Plumeria писал(а): ↑16 июл 2020, 16:04
И, как мне кажется, что она утверждает, что в саде любого стиля должны соблюдаться некоторые закономерности, свойственные этому стилю. В природном саду одно, в коттеджном - другое. Я вот и не могу никак направить обсуждение в эту сторону.
да,Белла,это то, о чем я постоянно напоминаю ,о чем написано во всех книжках и статьях по декоративному садоводству -выбери свой стиль и не уклоняйся -по возможности !
Лена тоже еще вчера предлагала о коттеджном стиле поговорить,давайте поговорим -я за любой лд-шный кипиш

,для начала еще раз объясню почему я лично выбрала для себя стародачность -во-первых,мы реально хотели новую дачу только в стародачном месте -это прежде всего атмосфера -это то,что десятилетиями и веками складывается.Но сейчас не об этом- природный стиль и стародачность очень удобен тем,что многое прощает (я хитренькая -быстро это сообразила

-многие несовершенства воспринимаются как его необходимая составляющая -как аутентичность ,а не как фефекты фикции
Коттеджный же стиль или английский- значительно сложнее в этом плане -все должно быть ухожено безукоризненно-выбрито,пострижено,ровно прокрашено и тд
Пример,у нас соседи,с которыми мы дружили и которые продали дачу,именно такой стиль для себя выбрали и соотвественно -примеру пример опять же -у них дорожки из плитки тротуарной...так вот,уже третий раз за 17 лет!!! -уже новые хозяева переделывала все -все до основания вынули и по новой положили -все прошлое лето один работник колупался-там площади немаленькие -денег,представляю сколько отвалили.
У нас же дорожки из плитняка,как наиболее подходящий нам вариант,14 лет назад положили -тогда думала -на пятерку -вроде все ровно было,но технологию на пучинистых грунтах не соблюли,после первой же зимы местами дорожки поехали,а местами норм -я в ужасе была

.Но потом притерпелась,сказала себе- это нашему саду к лицу -ха-ха и реально с годами их поехавшесть стала прям родная

,но в некоторых местах я все же начала небольшие переделки -сильно провались ,теперь на глину перекладываю сама -опыт есть -небольшие кусочки делала много лет назад в лесных уголках сама -прямо на грунт укладывала,две стоят норм,одна поехала -уже переделала в этом году -там,да -я тоже накосячила -уже не помню почему так получилось ,но факт
Плюс еще у глины то,что потом она мшеет и вообще все зашибись получается -и надежно и аутентичненько опять же -уместно с нашим окружениим монтируется-я так вижу

А когда поехали дорожки из плитки у соседей,это смотрелось именно неряшливо -как разруха и брак.
Так и во всем,чего не коснись - сарайку древнюю дв озеленила,дешманской краской покрасила
-пусть стоит -пока есть не просит -пока не рухнет сам ,
Беседке-сто лет в обед -соседка,помню,меня спрашивала -новую будете делать -я глаза выпучила -ты,чего -сейчас таких не делают -исторический стародачный дизайн проект типа остановка

-я как в воду глядела -их новая -лет 10 всего простояла,в одну из зим рухнула -вот вам и новое - в последнее время прям тренд такой что-ли-сделай так,чтобы быстрее сломалось
зимой беседку лучше видно,а то летом ее сфоткать среди моих дебрей сложно
Это я только один аргумент привела,если дальше вникать -какие правила нужно соблюдать ,чтобы добиться хорошего результата в саду с английским-коттеджным стилем,то там еще все сложнее ,не буду лекцию читать,нашла статью об этом,мне понравилась,полностью разделяю мнение автора.
https://www.botanichka.ru/article/10-ba ... kogo-sada/
Понятно,что невозможно для многих по разным причинам так убиваться и упираться , так все буквально воспринимать и соблюдать -не всем Хуанам такое сомбреро светит-идеально выдержанный и ухоженный сад,но ровняться то все равно надо на лучшие образцы
Вот -пока общие рассуждалки,но без понимая общих задач и будущих проблем на этом пути,трудно придти к хорошему результату -придется полюбить то,что как в песне поется -слепила из того что было ,то и полюбила
А если конкретнее углубиться в сторону кантри -Лена писала -как вариант и разновидность английского-коттеджного,но без китча в МАФах-утки-курочки- свинюшки под каждым кустом,без плетней к месту и не к месту ,тогда тоже многие несовершенства можно принять как должное,но все равно надо видеть грань допустимого смешения всего,что сердцу мило ,степень ухоженности-легкой и типа нарочитой небрежности
Но главное -надо научить себя одергивать ручонки -брось каку-не твое -это выбора любого стиля касается
кстати,вчера Мария ссылку дала на второй сад Царева -вот вроде он выбрал стиль для этого сада природный -прерии,казалось бы - проще,но мне больше понравился первый -типа английский ведь садик?От второго какие-то противоречивые впечатления,хотя стиль вроде читается явно..
Получается -я сама себе противоречу и не все так просто вообще

не знаю,как поймете мою писанину,но вот что пришло в голову,то и написала