Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 16 июл 2020, 16:13

Nadya107 писал(а):
16 июл 2020, 16:02
Мая. Видимо ты не увидела лужайки. Они есть. Вернее одна, но большенькая. Боюсь и фотографию выложить, ты же обещала не смотреть😁. И моя внучка носится по ней с двумя йорками.
Мая! Давай на брудершафт и забудем? Не потому, что нечего сказать, а потому, что не хочется сказать лишнего в запале.
Обиды никакой нет. Повторяю. Мы взрослые люди. Со сложившимся мнением, но это не значит, что я, к примеру, не слышу, не вижу и не применю в будущем что то мне насоветанное.
Ты редиска. Я редиска. Мы в садуууу
Надя,чин-чин -будем здоровы! :72:
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 16 июл 2020, 16:40

Будем! Ты что пьёшь? Я мартини с 7ап. Чи-чин! Просьба всем присоеденится, если есть возможность. Будем здоровы!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2020, 17:09

Plumeria писал(а):
16 июл 2020, 16:04

И, как мне кажется, что она утверждает, что в саде любого стиля должны соблюдаться некоторые закономерности, свойственные этому стилю. В природном саду одно, в коттеджном - другое. Я вот и не могу никак направить обсуждение в эту сторону.
да,Белла,это то, о чем я постоянно напоминаю ,о чем написано во всех книжках и статьях по декоративному садоводству -выбери свой стиль и не уклоняйся -по возможности !

Лена тоже еще вчера предлагала о коттеджном стиле поговорить,давайте поговорим -я за любой лд-шный кипиш :lol: ,для начала еще раз объясню почему я лично выбрала для себя стародачность -во-первых,мы реально хотели новую дачу только в стародачном месте -это прежде всего атмосфера -это то,что десятилетиями и веками складывается.Но сейчас не об этом- природный стиль и стародачность очень удобен тем,что многое прощает (я хитренькая -быстро это сообразила :lol: -многие несовершенства воспринимаются как его необходимая составляющая -как аутентичность ,а не как фефекты фикции :о)

Коттеджный же стиль или английский- значительно сложнее в этом плане -все должно быть ухожено безукоризненно-выбрито,пострижено,ровно прокрашено и тд
Пример,у нас соседи,с которыми мы дружили и которые продали дачу,именно такой стиль для себя выбрали и соотвественно -примеру пример опять же -у них дорожки из плитки тротуарной...так вот,уже третий раз за 17 лет!!! -уже новые хозяева переделывала все -все до основания вынули и по новой положили -все прошлое лето один работник колупался-там площади немаленькие -денег,представляю сколько отвалили.
У нас же дорожки из плитняка,как наиболее подходящий нам вариант,14 лет назад положили -тогда думала -на пятерку -вроде все ровно было,но технологию на пучинистых грунтах не соблюли,после первой же зимы местами дорожки поехали,а местами норм -я в ужасе была :evil: .Но потом притерпелась,сказала себе- это нашему саду к лицу -ха-ха и реально с годами их поехавшесть стала прям родная :о) ,но в некоторых местах я все же начала небольшие переделки -сильно провались ,теперь на глину перекладываю сама -опыт есть -небольшие кусочки делала много лет назад в лесных уголках сама -прямо на грунт укладывала,две стоят норм,одна поехала -уже переделала в этом году -там,да -я тоже накосячила -уже не помню почему так получилось ,но факт :oops:
Плюс еще у глины то,что потом она мшеет и вообще все зашибись получается -и надежно и аутентичненько опять же -уместно с нашим окружениим монтируется-я так вижу :о)

Изображение
А когда поехали дорожки из плитки у соседей,это смотрелось именно неряшливо -как разруха и брак.

