Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Nadya107 » 27 май 2020, 20:36

mvf2004 писал(а):
27 май 2020, 11:18
Хелен писал(а):
27 май 2020, 10:27
Майя, нравится темная земля (мульча из коры, перегноя, шишек и проч.) потому что на них видно лучше само растение, когда у него красивая форма.
Вот твое второе фото наглядно показывает.
Лен,то есть вот здесь не видно не фига,да -ни форму ,ни растения ? :о)

Изображение

имхо,это вкусовщина все чистой воды,а еще мне такая мысля в голову пришла,только чур,не обижаться любителям темненького фона :lol: -мне кажется это на генетическом уровне от далеких предков пришло к вам-от крестьян с их огородов,там ухоженные прополотые грядки душу грели и взор :о)

Мне же больше гравий нравится -опять же как естественный материал встречающийся в природе -каменные россыпи -Курумы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BC%D1%8B
Ну Мая, ты загнула... осталось вспомнить крестьянскую ногу :-D :-D
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 27 май 2020, 20:57

Да уж. :о) Майя затроллила и убежала, а Лене приходится отдуваться одной. :) А это не так легко с людьми, которые не стесняются своего крестьянского происхождения. :-D Вернее, предков. Сами уже точно на крестьян не тянем. Нам до них далеко.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 май 2020, 21:04

И уж точно природа корой и опилками не пользуется.И скошенной травой тоже. так что самое естественное, это лужайка, то бишь газон. Кстати часто замечала в городе участки, где под деревьями не растет ничего, никакой травинки, только деревья и кустарники. Все таки выбор мульчи это к финансам и к вкусу садовода. Мне очень нравится мульча из камня, но... как тот камень выковыривать потом из пыли преобразовавшийся в почву, так то весь участок бы уделала. И кора нравится , но дозированно. А земля... что может быть противоестественного в земле? это же сама природа. Просто немодно и непрестижно
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 май 2020, 21:11

Надя, так и есть. У любой медали две стороны. И у каждого приема свои плюсы и свои недостатки. Это всегда комплекс в едином пакете с достоинствами и проблемами, но никак не одни достоинства либо недостатки.
Даже если взять эстетическую сторону. Та же гравийная отсыпка хороша. Не весь камень мне нравится, но это не принципиально. Я один участочек хочу таки сделать. Причем, не под деревьями, вообще не в посадках, а вместо маленькой лужайки.. Но меня терзают смутные сомнения, что там тоже трава будет прорастать. Листья же летят, забиваются, перегнивают, превращаются в землю. Не будешь ведь перетряхивать камень по весне.
Т.е. это вопрос - как справляются с этим? Это никакое не утверждение. Я просто не знаю.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 27 май 2020, 21:28

Белла,я знаю!И по своему альпинарию,но это не сложно,он небольшой и камни не очень мелкие,он мне не в тягость.А вот есть участник форума,Галя-Сюся,давно не заходила,так вот я пару раз была у нее в саду,красота и чистота,все зонированно и ухожено!!Залюбовалась группой хвойных в гравийной отсыпке,глаз не отвесть!!Галка девушка бойкая,как я похвалила,она мне сразу-забирай!!!Отмучай меня!! Специально садовый пылесос купили,все равно мучения!Представить только,весь этот ,мало листопад,хвоепад!!!забивается в камни!! Не посоветую никому,только для глянцевых журналов,ну или нанятых садовников,чтоб без работы не были!!
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 май 2020, 21:28

Plumeria писал(а):
27 май 2020, 21:11
Надя, так и есть. У любой медали две стороны. И у каждого приема свои плюсы и свои недостатки. Это всегда комплекс в едином пакете с достоинствами и проблемами, но никак не одни достоинства либо недостатки.
Даже если взять эстетическую сторону. Та же гравийная отсыпка хороша. Не весь камень мне нравится, но это не принципиально. Я один участочек хочу таки сделать. Причем, не под деревьями, вообще не в посадках, а вместо маленькой лужайки.. Но меня терзают смутные сомнения, что там тоже трава будет прорастать. Листья же летят, забиваются, перегнивают, превращаются в землю. Не будешь ведь перетряхивать камень по весне.
Т.е. это вопрос - как справляются с этим? Это никакое не утверждение. Я просто не знаю.
У меня, кстати, есть идея. Инженер я или не инженер! Короче: надо делать площадь под гравийную отсыпку под уклоном, чтобы дождевая вода, или садовод из шланга, периодически, всю эту наносную труху смывал. Это если камень на геотекстиле лежит. Ну и садовый пылесос нам в помощь. Что думаешь?
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 май 2020, 21:35

ТОНИ писал(а):
27 май 2020, 21:28
Белла,я знаю!И по своему альпинарию,но это не сложно,он небольшой и камни не очень мелкие,он мне не в тягость.А вот есть участник форума,Галя-Сюся,давно не заходила,так вот я пару раз была у нее в саду,красота и чистота,все зонированно и ухожено!!Залюбовалась группой хвойных в гравийной отсыпке,глаз не отвесть!!Галка девушка бойкая,как я похвалила,она мне сразу-забирай!!!Отмучай меня!! Специально садовый пылесос купили,все равно мучения!Представить только,весь этот ,мало листопад,хвоепад!!!забивается в камни!! Не посоветую никому,только для глянцевых журналов,ну или нанятых садовников,чтоб без работы не были!!
Именно это меня и останавливает. Камни, валуны тоже со временем в землю врастают... Есть у меня участок, который 20 лет назад я заложила камнями по рубероиду. даже не поняла, когда камни в землю ушли? и где этот рубероид? Все заросло ветренницей
У нас один садовод - большой труженник и затейник, так он забетонировал приличный кусок земли, а сверху навалил камней. Во где чистота!
Пока чистота...
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 27 май 2020, 21:44

