Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5432 раза

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Marylia » 14 июл 2020, 20:17

Второй сад В.Царёва - прерии :)
Как раз и статья подоспела :) https://realty.tut.by/news/offtop-realty/692531.html
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 15 июл 2020, 11:31

mvf2004 писал(а):
14 июл 2020, 20:09
Георгинка писал(а):
12 июл 2020, 15:19

Ир,когда моему глазу что-нибудь неприятно -я переделываю,а как еще? :о) Цветовая гамма с розами мне нравится,а сами посадки -что и почему там собрано,я не очень уловила ... что еще сказать :020:

земляничная поляна :29:
Майя, я сама постоянно все переделываю. Хорошо, что ответила, другой человек видит все по другому, да и еще фотки плохие. Значит нужно что то менять... пока пусть этот кусочек живет своей жизнью, чтоб сорняки не лезли... Но, при твоей помощи за ночь созрела картинка другого кусочка, это который с земляничкой. Сначала расскажу, что хочу там посадить. Возможно, кто то меня и поправит.... пока работать там не начала. Я уже поняла, что в моем садике с хвойными и мхом должно быть все просто. Значит набор растений нужно резко сократить. Вот вчера ночью лежала и соображала, что можно сочетнуть со мхом. Пришла к такому набору растений. Все будет завязано на землянике, а она растет на полянах, поэтому нужно много травки. Набор из травы такой Овсяница Готье и Споробол, так же хочу оставить точечно Кермек и на весну ( хочу красок после зимы) посадить прострелы. Правда там еще на горке растет всевозможный тимьян и еще с одной стороны... но это уже в процессе буду смотреть, как все это будет выглядеть.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 15 июл 2020, 12:00

Marylia писал(а):
14 июл 2020, 20:17
Второй сад В.Царёва - прерии :)
Как раз и статья подоспела :) https://realty.tut.by/news/offtop-realty/692531.html
Мария, спасибо за ролик и статью. С удовольствием посмотрела и почитала. Это не мое в стилевом отношении, но подход, кажется, мой. :)
Вообще мужчины, занимающиеся содоводством как хобби, а не под руководством жен, это такая редкость. Хочется, чтобы таковых было больше. :)
Наверно таковых и на форуме хватает, но самый яркий - Владимир что-то ушел в подполье. :020:
Его сад совершенно не похож на сад В.Царева, но кажется, подход его. В смысле, концептуальный.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 15 июл 2020, 13:31

Георгинка писал(а):
15 июл 2020, 11:31

Майя, я сама постоянно все переделываю. Хорошо, что ответила, другой человек видит все по другому, да и еще фотки плохие. Значит нужно что то менять... пока пусть этот кусочек живет своей жизнью, чтоб сорняки не лезли... Но, при твоей помощи за ночь созрела картинка другого кусочка, это который с земляничкой. Сначала расскажу, что хочу там посадить. Возможно, кто то меня и поправит.... пока работать там не начала. Я уже поняла, что в моем садике с хвойными и мхом должно быть все просто. Значит набор растений нужно резко сократить. Вот вчера ночью лежала и соображала, что можно сочетнуть со мхом. Пришла к такому набору растений. Все будет завязано на землянике, а она растет на полянах, поэтому нужно много травки. Набор из травы такой Овсяница Готье и Споробол, так же хочу оставить точечно Кермек и на весну ( хочу красок после зимы) посадить прострелы. Правда там еще на горке растет всевозможный тимьян и еще с одной стороны... но это уже в процессе буду смотреть, как все это будет выглядеть.
упс,пост вроде отправила,а он пропал ,новый пришлось писать
Ир,я долго думала,что написать :о) -думающему и желающему что-то менять иногда нужен со стороны только маленький намек-пинок и то,что долго булькало в недрах сознания,вдруг выльется в готовое решение или в первый шаг,который к нему приведет
У меня так бывает - долго мучаюсь -все не то и не так,а потом -раз! - с места что-то старое сдвинешь и комом все дальше само пошло-поехало,почти как у Менделеева с его таблицей во сне :о)
Так у тебя ,возможно,земляничная поляна будет отправной точкой для переделки старого уголка и превращения его во что-то более привлекательное и изысканное ,дерзай -банзай ! :wink:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 июл 2020, 13:40