Так и во всем,чего не коснись - сарайку древнюю дв озеленила,дешманской краской покрасила

Изображение

-пусть стоит -пока есть не просит -пока не рухнет сам ,
Беседке-сто лет в обед -соседка,помню,меня спрашивала -новую будете делать -я глаза выпучила -ты,чего -сейчас таких не делают -исторический стародачный дизайн проект типа остановка :о) -я как в воду глядела -их новая -лет 10 всего простояла,в одну из зим рухнула -вот вам и новое - в последнее время прям тренд такой что-ли-сделай так,чтобы быстрее сломалось :(

зимой беседку лучше видно,а то летом ее сфоткать среди моих дебрей сложно
Изображение

Это я только один аргумент привела,если дальше вникать -какие правила нужно соблюдать ,чтобы добиться хорошего результата в саду с английским-коттеджным стилем,то там еще все сложнее ,не буду лекцию читать,нашла статью об этом,мне понравилась,полностью разделяю мнение автора.

https://www.botanichka.ru/article/10-ba ... kogo-sada/

Понятно,что невозможно для многих по разным причинам так убиваться и упираться , так все буквально воспринимать и соблюдать -не всем Хуанам такое сомбреро светит-идеально выдержанный и ухоженный сад,но ровняться то все равно надо на лучшие образцы

Вот -пока общие рассуждалки,но без понимая общих задач и будущих проблем на этом пути,трудно придти к хорошему результату -придется полюбить то,что как в песне поется -слепила из того что было ,то и полюбила

А если конкретнее углубиться в сторону кантри -Лена писала -как вариант и разновидность английского-коттеджного,но без китча в МАФах-утки-курочки- свинюшки под каждым кустом,без плетней к месту и не к месту ,тогда тоже многие несовершенства можно принять как должное,но все равно надо видеть грань допустимого смешения всего,что сердцу мило ,степень ухоженности-легкой и типа нарочитой небрежности
Но главное -надо научить себя одергивать ручонки -брось каку-не твое -это выбора любого стиля касается :P

кстати,вчера Мария ссылку дала на второй сад Царева -вот вроде он выбрал стиль для этого сада природный -прерии,казалось бы - проще,но мне больше понравился первый -типа английский ведь садик?От второго какие-то противоречивые впечатления,хотя стиль вроде читается явно..
Получается -я сама себе противоречу и не все так просто вообще :? не знаю,как поймете мою писанину,но вот что пришло в голову,то и написала :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 16 июл 2020, 17:58

Девочки, как хорошо, что остановились в претензиях! Села почитать, а тут мирдружбажевачка уже!
Белла, сначала тебе отвечу про свой город. Я его не вижу. Только из окна машины. Работаю за городом, живу летом на даче. Мероприятия в городе не посещаю, всякие праздники города... Новости начнёшь читать, одна грязь. Держимся на военке и должны быть благодарны ей. Но переезжать никогда не хотела, меня все устраивает, всё рядом. Квартира в чистом районе, рядом речка, только спустись с горки. Муж рыбачит даже. Но это когда не на даче. Школа, работа мужа, гараж, родители мужа, все под рукой. Даже работа хоть и за городом, но в нашей части, другие через весь город ездят. Я ведь про культурную жизнь массы, возможно просто окружение такое. Но это личное дело каждого и воспитание. Дети мои вот не хотят оставаться здесь. Младшему 12, может передумает.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 18:09

Про коттеджные сады с удовольствием продолжу. Сейчас полазаю по саду, только приехали, вечером может фотки с аппарата скину, они должны качественнее быть.
А пока затравка. Майя, я согласна с прилизанностью, но ведь может быть СТАРЫЙ коттеджный сад? Чтобы не красить и вылизывать каждый год и существуют приемы состаривания, я целую тему создавала, как состарить сад. Новодел не терплю. Даже кирпич для печки-мангала старый просила, не хватило, новый добавили, не то, бесит. Пойду сфоткаю по быстрому огород с Иринкиным подарком
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 16 июл 2020, 18:19

Белла! Я, кстати, сегодня купила ещё горшков. Правда пластиковыех, но все в одном стиле и в двух размерах. Скорей всего в следующем сезоне буду их озеленять. Обещаю продумать зимой их наполнение и дислокацию. :37: Конечно, в этом и каждом году бывает период таких сильных и затяжных дождей, что нужны отверстия для слива лишней влаги. В этих горшках их нет и они два в одном: горшок и кашпо

