Георгинка писал(а): ↑16 июл 2020, 14:52
Вот вчера кто то выложил фотку только что посаженных хвойных. Да, все красиво, корой засыпано, человек рад... труд его завершился, он доволен. А тут Леля просто высказала свое мнение, как профессионала. Что думайте, ищите места куда потом через 5-7 лет будете пересаживать. Нужно было бы сказать спасибо, но тоже чувствовалась обида. Сама я уже это прошла, до сих пор пересаживаю некоторые растения, а те которые не могу перетащить, приходиться резать ( не люблю это занятие). А чтобы раньше послушать умного человека...
Ир,я тоже в ту тему заходила,хотела вставить свои три цента,но передумала -тоже поняла,что товарищ не за советом пришел,а показать результаты своего труда.
А хотела написать,что там проблема не в том,что много растений и придется пересаживать через несколько лет,там вообще непонятен замысел в посадках -во-первых -плохо сочетаются между собой вертикальные можжевельники строгой формы и пихты ,во-вторых не соблюдены посадки ярусами разновеликих хвойных - можжевелы и пихты слишком по росту равны,это сразу выглядит не айс и с годами не улучшится.Кто -то сразу должен быть выше,кто-то ниже и тд ,не просто вертикали,шарики и можжевельники.
И именно ярусами можно даже на небольшой площади посадить не просто много,а очень много растений. У меня таких примеров полно.Опять фотошэр сдулся

позже фотками смогу эту мыслю визуализировать.
Смысл ярусности в гармоничном естественном восприятие -как в природе-как на опушке леса и в том,что высокое растение с годами кронируешь,убираешь низ,потом у среднего так же по мере роста и самое низкое внизу подрастет -никто никому не мешает развиваться .
Конечно,не всем такие плотные посадки нужны,я просто к тому,что есть такой способ.
Я именно этот принцип посадки уловила в саду у Сламы,там же огромное кол-во хвойных и все очень наглядно.И по его фоткам поняла,что он это тоже не сам придумал,а подсмотрел в природе-на лесной опушке опят же,где стеной на заднем плане огромные деревья,потом средние,светолюбивые березы и рябины по краю,потом кустарники и подрастает в самом низу самосевом след поколение елок или сосен среди травок муравок-это про смешанный лес.Там большее видовое разнообразие и все можно понять,если внимательно присматриваться.Все просто на самом деле,главное суть уловить