Майя, еще хотела спросить ( возможно знаешь) про взрослые габариты ( высота и ширина) елок, одна Пуш и вторая Лорелей. смогу я в эту композицию какую нибудь впихнуть. У меня пока лилипуты и поэтому мне очень трудно что то представить, а уж пересаживать стало огромные деревья не под силу одной.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 июл 2020, 14:11

Георгинка писал(а):
15 июл 2020, 13:40
Майя, еще хотела спросить ( возможно знаешь) про взрослые габариты ( высота и ширина) елок, одна Пуш и вторая Лорелей. смогу я в эту композицию какую нибудь впихнуть. У меня пока лилипуты и поэтому мне очень трудно что то представить, а уж пересаживать стало огромные деревья не под силу одной.

Лорелей елка не такая и медленная и ее особенность в том,что она именно внизу широкая с годами,наверное все знают самую знаменитую одну из первых видных взрослых у Игоря Успенского -как она широко и красиво на дорожку распласталась (не смогла фотку его елки вставить -инет сегодня тупит из-за погоды наверное,загугли,его елка на многих сайтах продажных есть :lol: )

Моя уже тоже успела вымахать лет за 8 -и вширь и вверх

Изображение

Изображение

Изображение

-макушку уже снесла почти полностью в этом году -мне тут высока не нужна ,дальше еще что-то буду выдумывать как ее усмирять в габаритах

Изображение

Пуш очень разные бывают -от прививки сильно зависит,есть плюхи-плюхи,а моя дурында-лошадка вымахала,надо новый портрет сделать,покажу позже
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 июл 2020, 14:22

mvf2004 писал(а):
15 июл 2020, 14:11
Георгинка писал(а):
15 июл 2020, 13:40

Лорелей елка не такая и медленная и ее особенность в том,что она именно внизу широкая с годами,наверное все знают самую знаменитую одну из первых видных взрослых у Игоря Успенского -как она широко и красиво на дорожку распласталась (не смогла фотку его елки вставить -инет сегодня тупит из-за погоды наверное,загугли,его елка на многих сайтах продажных есть :lol: )

Моя уже тоже успела вымахать лет за 8 -и вширь и вверх

Изображение

Изображение

Изображение

-макушку уже снесла почти полностью в этом году -мне тут высока не нужна ,дальше еще что-то буду выдумывать как ее усмирять в габаритах

Изображение

Пуш очень разные бывают -от прививки сильно зависит,есть плюхи-плюхи,а моя дурында-лошадка вымахала,надо новый портрет сделать,покажу позже
Вот, я тоже повелась на фотку Искателя. Елка то интересная....куда ж мне ее теперь сажать? Пушик у меня пока растет плюшкой... но это всего то она у меня сидит 3 года...правда приросты пока дает не большие. Может и не будет слишком здоровая. Мне туда нужно что то более компактное. Я хотела там сделать небольшой холмик. На холмике елочка и в ножках земляничка, чтоб удобнее собирать. А местечка там маловато. Майя, а сколько в ширину сейчас у тебя Лорелей?
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 15 июл 2020, 14:53

Мая, скажи пожалуйста, а Лорелей у тебя привита на штамб или в корневую шейку? У мння на высоком штамбе и как она себя поведёт? Наверно будет наростать и вниз и вверх

Изображение Изображение Изображение
Пуш меня немного встревожил, сажала же как хомячка, а он такие побеги выдал... 10см, и это на второй год посадки, надо пересаживать, пока небольшой, но на видное место, такая нарядная ёлочка
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 июл 2020, 15:57

вот такой Лорелей покупала,уже не мелкой ,

Изображение

на высоком штамбе меня такие сорта удивляют -мягко говоря - с годам штамб скроется ,а верх елки небо проткнет -но фишка сорта не в этом какбЭ ,столбы из более быстрых сортов получить можно,все же многие хвоелюбы ,видимо,увлечены собирательством названий сортов,как я понимаю,а не конкретных форм хвойного для конкретных лд целей

ПУш уже при покупке была с явно выраженной макушкой

Изображение

Потом макушка начала лихо нарастать,а я все думала -какая елка мне нужнее -плюха и тогда рЭзать или достаточно рослая,в итоге вышло,что высокая нужнее и елка переехала в другую группу,в прошлом году и в этом приросты тормознулись,а то уже и тут думаю,стричь ее как-то,а то как гляну на нее,так песня вспоминается -страшная,ну что же ты такая страшная -ла-ла-ла :lol:

