Я вообще говорила не столько о прямом уничтожении, которое в самой природе неизбежно в принципе, а о том, что идея дизайна уничтожает живой дух природы.
Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лена, так тут и речь постоянно ведется о переходе на малоуходный сад! Года прибавляются, здоровье наоборот. Пока силы есть, какой "кофе с какао"... гамак заказала, жду, но разве ж он для меня? Хоцца для дизайна и для семьи. Работы в любом саду много, по силам, я могла бы часами ходить с секатором (нервничала как-то, пошла к любимому чубушнику, резать прошлогодние коробочки, успокоилась), кто-то рыхлит без конца. Малозатратно по части физических сил, но хоть какое-то движение...Все, кто тут собрались уж точно не потребители, а творцы и никто к дизайнерам не прибегал.Осень писал(а): ↑22 май 2020, 10:49Ну так сад это не только елки и сосны, это розы и другие кустарники, клематисы, многолетники, уйма всего. Ухаживать придется, деваться некуда.
Я люблю природу вообще. Всю целиком, с мышами, бронзовками и кротами, которых я не уничтожаю, а максимум гоняю. А то, что посажено - требует заботы и ухода, а не только любования. Что-то в этом вот чашкокофейном мне видится потребительское и неприятное, вот ничего не могу с этим поделать.Видимо, именно за это я не люблю профессиональный дизайн, который здесь часто выкладывают в видеороликах. И я уверена, что его всепоглощающая унылость - это следствие такого подхода.
Когда имеешь дело с живым, нельзя уничтожать жизнь.
-
- в Клубе
А зачем живой дух природы нужен в дизайнерском саду? Пусть он будет в живой природе. Даже в Вшем, полагаю, не дизайнерском, он уничтожается. В той или иной мере.

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
у меня кроты постоянные гости,почему то к осени активизируются -ненавижу их...читаю иногда,что кто-то их видеть умудряется,я честно говорю,увидела бы -лопатой по башке сразу заехали

мышей тоже не люблю -за что мне их любить то ?

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Про "всё живое". Сад отличается от леса и луга именно тем, ЧТО мы пускаем туда или не пускаем. Вредители и сорняки-вон. Я сама обожаю насекомых с детства, всерьез хотела стать энтомологом. В Никитском ботсаду в павильоне с бабочками зависла на час, хоть за руки выводи, хотя там помещение небольшое совсем, а они прятались постоянно. Жуки-это вообще моя тема))) Но если кто-то из них вредят моим растениям, то извините...Они тоже живые...Вон лес в ста метрах (условно) или соседские непуганные сотки брошенные.
Если выберу время обязательно сделаю отель для насекомых. Надо было осенью материал заготовить.
Такой же подход к растениям. Лояльно только к самосеву некоторых растений. Остальное-вон. Даже к форме, есть те, что стричь не надо вообще, а есть то, что требует.
Если выберу время обязательно сделаю отель для насекомых. Надо было осенью материал заготовить.
Такой же подход к растениям. Лояльно только к самосеву некоторых растений. Остальное-вон. Даже к форме, есть те, что стричь не надо вообще, а есть то, что требует.
- mvf2004
- в Клубе
согласнаPlumeria писал(а): ↑22 май 2020, 11:25[
Абсолютизирование всего, в том числе и натуральной первозданной природы ИМХО приводит к абсурду.
Т.е. не стоит вторгаться в нее везде, однако и не давать ей особо разгуляться в первозданном естественном виде там, где, допустим, существует культурное земледелие.
Этот философский спор очень интересен, но меня ждут тачка, лопата и перегной.![]()
Если точки еще не будут поставлены к моему возвращению, скажу что-нибудь.
Одним словом повторю, что уже сказала раньше - жить рядом, но не вместе.
Да, а любить что-то, кого-то и любоваться на него - это вещи сугубо индивидуальные. Либо есть, либо нету.
И я не уверена, что сфотографированное или снятое из живой природы, всегда будет не унылое. тут много факторов. А главное, что в натуре всегда иначе. В том числе и в декоративном саду. Много чего добавляется - звуки, запахи и т.д.

Велик,лопата и тачкинг -мой основной фитнес с апреля до снега

- Осень
- в Клубе
А я по большей части не нашим форумчанам это адресую, мне очень нравятся личные сады, которые тут показывают, просто очень. Но все почему-то любуются этими роликами и вроде как пытаются им подражать, берут за образец... Или я не права?
Вообще, большинство все же старается воспроизводить в дизайне именно природу, только не у всех получается. Делать неживое из живого - это какое-то фундаментальное противоречие получается.
Для меня идеал сада - это сад Елены Грошавень, ну и еще несколько подобных я видала.
Ну это кому как.

Для меня идеал сада - это сад Елены Грошавень, ну и еще несколько подобных я видала.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Кротики такие душки плюшевыеmvf2004 писал(а): ↑22 май 2020, 11:49у меня кроты постоянные гости,почему то к осени активизируются -ненавижу их...читаю иногда,что кто-то их видеть умудряется,я честно говорю,увидела бы -лопатой по башке сразу заехали
мышей тоже не люблю -за что мне их любить то ?но вот вспомнила случай -в одном углу у нас долго свалка остатков стройматериалов от ремонта дома валялась и когда я наконец-то добралась тот угол окультурить и засадить,разбирая свалку обнаружила мышиную семью,мышка только родила и мышата были крохотные с ноготок,я остолбенела растерялась,а мама мышь начала хватать мышат за шкирман и утаскивать за соседний забор,по очереди. Я наблюдала за этой картиной долго -пока она всех не перестаскала и рыдала ,вот сейчас пишу и слезы душат ..а так -не люблю я их
![]()

Тоже был случай. Кот стал подозрительно принюхиваться к нижнему ящику шкафа в нашей спальне. Там у меня хранятся всякие тетрадки-дневники садовые. Когда выдвинула, то увидела в уголке кучу мелких кусочков бумаги. А там - мышки только что родившиеся.

- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
А я совсем не хочу природный лес. Зачем он мне. За забором есть уже... хочется естественности, гармоничности, удобства и приятного восприятия в общем.. и при этом я не собираюсь вредить окружающей природе. Хочется создать некий природный каледоскоп. Иногда крутануть его... и картинка немного поменяется, узор изменится. И вдруг получится тот, который и останется надолго
- mvf2004
- в Клубе
Мария,ну,это я так -в сеРЦ ах -мысленно убить готова..каждый раз как вижу кучи и норы -у меня ихо Метро проходит под елками голубыми -как они вообще растут не понимаю .Однажды так чуть не прозевала сосну веймутову Пендулу -под ней прорыли,она год не росла,хорошо я заметила,утоптала,а то бы кирдык былMarylia писал(а): ↑22 май 2020, 12:15Кротики такие душки плюшевыеmvf2004 писал(а): ↑22 май 2020, 11:49у меня кроты постоянные гости,почему то к осени активизируются -ненавижу их...читаю иногда,что кто-то их видеть умудряется,я честно говорю,увидела бы -лопатой по башке сразу заехали
мышей тоже не люблю -за что мне их любить то ?но вот вспомнила случай -в одном углу у нас долго свалка остатков стройматериалов от ремонта дома валялась и когда я наконец-то добралась тот угол окультурить и засадить,разбирая свалку обнаружила мышиную семью,мышка только родила и мышата были крохотные с ноготок,я остолбенела растерялась,а мама мышь начала хватать мышат за шкирман и утаскивать за соседний забор,по очереди. Я наблюдала за этой картиной долго -пока она всех не перестаскала и рыдала ,вот сейчас пишу и слезы душат ..а так -не люблю я их
![]()
Конечно, каждый сам решает что и как, в зависимости от вреда от этих милашек
Я только медведку могу лопатой
![]()
Тоже был случай. Кот стал подозрительно принюхиваться к нижнему ящику шкафа в нашей спальне. Там у меня хранятся всякие тетрадки-дневники садовые. Когда выдвинула, то увидела в уголке кучу мелких кусочков бумаги. А там - мышки только что родившиеся.Скорее вынесла ящик на улицу с этим добром. Кот мышь сцапал, а мышат только понюхал, не ел...
может ,при встрече с кротом тоже опешу и влюблюсь

- Осень
- в Клубе
Они не в курсе, что они сволочи, они там живутЬ. И сволочами точно считают нас! 
- mvf2004
- в Клубе
у нас в поселке много красивых лесных участков -на них сосны и ели великаны растут,немного декоративных кустарников -огромные чубушники,сирени,древовидные гортензии,цветы кое-где- старинные еще посадки,они мне очень нравятся визуально -там и траву косить не надо,очень естественно смотрятся лужайки из разнотравья ,разной ,причем ,высоты,даже когда сильно участки заросшие ,это смотрится гармонично -настоящая стародачность -фильмы снимать -само то,типа "Утомленные солнцем"Nadya107 писал(а): ↑22 май 2020, 12:45А я совсем не хочу природный лес. Зачем он мне. За забором есть уже... хочется естественности, гармоничности, удобства и приятного восприятия в общем.. и при этом я не собираюсь вредить окружающей природе. Хочется создать некий природный каледоскоп. Иногда крутануть его... и картинка немного поменяется, узор изменится. И вдруг получится тот, который и останется надолго
Такие участки в основном у тех,кто очень редко приезжает ,многих хозяев вообще годами не видно ,возможно там какие-то наследственные дела или еще что..
Я мысленно себя иногда спрашиваю -хотела бы такой сад -естественная красота -любуйся с утра до вечера -ничего делать не надо -загорай,кури бамбук ..
И сама себе отвечаю -яж с ума свихнусь от ничегонеделанья

Еще вспомнила -раньше у меня соседка была,там,где сейчас новенькие у них купили,у нее слово было любимое и занятие -томиться ,кстати ,-как у Михалкова,вот только сейчас аналогию провела-пока писала

Она никогда сама в саду ничего не делала,ждала,когда муж приедет с работы вечером -по пробкам то

Поэтому мне тоже интересен максимально рукотворный сад ,но пейзажный стиль,как наиболее приближенный к природному ,и окружение само это диктует.Не Версаль же мне было в лесу то городить

- mvf2004
- в Клубе
а леса им мало ?так нет -прутся осенью ко мне в сад.потому что у меня под мульчей из травы червячков много,а в лесу они,видимо,к осени кончаются .. -паразиты они для меня,пользы никакой от них

- Осень
- в Клубе
Конечно! Как перегноя положишь - так перекопают. Что ж им в лесу делать, когда тут такие залежи кормов и раздолье норы копать. Радости-то сколько, представляю.