Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
Мая. Почвопокровные -супер! Но их же надо пропалывать? Одуваны то везде проникнут. А если земля снытью аккупирована? У меня в одном месте был рассажен какой то почвопокровный тимьян. Агрессор жуткий, но со снытью сосуществовал приотлично. А газон вытеснил. Пришлось раундапить сныть и тимьян заодно. Ещё есть очиток Султан. Он тоже весьма интервент. Вместе с одуванами и снытью и др. прочими мне неизвестными по названию сорняками. А анемона, ветренница которая... не могу от нее избавится. Такое очаровательное растение, но всё заполоняет вокруг, похлеще сныти. Один раз посадила, теперь десять лет не могу вывести
-
- в Клубе
Майя, у меня масса почвопокровных. Я их люблю. Обриетта двух цветов - сиреневого и ярко-малинового, очитков всякиз-разных низеньких - цветущих желтым, малиновым, какими-то изящными соцветиями как метелками, камнелоска тоже цветущая разным цветом. Пахизандра есть тоже, правда, пока небольшая куртинка пока. Я ее посадила в ту самую зеленую комнату как наполнитель для ковра, что мы с Вами обсуждали из хост и можжевельниуов, мшанка, которая никак не хочет разрастаться. Попробую сделать как говорила Наташа -Дюймовочка, разместить ее на камнях.
Но все упирается в то, о чем говорит Надя. Сорняки проникают и под них. Так что полоть приходится все равно и проникнуть под подушки разросшихся почвопокровных гораздо труднее.
И еще про прополку. Смотрела как-то один из многочисленных роликов про садоводство 21 века. Не помню, конечно, под каким номером, но вы все точно его видели. Там молодая женщина, увлеченная этим делом, говорит, что любит полоть. И если бы даже не было сорняков, то она полола бы просто землю. Ну наверно рыхлила бы, правильнее сказать. Поймала себя на мысли, то и у меня такое же отношение. Как минимум - незатруднительное, как максимум - приносящее удовлетворение результатом. Мульча мне нравится темная. Собственно, растительная мульча темнеет в любом случае. Плюс еще несомненная польза как подкормка. Но я пока не рискую. Боюсь, улиток не всех пока вывели. Мелкий камень нравится тоже. Особенно пестренький - белый и коричневый. И я даже думаю, что организую мужа и зятя на то, чтобы они попривозили его с одного из пляжей. Там прямо вот такой и как раз по пути на дачу. Просто это все такие дела, пока еще не первостепенные. Однако точно потенциально в голове болтающиеся.
Да и потом регулярные прополки-рыхления в цветниках, на грядках и в теплицах делают свое дело. Травы в принципе меньше из года в год. Вот и вчера после такого пропуска с моей стороны сад не вглядел запущенным. В цветниках была, конечно, трава. Но она скорее отдельными островками. Кислица в основном, разросшаяся из одного семечки большим кустом. Если раньше прополола бы, то это было бы эффективнее. А так насеялась, конечно. Но ничего, прополю еще раз. Еще много-много раз. одуванчики и маргаритки как класс пока изведен из цветников. На газоне вчера были красивыми куртинами.
Муж их тоже постриг. Когда в каких-то местах иногда разрабатываешь новое место, убирая кусок газона, выкапываются одуванчики с длиной корня по 70см. Никогда бы на такой кустик и не подумала, поскольку от постоянных стрижек он совсем маленький. Но коневище- ого-го.
Но все упирается в то, о чем говорит Надя. Сорняки проникают и под них. Так что полоть приходится все равно и проникнуть под подушки разросшихся почвопокровных гораздо труднее.
И еще про прополку. Смотрела как-то один из многочисленных роликов про садоводство 21 века. Не помню, конечно, под каким номером, но вы все точно его видели. Там молодая женщина, увлеченная этим делом, говорит, что любит полоть. И если бы даже не было сорняков, то она полола бы просто землю. Ну наверно рыхлила бы, правильнее сказать. Поймала себя на мысли, то и у меня такое же отношение. Как минимум - незатруднительное, как максимум - приносящее удовлетворение результатом. Мульча мне нравится темная. Собственно, растительная мульча темнеет в любом случае. Плюс еще несомненная польза как подкормка. Но я пока не рискую. Боюсь, улиток не всех пока вывели. Мелкий камень нравится тоже. Особенно пестренький - белый и коричневый. И я даже думаю, что организую мужа и зятя на то, чтобы они попривозили его с одного из пляжей. Там прямо вот такой и как раз по пути на дачу. Просто это все такие дела, пока еще не первостепенные. Однако точно потенциально в голове болтающиеся.
Да и потом регулярные прополки-рыхления в цветниках, на грядках и в теплицах делают свое дело. Травы в принципе меньше из года в год. Вот и вчера после такого пропуска с моей стороны сад не вглядел запущенным. В цветниках была, конечно, трава. Но она скорее отдельными островками. Кислица в основном, разросшаяся из одного семечки большим кустом. Если раньше прополола бы, то это было бы эффективнее. А так насеялась, конечно. Но ничего, прополю еще раз. Еще много-много раз. одуванчики и маргаритки как класс пока изведен из цветников. На газоне вчера были красивыми куртинами.