Изображение

Изображение
А ее старое место занял Герман Нау.Он тоже -хад,плюшкой быть не хочет -куренком пока растет,но это уже другая история :)

ширина Лорелей померила-130 и пока ее юбке еще много есть куда раскидываться,рост большой не хочу -лазить по стремянкам от пилильщика обрабатывать тот еще челлендж :evil:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 июл 2020, 16:25

mvf2004 писал(а):
15 июл 2020, 15:57
вот такой Лорелей покупала,уже не мелкой ,

Изображение

на высоком штамбе меня такие сорта удивляют -мягко говоря - с годам штамб скроется ,а верх елки небо проткнет -но фишка сорта не в этом какбЭ ,столбы из более быстрых сортов получить можно,все же многие хвоелюбы ,видимо,увлечены собирательством названий сортов,как я понимаю,а не конкретных форм хвойного для конкретных лд целей

ПУш уже при покупке была с явно выраженной макушкой

Изображение

Потом макушка начала лихо нарастать,а я все думала -какая елка мне нужнее -плюха и тогда рЭзать или достаточно рослая,в итоге вышло,что высокая нужнее и елка переехала в другую группу,в прошлом году и в этом приросты тормознулись,а то уже и тут думаю,стричь ее как-то,а то как гляну на нее,так песня вспоминается -страшная,ну что же ты такая страшная -ла-ла-ла :lol:

Изображение

Изображение
А ее старое место занял Герман Нау.Он тоже -хад,плюшкой быть не хочет -куренком пока растет,но это уже другая история :)

ширина Лорелей померила-130 и пока ее юбке еще много есть куда раскидываться,рост большой не хочу -лазить по стремянкам от пилильщика обрабатывать тот еще челлендж :evil:
Майя, это 1.30 в 8 лет, да и покупала ее уже взрослую.... значит наверное я смогу ее на холмик посадить. В этом уголке мне как раз нужна спускающая юбочка. Вообщем, спасибки.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 15 июл 2020, 19:58

Мая, твой камушек попал в цель. Я действительно слабо представляю форму многих растений во взрослом состоянии. Как впрочем и многие садоводы. Некоторые растения взрослыми то никто и не видел, а на другие растения в интернете выложены абсолютно одинаковые фотки с подобными растениями. Одна надежда, что такие продвинутые в ЛД садоводы нам покажут и подскажут. А требования и критерия в ЛД это временное и проходящее явление, как и всё в этом мире. Ты ж тоже покупаешь растение и таскаешь его по участку - ищешь ему лучшее место на месте и, конечно, наробатываешь опыт и практический, имея уже теоретический. Даже стригёшь некоторые растения, формируешь под свой вкус и фантазию, борешься, так сказать, с природным габитусом. Хотя со временем природа возьмет свое, через пару тройку метров высоты. Покупая же растение на штамбе, я лично вижу возможность роста растению сразу в двух направлениях: получится вырасти быстрее. Старт же растение получает не с нулевого уровня, а сразу с высоты штамба. А, что касается Пендул, юбка... юбка нарастёт. Да и конечный размер многих растений я не увижу, меня интерессует декоративность при моей жизни.
Мне не хотелось бы, что б разговоры на форуме оставляли какие то недоговорённости и претензии между участниками. Я же ни к кому не имею ни претензий, ни обид, никого не хочу задеть и обидеть своими высказываниями о садоводстве
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 15 июл 2020, 20:43

Надя, ты все-таки считаешь, что если притащить сосну с поля и регулярно щипать, то толку не будет? Пропустишь сезон, нарастут приросты в полметра и будет чучундра, а не копна, как нужна...
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 15 июл 2020, 21:36

Лена! Если бы нам было 30 лет, я бы сказала: сажай и щипай. Но... моя подруга посадила по границе сосны. Штук 10. Стригла их с мужем на пару. Он ещё надо мной смеялся, что я посадила маленькие горные сосны... внезапно он умер 3 года назад, в полном расцвете. Бывает такое, а сосны стартанули. В этом году пришлось нанимать спиливать сосны. Это просто пример из жизни. Ситуаций разных много может быть.
Я бы поступила так: посадила бы сильвестрисы, а рядом, как можно допустимо близко посадила горные видовухи. Можно же на СЗ купить недорого, но подрощенные. Через несколько лет, сильвестрисы бы спилили, горные бы остались. Пока молоды и сын помощник щипайте их на здоровье
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2020, 00:06

