Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Plumeria » 16 июл 2020, 10:38

Уважаемые дамы, леди, девушки, мне кажется в общем уже все высказались в правильном с моей точки направлении.
Но всегда важно понять, почему тебя задевают те или иные замечания. Бывает, что тебе навязывают чуждую точку зрения и ожидают от тебя согласия, а у тебя иной мотив. Тогда надо отстаивать свое мнение, но аргументированно, объясняя, чем ты руководствуешься.
И главное, не допускать грубостей, стараться максимально терпения проявлять, хотя, конечно, не всегда получается.
Мне кажется, самое лучшее первоначально сказать - я подумаю, если таких аргументов нет.
Но ИМХО главная ошибка - относиться к саду как к чему-то вечному. В таком случае сразу все ошибки предстают фатальными. А ведь это не так. Сад живет, меняется и даже если растюха ведет себя не так, как ты ей назначил :о) , все можно исправить, пересадив ее в боле подобающее ее росту, цвету, габитусу место. Главное - наблюдать и улавливать диссонанс относительно твоих задумок.
Но разве это не самое интересное - вот эти пересадки, корректирование, не только пересадками, но и формированием кроны.
Сад - это ведь наш дом по сути. В доме мы делаем ремонты. Косметические чаще, мебель меняем реже, ну и т.д.
В саду то же самое.
И ошибки - это просто накопление опыта. Не стоит к ним так строго относиться. И не надо ожидать, что вот сразу так все получится с точки зрения ЛД сделать безупречно. Это получается только у специалистов с большим опытом. И то не всегда, как уже тут приводила пример Ирина, да и сами мы сколько критики вылили на сады с роликов в теме.
Так что все путем. Все течет, все меняется, все развивается.
Я все-таки очень хотела бы перенаправить разговор в практическое русло - сформулироват основные принципы сада с розами или как Лена его охарактеризовала, коттеджный стиль. Поскольку для розового сада это наверно самый подходящий.
Или я ошибаюсь?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2020, 11:04

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 09:49
Несколько лет назад поняла простую вещь. Обидчивость-это признак эгоизма. Во всех сферах. Человеку кажется, что весь мир вращается вокруг него и все должны соглашаться и подстраиваться. В юности была очень обидчива, слова не скажи...Это понимание пришло с годами, с отрастанием шкурки. У окружающих свое мнение, видение, свои обстоятельства. То, что тебе не важно, других может ранить.
Это не значит, что можно позволять вытирать ноги об себя. И упрямство-отвратительная вещь на самом деле. Это проявляется в мелочах и выглядит комично. Делать так, а не эдак, когда всё давно придумали и упростили. Это как стирать руками, а не машинкой.
Вот и получается-надо найти грань, чтоб и самим собой остаться и не окостенеть в своих привычках и традициях.
У меня есть одна близкая подруга, которая критику не выносит,но так мягко и умело выходит из этого...Просто переводит тему, когда слышит правду, нелицеприятную часто от родственников и друзей. И с годами совершенно отпадает желание наставлять на путь истинный, просто принимаешь ее всю, со всеми потрохами. Никакой жесткости,легко и непринужденно. И вот уже опять ржем с ней и не можем расстаться.
Лена, ты все правильно сказала, но ИМХО есть нюансы.
Первый вариант, когда ты спрашиваешь чужое мнение. Тогда ты обязан его выслушать так, как тебе это преподносится, не высказывая ни обид, ни разочарования, ни упреков - ничего в таком духе. Не понравился чем-то ответ, больше не спрашивай этого человека, но не выясняй отношения.
Второй вариант, когда мнение высказывается без вопросов об оном. Это тоже возможно, но только один раз. Если человека заинтересовало твое мнение, он сам начнет задавать уточняющие вопросы. Нет подобной реакции, нужно оставить человека в покое, иначе узнаешь в свой адрес много неприятного, если будешь настаивать.
И это правильно, потому что ты видишь только внешнюю сторону того, что тебе кажется неправильным. Кто-то стирает руками, а не машинкой, кто-то не пользуется гаджетами и дальше в таком духе. За этим может стоять причина, которую с тобой не хотят обсуждать. Не потому, что с тобой, а потому что ни с кем.
И о традициях. Ты правильно сказала, что нужно найти баланс между традициями и новаторством. Просто сначала все-таки должна идти традиция, а потом уже новаторство. Что в науке, что в искусстве. ИМХО все более-менее успешные в профессии или хобби люди осваивают школу, базу. А потом уже новаторство.
Мне же показалось, что по каким-то причинам ты несколько свысока к традициям относишься. Ну вот удивило то, как ты несколько пренебрежительно относишься к своему городу, людям, окружению, если я поняла правильно. Могу ошибаться, тогда прости, пожалуйста.
Я даже специально в Википедию заглянула про твой город. ИМХО очень достойный. Есть серьезные предприятия. Даже оборонные. Не может быть, чтобы там работал полный отстой.
Прости, что сказала все это. но раз уж время каких-то таких разговоров, то можно и по этому поводу высказаться, я думаю.
Не обижайся, пожалуйста. Если ты правильно поймешь меня, то это должно тебе облегчить общение с людьми упрямыми, уверенными в своей правоте типа меня :) , потому что за ней стоит что-то.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 16 июл 2020, 11:13

