно наслаждаться цветущими, как бы они прекрасны не были, если вокруг бардак. Я свой график приведения разных мест в порядок старалась строить так, чтобы навести чистоту накануне цветения.
В этом году погода испортила его.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 15 апр 2020, 20:58

Plumeria писал(а):
15 апр 2020, 19:27
Наталья Мягкова предложила в своих вебинарах такой прием - создавать композиции по типу натюрморта. Т.е. взять за основу какую-то картинку или самим создать натюрморт, используя хоть фрукты с овощами, хоть понравившиеся из интернета. И формировать посадкой подходящего материала с последующей пострижкой, придавая нужную форму. Что-то это у меня не пошло.
И не должно было пойти,потому что совет не лишен смысла,но крайне концептуально примитивен по отношению к саду в целом.
Мягкову я не могу воспринять,очень много дилетантского блабла(в том,что касается моих компетенций) слушать это все ради выковыривания,практической и ботанической части дизайна я не смогла.
Повторюсь всякие советы касаемые частностей всегда примеряйте на сад в целом. Иначе будете это пальто постоянно подшивать и перешивать,то там жмет,то тут пузырит.
Про Куинджи,Караваджо и натюрморты.Не мудрствуйте лукаво вот почему. Все то,чем вы восхитились вполне законченный концепт в рамках картинной плоскости. Не применим он в такой мере к саду. Свето-воздушная среда сада диктует другие условия,она не будет играть по вашим правилам,так как художник заставляет ее по своему велению играть на плоскости холста.Да там световые маски для натюрмортов выставляются ,а у Караваджо был вообще особенный чердак в котором он экспериментировал,это все нюансы для искусствоведов. Сад-среда трудноуправляемая в том смысле в каком вы к ней относитесь,да,можно заставить и пространство сада работать особым образом,но поверьте тут необходима команда профессионалов с опытом,всем другим восторженным садоводам сад навязывает в плане освещения больше,чем они ему)
Поентому я бы Вам посоветовала уединиться в кресле с блокнотом и выписать то что вам нравится впринципе,честно и пристрастно,а потом ранжировать по важности. И то что Вам более всего по душе принять за основу сада,а менее важное но любимое подчинить. Тогда появится хоть какой-то каркас или порядок.
Потому как пока вас тянет то туда,то сюда,прекрасное неисчерпаемо,но надо за что-то зацепиться).
Ваша бузина и даже композиция с ней-часть сада,ее нельзя выхватить из контекста. Беда,что многие обучатели,особено делающие ставку на широкую публику с незатейливым багажом,оперируют частностями,быстро просто,понятно иди да делай вот тебе рецепт.
Marylia
в Клубе

Marylia » 15 апр 2020, 21:19

ТаняД писал(а):
15 апр 2020, 20:58
Свето-воздушная среда сада диктует другие условия,она не будет играть по вашим правилам,так как художник заставляет ее по своему велению играть на плоскости холста.Да там световые маски для натюрмортов выставляются ,а у Караваджо был вообще особенный чердак в котором он экспериментировал,это все нюансы для искусствоведов. Сад-среда трудноуправляемая в том смысле в каком вы к ней относитесь,да,можно заставить и пространство сада работать особым образом,но поверьте тут необходима команда профессионалов с опытом,всем другим восторженным садоводам сад навязывает в плане освещения больше,чем они ему)
:72:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 15 апр 2020, 21:21

Таня,спасибо. :72: Я, кстати, посмотрела ролик с красивым флюгером. Там, собственно, приваривание только рейки к колечку. На уголки с шурупами нельзя заменить? Тоже, конечно, сверлить надо. Но это ИМХО доступнее, хотя и заморочисто. и несколько утяжелит конструкцию.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 15 апр 2020, 21:35

Plumeria писал(а):
15 апр 2020, 21:21
Таня,спасибо. :72: Я, кстати, посмотрела ролик с красивым флюгером. Там, собственно, приваривание только рейки к колечку. На уголки с шурупами нельзя заменить? Тоже, конечно, сверлить надо. Но это ИМХО доступнее, хотя и заморочисто. и несколько утяжелит конструкцию.
Белла,я в этом настолько некопенгаген,насколько только это возможно,тут целая мастерская приспособлений нужна и умений тоже...Скорее обращусь к этому умельцу с эскизом,если тугрики после кризиса останутся)
И еще,я Вам выше написала с точки зрения фундаментальных принципов,всегда есть принцип экспериментальный.Сад может быть исключительно процессом,экспериментом в котором владельцу можно все и именно эта свобода доставляет ему удовольствие,дизайн в этом случае будет вторичен,первична радость бытия.
Может это на самом деле Ваш случай. Но все равно надо себе честно признаться в том,что приносит наибольшее удовольствие)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 15 апр 2020, 21:44

ТаняД писал(а):
15 апр 2020, 20:58
Беда,что многие обучатели,особено делающие ставку на широкую публику с незатейливым багажом,оперируют частностями,быстро просто,понятно иди да делай вот тебе рецепт.
на дзене как -то на глаза попалась статья с заголовком типа -10простых правил и сад мечты у вас в кармане :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 15 апр 2020, 21:51

Нет, Таня, подумала, там шуруп не подойдет в креплении колечка.Кольцо-то одевается на обруч. :020: Конечно, закручивать можно шуруп и изнутри, а потом болгаркой срезать. Тогда уж лучше проволокой закрутить. Которая постоянно будет истираться. :о)
Да, лучше умельцу заказать. Потому как шара металлического у вас наверняка нет, чтобы форму кружкам придавать. Хотя и делаются эти шары из бракованной стали.
Ну а что касается бузины с лилиями, то я, конечно, подсажу. Хотя бы посмотреть. Дело в том, что в этом месте ничего цветущего нет совсем. Будет одинокий букетик лилий. :) Которые, если смешно будет выглядеть, то убрать можно всегда.
Главное ведь не в этом, а в том, что Вы правильные наводки к отношению дизайнерства сказали, за что большое спасибо еще раз. :72:
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 15 апр 2020, 23:40

Plumeria писал(а):
15 апр 2020, 21:51
Ну а что касается бузины с лилиями, то я, конечно, подсажу. Хотя бы посмотреть. Дело в том, что в этом месте ничего цветущего нет совсем. Будет одинокий букетик лилий. :) Которые, если смешно будет выглядеть, то убрать можно всегда.
Хорошее решение,иногда в голове такой затык,что только методом тыка все и расставляется,в процессе начинает вырисовываться или доигрываться,зато потом не сожалеешь о бесцельно прожитых :lol: и у меня так часто происходит,Майя,насколько понимаю,вообще приверженец этого принципа)
Marylia
в Клубе

Marylia » 16 апр 2020, 12:01

Модное, всё-таки, сочетание
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 апр 2020, 20:18

Мария, а Вам самой какие горшки из представленного больше нравятся? ИМХО это все великолепие надо мелкими вкраплениями во что-то другое. простите, английским не владею от слова совсем. В школе учила немецкий. Леди вообще что предлагает? Это все прямо вместе где-то разместить или просто как примеры композиций и обзор цвета на разных растениях?
Marylia
в Клубе

Marylia » 16 апр 2020, 20:38

Белла, у меня тоже немецкий :)
Сочетание пурпур+шартрёз многих привлекает. А в горшках удобно, если не хватает места. Мне больше приглянулся горшок справа.
Это она себе сделала такой уголок. Я так поняла.
Закрыто