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Надя,Белла,я при посадке почвопокровных использую такую методу -предварительно площади были освобождены от сорняков,потом я землю сильно утаптываю,сажаю сразу много корешков типа зеленчука или живучки,седумы клочками и часто-часто,потом опять утаптываю и поливаю,почвопокровным заасфальтированная почти земля не мешает разрастаться,а сорняки неохотно селятся
нашла фотку с таким рабочим моментом -

Конечно,без прополки не обходится,но ,заметила ,что у меня есть сорняки там,где я часто что-то переделывала -убирала одних.сажала других,естественно, почва при этом взрыхлялась и появлялась возможность взойти старым семенам и насеяться новым,хоть я и опять же после переделок все утаптывала.А там,где все растет давно -не сеятся сорняки,очень редко-одуваны-маргаритки,но их не так сложно выковыривать
реальная проблема появилась в одном лесном уголке,где большой поляной рос много лет барвинок,там пырей откуда-то взялся,вот эего удалить -даже не знаю когда дойдут руки там навести порядок
нашла фотку с таким рабочим моментом -

Конечно,без прополки не обходится,но ,заметила ,что у меня есть сорняки там,где я часто что-то переделывала -убирала одних.сажала других,естественно, почва при этом взрыхлялась и появлялась возможность взойти старым семенам и насеяться новым,хоть я и опять же после переделок все утаптывала.А там,где все растет давно -не сеятся сорняки,очень редко-одуваны-маргаритки,но их не так сложно выковыривать
реальная проблема появилась в одном лесном уголке,где большой поляной рос много лет барвинок,там пырей откуда-то взялся,вот эего удалить -даже не знаю когда дойдут руки там навести порядок
- Nadya107
- в Клубе
Эээх. Так бы и сказала, что после титанических усилий до... и после, при помощи титанических усилий и получается живописный, сказочный, ухоженный сад

Всё больше и больше уверяюсь, что косить газон промеж растюх самое лёгкое. Самое сложное найти регулярного газонокосильщика сильно любящего это дело
. Так и напишем в сайте знакомств ( если решусь, что вряд ли) нужен прынц с навыками санитара и любовью к косьбе газона

Всё больше и больше уверяюсь, что косить газон промеж растюх самое лёгкое. Самое сложное найти регулярного газонокосильщика сильно любящего это дело
-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Подскажите ( и покажите, плиз..) у кого как посажены дафны. Купила пару новых для меня растений. Жду получения. А куда и с кем сажать - ещё не знаю. Хотелось бы чтобы смотрелось хорошо. Солнечное место найду, камни для оранжировки тоже. Кого бы в соседи взять?
- mvf2004
- в Клубе
- mvf2004
- в Клубе
Ну,Лен,ты даешь..Хелен писал(а): ↑03 май 2020, 12:53Не разделяю восторгов по поводу лиственниц. Никаких. Штамбы, не штамбы... Для разнообразия в хвойном уголке-возможно. Осенью жёлтое, мёртвое, весной голое. Наверняка я так одна на садовых форумах чувствую. Вот ели плакучие очень люблю и можжевельники типа Хорстманна. И ивы, и берёзы, и рябины.
Но это на данном этапе, не зарекаюсь, может на следующий же год закажу Стива и как все девочки буду восхвплять и умиляться. Просто если б возникла сейчас идея о плакучем хвойном, то точно не лиственница. А неплакучие, какие они?
Ивы,березы,рябины тебе весной не голые,осенью не желто-мертвые ? Лиственницы в этом плане любым лиственным породам фору дадут -у них два звездных периода -в мае -сейчас распускаются новые приросты и шишки -розочки,а осенью -золотом как горят.
Рябины ,к примеру,тоже очень люблю,у меня сортовая Пендула и обыкновенные за забором - осенью подводят -рано листва чернеет,хотя гроздья ягод -плюс им в карму,конечно, а лиственницы в плане осенней окраски зато стабильны,всегда,даже если ранний снегопад бывает,потом окрашиваются
Кроме сортовых ведь можно и самой что хочешь изобразить,чтоб такого ни у кого не было - очень пластичное дерево -полет для творчества ограничен только твоей фантазией,а ты говоришь ...это не то,что для разнообразия - самые что ни на есть персональные изюминки сада.
Так что ,давая,меняй свое отношение - не захочешь,заставим - полюбить,восхвалять и умиляться

Спроси меня - какая самая-самая -не смогу ответить -каждая уникальная в своем роде,сейчас только-только начали зелень,пожалуй,эта больше всех сейчас умиляет