Девчата, у нас тема теперь не Дизайна, а Психологии. Но тоже интересно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2020, 11:16

Тоже неплохо иной раз пар выпустить. :) Здесь собрались все люди, которые много трудятся. накапливается напряжение. Главное - не перегнуть палку и чтобы ни один участник из нашего пока маленького коллектива активных участников не выбыл.
Я все жду-жду, когда появится Таня Д. Очень не хватает ее.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 16 июл 2020, 11:55

Белла, а и не опровергну... Есть такое, "свысока", про город особенно. Жизнь показывает, стоит только зайти в группу городскую Подслушано, вК. Всю жизнь на заводах работаю, коллективы разные, слава Богу теперь не в цеху сижу, без наушников невозможно было. И в целом-на грани закрытия единственный кинотеатр, было время, лет 5-6 не было, построили, теперь опять...Был город и чистым и красивым, дороги и кино на каждом углу (как-то считала, СЕМЬ точек). Теперь всё уперлось в торговые центры, которые тоже на грани. Вот Ашан убыточный, закрывают. Но это с короной скорее всего связано.
Если вернуться к саду-полное невежество. Единицы в СНТ, единицы из продавцов. Слыша грамотные советы в магазинах-просто бальзам на душу и что радует-молодые девчонки продвинутые (вот что значит интернет!) Так что не всё потеряно)))
Именно с приходом интернета стало доступно много-и растения и и идеи и способы ведения (Белла, ты все еще не мульчируешь? :wink: )
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 16 июл 2020, 12:19

Лена, как бы ты поступила бы сейчас со спороболом? Мне нужно выкапать несколько кустиков, но посадить сразу не смогу на место. Засунуть кусты в горшки и прикопать или поделить засунуть в горшки? И когда их можно будет на место пересадить? Как бы ты сделала?
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 12:27

Делить лучше весной. Сейчас посади целиком в горшки. Я свой загубила. Пырей пролез и невозможно стало вычленить кто, где...Причем незаметно так пролез, поняла, только когда зацвел, два разных колоска, пришлось выкопать всё. Так что если у тебя будут излишки, с удовольствием приючу, классный злак...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 16 июл 2020, 12:37

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 12:27
Делить лучше весной. Сейчас посади целиком в горшки. Я свой загубила. Пырей пролез и невозможно стало вычленить кто, где...Причем незаметно так пролез, поняла, только когда зацвел, два разных колоска, пришлось выкопать всё. Так что если у тебя будут излишки, с удовольствием приючу, классный злак...
Сначала нужно, чтоб перезимовал. А так, ты ж знаешь я всегда пожалуйста.Да, злак очень классный... я после твоего еще 3 горшка прикупила в Опт-Хозе. Лен, как думаешь, будут ли они вместе с овсяницей Готье смотреться. Я уже писала, это будет земляничная поляна. И еще хочу туда добавить прострелы на весну и точечно кермек.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 13:23

Будет смотреться. Ты у Готье колоски видела? Я как-то растила, просто кочка. Как я понимаю, ты хочешь имитацию мшистостого уголка.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 16 июл 2020, 13:35

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 13:23
Будет смотреться. Ты у Готье колоски видела? Я как-то растила, просто кочка. Как я понимаю, ты хочешь имитацию мшистостого уголка.
Лена, только в этом году увидела эти колоски. Не впечатлили. У меня там рядом будет мох, ну чтоб как то сочеталось и второе, чтоб земляничка не пачкалась, когда ее дождем прибивает. У меня еще там растет тимьян низенький ( фотку я уже показывала), вот он будет немного выбиваться из этой композиции, особенно когда цветет. Но сейчас его не хочу убирать... посмотрю, на сочетание и возможно в след. году переделаю. Лето уже на исходе, работы много. хоть и кусочек не очень большой. Больше всего времени уйдет на поход в лес за мхом.
marmalatto
в Клубе
Дача: Томск
Благодарил (а): 98 раз

marmalatto » 16 июл 2020, 13:38

:)
Последний раз редактировалось marmalatto 16 июл 2020, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 16 июл 2020, 13:58

