Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 17 июл 2020, 09:52

Хелен писал(а):
17 июл 2020, 08:15

Есть у меня еще один бзик, в одном цветнике не мешаю растения, стилистически разной направленности, особенно с разной агротехникой-хоста и шалфей, роджерсия и котовник...Визуально может быть и неплохо, но внутреннее табу.
вот,кстати,тоже тема - растения разной стилистической направленности -у меня таких внутренних табу нет -я посадила на задний план массивом лесные страусники и на передний садовые спиреи и мне нормалек :lol: ,я позволяю себе эстетические демарши,а кто-то посмотрит и в ужас придет -ну как такое в голову может придти :lol:
Для меня форма важнее,а кому -то важно подобрать растения схожей агротехники и по условиям произрастания,Ира писала несколько раз про это,я забывала отреагировать раньше
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5431 раз

Marylia » 17 июл 2020, 10:45

Встретились бархатцы... :)
https://ok.ru/profile/578205252782/stat ... 2627815598
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 17 июл 2020, 10:57

Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 09:37
Хелен писал(а):
16 июл 2020, 23:51
Специально много наснимала, чтобы посмотреть и показать, но на телефон.
В обморок не падайте от обилия красок. Основная точка обзора, если сидеть в бассейне))) и этот вид чаще радует. Довольна результатом только наполовину. В том году перелицовывала, но накосячила. Растения были маленькими и вот так разрослись. В начале и конце дуги две жирные точки-шар спиреи Грефшейм и туя Даника Аурея.
Хреновые снимки с телефона, очень расплывчато. Обычно у тебя шедевры, а не фотки. Лен, уже 150 раз пересмотрела... Если ничего не придумаешь, оставляй как есть,значит время не пришло. Теперь по цветнику. Но, это мое видение... про кирпичи - мне нра, это лучше чем пластик бордюры и заборчики. спирей у меня нет - но как то мне видится что то другое в ногах многолетников... хотя понимаю, так наверное лучше ухаживать за газоном. Туда бы посадить какие нибудь плюшки, типа герани крупнокорневищной, низкую травку типа споробола, низкую кровохлебку, чтоб немножко растилалось это дело на кирпич. Очень огромный ассортимент растений, хоть и посажен большими мазками, но нет переклички, повтора. ( снимки хреновые, может чего не углядела). Все таки это цветники огромной площади... вот там все гармонично смотрится. Но это фотки, возможно в живую другое восприятие.
Ира, есть там повторы! Котовник Саммер мэджик раз пять повторяется, шалфей Карадонна пока три, но будет больше. Гелениумы 4 раза, злаки-Овердам (4) и щучка бронзовая (3), флокс Старфайер раз пять. Кореопсис, карликовые солидаго и рудбекия, гравилатов вообще штук восемь.
В центре розы Рапсоди ин Блю треугольником, другие по одной, но схожая форма цветка и размер. Монард четыре разных, но они хорошими мазками. Лилейники тоже раскиданы равномерно, только красный еще отдельно, там расширение в цветнике, форма несимметрична. Просто в таком виде цветник всего второй год, в основном и делилось той весной.
Насчет плюшек в ногах конечно изначально и думала, гераней теперь там нет, Розанна не вышла из зимы, другие слишком разрастаются и опять же цвет дают. Но не исключаю добавить внутрь. Идея строгого бордюра пришла одновременно с идеей ЖИ из туй. Такая свистопляска просто обязана быть обуздана однотонными рамками.
Ир, посмотрела сейчас на компе, не расплывчато, может у тебя так? другие тоже мутно видят?
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 17 июл 2020, 11:04

Я просто увидела природную ретушь, как у импрессионистов, фотка такая охватывающая, при увеличении на телефоне размазывается, естественно, что и объяснимо. А так вполне контрастная у меня
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 17 июл 2020, 11:11

Лен, значит ты будешь резать спирею? Я, вот подумала, а что если когда цветет спирея найти какое нибудь растение или цвет в цвет или немного темнее тоном и повыше, и повтором пустить по всему цветнику большими мазками, между злаки невысокие. И так ярусами делать. Где многолетник, сзади злак, где злак сзади многолетник. Но, все равно уменьшить ассортимент растений. Можно их потом на другой территории посадить ( ту, что купили) и опять будет повтор, но уже с другим наполнением.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 11:12

Nadya107 писал(а):
17 июл 2020, 11:04
Я просто увидела природную ретушь, как у импрессионистов, фотка такая охватывающая, при увеличении на телефоне размазывается, естественно, что и объяснимо. А так вполне контрастная у меня
Вот и у меня при увеличении все размазано. А хотелось бы почетче.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2020, 11:15