Изображение
Покупка была спонтанной и я могу уступить пару горшков подруге. Сама не знаю...
Лена. А ты пластик не переносишь в любом варианте? И даже горшки отрицаешь? Ты писала про пластик у меня... имеешь в виду временно- погодно-сезонные неизбежности? Так ничего такого у меня нет сейчас😉, это были временно- страховочные меры. А розовые кусты ты никак не подвязываешь? Такие ливни... розы, многие, поникли, цветоносы поломаны только спреи молодцы
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 18:25

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 18:27

Специально заняла КРАЕШЕК соседского дома наискосок стоящего. Супер цвет! Вот как его спрячешь??? Раньше там у нас в углу бочка стояла, не прсадишь ни дерева, ничего большого. Сейчас можно.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 16 июл 2020, 18:34

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 18:25
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лен, я правильно поняла, что на последней фотке это та территория, что купили? Почему спросила, там виден лес и можно лесную зону сделать. огород супер!
Антошка
в Клубе
Дача: дача Запад МО
Благодарил (а): 66 раз

Антошка » 16 июл 2020, 19:04

Майя,может не в тему,но пока Вы тут спрошу)))У Вас отсыпка гравием,я тоже сейчас делаю и в ступоре...У меня в хвойных растет копытень,у Вас вроде тоже он есть.Как он с гравием?Вылезет сквозь него весной?Или вокруг насыпать?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2020, 19:08

Plumeria писал(а):
16 июл 2020, 00:47

Майя, а все-таки как Вы видите розы в саду, если концептуально? С учетом того, что им все-таки нужна масса солнца и внедрить их среди достаточно высоких деревьев проблематично.
Белла,мне сложно словами это сформулировать,Лена,вон,и то от разговоров про розы тут уходит :о)
Вообще,для меня красивый сад с большим количеством роз -это ,конечно,высший пилотаж, умом понять розоводов и постичь их упертость в хорошем смысле слова,я не могу -сама ведь почти 10 лет имела розы-нравилось их поначалу иметь и возилась,но в конце концов сделала осознанный выбор -я не достаточно трудолюбива ,чтобы с утра вприпрыжку бежать -ухаживать за ними,бесконечно кормить,обрабатывать от тли,осенью укрывать,весной дрожать-пора открыть или нет,удалять отцветшие,колючки их терпеть :о) .Для меня это сложная культура -требующая многих ресурсов -времени,сил,терпения -иначе будет не прекрасный розовый сад,а просто розы в саду до кучи

Для меня примером прекрасного розового сада опять же является сад на который давала ссылку,вы смотрели другую тему автора? -там про розы отдельно .

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... ?f=7&t=804

Вы ,Белла,помню -писали,что гамма не ваша,но на гамму можно не смотреть,а учиться то все равно есть чему -там такие переливы оттенков одного цвета с одного растения на другое -надо просто в своей гамме находить подходящих партнеров

вот как пример -фото - какая изящность,какое мастерство так сочетать
Изображение

и это как раз пример сада в лесу -с большими деревьями,но видимо,все они по периметру и солнца все же достаточно.

Писала как-то,что нет идеальных садов,беру свои слова назад :о) -этот,пожалуй,на мой взгляд -идеальный -в нем все-все-все идеально и сбалансировано - растительное разнообразие есть, избыточности нет,каждое растение на своем месте и не теряется,но и не подавляет другие,не выглядит как собрание красот спорящих друг с другом,каждая мелочь услада для глаз.Часто захожу полюбоваться(тут ведь еще и мастерство фотографа -каждая фотка-шедевр!),но ,честно говорю -такой бы сама не потянула,для меня он очень сложный в реализации ,такое создать и поддерживать на приличном уровне мне слабо :)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 16 июл 2020, 19:11