Спасибо всем за отзывы,правда,очень интересно было читать и не жалею,что вчера решила откровенно написать о наболевшем- ха-ха -да,непросто бывает -и хочется назвать вещи своими имена и понимаешь -надо стиснуть зубы и молчать в тряпочку :о) -первая реакция будет точно -обида,(как вариант завуалированная,но это будет точно она -обида)и как разновидность -реакция -неприятие -стою и буду стоять на своем,в случае с Надей это так и есть ,имхо.
Что мне не удивительно совсем -от всех я услышала то,что и предполагала -то есть я рада,что достаточно верно представляю своих собеседников по данной теме . И про Надю,я все правильно уловила и она своим постом четко опять дала это понять -

"Даже и не знаю... совсем не ожидала от Маи такой реакции. Я ссорится не собиралась. Я тоже за взрослый разговор. И я понимаю, однако, что это форум не профессиональных ландшафтников. Здесь же скорее визуалы. Мы все смотрим и видим красоту. Хвалим и поддерживаем, говорим комплименты, советуем. Немного критики не повредит. "

То есть-расшифровываю как я поняла - Надя воспринимает тему не как место,где можно чему-то поучиться и обменяться опытом -нет- другой формат предлагается -
"а из нашего окна площадь Красная видна,а у нас в квартире газ -а у вас?"(c)

Вопрос -далеко мы так уедем -многому научимся? -у нас же у всех свои любимые сады -мериться будем,кто больше любит свой сад -у кого елка-роза толще-выше -это вообще -ТЕМА для обсуждения???

Или кто-то,может я -предлагаю кому-то возненавидеть свой сад,полюбить сад соседа или еще чей-то -мой,к примеру, и предлагаю все переделать и сделать как у меня и ни шагу в сторону???

Надя,конкретный вопрос - кому это нам и где и что красиво???- а кто у нас муж?-волшебник(с) -кто эксперты ,чьим ,Надя, мнением так дорожишь и кто хвалит твой сад- искушенные ,знающие,именитые профи ЛД? Многому они тебя научили,многое ты у них узнала,а -да -они же хвалили - это приятнее -помню,помню -про кошку...
И ценю твою смелость обобщать (четко улавливаю подтекст -его уже Ира озвучила )-
" Но здесь нет профессионалов. Разве не так? Скорей всего, профессионалы не оставили бы камня на камне на картинках из наших садов. "

Тогда и ты извини мою смелость ,отвечу - многие профи ,кстати,к сожалению,в этой отрасли много халтурщиков -озеленителей, и многие не имею такого опыта,какой у меня наработался -постоянная переделка старого сада - это гораздо сложнее,поверь -за такую работу никто и не возьмется ,а если возьмутся,то скажут -для начала все вырубим и посадим новое :о) .Да,с чистого поля с чистого листа гораздо легче по четкому плану и с хорошим бюджетом за сезон сделать красивый сад реально-я это знаю не понаслышке,писала уже -помогала делать сад с нуля -не ямы копала,а именно образ сада помогла самим хозяевам увидеть в своем воображении и воплотить в реальность ..
Еще аналогию можно привести с ремонтом квартир - новостройки ремонтировать все спецы любят :lol: а квартиры в старых домах -это вообще другой уровень знаний и умений -тоже знаю на собственной шкуре -у нас дом старинный -основа здания-2 этажа,где у нас квартира- стены метровые и потолки 4-х метровые,какое то служебное здание было раньше - то ли склады или что-то подобное-принадлежало много веков Донскому монастырю,в 1917 году сверху надстроили еще 3 этажа ,но уже с низкими потолками -3 метра и стены потоньше -съэкономили :о) и теперь это двухподъезный особняк,так с нас при ремонте ободрали деньгами как липку ,реки нервов и крови выпили -вспоминать страшно :evil: и 20 лет назад тоже так было-хороших спецов найти можно,но стоят они на порядок дороже -опыт у них другой -не ширпотребный евро,а вроде все называются одним словом-строители-ремонтники-электрики,сантехники и работают с одними материалами,но выдают при этом разное качество работ,за которой чаще хозяевам хочется им руки оторвать :evil: ,сорри,отвлеклась,вспомнила и опять нерьвы расшалились :lol:

Так что твоя фраза,Надя, о профи всего лишь камнем в мой огород угодила :о) ,и профи в ЛД -бывают разные ,с разным багажом знаний и умений,и они тоже в первую очередь люди-со своими предпочтениями ,вкусами и тараканами,и видят и оценивают они тоже субъективно,и вкусы,у них,кстати,очень сильно меняются с годами и с опытом -я много читаю об этом -об ЛД вообще и статьи дизайнеров об истории, моде ,новых направлениях ЛД,-чем дышат,что нового

Кстати,недавно опять пересматривала сады Челси -с 2004 года есть подборка на гарденере-как сильно поменялись за эти годы сады !

https://gardener.ru/events/exhibition/page6710.php

-
А вообще,можно сказать, эта подборка -отличное пособие ,где можно столько узнать,научиться ,постичь сначала глазом,а потом что-то у себя в саду воплотить,самое простейшее -сочетания растений.А главное можно по тем садам научиться ВИДЕТЬ-формы,пропорции,соразмерность -из чего и складывается гармоничная картинка сада

Так что,извини,Надя,(пост вроде как к тебе опять получился ) :) -мы реально очень по-разному с тобой смотрим , видим , понимаем ,оцениваем многое-не только сады.И хвалить -черное белым называть я не буду,поэтому и написала еще вчера,что уже давно не пытаюсь тебя и твой сад переделать--забрасывала же я удочки,намекала,отклик не нашла -ариведерчи ,решила я -обсуждение твоего сада для меня табу,я поняла -ты всем довольна,учиться не хочешь,любишь и довольна всем ,ок,но вчера ты сама захотела услышать мое мнение,я его высказала предельно четко ,а ты углядела какие-то недоговоренности и претензии

Сегодня ставлю окончательную точку и закрываю этот гештальт,вчера еще думала,что закрыла,но вот пришлось еще досказать,чтобы быть правильно понятой,а не с целью продавить опять свое

зы Извините,читатели и писатели темы-сумбурно наверное написала -мысли-табуны трудно оформить во вразумительный текст,когда уже вроде все мильон раз об одном и том же говорено,но таки хочется ведь быть правильно услышанной и понятой,а не доказать -моя правда правдее :)
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 16 июл 2020, 14:19

Ну вот и славно, Мая... на том и порешим, что твоя правда не правдее, а мнение твоё сугубо субъективное. Ведь даже в Челси всё меняется и признаётся разный подход к садам и концепциям.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 14:26

Майя, какую-такую точку???? А остальные....Готовые к диалогу...Я вот в какой-то теме, здесь или на ВС девочке посоветовала убрать многолетники в одном месте, посадить шарик туи, гортензию или розу с аккуратным кустом. Там треугольник вырисовывается-ель, дерен и ...А она пока намельчила (вербейник желтый, астильбы розовые, сильно напоминает что-то :) ), а место козырное, в мощении.
Пошла смотреть Челси, наше всё...Согласись, они смелые в красках-бордо и оранж....
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 16 июл 2020, 14:52

Лен, я так поняла, что Майя на нас не ставит жирную точку. Это послание для Нади ( хотя Надя может и участвовать в обсуждении, но от Майи она не услышит больше ни слова). А мы, все конечно будем показывать и обсуждать свои творения и если возможно, то исправлять косяки, если их еще можно исправить и нам понравится чья то идея. У меня например бывает, что я стою в творческом тупике и даже если человек будет мне что то советовать, то либо я возьму его идею, но бывает так, что у меня своя нарисовывается. Человек же не видит мой сад целиком, не знает микроклимата, физ. силы и других обстоятельств. Сколько я к тебе обращалась за помощью. Я конечно понимаю, человек вложил деньги, потом посадил, потом пару лет растил, ухаживал... и тут БАЦ, а твой сад раскладывают по полочкам, если не круче... для многих обидно...Но не для всех. Поэтому я не совсем понимаю тех людей, которые выкладывают свои фото и спрашивают... что они ждут от людей у которых огромный опыт и уже взрослые сады. Вот вчера кто то выложил фотку только что посаженных хвойных. Да, все красиво, корой засыпано, человек рад... труд его завершился, он доволен. А тут Леля просто высказала свое мнение, как профессионала. Что думайте, ищите места куда потом через 5-7 лет будете пересаживать. Нужно было бы сказать спасибо, но тоже чувствовалась обида. Сама я уже это прошла, до сих пор пересаживаю некоторые растения, а те которые не могу перетащить, приходиться резать ( не люблю это занятие). А чтобы раньше послушать умного человека...
Закрыто