Георгинка писал(а):
16 июл 2020, 14:52
Вот вчера кто то выложил фотку только что посаженных хвойных. Да, все красиво, корой засыпано, человек рад... труд его завершился, он доволен. А тут Леля просто высказала свое мнение, как профессионала. Что думайте, ищите места куда потом через 5-7 лет будете пересаживать. Нужно было бы сказать спасибо, но тоже чувствовалась обида. Сама я уже это прошла, до сих пор пересаживаю некоторые растения, а те которые не могу перетащить, приходиться резать ( не люблю это занятие). А чтобы раньше послушать умного человека...
Ир,я тоже в ту тему заходила,хотела вставить свои три цента,но передумала -тоже поняла,что товарищ не за советом пришел,а показать результаты своего труда.
А хотела написать,что там проблема не в том,что много растений и придется пересаживать через несколько лет,там вообще непонятен замысел в посадках -во-первых -плохо сочетаются между собой вертикальные можжевельники строгой формы и пихты ,во-вторых не соблюдены посадки ярусами разновеликих хвойных - можжевелы и пихты слишком по росту равны,это сразу выглядит не айс и с годами не улучшится.Кто -то сразу должен быть выше,кто-то ниже и тд ,не просто вертикали,шарики и можжевельники.
И именно ярусами можно даже на небольшой площади посадить не просто много,а очень много растений. У меня таких примеров полно.Опять фотошэр сдулся :( позже фотками смогу эту мыслю визуализировать.
Смысл ярусности в гармоничном естественном восприятие -как в природе-как на опушке леса и в том,что высокое растение с годами кронируешь,убираешь низ,потом у среднего так же по мере роста и самое низкое внизу подрастет -никто никому не мешает развиваться .
Конечно,не всем такие плотные посадки нужны,я просто к тому,что есть такой способ.
Я именно этот принцип посадки уловила в саду у Сламы,там же огромное кол-во хвойных и все очень наглядно.И по его фоткам поняла,что он это тоже не сам придумал,а подсмотрел в природе-на лесной опушке опят же,где стеной на заднем плане огромные деревья,потом средние,светолюбивые березы и рябины по краю,потом кустарники и подрастает в самом низу самосевом след поколение елок или сосен среди травок муравок-это про смешанный лес.Там большее видовое разнообразие и все можно понять,если внимательно присматриваться.Все просто на самом деле,главное суть уловить
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 11:18

Я теперь стараюсь посадить такие растения, чтоб обрезать только осенью. Как высказался Пит Удольф : " Только те растения достойны жизни, которые хорошо выглядят после смерти." Мне понравилось...я ж ленивая...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2020, 11:25

Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 11:11
Лен, значит ты будешь резать спирею? Я, вот подумала, а что если когда цветет спирея найти какое нибудь растение или цвет в цвет или немного темнее тоном и повыше, и повтором пустить по всему цветнику большими мазками, между злаки невысокие. И так ярусами делать. Где многолетник, сзади злак, где злак сзади многолетник. Но, все равно уменьшить ассортимент растений. Можно их потом на другой территории посадить ( ту, что купили) и опять будет повтор, но уже с другим наполнением.
есть сорта вероникаструма схожей со спирей расцветкой и фактурный -стоячий :)
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 11:25

