Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Nadya107 » 07 май 2020, 10:53

Да хочу. Так как я езжу только по выходным, проблема полива очень актуальна, а сосны, если посадить в влагоудерживающий грунт такой как глина ( им же не нужна питательная среда, как для цветов), вполне себе выдержат. Но, по любому, это будет временно, так как посажу их в рокарий когда нибудь. Сейчас мои сосенки сидят в небольших горшочках в старом рокарии. Перевалку в большие горшки надо будет делать осенью. Поэтому я их прям как они есть посажу в землю в большие горшки. Это если они легко не выбьются из горшков сейчас. Вообще они хоть и небольшие, но вполне себе живописные, разноцветные, разной формы. А если ещё и камушки сверху по поверхности горшков разложу, то будет неплохо. Уже себе картинку представила... в прошлом году в два горшка посадила ирисы японские- жаль было выбросить. Они перезимовали и уже лезут. Их листва вполне себе может злаки иммитировать, когда отцветут. Если подумать, то пол площадки мои горшки займут😂
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10767 раз

Ирина П » 07 май 2020, 11:15

Хелен писал(а):
07 май 2020, 00:06
Ох, Надя, сколько же места в плитку укатала... Нет, не понять вам наши шестисоточные страдания...
Но, правда, работая в эти выходные, задумалась... А точно ли мне нужен соседний участок... Слишком много у меня растений, слишком много цветников (как-то считала, 25 с разной направленностью и идеей). Уход разный, песок требует полива и подкормок. Много кустарников и многолетников, которые требуют обрезки и утилизации. Прополки тоже много, пырей вездесущий..
Лена, нужен. Ещё как нужен!!!
Не для посадки новых растений. Не для новых цветников. Не для посадки крупных деревьев или хвойных.
Для самой себя. Почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. На просторе. На открытом пространстве. Не в маленьком скворечнике, на 6 сотках, загнанных обстоятельствами. А на Земле.
Знаю, что пишу. Большой сад и большой дом. Если мне приходится бывать в квартире, ощущаю себя тигром в маленькой клетушке. Ни повернуться, ни развернуться. Точно также чувствую на маленьких участках.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 07 май 2020, 11:41

Nadya107 писал(а):
07 май 2020, 07:46
Белла, спасибо! Может и воспользуюсь. Только купить осталось- самое главное. Я, вообщем то, человек не творческий, бывают, конечно, моменты, когда прёт из меня желание сотворить что то самостоятельно, но редко, мне проще купить. Да и сад у меня состоит сплош из недоделок и нереализованных до конца проектов. Но будем посмотреть...
Лена, у меня тоже есть и был этот вездесущий пырей. И тоже лезет в куртинки. Вот в одном лилейнике... не могу его от туда вытащить никак, уже выкапывала весь куст, делила, чистила, но... "начинай сначала". Есть кустик какого то злака с пестролистым листом, размножается он маааленькими луковичками, этой весной заметила, что к нему осот подобрался, надо, пока земля весеннерыхлая, мне туда руку запустить, злак то ладно, раз он луковичный, но рядом обожаемая мной, Джоде де Обскьюр. А у меня так некстати спину прихватило.
А про прополку и большие по площади цветники с многолетниками и однолетниками я знаю не по наслышке. Сама этим баловалась. Цветов было... ко мне даже приходили некоторые садоводы с просьбой погулять по участку, как по ботаническому саду. Многолетников было не так много, в плане разнообразия и углублённости в ботанические изыски, как у тебя, да и жизнь повернула и внесла коррективы, так, что я сменила направление к другим пристрастиям в выборе растений наполняющих сад.
По покупке соседнего участка, я однозначно "за". Именно потому что у тебя только 6-соточный участок. И ты не воплотила ещё в жизнь проект... не цветника, нет, а просторной, парковой лужайки, поверь мне, именно такая лужайка засаженная, нет- декорированная, несколькими группами растений (на твой вкус) будет любимым местом сада. И косить её будет значительно проще и легче, чем пропалывать цветники. У тебя же в помощниках замечательные мужчины. У меня два участка 10-соточный и 6-соточный. Всё время подумываю продать меньший. Так как за большим мне ухаживать очень по силам. Но как представлю себе забор на месте дорожки, пролегающей по границе этих участков... у меня реально подступает приступ клаустрофобии. Пока отношусь к меньшему участку как к инвестиции: украшаю (новый рокарий), кошу газон, сажаю хвойные (в основном) так, что б осталось место для строительства дома. Это я на случай продажи участка или если старшая дочь с зятем решат строится (вдруг?)
Ещё- честно скажу- на самом деле, имея газон и хвойные - это сад лёгкого ухода и сад всесезонной декоративности.
Надя, всё так. И на новом участке я бы всё по другому сделала (можно помечтать?? :lol: ). Продолжила бы ряд сиреней вдоль забора по переду, столько неохваченных сортов отечественной селекции. Сирень прекрасно растет на песках. Внутри обязательно нормальную группу хвойных, не натыканных кое-где. Просторно, с мульчей. Любимые кустарники (не монстры) тоже перетащила бы туда, гортензии например. Розы рассадила посвободнее, не увеличивая поголовье. Пруд. Не калоша, а нормальный, маленьким экскаватором, пока проехать можно. Окружение соответственное. Пионов бы увеличила количество, нравятся, уход небольшой, но места под них нет. Газон оставила бы приличный...Возможно огород перетащила туда весь, под какие-то культуры увеличив площадь. Плодовый сад. Посажены черешни и проч. жимолости с голубиками. Но им тесно будет, понимаю прекрасно. Перетащить. Я всё равно не могу ограничивать свои желания, хотя бы по пересадке того, что есть.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 11:46