Nadya107 писал(а):
15 июл 2020, 19:58
Мая, твой камушек попал в цель. Я действительно слабо представляю форму многих растений во взрослом состоянии. Как впрочем и многие садоводы. Некоторые растения взрослыми то никто и не видел, а на другие растения в интернете выложены абсолютно одинаковые фотки с подобными растениями. Одна надежда, что такие продвинутые в ЛД садоводы нам покажут и подскажут. А требования и критерия в ЛД это временное и проходящее явление, как и всё в этом мире. Ты ж тоже покупаешь растение и таскаешь его по участку - ищешь ему лучшее место на месте и, конечно, наробатываешь опыт и практический, имея уже теоретический. Даже стригёшь некоторые растения, формируешь под свой вкус и фантазию, борешься, так сказать, с природным габитусом. Хотя со временем природа возьмет свое, через пару тройку метров высоты. Покупая же растение на штамбе, я лично вижу возможность роста растению сразу в двух направлениях: получится вырасти быстрее. Старт же растение получает не с нулевого уровня, а сразу с высоты штамба. А, что касается Пендул, юбка... юбка нарастёт. Да и конечный размер многих растений я не увижу, меня интерессует декоративность при моей жизни.
Мне не хотелось бы, что б разговоры на форуме оставляли какие то недоговорённости и претензии между участниками. Я же ни к кому не имею ни претензий, ни обид, никого не хочу задеть и обидеть своими высказываниями о садоводстве
Надя,давай по-взрослому - мне непонятно почему вообще ,хотя понимаю твой эмоциональный отклик -почему ты нескромно приняла все на свой счет :wink:
Попытаюсь ступенчато разъяснить -без обид -во-первых -форум и тему читают гораздо больше садоводов,чем участвуют в ней активно , и я пропагандирую не отсебятину,а только прописные истины и собственный наработанный опыт,который ,надеюсь ,и есть не только на этом сайте тому доказательства ,приняли начинающие садоводы -они начали с энтузиазмом создавать свой сад - но они не с того конца начали,но потом осознали свои ошибки.
Как пример -мужу -газон-газон,жена -розы-розы,потом писали мне -спасибо - газон - само-собой,а розы -поняли,спасибо - не основа прекрасного сада -осознали этот факт,правда,на несколько лет опоздали -что без деревьев сад -не сад (имя могу назвать хозяйки -с другого сайта,если хозяйка тут читает,то узнает себя и уверена -не обидится - это же не я такая умная -сама придумала -я всего лишь донесла своими постами АЗЫ декоративного сад-чему рада -это факт,а не самолюбование своим нудением :37:
Во-вторых,да,Надя,ты яркий пример хвоелюба,кто скупает и сажает ,как я поняла - названия -без правил-это тоже очевидный факт(по твоим же фоткам) и всегда - с оговоркой для себя-с главным козырем -мне так нравится,я так вижу -тут я пасую-как против лома нет приема-я уже давно умыла руки,чтобы тебя не расстраивать,ты же не могла этого не заметить :wink: -не так сложно было мне понять намеки между твоих же строк,что тебе только похвалы приятны.

Но,про хвоелюбов ,вообще-то,я читаю многие форумы по закупкам зимой -чтобы быть в теме новинок -на всякий- я там такой ажиотаж наблюдаю :o -че-как зовут -желтенькая -пушистенькая -и мне -штамб -давайте - там про дизайн как-будто не слышали -все хватают -и мне надо -да,душа болит у меня- мода пошла дурная - мне обидно за хвойный дизайн,ага -закидайте огурцами -помидорами -чем не жалко :evil:
Да,топлю всегда за дизайн(и напоминаю -мы тусуем в теме ДИЗАЙН,пока нас отсюда не выгнали за множественные бла-бла-бла :о) ,и все наши разговоры на примере чужих и наших садов вокруг и около ДИЗАЙНА вертятся или не соответствия ему -нравится кому или задевает :wink:
C теми,кто в теме и кто хочет что-то усовершенствовать в своем саду,я деликатно(надеюсь,что это слышно и понятно),это доношу,ты же ,Надя,как я поняла -радуешься всему,что купила -посадила-приставила -подставила -мое-красота- ты так видишь,тебе нравится все свое и точка и даже тут должен быть восклицательный знак !- и соседи хвалят !- (вот он успех-живи и радуйся)-я то не против!!! :72:
Я -за-ок,будем сосуществовать в параллельных реальностях -какие проблемы? :wink: У меня их нет -собеседников ,кому важно на тему лд и усовершентствования своего сада или еще что-то новое узнать и у себя ,если охота и есть возможность улучшить,я найду с кем обсудить и буду с ними общаться,а ты меня не читай,кстати,я не в курсе -есть на сайте опция -не видеть сообщения гнусного писателя-воспользуйся -делов то ,я без обид :wink:

