Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Plumeria » 09 июн 2020, 22:27

Мария, вообще это северная сторона и дом тень дает, а также сад. Наверно поэтому.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 июн 2020, 10:20

Plumeria писал(а):
09 июн 2020, 20:40
Изображение
Белла,а что за кипарисовик желтый -фонтаном -Лавсон? а левее кто?

У меня продолжаются кипарисовые страдания ,вижу-не растут мои весенние новобранцы -залило их капитально во время потопа,вряд ли очухаются или будут ни живы ни мертвы нервы мне трепать долго,решила продублировать их, и еще два новых сорта такой же микробной кондиции купила.Один в Дарвине -навязалась с мужем по работе прокатиться аж до Пушкино.Там думала купить таки Саграду,чтоб сердце успокоилось,а они там закончились -не судьба пока.
Чтоб не с пустыми руками уходить захватила ноунейм какой-то ажурный,уже определила -прикольный - (Chamaecyparis o. ‘Melody’ Получен от сорта ‘Graciosa’)

Хожу теперь и маюсь -куда все богачество распихать,муж недоволен -опять фигни невидимой накупила,мои оправдания ,что даже невидимое некуда сажать,а видимое уже давно -давно некуда,он как-будто не слышит -не понять ему как тяжела и неказиста жисть садовода с загребущими ручонками :о)

Наконец-то купила дармеру,места тоже толкового нет,буду впихивать временно,пока сложно представить,что из микроскопических листиков вырастут огромные лопухи

ЗЫ
Жара всего три дня ,а уже достала ,хочу похолодание :lol:
Елена17
в Клубе
Дача: дача в лукошкино
Благодарил (а): 30 раз

Елена17 » 10 июн 2020, 12:12

Вот и я приехала в дарвин за одним растением, а уехала совсем с другим. Чего хотела, не было. Купила сосну гималайскую за 400 рэ. И куда теперь ее девать?(((( говорят, не зимует у нас
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 10 июн 2020, 12:21

Майя, да, это думаю, Ивонна. Покупался, как чаще всего у меня бывает, безымянным. Но по картинкам вроде похож.
Слева - можжевельник Блаув.
Майя, может и не все так трагично с хвойными малышами будет. У нас 2-3-4 года назад такая же фигня с погодой была. Даже не летом, а весь год потопы были. Вышли из строя только рододендроны, да пара лиственных. Все хвойные выжили, карлики в том числе.
Единственно, что я бы сейчас у вас не делала, травяную мульчу не раскладывала бы под кустами, чтобы не провоцировать гниения.
Не воспринимайте, пожалуйста, как оскорбление или издевательство. :) Просто недавно ролик попадался про мульчу, где разные варианты рассматривались, когда этого не стоит делать.
По такой погоде мульча такая хороша на повышенных грядках и цветниках. Имеется ввиду, по сильно дождливой, потопной.
Да, еще я новые растюхи, которые не знаю пока, куда посадить или с ними некогда заниматься, или место не готово пока, рассаживаю в большие горшки. Пока придумаю, они будут расти в почве в бОльшем объеме, чем в покупных.
Майя, я в теме хвойных на определение пару растюх своих карликовых разместила. Посмотрите, может, опознаете* Вы такие ребусы любите разгадывать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 июн 2020, 13:36

Plumeria писал(а):
10 июн 2020, 12:21

Единственно, что я бы сейчас у вас не делала, травяную мульчу не раскладывала бы под кустами, чтобы не провоцировать гниения.
Не воспринимайте, пожалуйста, как оскорбление или издевательство. :) Просто недавно ролик попадался про мульчу, где разные варианты рассматривались, когда этого не стоит делать.
По такой погоде мульча такая хороша на повышенных грядках и цветниках. Имеется ввиду, по сильно дождливой, потопной.
Белла,ну,что вы,я ко всему прислушиваюсь,в саду с растениями в любой момент что-то может случиться ,своего опыта на все случаи не хватит
Вот сейчас какая-то фигня происходит к огромным кустом калины гордовины,мы ее пересадили еще в конце марта за забор,за это время она нормально развивалась,листва распустилась и даже соцветия есть .Во время потопа вода в канавах стояла выше обычного и ее залило,хотя она гораздо выше к забору посажена,несколько ней стояла в воде,вчера заметила что у нее часть куста листва вялая,

Изображение

не знаю,может сейчас какие-то испарения аномальные,многие многолетники пониклые в самое пекло,я вечером забываю посмотреть как она -приходит в норму или нет.Переживаю -куст огромный старый -сама 15 лет растила из маленько саженца,только переехала на новое место,где очень по делу встала и на солнце теперь все время -цвела бы буйно, и вот на тебе фашист гранату :(