Ира, да понятно...Мы сами в квартире летом почти не бываем. И даже 6 соток и дом не самый большой по некоторым меркам уже хоромами кажутся. Просто сад мой только сверху маленьким кажется, внутри заплутаешься и всё время глаза вниз или прямо, везде что-то растет. Мне грустно от нереализованных идей. Не от самой нехватки просторов.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 11:51

Ирина П писал(а):
07 май 2020, 11:15
Хелен писал(а):
Ох, Надя, сколько же места в плитку укатала... Нет, не понять вам наши шестисоточные страдания...
Но, правда, работая в эти выходные, задумалась... А точно ли мне нужен соседний участок... Слишком много у меня растений, слишком много цветников (как-то считала, 25 с разной направленностью и идеей). Уход разный, песок требует полива и подкормок. Много кустарников и многолетников, которые требуют обрезки и утилизации. Прополки тоже много, пырей вездесущий..
Не для посадки новых растений. Не для новых цветников. Не для посадки крупных деревьев или хвойных.
Для самой себя. Почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. На просторе. На открытом пространстве. Не в маленьком скворечнике, на 6 сотках, загнанных обстоятельствами. А на Земле.
Знаю, что пишу. Большой сад и большой дом. Если мне приходится бывать в квартире, ощущаю себя тигром в маленькой клетушке. Ни повернуться, ни развернуться. Точно также чувствую на маленьких участках.
Поняла. Мне как интроверту не нужны именно просторы, пустые места. Газон, чтобы детям побегать, кошку завели, собаку хочется (может в следующей жизни?). А вот для посадок крупными мазками нужна еще площадь. Мне надоело мельчить! Дело не в размере цветников, хочется уже массивов. Или что-то крупное, группы.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 07 май 2020, 11:57

Лена, если сейчас твои физические силы позволяют обслуживать этот участок и остается ещё свободное время, то можно приобретать соседний.
Но чем старше становишься ( из личного), тем меньше успеваешь :(
Взвесь всё хорошенько. :37:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10767 раз

Ирина П » 07 май 2020, 12:24

Хелен писал(а):
07 май 2020, 11:51
Ирина П писал(а):
Хелен писал(а):
Поняла. Мне как интроверту не нужны именно просторы, пустые места.
Ай, молодец. Я. Мне. Интроверт.
Ты подумай о сыновьях. Об их мировоззрении. Об их ощущениях.
Не обязательно иметь большое и вылизывать до блеска что сад, что дом.
Просто живи в большом. Пойми ощущение жизни совсем другое.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 12:53

Вот именно. Если б материальная сторона еще не стояла так остро. Я решила плыть по течению. Пусть супруг думает. Недавно надумали с сыном сделать водоемчик из метрового бетонного кольца, не вкапывать, стенки задекорировать. Сын место нашел, у меня глаз замозолился. А муж сказал-нафиг, выкопаю вам нормальный пруд на новом участке. Но сказать-не сделать...
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 12:58

