Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

mvf2004 » 12 май 2020, 12:47

Plumeria писал(а):
12 май 2020, 12:15
Вот так. :о) Продавалась как туя. В питомнике.
У меня были сомнения, поскольку веточки уж очень сильно на мои мелированные кипарисовики походят, но вроде как авторитет владельцев питомника возымел свое действие.
А по каким признакам Вы определили? Получается, я зря кипарисовики искала?
у туи Филиформис хвоя -нитки буквально.Белла,вы же отличаете на слух ля от ми,так и я -с одного взгляда могу кипарисовик от туи отличить,не всех,но много кого знаю в лицо :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 май 2020, 12:56

Элькинс писал(а):
12 май 2020, 03:29
mvf2004 писал(а):
11 май 2020, 10:33
Элькинс писал(а):
11 май 2020, 05:41
[ "Отличником" пользуюсь. Он действительно губит пырей. У меня ситуация с пыреем была такая, что хоть под асфальт все закатывай)). Лет десять назад я по своему маленькому участку равномерно насеяла его с привезенным перепревшим навозом. Радовалась так)). Взошел он везде хорошо, бодро! :25: при моей плотности посадок это была катастрофа. Я делала дурную работу - выкапывала многолетники, выбирала корни руками - и так далее по кругу. Два года назад про "Отличника" прочитала на ВС, кажется, Галина -Монголка про него писала. Я закупилась им и за прошлое лето извела процентов 90 этой гадости. :23: Нынче добью остальное. Так что он реально действует и действительно избирательно.
кисточкой ?
Нет, с кисточкой не справиться. Просто из распылителя. У него избирательное действие, главное, чтобы нужных злаков рядом не было.
неужели так просто ларчик можно открыть ? а я вчера напололась сныти до тошноты,и то только половину самого запущенного участка освоила,над пырейными участком постояла,как представила-сколько возни с кисточкой предстоит,еще хуже стало :(
спасибо вам за отклик :72: осталось только найти где купить ,вчера на велике зарулили в местный деревенский хозмаг,там только Торнадо было,взяла,хочу за передним-лицевым забором полосу после канавы ,где косилкой невозможно из-за кустов проходить им сорняки извести,уже как-то делала так - надолго не хватает
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 12 май 2020, 14:59

mvf2004 писал(а):
12 май 2020, 12:47

у туи Филиформис хвоя -нитки буквально.Белла,вы же отличаете на слух ля от ми,так и я -с одного взгляда могу кипарисовик от туи отличить,не всех,но много кого знаю в лицо :о)
Ключевое, конечно, в этой фразе - кого знаю в лицо. :)
Получается, что в питомнике продали уже отбонсаинных кипарисовиков с уже оголенными ногами. И они, видимо, сильно расти в высоту не будут. Жаль. Мне там что-то метра на полтора нужно было бы. Интересно, а можно поднимать кипарисовики самим, закрепляя веточки на опоре?
И получается, что у меня уже волосатых кипарисовиков аж 12 штук - 6 с желтизной и 6 зеленых. Догоняют по количеству коник, коих у меня 17 штук. А также туй шариков, которых штук 40. Правда, 30 штук для бордюра.
Весело.
Сегодня поехали с мужем в магазин, я его все-таки почти уговорила на сосенку. Ни сосенки, ни волосатых кипарисовиков уже и близко нет. Со вчерашнего дня все раскупили, а кипарисовиков было немало. Попробуй уследить. :020:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 май 2020, 15:09

Plumeria писал(а):
12 май 2020, 14:59
mvf2004 писал(а):
12 май 2020, 12:47

Ключевое, конечно, в этой фразе - кого знаю в лицо. :)
Получается, что в питомнике продали уже отбонсаинных кипарисовиков с уже оголенными ногами. И они, видимо, сильно расти в высоту не будут. Жаль. Мне там что-то метра на полтора нужно было бы. Интересно, а можно поднимать кипарисовики самим, закрепляя веточки на опоре?
когда живьем хоть раз увидишь посчупаешь,то лучше закрепляется ,да,но и по фото в сети разница очевидна :wink: ваш бонсаистый будет высоким,точно,это по приростам видно-не нанистый он,высоту набирает все равно не так быстро,потому что сильно пониклый,спецом поднимать наверное можно,не пробовала сама,надобности не было.
А оголили его скорее всего потому,что жил в горшке долго, его почистили от старой хвои внутри, стал такой прозрачно -ажурный ,мои многочисленные тоже разной нажористости в зависимости от условий проживания
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Элькинс » 12 май 2020, 15:19