Лен,заодно спрошу -в ступор меня ввели новые две медуницы.В прошлом году посадила две маленькеи розетки,

они вымахали в огромные тарелки,

я еще в прошлом году озадачилась,что наверное надо их куда-то на более просторные места посадить,а этой весной вот сейчас это два огромных букетища с кучей мелких стtблей и соцветий,

вопрос -дальше то что будет -тарелкой розетка как у хост уже не будет нарастать?
- Nadya107
- в Клубе
Всеми конечностями поддержу Маю. Три мои приятельницы, насмотревшись на мои лиственницы, теперь смотрят только в их сторону в плане приобретения. Причем их близкие, совершенно равнодушные к растениям, вообщем то, одобрительно кивают головами. Особенные они. И довольно быстрорастущие. И, действительно- пластичные. В отличии от других хвойных растений, они отзывчивы на посадку в плодородную почву. У меня есть пример: мы с подружкой посадили две одинаковые лиственницы европейские Пендулы одновременно, только я в обычную землю на газоне, а подружка на удобренное место с черноземом. Разница очевидна. У нее шикарная, ствол толще гораздо. Хочешь, чтоб помедленнее росла: сажай в скудную землю, хочешь побыстрей- улучши посадочную яму. И для творчества,в плане изобразить что либо, лучше лиственницы ничего нет. Можно так с ветками замутится, что их графика зимой будет потрясать воображение. У меня опыт небольшой - всего одна Диана. Сама не знаю, что хочу из нее сотварить... наверно что то абстрактное
пересадила ее на простор на случай если не справлюсь
По моему, она совсем пейзаж не портит, а наоборот
Так что, Леночка, вступайте в клуб Любителей лиственниц

По моему, она совсем пейзаж не портит, а наоборот

Так что, Леночка, вступайте в клуб Любителей лиственниц

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Майя, медуницы всегда так: весной мелкие и цветут. Летом цвести прекращают и гонят листву. Бывает и декоративную, если сорта соответствующие.
- Nadya107
- в Клубе
Лена. Вот вчерашнее фото новенькой лиственницы Мейджик Голд. Прям светится вся
Фото сделано в пасмурный момент дня

- mvf2004
- в Клубе
вот как ..спасибо,мышка Серафимка писал(а): ↑06 май 2020, 19:30Майя, медуницы всегда так: весной мелкие и цветут. Летом цвести прекращают и гонят листву. Бывает и декоративную, если сорта соответствующие.

у меня давно видовые куртинками-полянками растут,а эти две мне подарком достались,сортовые надеюсь -даже листва вон какая боХатая,я думала они всегда по типу хост растут
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Не, я сама 100 лет назад купила какую-то с серебряными листьями, а по весне она бац и весной маленькие листочки и не серебряные, а в пятнах. Потом отцвела, и опять красавица.
- Nadya107
- в Клубе
Вчера, наконец то доделали мне площадку а-ля паттио.
Наконец то. А то сезон стрижки пора открывать и травой засыпать/мульчировать образовавшийся рокарий

-
- в Клубе
Надя, поздравляю!
Мне прямо так нравится и так радостно, как будто у меня так сделали на даче. Это вообще грандиозная работа. Ощущаю через собственное тело - оно помнит.
Мы с мужем вдвоем делали похожее. Сначала откопали котлован до песка - где-то на 40 см, чтобы кроты и мыши ходы в земле под патио не делали и оно не проваливалось. Потом заполнили боем, которого запас был для чего-то. А потом песком, несколько раз проливали водой и наконец плиткой. За зиму ничего не просело. Ну фото вот такое, к сожалению. Мне потом только дочка сказала, что надо почистить окошко камеры. Я как абсолютнейший профан в деле компьютерной техники этого не соображала. Сзади посажена живая изгородь из смарагдов, а сбоку справа тот самый участок а-ля Илья Васецкий.За этим цветником новый засаженный хвойными участок. Слева будка, а перед ней моя живая комната. Так что все лично мои дизайнерские проекты, в числе которых и патио тоже, сосредоточены близко.
Обратите внимание на горшок. Обожаю его. Представляете, коллега на работе хотела его выкинуть - он ей надоел. А желтые цветочки - это от соседей - это не мое.

Мне прямо так нравится и так радостно, как будто у меня так сделали на даче. Это вообще грандиозная работа. Ощущаю через собственное тело - оно помнит.

Обратите внимание на горшок. Обожаю его. Представляете, коллега на работе хотела его выкинуть - он ей надоел. А желтые цветочки - это от соседей - это не мое.

- Nadya107
- в Клубе
Белла! Очень уютно. Мой открыт всем ветрам и взглядам, но я и не стремилась к приватности. Когда нибудь подрастут хвойные растения на поляне, где сделана площадка. В этом году выставлю на нее горшки с розами, которые выкопала весной для пересадки, но еще не определилась с местом их проживания, к августу определюсь. Правда розы посажены в технические горшки, 13 штук что ль