А по поводу незнания будущих форм хвойных -я когда начала хвойными экзотами увлекаться , и это было не с первых лет садоводства вообще, сама нужную информацию искала в тех же доступных всем источниках,и да -таскала и буду таскать растения по саду до бесконечности -просто потому,что прибывают они в сад постоянно и в разной степени соответствия тем уголкам и группам,который у меня существуют на данный момент
А потом некоторые перестают соответствовать своим обликом или условиям существования,и им на замену придут другие -просто потому,что сад живой организм - и все в нем меняется ,как и мое предствление о том насколько они в конкретном месте нужны ,и потому что взрослый сад со взрослыми растениями это просто СЛЕДУЮЩИЙ этап,к которому приходят по мере взросления сада растения это-неизбежно!
И, да -у меня так было изначально,потому что я имела дело СРАЗУ с переделкой взрослого сада- поэтапно -из одного в другой и в следующий -старый плодовый сад от момента покупки нами этой дачи поменялся сильно за 16 лет моих преобразований - и так будет продолжаться дальше по мере взросления -устаревания и ухода прежнего скелета сада-что было до моего прихода и переделок-еще пара яблонь древних и одна слива живы-и все требует постепенного внедрения нового-"мы старый мир разрушим,а потом" -я не по этому пути шла,как многие ,кстати
"А требования и критерия в ЛД это временное и проходящее явление, как и всё в этом мире. "-эту фразу переварить не могу :o -какая мода -о чем -я в своем саду всегда от моих условий отталкиваюсь - от окружения -среды -у нас лес-стародачность-это мои приоритеты - не от моды -как мне как человеку -женщине с определенной фигурой и физическими данными от природы не все модное идет,так и моему саду много модное чуждо!
Я могу пробовать внедрить что-то модное на сей момент или понравившееся -вдруг -увлекшись новыми растениями,но это будут все равно близкие -родственные по многим показателям растения-нравятся злаки,многолетники природного типа - но у меня нет стабильных -солнечных условий для пышного их процветания-значит -по-минимуму -вот и вся концепция -твое или нет -никаких особых метаний в приоритетах -какие камушки -в чей огород - у всех свои огороды -просто видят все свои огороды по-разному-это факт :wink:
Последний раз редактировалось mvf2004 16 июл 2020, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 16 июл 2020, 00:47

Ух ты! Сколько эмоций с обеих сторон. :) Было б из-за чего расстраиваться.
Надя, прости, но в данном случае я скорее бы выступила адвокатом Майи. :020:
Простите, пожалуйста, из-за усталости после работы, возможно, не поняла каких-то нюансов, но мне ситуация представляется таковой, что ты спросила, Майя ответила. Ответила так, как ей это видится.
Ну в самом деле, я не совсем понимаю, зачем задавать вопросы, а потом обижаться на ответы, если они не те, которые ожидаются?
Ну тогда надо либо не задавать их, либо терпеть. А еще лучше подумать и, возможно, уловить что-то полезное для себя. Ответ-то был развернутый и объясняющий, почему такие предпочтения.
Иногда ответы наоборот убеждают в собственной правоте, поскольку собеседник отталкивается от иных, чем у тебя, точек отсчета.
Майя же не говорит, что ты, Надя, должна сделать так-то и так-то. Она говорит о себе, о том, как ей видится то или иное.
Майя, а все-таки как Вы видите розы в саду, если концептуально? С учетом того, что им все-таки нужна масса солнца и внедрить их среди достаточно высоких деревьев проблематично.
Закрыто