Ирина П писал(а):
07 май 2020, 12:24
Хелен писал(а):
07 май 2020, 11:51
Ирина П писал(а):
Хелен писал(а):
Поняла. Мне как интроверту не нужны именно просторы, пустые места.
Ай, молодец. Я. Мне. Интроверт.
Ты подумай о сыновьях. Об их мировоззрении. Об их ощущениях.
Не обязательно иметь большое и вылизывать до блеска что сад, что дом.
Просто живи в большом. Пойми ощущение жизни совсем другое.
Так я и пишу про собственные ощущения. Выделила выше, как ты писала. И про газон, чтоб побегать...Им, не мне))) Им больше всего вообще ягоды нужны, потому при всех обстоятельствах не уменьшаю посадки.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 07 май 2020, 13:42

Изображение
Можно как-то так бетонное кольцо приукрасить
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 07 май 2020, 14:50

Лен. Я как то рассказывала... в один момент решилась и отдала 22 2хметровых брабандта, безвозмездно, т.к. поняла, что не хочу их видеть у себя, по ряду других ещё причин. Проснулась одним прекрасным утром и решила, что хочу такой сад, какой хочу, что ещё есть время его создать, всё успею, в плане, увидеть его декоративным ( уж туи то точно вырастут) и посадила смарагды. Да. Денег было жалко, мне брабандты даром не достались, но они выполнили свою функцию на свой момент, порадовали меня, пока я не поняла, что хочу всё таки другие туи. И ты живи сейчас, твори свой сад сейчас, не откладывай свои желания на потом. Пройдет лет 10 и уже будет поздно- сил не будет, а так по тихонечку, обдуманно будешь воплощать. Я заметила по своему СНТ, что владельцы маленьких участков менее добрые, что ли. Никого не хочу обидеть. Но... Как будто какая то обида и претензии у них к владельцам больших участков. И мы, владельцы больших участков, наоборот, благодушней и спокойней в некотором смысле. Решайся, Лена
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 07 май 2020, 14:51

:открывай:
Женуария писал(а):
07 май 2020, 13:42
Изображение
Прям джакузи
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 15:06

Nadya107 писал(а):
07 май 2020, 14:50
Лен. Я как то рассказывала... в один момент решилась и отдала 22 2хметровых брабандта, безвозмездно, т.к. поняла, что не хочу их видеть у себя, по ряду других ещё причин. Проснулась одним прекрасным утром и решила, что хочу такой сад, какой хочу, что ещё есть время его создать, всё успею, в плане, увидеть его декоративным ( уж туи то точно вырастут) и посадила смарагды. Да. Денег было жалко, мне брабандты даром не достались, но они выполнили свою функцию на свой момент, порадовали меня, пока я не поняла, что хочу всё таки другие туи. И ты живи сейчас, твори свой сад сейчас, не откладывай свои желания на потом. Пройдет лет 10 и уже будет поздно- сил не будет, а так по тихонечку, обдуманно будешь воплощать. Я заметила по своему СНТ, что владельцы маленьких участков менее добрые, что ли. Никого не хочу обидеть. Но... Как будто какая то обида и претензии у них к владельцам больших участков. И мы, владельцы больших участков, наоборот, благодушней и спокойней в некотором смысле. Решайся, Лена
Я тут не решаю ничего, как будет так будет, еще недавно горела этой мыслью и думать не могла о другом...Мне бы определиться, хуже всего неопределенность (всегда и во всем). Знать, будет еще земля или нет. И так и так хорошо. Честно. Который год не могу позволить мощение, дорожки, какие-то МАФы...Речь не о недостроенном доме, это головная боль мужа. Чисто садовые дела. Всё время как заноза мысль "а вдруг надо будет переделывать, менять конфигурацию..." Ведь если площади увеличатся, половину рассажу на том участке, дорожки шире будут, как Ира писала, простора больше будет даже здесь. Потому и все метания, идеи... Не будет, останемся на данной территории, найду чем заняться и что усовершенствовать, не зря же много смотрю малых европейских садов. И успокоюсь наконец.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 15:09

Женуария писал(а):
07 май 2020, 13:42
Изображение
Таня, класс! Бортики вообще чудо. У нас поместится только метровое кольцо, хочу еще подвод воды, типа краника, чтоб и наливать и пить можно.
Там место очень сухое, толком ничего не растет.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 07 май 2020, 15:16

А это что? Резина от колеса
Закрыто