А может это уже процесс гниения корневой пошел? :(

Наконец-то после снятия ограничений с короной,муж может поехать на рыбалку,сегодня дом на колесах увез с дачи делать сервисную подготовку после зимы,теперь у лужайки есть возможность отрасти,сейчас косить пойду сама -мужу сейчас не до покоса.Трава отросла сильно,буду мульчировать под актинидией,а то там пока мокрица хозяйничает.
Только сначала надо ее прополоть ,короче,дел -по горло,а то через день опять же дожди

Зы.Извиняюсь за дурацкий вопрос,владельцы кошек ,подскажите -у взрослых кошек какашки большие?
:oops:

Я сейчас под актинидией вот такую кучу обнаружила -впервые такое в саду !!! :o Кроме кошек вроде некому ? Это какой-то знак ? Пару кошек вижу чужих -шастают ,это они так метят территорию штоли? Я прям в шоке :o

ЗЫЫ еще раз дико извиняюсь,фотку стерла,если кого размер заинтересует :lol: ,то у меня в альбоме она осталась.
А сам вопрос остается открытым -что бы это значило? Я про кошек и их мотивы поведения ничего не понимаю
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1652 раза

Хелен » 10 июн 2020, 23:52

Вчера и сегодня сажала растения из горшков. С натяжкой десятую часть только. Однолетники и многолетники, всё травянистое. Делала конечно вечером, днем невыносимо жарко, зато потом кайф.
Вот я же тоже маньяк, на такие растения. Если с однолетниками понятно, сеяла, но пришлось докупать (то цвет не тот, то чахлое). Вот сегодня купила две петунии вегетативки ампельных, медно-рыжего цвета, вешаю на теплицу, с двух сторон от входа. Что ж поделать, мне там надо тёплые цвета, а в петуниевых семенах таких мало. В том году жёлтые висели.
Меня вообще не на шутку пробило на красный, оранжевый. Наверное в пику общей, холодной гамме сада и дома. Особенно красный. Маловато красного сейчас цветёт, надо добавлять. Розы на низком старте.
Очень много горшков с многолетниками. Ни одного случайного. И места находятся, просто беру горшок и иду. С древесными этот номер не пройдёт. Потому некоторые в горшках и маяться по несколько лет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июн 2020, 12:44

мда,видимо, мой дурацкий вопрос про кошек останется без ответа :о) Я для себя решила так -амно ,говорят,к деньгам,да будет так! Я не против. Я за .Но ,пришлось кучку убрать,надеюсь со стороны кошки ,это было незлонамеренно и больше такое не повторится. :evil:

А у меня радость,сегодня заметила,что пырей выглядит уже слегка усохшим,а барвинок живой - Отличник работает. :23:
Вот бы и на сныть такую управу найти -мечта..места где я,казалось ,все тщательно прополола,уже начали зарастать молодой снытью,пока замульчировала травой,про что дальше даже думать не хочется

Изображение
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5433 раза

Marylia » 11 июн 2020, 13:31

Майя, из сныти только бордюр остаётся сделать :lol:
А если серьёзно... Это борьба не в нашу пользу :020:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июн 2020, 18:15

Marylia писал(а):
11 июн 2020, 13:31
Мария,вы не поверите,но у меня ж как в Греции - все есть -и бордюр из сныти есть -под ивами вдоль парковки :lol:

Изображение

Лужайки покошены, после покоса обнаружились муравьиные многочисленные трафики - опять борьба :69:

Мелочь кипарисовую всю быстренько пристроила,пришла в голову умная мыслЯ -стареньких пока решила не выкапывать,новеньких посадить рядом -так и отслеживать легче -если выживут все ,то пусть так и растут -парами -многоствольные-кустовые мне даже больше нравятся

Изображение

Изображение

зацвела буйно каприфоль на беседке -запах :23: -даже удивительно,ведь она рано просыпается зимой в оттепели и ранней весной погода дурила часто -то минусы,то плюс -все ей пофиг

Изображение

Изображение

и напоследок,опять любимая лавочка - теперь она с луками в кадр попала :lol:

Изображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 11 июн 2020, 18:27

mvf2004 писал(а):
11 июн 2020, 18:15
Майя, спасибо за фото :72: Бордюр :29: А жимолость :32: И луки, и лавочка, и кипарисовики - всё классно!
Люблю ходить в гости по садам :)
А у нас до обеда было +32, а с 15 до 18 гроза со шквалистым ветром, бедные орехи горизонталились :evil:
Теперь +20 :29: Но день прошёл зря :cry: Опять ленивцу был выходной :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июн 2020, 20:25

