Спасибо всем за отзывы,правда,очень интересно было читать и не жалею,что вчера решила откровенно написать о наболевшем- ха-ха -да,непросто бывает -и хочется назвать вещи своими имена и понимаешь -надо стиснуть зубы и молчать в тряпочку

-первая реакция будет точно -обида,(как вариант завуалированная,но это будет точно она -обида)и как разновидность -реакция -неприятие -стою и буду стоять на своем,в случае с Надей это так и есть ,имхо.
Что мне не удивительно совсем -от всех я услышала то,что и предполагала -то есть я рада,что достаточно верно представляю своих собеседников по данной теме . И про Надю,я все правильно уловила и она своим постом четко опять дала это понять -
"Даже и не знаю... совсем не ожидала от Маи такой реакции. Я ссорится не собиралась. Я тоже за взрослый разговор. И я понимаю, однако, что это форум не профессиональных ландшафтников. Здесь же скорее визуалы. Мы все смотрим и видим красоту. Хвалим и поддерживаем, говорим комплименты, советуем. Немного критики не повредит. "
То есть-расшифровываю как я поняла - Надя воспринимает тему не как место,где можно чему-то поучиться и обменяться опытом -нет- другой формат предлагается -
"а из нашего окна площадь Красная видна,а у нас в квартире газ -а у вас?"(c)
Вопрос -далеко мы так уедем -многому научимся? -у нас же у всех свои любимые сады -мериться будем,кто больше любит свой сад -у кого елка-роза толще-выше -это вообще -ТЕМА для обсуждения???
Или кто-то,может я -предлагаю кому-то возненавидеть свой сад,полюбить сад соседа или еще чей-то -мой,к примеру, и предлагаю все переделать и сделать как у меня и ни шагу в сторону???
Надя,конкретный вопрос - кому это нам и где и что красиво???- а кто у нас муж?-волшебник(с) -кто эксперты ,чьим ,Надя, мнением так дорожишь и кто хвалит твой сад- искушенные ,знающие,именитые профи ЛД? Многому они тебя научили,многое ты у них узнала,а -да -они же хвалили - это приятнее -помню,помню -про кошку...
И ценю твою смелость обобщать (четко улавливаю подтекст -его уже Ира озвучила )-
" Но здесь нет профессионалов. Разве не так? Скорей всего, профессионалы не оставили бы камня на камне на картинках из
наших садов. "
Тогда и ты извини мою смелость ,отвечу - многие профи ,кстати,к сожалению,в этой отрасли много халтурщиков -озеленителей, и многие не имею такого опыта,какой у меня наработался -постоянная переделка старого сада - это гораздо сложнее,поверь -за такую работу никто и не возьмется ,а если возьмутся,то скажут -для начала все вырубим и посадим новое

.Да,с чистого поля с чистого листа гораздо легче по четкому плану и с хорошим бюджетом за сезон сделать красивый сад реально-я это знаю не понаслышке,писала уже -помогала делать сад с нуля -не ямы копала,а именно образ сада помогла самим хозяевам увидеть в своем воображении и воплотить в реальность ..
Еще аналогию можно привести с ремонтом квартир - новостройки ремонтировать все спецы любят

а квартиры в старых домах -это вообще другой уровень знаний и умений -тоже знаю на собственной шкуре -у нас дом старинный -основа здания-2 этажа,где у нас квартира- стены метровые и потолки 4-х метровые,какое то служебное здание было раньше - то ли склады или что-то подобное-принадлежало много веков Донскому монастырю,в 1917 году сверху надстроили еще 3 этажа ,но уже с низкими потолками -3 метра и стены потоньше -съэкономили

и теперь это двухподъезный особняк,так с нас при ремонте ободрали деньгами как липку ,реки нервов и крови выпили -вспоминать страшно

и 20 лет назад тоже так было-хороших спецов найти можно,но стоят они на порядок дороже -опыт у них другой -не ширпотребный евро,а вроде все называются одним словом-строители-ремонтники-электрики,сантехники и работают с одними материалами,но выдают при этом разное качество работ,за которой чаще хозяевам хочется им руки оторвать

,сорри,отвлеклась,вспомнила и опять нерьвы расшалились
Так что твоя фраза,Надя, о профи всего лишь камнем в мой огород угодила

,и профи в ЛД -бывают разные ,с разным багажом знаний и умений,и они тоже в первую очередь люди-со своими предпочтениями ,вкусами и тараканами,и видят и оценивают они тоже субъективно,и вкусы,у них,кстати,очень сильно меняются с годами и с опытом -я много читаю об этом -об ЛД вообще и статьи дизайнеров об истории, моде ,новых направлениях ЛД,-чем дышат,что нового
Кстати,недавно опять пересматривала сады Челси -с 2004 года есть подборка на гарденере-как сильно поменялись за эти годы сады !
https://gardener.ru/events/exhibition/page6710.php
-
А вообще,можно сказать, эта подборка -отличное пособие ,где можно столько узнать,научиться ,постичь сначала глазом,а потом что-то у себя в саду воплотить,самое простейшее -сочетания растений.А главное можно по тем садам научиться ВИДЕТЬ-формы,пропорции,соразмерность -из чего и складывается гармоничная картинка сада
Так что,извини,Надя,(пост вроде как к тебе опять получился )

-мы реально очень по-разному с тобой смотрим , видим , понимаем ,оцениваем многое-не только сады.И хвалить -черное белым называть я не буду,поэтому и написала еще вчера,что уже давно не пытаюсь тебя и твой сад переделать--забрасывала же я удочки,намекала,отклик не нашла -ариведерчи ,решила я -обсуждение твоего сада для меня табу,я поняла -ты всем довольна,учиться не хочешь,любишь и довольна всем ,ок,но вчера ты сама захотела услышать мое мнение,я его высказала предельно четко ,а ты углядела какие-то недоговоренности и претензии
Сегодня ставлю окончательную точку и закрываю этот гештальт,вчера еще думала,что закрыла,но вот пришлось еще досказать,чтобы быть правильно понятой,а не с целью продавить опять свое
зы Извините,читатели и писатели темы-сумбурно наверное написала -мысли-табуны трудно оформить во вразумительный текст,когда уже вроде все мильон раз об одном и том же говорено,но таки хочется ведь быть правильно услышанной и понятой,а не доказать -моя правда правдее