Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 16 июл 2020, 14:57

Nadya107 писал(а):
16 июл 2020, 14:19
Ну вот и славно, Мая... на том и порешим, что твоя правда не правдее, а мнение твоё сугубо субъективное. Ведь даже в Челси всё меняется и признаётся разный подход к садам и концепциям.
опять не то видишь :о) -где там посадки тычками -плевочками в продырявленном газоне и чумовые елки на нелепых штамбах , и колонны в дворянском или каком там хреческом-афинском стиле -не помню уже,хотя перед глазами стоят -не развидеть уже :lol: -на фоне соседского забора в стиле ранчо ,петуньки или бальзамины в собачьих могилках типа горка в перемешку с хвойными-где ты научилась этому- таким концепциям,ссылку дай,мож я отстала ,источники покажи,плиз! :)

Зы вот не даешь ты мне удержать язык за зубами :lol: ,но вроде писала -не обижаешься,готова ,значит,дальше дискутировать :wink:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 16 июл 2020, 15:02

Поддерживаю всех выше выступивших, в т.ч. и Майю, и Надю. Потому что все высказались, внесена ясность, которая всегда лучше неопределенностей и недоговоренностей.
И давайте уже чтоли про розы и коттеджный стиль порассуждаем? А то забудем.
Майя, интересно очень Ваше мнение, хотя Вы и не фанат роз. Но это даже интереснее.
Представьте, что перед Вами поставили задачу сделать такой сад. Как бы Вы рассуждали? от чего отталкивались? Учитывая агротехнику и все остальные моменты, связанные с розами?
P.S. Я только чуть-чуть отвечу на пост Лены в следующем посте, но пусть это не уводит далеко от роз. :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 16 июл 2020, 15:09

Ира, если б вообще кто-то был рядом, виртуально, реально...Всё же на своих ошибках. И огород в поле зрения с дороги и бочка (была) для сжигания неподалеку (вечная помойка и не закроешь). И смородины вдоль забора. И цветные кусты как фон для роз, которые уже не убрать...А про хапуна, которого не унять...Пойдешь в одну тему-надо...В другую-тоже надо!...На розоводческий форум-накрыло с головой вообще...
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 15:17

Майя, пока писала и отвлекалась на работу, ты такое написала...Надя точно обидится...
Ну а как бы ты делала сад, не имея возможности сажать крупномеры и любя хвойные? Про детали не будем. Интересно самой, предстоит скоро сажать йолки....Устроить школку и десять лет держать в горшках, переваливая время от времени? Застрелиться лучше.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 15:19

Белла, я сейчас не могу сильно отвлекаться на сады, только мельком глянула https://gardener.ru/events/exhibition/page6710.php и, ооо, какие краски и зеленые пузыри....
Но коттеджные сады многим близки и стоит углубиться...С разбором полетов.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 16 июл 2020, 15:20

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 15:09
Ира, если б вообще кто-то был рядом, виртуально, реально...Всё же на своих ошибках. И огород в поле зрения с дороги и бочка (была) для сжигания неподалеку (вечная помойка и не закроешь). И смородины вдоль забора. И цветные кусты как фон для роз, которые уже не убрать...А про хапуна, которого не унять...Пойдешь в одну тему-надо...В другую-тоже надо!...На розоводческий форум-накрыло с головой вообще...
Лен, ты еще как то можешь себя держать в руках. Не хапаешь все подряд сразу, а даешь себе время подумать... половина уже отпала. А у меня на заре моей деятельности чего только не было... сейчас главного нет денег и здоровья. Да и потом накушалась. Мне нужно видимо было пройти все стадии садоводства, чтоб понять что все таки мое... и опять не сразу. Сейчас только прихожу к тому, чтоб была гармония в саду. Но много уже не исправить на таком маленьком участке, если только само умрет, больше некоторые растения возобновлять не буду.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 16 июл 2020, 15:23