mvf2004 писал(а):
12 май 2020, 12:56
неужели так просто ларчик можно открыть ? а я вчера напололась сныти до тошноты,и то только половину самого запущенного участка освоила,над пырейными участком постояла,как представила-сколько возни с кисточкой предстоит,еще хуже стало :(
спасибо вам за отклик :72: осталось только найти где купить ,вчера на велике зарулили в местный деревенский хозмаг,там только Торнадо было,взяла,хочу за передним-лицевым забором полосу после канавы ,где косилкой невозможно из-за кустов проходить им сорняки извести,уже как-то делала так - надолго не хватает
Рада, если помогла!🍒 я в каком то ИМ покупала, вживую не нашла.
Сегодня посмотрела садочек свой на предмет пырея. Есть, конечно, и в тех местах, где я его травила, но какого то хворого вида, тошнехонько ему😂, слабенький. Нынче возьмусь еще серьезнее за него. О результатах отчитаюсь)).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 12 май 2020, 15:29

Сколько времени до дождя должно пройти, чтоб Отличник подействовал? Погода непредсказуемая.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 12 май 2020, 23:44

Мая. Я про розданные Брабанты. Определяющим послужил тот факт, что мне поставили забор, сократив участок где то на 30см по периметру, по всей длине участка, а где то и на 50см. Я отсутствовала, за всем наблюдала соседка, она сама вызвалась. Поэтому Брабанты и уперлись в забор. А им же еще расти и расти предстояло. А во что они превратятся я могу лицезреть у другой моей соседки, через дорогу. За 20 лет они выросли в деревья выше 10метров и шириной метра 4. короче, забор бы им был не конкурент, а жертва. Я все сложила и получила такое решение.
Знаешь, я ничего не знаю про композицию, про группирование, практически не вижу конечного результата, сажаю, как мне видится. Это очень сложно, т.к. не знаю во что вырастут все растения. Но я способна видеть красоту каждого отдельновзятого растения. Неправильно, но что делать. Хочешь быть счастливым, будь им. Я уже писала где то, что мне нравится даже сам процесс роста наблюдать, сезонные метаморфозы. Я успеваю соскучится по своим растениям за рабочие дни и получаю удовольствие от встречи в выходные.
А вот скажи мне пожалуйста, кипарисовик Филиформис можно как то обкромсать? Что то страшит меня пересадка из рокария. Там в основании кирпичи, лопату сломаешь, пока выковырнешь. Может оставить пару-тройку стволиков наподобии твоего страуса. Или у тебя это туя и с кипарисовиками это не пройдет? Вот про эту пишу Изображение
Ее же с одной стороны тсуги подпирают, которые тоже еще расти будут
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 12 май 2020, 23:51

Белла. Вот моя туя западная Випкорд. У нее веревки более грубые, что ль. Она смотрится более брутально, что ль, но будет копна большенькая, когда то Изображение. фотка блеклая, невыразительная, двухнедельной давности, когда еще не зазеленело все.
Жаль, что Ватерери тебе не досталось. Красавица. Но теперь будешь обращать на нее внимание.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 май 2020, 00:08

Да, Надя, спасибо. Вижу, что волосы другие. Но думаю, что копна должна быть интересной.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 13 май 2020, 00:25

Немного поиграла с горшками на паттио. Но из за аварии с печкой и аннулирования последствий взрыва, много сил и времени ушло на уборку, так что, как бы мне не хотелось, но пришлось отложить украшательство до лучших времен. А еще и похолодание идет, яти его...
Ну это так... зуд унять, временно Изображение
поставила нефункциональный стульчик Изображение
но это все пока...
Посадила белую розу Кордана, подаренную. как раз не знала куда ее приткнуть Изображение
Белла еще нашла свежую фотку Випкорда Изображение
Мая, вот потенциальномешающийся Филиформис в группе. тесновато Изображение
Скоро пионы зацветут, некоторые Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 май 2020, 09:24