Nadya107 писал(а):
27 май 2020, 21:35
ТОНИ писал(а):
27 май 2020, 21:28
Именно это меня и останавливает. Камни, валуны тоже со временем в землю врастают... Есть у меня участок, который 20 лет назад я заложила камнями по рубероиду. даже не поняла, когда камни в землю ушли? и где этот рубероид? Все заросло ветренницей
У нас один садовод - большой труженник и затейник, так он забетонировал приличный кусок земли, а сверху навалил камней. Во где чистота!
Пока чистота...
И опять,же,Надя,от грунта зависит!! Тоже я когда-то была инженер :о) в другой жизни.Но не о том,когда мы прицепом к легковой сами таскали и кололи камни с полей-надо мной соседи смеялись-все заплывет!Четверть века лежат,ни один камень не провалился,как вчера положены.Нинос не даст соврать-у нее тоже такие камни,еще больше дорожка.Да много у кого на фото.Теперь накладные эти камни,с полей все вывезли в продажу!!!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 май 2020, 21:45

Таня, согласна, что не мелкий камень можно и перебрать, и почистить, что Вы, очевидно, и делаете, ибо у Вас идеальный порядок. :29: А вот с мелкой отсыпкой предполагаю такую засаду, что прополку и рыхление будешь вспоминать с тоской, если зхочешь такой ухоженности как у Вас.
Надя, ну наверно можно пробовать и промывать. Правда, сильная струя мелкий камушек будет сбивать в кучу. Но наверно это мелочи, можно поправить граблями или мотыгой в конце концов.
В общем я пока думаю.
Да, а под крупный камень обязательно ндо делать подушку из гравия. Желательно с песком. Тогда ничто никуда не уйдет. Тоже проверено. Причем, чем крупнее камень, тем мощнее должна быть подушка.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 май 2020, 21:54

Plumeria писал(а):
27 май 2020, 21:45
Таня, согласна, что не мелкий камень можно и перебрать, и почистить, что Вы, очевидно, и делаете, ибо у Вас идеальный порядок. :29: А вот с мелкой отсыпкой предполагаю такую засаду, что прополку и рыхление будешь вспоминать с тоской, если зхочешь такой ухоженности как у Вас.
Надя, ну наверно можно пробовать и промывать. Правда, сильная струя мелкий камушек будет сбивать в кучу. Но наверно это мелочи, можно поправить граблями или мотыгой в конце концов.
В общем я пока думаю.
Да, а под крупный камень обязательно ндо делать подушку из гравия. Желательно с песком. Тогда ничто никуда не уйдет. Тоже проверено. Причем, чем крупнее камень, тем мощнее должна быть подушка.
А я и предполагала камень размером от среднего, не маленький, что бы струю воды держал и не сдвигался
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 май 2020, 21:57

:-D Не могу - хихикаю... Помните ДАртаньян, посмотрел на ноги Констанции Бонасье, сразу определил ее низшее происхождение? А надо было мульчу в огороде проверить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 27 май 2020, 22:01

Я тоже сделала гравийную отсыпку в палисаднике, дорожка метр шириной. На лутрасил чёрный. Два года продержалась, сейчас мелкий сорняк прилетел и розы проросли дичками в стороне(вот они, дешёвые саженцы на дрянном подвое). В порядок конечно приведу, просто пока руки не дошли. Но не жалею, вид неплохой в целом. Условия участка позволяют и другие части сада затянуть в гравий. Сейчас на очереди огород (и не отговаривайте, знаю все минусы), на рубероид. Там проходики см по 40.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 27 май 2020, 22:15

Plumeria писал(а):
27 май 2020, 20:57
Да уж. :о) Майя затроллила и убежала, а Лене приходится отдуваться одной. :) А это не так легко с людьми, которые не стесняются своего крестьянского происхождения. :-D Вернее, предков. Сами уже точно на крестьян не тянем. Нам до них далеко.
Блин,блинский - оправдываться чтолЕ - :lol: все мы от сохи - кто раньше из предков от нее сбежал,кто позже :о) я только из сада приползла - сорняки побеждала
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 май 2020, 22:17

А я с Майей полностью согласна! И несмотря на пролетарское происхождение, тоже хочу отойти от сермяжности. Потому и сад, а не огород чистой воды. Возможно когда-то мы дачу завели, чтоб выращивать овощи и ягоды и немножко цветочков. Но довольно скоро пришли к выводу, что сад-это намного больше, чем грядки. И что радует, супруг разделяет увлечение и давно не препятствует. А там где декоративные культуры, там и огород хочется эстетский (хоть немножко). Кстати, насчёт огорода... Давно ли в наших СНТ стали делать грядки в бортиках (доски, шифер)? Каждый год одно и тоже, делают грядки заново, сначала перекапывают, потом формируют. Стабильно бессмысленная работа, особенно на песках, как вспомню... И на всё теоретическая база найдётся (менять картошку с грядками местами, например).
Так... К чему пришли? Я так понимаю, что у нас две противницы мульчи-Белла (в любом виде) и Надя (потому что сажает в газон, хотя кое-где у неё и травка скошенная и камешки). Остальные более-менее за, кто-то обеими руками (я в том числе).
Не везде получается закрыть землю. Но и посадки в дернину не приветствуются. Вот надумала с наружной стороны сетчатого забора посадить кусты. А куда? В дернину? Ну нет, сначала сниму, посажу группу, а потом надо чем-то огородить. Иначе как косить не представляю.
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 май 2020, 22:19

Пока строчила, Майя пришла)))
Майя, а как ты смотришь на мульчу из коры крупными пластами, ну вещь же! Сорняки на пластах не сеются, в промежутках если только...
Закрыто