Надя, поздравляю с покупкой. Все-таки в какую сторону ты думаешь с поселением в эти горшки кого-то?
Я теперь уже и боюсь делиться мнением, но рискну. :о) Если оно тебе не нужно, то проигнорируй. А мы, возможно, с дамами обсудим сей вопрос без тебя, продолжая действовать по принципу - раз фото выложено, то можно обсуждать.
Пожалуй, я петуньки яркие в такие горшки тоже не сажала бы. Раз Надя увлеченный розовод, то их бы я наверно и разместила бы на лето в таких кашпо, поставив туда обычные, но большие горшки с розами, чтобы какое-то место для корней было.
Исключительно нежных расцветок и поставила бы вокруг патио.
Потом на зиму горшки вытаскивала бы из кашпо и вкапывала бы в землю. А когда корни разрастутся, то пересаживала бы розы в ОГ. Все равно ведь Надя будет что-то подкупать. :)
Что вы, дамы, думаете по этому поводу?
Лена, очень красивые виды. Первые два прямо очень-очень. Первое, может, для кого-то и пестровато, но меня радует. Какой шикарный девичий виноград на втором. :29:
Дальше пошли волосы - это не мое, пусть восхищаются другие. :о)
Потом пошли туечки, которые уже обсуждали. Молодец, что не стала выстригать спирали. На этом фото они смотрятся как садообразующие. Ну или стражи. Ты все-таки их причесала немного или нет? Не помню более ранние картинки в таких тонкостях, но помню, что показалось - нуждались они в этом самую малость. А сейчас такие аккуратненькие. :29:
mvf2004
в Клубе

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 16 июл 2020, 19:13

Лен,последняя фотка с тыковкой на плетне -шедевр!!! браво,но блин -что тебе помешало взять ракурс чуть другой,чтобы соседское безобразие не показывать :lol:
Всем пишу -учитесь так фоткать,чтобы лишняя хрень в кадр не лезла и не портила ваши сады! :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2020, 19:16

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 18:27
Специально заняла КРАЕШЕК соседского дома наискосок стоящего. Супер цвет! Вот как его спрячешь??? Раньше там у нас в углу бочка стояла, не прсадишь ни дерева, ничего большого. Сейчас можно.
а,ты как раз про последнее фото? Тогда ,сорри, :72:
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 16 июл 2020, 19:17

mvf2004 писал(а):
16 июл 2020, 19:08
Plumeria писал(а):
16 июл 2020, 00:47

Майя, а все-таки как Вы видите розы в саду, если концептуально? С учетом того, что им все-таки нужна масса солнца и внедрить их среди достаточно высоких деревьев проблематично.
Белла,мне сложно словами это сформулировать,Лена,вон,и то от разговоров про розы тут уходит :о)
Вообще,для меня красивый сад с большим количеством роз -это ,конечно,высший пилотаж, умом понять розоводов и постичь их упертость в хорошем смысле слова,я не могу -сама ведь почти 10 лет имела розы-нравилось их поначалу иметь и возилась,но в конце концов сделала осознанный выбор -я не достаточно трудолюбива ,чтобы с утра вприпрыжку бежать -ухаживать за ними,бесконечно кормить,обрабатывать от тли,осенью укрывать,весной дрожать-пора открыть или нет,удалять отцветшие,колючки их терпеть :о) .Для меня это сложная культура -требующая многих ресурсов -времени,сил,терпения -иначе будет не прекрасный розовый сад,а просто розы в саду до кучи

Для меня примером прекрасного розового сада опять же является сад на который давала ссылку,вы смотрели другую тему автора? -там про розы отдельно .

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... ?f=7&t=804

Вы ,Белла,помню -писали,что гамма не ваша,но на гамму можно не смотреть,а учиться то все равно есть чему -там такие переливы оттенков одного цвета с одного растения на другое -надо просто в своей гамме находить подходящих партнеров

вот как пример -фото - какая изящность,какое мастерство так сочетать
Изображение

и это как раз пример сада в лесу -с большими деревьями,но видимо,все они по периметру и солнца все же достаточно.

Писала как-то,что нет идеальных садов,беру свои слова назад :о) -этот,пожалуй,на мой взгляд -идеальный -в нем все-все-все идеально и сбалансировано - растительное разнообразие есть, избыточности нет,каждое растение на своем месте и не теряется,но и не подавляет другие,не выглядит как собрание красот спорящих друг с другом,каждая мелочь услада для глаз.Часто захожу полюбоваться(тут ведь еще и мастерство фотографа -каждая фотка-шедевр!),но ,честно говорю -такой бы сама не потянула,для меня он очень сложный в реализации ,такое создать и поддерживать на приличном уровне мне слабо :)
Тоже обожаю этот сад. Такая гармония и умиротворенность в нем. По моему практически все Мафы хозяйка делает своими руками.
Закрыто