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 15:17
Майя, пока писала и отвлекалась на работу, ты такое написала...Надя точно обидится...
Ну а как бы ты делала сад, не имея возможности сажать крупномеры и любя хвойные? Про детали не будем. Интересно самой, предстоит скоро сажать йолки....Устроить школку и десять лет держать в горшках, переваливая время от времени? Застрелиться лучше.
Лен, так если б Надя не провоцировала бы Майю, то и Майя не ответила и обиды не было никакой.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 16 июл 2020, 15:33

Когда то я читала форум и Мая была моим кумиром. Мне нравилось как она с юмором пишет про свой сад, сколько у нее смелости и решительности.
Я хотела переписываться с тобой, Мая, чтоб ты мне отвечала, т.к. мне, на самом деле близок твой взгляд на многие вопросы.
И отвечу про то, что я обратилась с вопросом к Мае по поводу конкретно роста елей Лорелей и Пуш. Про дизайн в вопросе не было ни слова. Мне нравится сад Маи, но мне сад-лес не нужен, я для себя вижу сад другим просторным, солнечным, с лужайками, где мои внучки смогут пробежаться по лужайке без риска быть съеденными тучами комаров. Так как мой сад, это бывшие болота, и по прежнему сырое место. Поэтому не спрашиваю мнение, конкретно Маи о дизайне сада. Она мне некоторое время назад просто посоветовала почитать Сапелина, когда я к ней обратилась. Моя ошибка в том, что закрыв для себя этот вопрос я предположила и ошиблась, что мы сможем обсудить что то другое, не такое конкретное и, как оказалось, принципиальное. Сейчас то мне кажется, что эта тема называется совсем по другому. Обид никаких нет и не было. Немного недоумения.
Про то красив ли мой сад или нет... Красив, однозначно, и сейчас и потенциально. Он просто совершенно не попадает под стереотип Маи
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 16 июл 2020, 15:39

Ира. Никто никого не провоцирует. Не бросайтесь вы так на защиту Маи. Я не обижаю её. Не хочу. Проявляю максимум тактичности. Мы говорим. Просто говорим согласно темпераменту каждого. Но это, видимо, назрело. И, вообще, Мая взрослая барышня и язык у нее прекрасно подвешен, кругозор широк и мнение своё, вообще, крепкое.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2020, 15:39