mvf2004 писал(а):
17 июл 2020, 11:15
Георгинка писал(а):
16 июл 2020, 14:52
Вот вчера кто то выложил фотку только что посаженных хвойных. Да, все красиво, корой засыпано, человек рад... труд его завершился, он доволен. А тут Леля просто высказала свое мнение, как профессионала. Что думайте, ищите места куда потом через 5-7 лет будете пересаживать. Нужно было бы сказать спасибо, но тоже чувствовалась обида. Сама я уже это прошла, до сих пор пересаживаю некоторые растения, а те которые не могу перетащить, приходиться резать ( не люблю это занятие). А чтобы раньше послушать умного человека...
Ир,я тоже в ту тему заходила,хотела вставить свои три цента,но передумала -тоже поняла,что товарищ не за советом пришел,а показать результаты своего труда.
А хотела написать,что там проблема не в том,что много растений и придется пересаживать через несколько лет,там вообще непонятен замысел в посадках -во-первых -плохо сочетаются между собой вертикальные можжевельники строгой формы и пихты ,во-вторых не соблюдены посадки ярусами разновеликих хвойных - можжевелы и пихты слишком по росту равны,это сразу выглядит не айс и с годами не улучшится.Кто -то сразу должен быть выше,кто-то ниже и тд ,не просто вертикали,шарики и можжевельники.
И именно ярусами можно даже на небольшой площади посадить не просто много,а очень много растений. У меня таких примеров полно.Опять фотошэр сдулся :( позже фотками смогу эту мыслю визуализировать.
Смысл ярусности в гармоничном естественном восприятие -как в природе-как на опушке леса и в том,что высокое растение с годами кронируешь,убираешь низ,потом у среднего так же по мере роста и самое низкое внизу подрастет -никто никому не мешает развиваться .
Конечно,не всем такие плотные посадки нужны,я просто к тому,что есть такой способ.
Я именно этот принцип посадки уловила в саду у Сламы,там же огромное кол-во хвойных и все очень наглядно.И по его фоткам поняла,что он это тоже не сам придумал,а подсмотрел в природе-на лесной опушке опят же,где стеной на заднем плане огромные деревья,потом средние,светолюбивые березы и рябины по краю,потом кустарники и подрастает в самом низу самосевом след поколение елок или сосен среди травок муравок-это про смешанный лес.Там большее видовое разнообразие и все можно понять,если внимательно присматриваться.Все просто на самом деле,главное суть уловить
Вот, чую придется мне переделывать, то что наваяла в прошлом году на горке... не знаю выдержат ли хвойные мою пересадку? И там еще засада сныть... Но покажу, как посадила... Там что то маленькое еще, а что то уже взросленькое. А вот что вырастит и как потом будет смотреться?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 11:29

mvf2004 писал(а):
17 июл 2020, 11:25
Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 11:11
есть сорта вероникаструма схожей со спирей расцветкой и фактурный -стоячий :)
Вероникаструм мне кажется высокий, если только 3 ярус. И у меня почему то разваливается. Хотя нужно посмотреть на другой. А, вообще... в этом цветнике мне не хватает воздушности. Много статистов. А хочется, чтоб при дуновении ветерка все колыхалось. Это поняла на своем маленьком клочке под розами.
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2020, 12:00

И вероникаструм там есть))) Если любопытно, могу целым списком вывалить, что там есть. И конечно, половина уедет со временем, тем и интереснее. Если уж сейчас, после деления такие плотные посадки, что сорняки не растут...(выкладывала промежутки картоном и сыпала перегной, может поэтому поперло,но иначе нельзя было, пустая земля.
В целом этот цветник всегда и рассматривала как полигон. Остальное устаканится, а здесь будут трансформации.
Майя, запомнила твой коммент по высоте хвойных и постепенном оголении стволов снизу. Мы еще про это поговорим не раз, когда наконец уберут кучи и можно хотя бы нарисовать план. Всё в моих руках и голове.
Ира, ты спрашивала где-то, не мой ли новый участок сзади за тыквой. Нет, он в протиположной стороне, а лес у нас везде видно, но далековато. А это угол, с огородом, забором...
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2020, 12:03

Ира, я только что обрезала щучку, она одна полцветника воздушностями закрыла, она большая, две еще поменьше и правильно посажены (ее буду половинить). Злаки там есть,но они бестолково насажены, вейники и щучки. Перебор тоже нехорошо.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 12:05

Хелен писал(а):
17 июл 2020, 12:00
И вероникаструм там есть))) Если любопытно, могу целым списком вывалить, что там есть. И конечно, половина уедет со временем, тем и интереснее. Если уж сейчас, после деления такие плотные посадки, что сорняки не растут...(выкладывала промежутки картоном и сыпала перегной, может поэтому поперло,но иначе нельзя было, пустая земля.
В целом этот цветник всегда и рассматривала как полигон. Остальное устаканится, а здесь будут трансформации.
Майя, запомнила твой коммент по высоте хвойных и постепенном оголении стволов снизу. Мы еще про это поговорим не раз, когда наконец уберут кучи и можно хотя бы нарисовать план. Всё в моих руках и голове.
Ира, ты спрашивала где-то, не мой ли новый участок сзади за тыквой. Нет, он в протиположной стороне, а лес у нас везде видно, но далековато. А это угол, с огородом, забором...
Я почему спросила, там можно сделать небольшой уголок из хвойных ( и с лесом бы перекликался и дом прикрыл соседский).
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 12:10

Лен, понятно что переделывать этот цветник будешь и не раз, и не в этом году. Так, что пусть себе растет на здоровье, а ты будешь ходить и подмечать, что тебе не нравиться, что раздражает. Когда ни когда, но тебя посетит мысль, как это все должно быть... а сейчас не спеши, думай, думай... а думать ты умеешь. А мы просто высказываем мысли вслух... может и не нравится тебе...
Закрыто