Майя, вот этот кипарисовик, про который Вы вчера спрашивали. Высотой где-то полтора метра. Предполагаю, что этот Ивонна. Похож на тот, что с этикеткой покупался. Правда, тот, что покупался с этикеткой, моложе и не такой объемный пока. А этому уже около 10 лет, плюс-минус.
ещи у меня из желтых точно стардаст. т.е. те папоротникообразные, про которых мы с Надей спрашивали, на эти два не похожи. Ну они какие-то откровенно карликовые, хотя наверно Лавсона.На другом фото старый бересклет. Тоже сильно возрастной. В этом же уголке рядом. А это вид на цветник сзади. Ну как сзади? Может, и наоборот спереди, потому что лицом к забору, за которым люди ходят. Так что парадная клумба получается. Вернее, половина ее. Остальное, как у нас в основном водится, симметрично. :о)
Вроде так и не плохо смотрится, свежо.
Я хоть свои растения стала рассматривать, благодаря вам. А то, простите, как встаешь, приезжая, попой кверху и обозреваешь только сорняки в основном.

ИзображениеИзображениеИзображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 12 июн 2020, 16:22

Marylia писал(а):
11 июн 2020, 13:31
Как по заказу :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 июн 2020, 16:58

Мария, хороший ролик. В общем-то ничего нового, но очень наглядно.
несколько тезисов, с которыми я согласна. и мыслей вслух.
1. Территория за участком должна быть ухожена. Во-первых, сныть не лезет на участок, во-вторых, на наших небольших участках повышается потенциал в смысле свободной для желаемых растений земли, в также дизайнерских мечт.
2, Очень поддерживаю мысль о том, что у сада должен быть один главнокомандующий. Когда этого нет, то просто беда. Причем, для всех. Но об этом говорили уже много и не стоит сыпать соль на рану.
3, Быстро и легко от сныти не избавишься. А если и есть такие способы, то они могут быть чреваты иными последствиями.
4, Когда автор ролика рассказывала про освобождение корней розы от сныти, то я вспоминала, что сама таким образом розы освобождала. Многоэтапно. и еще не все освободила. Как только вижу появившиеся листики, выкапываю снова по возможности максимально, отгребая землю. А сейчас, поскольку рядом посадки других растений, рыхлю и складываю в ведро землю. Потом после очистки снова ее высыпаю на место.
ИМХО розам нравится. Они помощнели со времени начала моей борьбы со снытью и прочими сорняками.
Marylia
в Клубе

Marylia » 12 июн 2020, 17:14

Белла, этот метод хорош, когда одна сныть на каком-то пятачке.
А вот, если она есть в посадках, то это :evil: :evil: :evil:
Только косметическая прополка :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 июн 2020, 17:49

Мария, все правильно. Но ведь в такую страсть господнб Вы и сажать ничего не будете наверно, а сначала приведете все в порядок. Да, не за один раз, но все возможно.
Потом я уже говорила, что меня лично прополка и рыхление не напрянают. Больше устаю от пересадок.
Вчера занялась вплотную приведением в порядок цветника в-ля розовый ковер по мотивам цветника Васецкого. Он уже постепенно засаживался 3 года. Там основные - почвопокровные розы. Пока они подрастали, в этот цветник отсаживалось все, что мешало в других местах, чтобы хоть что-то цвело и земля не пустовала. В итоге образовалось прилично лилий, флоксов, монарда, вероника, альпийской астры размножилось, герани низенькой очень красиво цветущей каким-то цветом фуксии, лапчатка, цветущая тоже таким цветом, но выгорающая на солнце ну и т.д..
К тому же подросли малютки звойные, которые тоже участники этого цветника. Т.е. здесь должны остаться только розы и хвойные.
Вот занималась практически весь день пересадками и осилила только половину цветника, изрядно умаявшись. Никакая самая тяжелая прополка столько сил не отнимает.
У меня даже затаилась крамольная мысль. Может, поручить доделать остальное мужу и свекрови?
Вот уж кто получает удовольствие и удовлетворение от посадки-пересадки растений. Причем, они обязательно находят самое выгодное расположение с точки зрения лучшего расположения растения. Не торопятся.
Я-нет. Так тщательно к этому не подхожу, считая, что со временем оно само будет расти так, как сочтет нужным.
Какие мы все-таки разные.
Зато я в отличие от них всегда тщательно обрабатываю то место и все вокруг от сорняков и корни также посадочного материала.
Закрыто