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 11:55
Белла, а и не опровергну... Есть такое, "свысока", про город особенно. Жизнь показывает, стоит только зайти в группу городскую Подслушано, вК. Всю жизнь на заводах работаю, коллективы разные, слава Богу теперь не в цеху сижу, без наушников невозможно было. И в целом-на грани закрытия единственный кинотеатр, было время, лет 5-6 не было, построили, теперь опять...Был город и чистым и красивым, дороги и кино на каждом углу (как-то считала, СЕМЬ точек). Теперь всё уперлось в торговые центры, которые тоже на грани. Вот Ашан убыточный, закрывают. Но это с короной скорее всего связано.
Если вернуться к саду-полное невежество. Единицы в СНТ, единицы из продавцов. Слыша грамотные советы в магазинах-просто бальзам на душу и что радует-молодые девчонки продвинутые (вот что значит интернет!) Так что не всё потеряно)))
Именно с приходом интернета стало доступно много-и растения и и идеи и способы ведения (Белла, ты все еще не мульчируешь? :wink: )
Лена, ну конечно ты в отношении своего города знаешь лучше. Может быть присутствует и неухоженность, может быть кинотеатры заменили торговые центры. Все так. И отчасти у нас тоже. Остался один кинотеатр. Собственно, а зачем они, если есть невостребованность? Сейчас масса источников, где можно посмотреть фильмы.
Ухоженность и чистота достигаются очень легко. Штрафами и постоянным отслеживанием этого процесса. ИМХО это единственный способ и здесь я могла бы многое порассказать, где присутствует масса негатива. У любой медали две стороны и знай это все, возможно, к прилизанности у тебя было бы иное отношение.
Но ты просто повторяешь мнение моих родственников, которые высказывались о том городе, где мы живем, который как раз мне кажется прилизанным и довольно уютным. Они его сравнивали с Тулой. Ты была, кстати, в ней? Они все оттуда.
Разговор начался с того, что я как раз позитивно отозвалась о своем городе и меня начали убеждать в обратном.
Я послушала и сказала, как же я им сочувствую. Столько лет жить в городе и не любить его, даже презирать.
Вот и тебя спрашиваю, неужели нет чего-то привлекающего тебя, того, что можно было бы любить? Если нет, то мне это кажется страшным и разрушающим больше, нежели негативные стороны города.
В отношении людей. Да, молодые девочки очень симпатины разным. И молодой внешностью, и отличающимся мышлением и то, как они чутко отзываются на доброе к ним отношение. В них много максимализма, еще не так много интригантства и неудовлетворенности жизнью.
Но я просто уверена, что в каждом взрослом и особенно старом человеке есть масса того, что они накопили значительного за свою жизнь - жизненный опыт, одним словом. Другое дело, что меня всегда тормозит формат общения. Мне тяжело сходиться с людьми определенного типа с определенными наклонностями, в число которых входит и снобизм. Сразу как отрезает. Не надо вашего опыта, знаний и пр. ништяков, которые вы могли бы дать, если это делается с барского плеча. Что надо, найду у других людей, в литературе или книжках.
Может быть это гордыня своего рода? Не знаю. Может быть такая реакция на чужой снобизм порождает свой. Как цепная реакция. А может быть это и гордость. Я как-то не размышляла особенно. Вот ты зацепила тему, я и стала думать, что это такое.
Про мульчу. Нет, еще не использую и не планирую. Ну как не планирую. На одном участке размером 2Х3м неправильной формы муж начал делать каменную отсыпку, благо морской гальки у нас хватает бесплатной. Ходи и собирай. Если покупать, то очень дорого. ИМХО лучше на что-то другое потратить.
Органику пока не собираюсь использовать. Но не потому, что не нравится эстетически. Очень нравится. Но предвидимые последствия и отсутствие у нас инсектицидов тормозит этот процесс, несмотря на все достоинства и как фон, и как подкормка для растений. так что все компостируется и используется в виде компоста. Иногда и как мульча. Особенно в тех местах, где земля пока серая. Правильное компостирование минимизирует наличие всяких нежелательных вредителей.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 16 июл 2020, 15:50

Nadya107 писал(а):
16 июл 2020, 15:39
Ира. Никто никого не провоцирует. Не бросайтесь вы так на защиту Маи. Я не обижаю её. Не хочу. Проявляю максимум тактичности. Мы говорим. Просто говорим согласно темпераменту каждого. Но это, видимо, назрело. И, вообще, Мая взрослая барышня и язык у нее прекрасно подвешен, кругозор широк и мнение своё, вообще, крепкое.
Надежда, а я не защищаю Майю. Думаю, ей он не нужен... она может постоять за себя сама. Я на всю эту историю смотрю со стороны. Причем она нам двоим отвечала на эти елки. И я почему то не уловила никакой камень в твой огород. Просто человек высказал свое мнение насчет штамбов и людей, которые любят эти штамбы. Но, конкретно она не указала на тебя. Но вот тебе почему захотелось ей ответить с обидой, укорой, вызовом... вообщем не знаю, как это назвать. И опять же стоит Майе что то написать, как ты отвечаешь. Есть такой тип людей, которые оставляют последнее слово за собой.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 июл 2020, 15:53