Nadya107 писал(а):
12 май 2020, 23:44

Знаешь, я ничего не знаю про композицию, про группирование, практически не вижу конечного результата, сажаю, как мне видится. Это очень сложно, т.к. не знаю во что вырастут все растения. Но я способна видеть красоту каждого отдельновзятого растения. Неправильно, но что делать. Хочешь быть счастливым, будь им. Я уже писала где то, что мне нравится даже сам процесс роста наблюдать, сезонные метаморфозы. Я успеваю соскучится по своим растениям за рабочие дни и получаю удовольствие от встречи в выходные.
А вот скажи мне пожалуйста, кипарисовик Филиформис можно как то обкромсать? Что то страшит меня пересадка из рокария. Там в основании кирпичи, лопату сломаешь, пока выковырнешь. Может оставить пару-тройку стволиков наподобии твоего страуса. Или у тебя это туя и с кипарисовиками это не пройдет? Вот про эту пишу Изображение
Ее же с одной стороны тсуги подпирают, которые тоже еще расти будут
Надя,тебе надо почитать книжку Сапелина-Садовые композиции.Он очень просто и доступно все пишет. Если совсем коротко -композиции бывают одностороннего обзора -как пример -вдоль забора или дома и ты идешь и смотришь с одной стороны вдоль нее. Или кругового -когда с разных сторон смотришь. В первом случае растения сажаются по принципу лесной опушки -на заднем плане высокие,потом средние.потом низкие,но не в линейку!!! а более естественно раскидываешь и даже можно ярусами играть -среднее впереди низкого ,но нужно учитывать скорость роста каждого
В ситуации кругового обзора,условно есть линейный центр,там должны быть самые высокие расти,потом во все стороны растения понижаются и когда ты идешь вдоль этой группы,то каждое растение ты видишь,это в идеале -вроде все в куче,но каждое видно хорошо с определенных ракурсов и по ходу движения..Найди и почитай -не сложно все понять,там много схем и фотки есть
По кипарисовику твоему как раз пример удачный -он то растет по центру группы условно,поэтому ему надо быть выше ,дай ему поэтому подняться выше,а потом будешь стричь и он будет оставаться прим в одном размере
как вот этот мой

Изображение

а страус у меня туя Филиформис,я ее купила уже взрослой и сформированной,лет 10 наверное назад,с тех пор особо не изменилась,бошка покрупнее стала,но можно и кардинально и чаще стричь,чем я это делаю

Изображение
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 13 май 2020, 10:10

В меру своих знаний и образования ( я мостовик-строитель, по образованию) именно так и сажаюсь сажать, учитывая и будущий размер и расцветку и форму растения. И учитывая смотрибельность. Может в отпуске и почитаю, если настроение будет. Не буду пересаживать кипарисовик тогда. Спасибки. Пошла работать
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 май 2020, 10:38

Надя,типа туи -страуса,кипарисовики у меня другие два-по обе стороны калитки растут.вернее ,у них ярусы -этажи видны явно,это с возрастом приходит -из копны ,когда стволы начинают формироваться

Изображение

Изображение

их иногда стригу для загущения -концы веток ровняю,а высоту хочу нарастить,макушки не трогаю
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 май 2020, 13:05

Надя, очень удачно вписала розу в горшок и в целом в композицию с амурчиком. Но я бы природные камушки из под елки отсюда убрала бы. Они красивые и наверняка ты найдешь им применение в другом месте. А здесь они диссонируют со всем белым, так удачно смотрящимся. При всей моей любви именно к таким камням.
Смотрю, что плиты у тебя с каким-то рисунков интересным.
Может быть, конечно, природные камушки бросаются в глаза, потому что попали в такой локальный кадр. Но вот такое подчеркнуто-художественное создает определенный стиль, который стоит поддерживать исключительно белым или в очень светлых тонах. Если камни, то какие-то известняковые наверно. Даже замшелые.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28095 раз

МилаМила » 13 май 2020, 20:36

mvf2004 писал(а):
12 май 2020, 12:56
а я вчера напололась сныти до тошноты,и то только половину самого запущенного участка освоила,над пырейными участком постояла,как представила-сколько возни с кисточкой предстоит,еще хуже стало :(
Вот прямо про меня :oops:
Я тоже полола-полола в воскресенье, погода такая хмуро-пасмурная, и вдруг почувствовала себя, как в пионерском лагере, грустно-тоскливо, только конца смене не предвидится.
И вдруг - вижу росточки пиона, который уже не чаяла увидеть - и сразу совсем другое настроение.
А потом в понедельник - солнце, и все по-другому, и я решилась наконец сделать разделительную канавку между миксбордером и условным газоном. И хотя доделать не успела, но начало положено, и уже сколько положительных эмоций
Закрыто