Nadya107 писал(а):
16 июл 2020, 15:33
Когда то я читала форум и Мая была моим кумиром. Мне нравилось как она с юмором пишет про свой сад, сколько у нее смелости и решительности.
Я хотела переписываться с тобой, Мая, чтоб ты мне отвечала, т.к. мне, на самом деле близок твой взгляд на многие вопросы.
И отвечу про то, что я обратилась с вопросом к Мае по поводу конкретно роста елей Лорелей и Пуш. Про дизайн в вопросе не было ни слова. Мне нравится сад Маи, но мне сад-лес не нужен, я для себя вижу сад другим просторным, солнечным, с лужайками, где мои внучки смогут пробежаться по лужайке без риска быть съеденными тучами комаров. Так как мой сад, это бывшие болота, и по прежнему сырое место. Поэтому не спрашиваю мнение, конкретно Маи о дизайне сада. Она мне некоторое время назад просто посоветовала почитать Сапелина, когда я к ней обратилась. Моя ошибка в том, что закрыв для себя этот вопрос я предположила и ошиблась, что мы сможем обсудить что то другое, не такое конкретное и, как оказалось, принципиальное. Сейчас то мне кажется, что эта тема называется совсем по другому. Обид никаких нет и не было. Немного недоумения.
Про то красив ли мой сад или нет... Красив, однозначно, и сейчас и потенциально. Он просто совершенно не попадает под стереотип Маи
Надя,искренне рада,что мы обе настроены на продолжение общения :72: но вот такая я змеюка подколодная -что вижу,то пою :lol: -ловлю тебя на твоих же словах -лес не хочу,хочу лужайки для внучек и сама же все лужайки утыкала посадками-чтоб внучки лбы расшибали ? по аналогии с фразой из хф Брат -в чем сила,брат? Я люблю задавать такой вопрос -в чем логика,систра? :о)
Я потому тебе в самом начале спросила -будешь объединять посадки в группы -это не моя фишка -не мной придуманный велосипед -это АЗЫ лд - так просто удобно! но ты свое -я привыкла косить кругами ерзать по газонам :(
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 16 июл 2020, 15:54

Нет, Мая. В буквальном смысле никакие ландшафтные дизайнеры мне ничего не советовали и своё мнение не высказывали. Врать не буду. А это что то значит для тебя? Выше ты высказала мнение о них, о многих из них. Мне было бы интерессно выслушать их мнение. Хотелось бы, что бы его высказали потактичней. Но у меня нет возможности это осуществить. Вообще складывается всё таки мнение о том, что ты считаешь только стиль своего сада имеющим право на существование. Про колонны-фонтаны уже писали выше. Мне глаз не режут и -уверенна- не диссонируют с моим садом. Да и вообще, как ты живёшь среди такого сплошного безобразия, в таком всеобщем окружающим тебя безвкусии и безобразии
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 16 июл 2020, 16:02

Мая. Видимо ты не увидела лужайки. Они есть. Вернее одна, но большенькая. Боюсь и фотографию выложить, ты же обещала не смотреть😁. И моя внучка носится по ней с двумя йорками.
Мая! Давай на брудершафт и забудем? Не потому, что нечего сказать, а потому, что не хочется сказать лишнего в запале.
Обиды никакой нет. Повторяю. Мы взрослые люди. Со сложившимся мнением, но это не значит, что я, к примеру, не слышу, не вижу и не применю в будущем что то мне насоветанное.
Ты редиска. Я редиска. Мы в садуууу
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2020, 16:04

Надя, безусловно твой сад красив. Даже только из-за того, что это не штампованное изделие. В нем чувствуется твоя душа. И я уверена, что Майя тоже в нем находит массу достоинств.
И если она высказывается, то не в отношении твоего сада конкретно и не в отношении тебя, ни дай Боже такого подумать. Ну правда, со стороны ведь это видно непредвзятым глазом. Она высказывается в отношении явления. неперсонифицированно.
И, как мне кажется, она утверждает, что в саде любого стиля должны соблюдаться некоторые закономерности, свойственные этому стилю. В природном саду одно, в коттеджном - другое. Я вот и не могу никак направить обсуждение в эту сторону.
Последний раз редактировалось Plumeria 16 июл 2020, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто