Майя, я уже дописала что то в этом же смысле.mvf2004 писал(а): ↑17 июл 2020, 14:40я бы цветники фоткала с весны до осени каждую-неделю -две -как что меняется,не знаю можно ли все это в памяти удержать,свои группы,про которые бывают мыслишки что-то улучшить,старюсь часто фоткать и с разных ракурсов.Потом зимой анализирую и уже точно знаю,что не нравится и как переделать,вернее ,пробую по-новому немного изменить что-то
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
интересно,вроде бы все миксуются по расцветке хорошо, не считая тсуги.Она как вообще -не грибит? У меня всего три вариегатных белесых было хвойных,все почили в младенчестве и из-за тенистых мест грибилиГеоргинка писал(а): ↑17 июл 2020, 13:51Майя, у меня 2 небольших участка и в них нужно все переделывать. Это первый пока. У меня в линейку сидят ( это была вынужденная посадка, т.к. была огромная яблоня и она занимала чуть ли не весь участок и родственники мужа жили на даче и они практически ничего не давали сажать, сложные у меня с ними были отношения). Так вот там сидят елка Вермонт Голд, потом пихта горная Компакта и тсуга Gentsch White. Ну вот прям раздражает своей палитрой. С другой стороны сидит пихта одноцветная Винтерголд и в горшке уже х-времени сидит европейская кедровая сосна Компакта. Так же в линейку сидят клен и елка Ротерхауз ( эти уже здоровые дылды, так что трогать их не буду. Не осилю).
а можешь схему нарисовать на листочке в клетке в масштабе -кто где сидит и основные объекты рядом?
У меня Вермонт Голд и Компакта в одной группе,елка -исключение -сидит на южной стороне сада,где желтый терпеть ненавижу,но она в тени в ногах Акроконы и лиственницы Якобсен Пирамид,поэтому слабо желтая -шартрез скорее,поэтому вообще не бесит,остальное там сизое мелкое в соседях.И хосты с другой стороны рядом подсадила бледно-лимонные Рипл Эффект -тоже норм,хоть и на солнце,но это по земле низЭнько,высокое желтое точно на солнце на южной стороне-НЕТ -пробовала у себя раньше -ужас-ужас
- Георгинка
- в Клубе
Майя, я вечером скину фотки ( правда 2015г. они там малявки совсем). Заодно посмотришь место на который это нужно посадить. Оно посередине участка и просматривается со всех сторон. Еще там сидят гортензии дубовидные, сосна у меня почила, в прошлом году ее выкопала и сожгла, а на ее место посадила родик ( он все хирел и хирел под огромной сосной). Гинко тоже в костер ( пока не выкопала). Еще елка Пуш, около ствола яблони (пока временная посадка). Ствол яблони у меня столовая для птичек, пока не сгниет сам. Еще у меня в горшках есть растюхи. Ну и на втором проблемном участке, который в прошлом году наваяла. Пока окончательно не укоренились можно, если что перетусовать ( если тебе не понравится моя посадка, вот только фоток ее у меня нет). Тсуга периодически подгорает весной ( каждую весну с ней прощаюсь), но потом как птица Феникс возрождается, чуть чуть кончики подрезаю, а бывает и нет).mvf2004 писал(а): ↑17 июл 2020, 14:46интерсно,вроде бы все миксуются по расцветке хорошо, не считая тсуги.Она как вообще -не грибит? У меня всего три вариегатных белесых было хвойных,все почили в младенчестве и из-за тенистых мест грибилиГеоргинка писал(а): ↑17 июл 2020, 13:51Майя, у меня 2 небольших участка и в них нужно все переделывать. Это первый пока. У меня в линейку сидят ( это была вынужденная посадка, т.к. была огромная яблоня и она занимала чуть ли не весь участок и родственники мужа жили на даче и они практически ничего не давали сажать, сложные у меня с ними были отношения). Так вот там сидят елка Вермонт Голд, потом пихта горная Компакта и тсуга Gentsch White. Ну вот прям раздражает своей палитрой. С другой стороны сидит пихта одноцветная Винтерголд и в горшке уже х-времени сидит европейская кедровая сосна Компакта. Так же в линейку сидят клен и елка Ротерхауз ( эти уже здоровые дылды, так что трогать их не буду. Не осилю).
а можешь схему нарисовать на листочке в клетке в масштабе -кто где сидит и основные объекты рядом?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Надо даже проще (про фотать весь сезон). По ходу пьесы - записывать в блокнот. Вышла, посмотрела, не понравилось, записала (пересадить то, убрать это...). Очень трудно цветник целиком заснять. Это не ровная дуга, левый край короче и ширина везде разная. Правый край вообще вдоль тропинки оформлен отдельно, там шарики бирючины и карликового пузыреплодника есть, заканчивается большой красной розой в цилиндре. В этом месте цветник имеет форму пирожка, центр выше, снижается к краям. Понять эту особенность пришлось не один год, две другие стороны классически ярусные. Насовала ирисов бородатых еще вдоль, не понравилось. И флокс голубой растопыренный слишком доминантен в начале сезона. Я бы их вписала получше, но теперь необходимости нет.
-
- в Клубе
- Дача: Волгоград
Лена, пересмотрела еще раз Ваш миксбордер. А Вы его позиционируете как "природный в неформальном стиле" или как-то по другому?
Не который хотели сделать, а именно тот, который сейчас получился
Не который хотели сделать, а именно тот, который сейчас получился
- Георгинка
- в Клубе
С. Калякин использовал такой метод по месяцам какого цветника, чтоб показать его расцвет и закат. Очень наглядно и познавательно.Хелен писал(а): ↑17 июл 2020, 15:11Надо даже проще (про фотать весь сезон). По ходу пьесы - записывать в блокнот. Вышла, посмотрела, не понравилось, записала (пересадить то, убрать это...). Очень трудно цветник целиком заснять. Это не ровная дуга, левый край короче и ширина везде разная. Правый край вообще вдоль тропинки оформлен отдельно, там шарики бирючины и карликового пузыреплодника есть, заканчивается большой красной розой в цилиндре. В этом месте цветник имеет форму пирожка, центр выше, снижается к краям. Понять эту особенность пришлось не один год, две другие стороны классически ярусные. Насовала ирисов бородатых еще вдоль, не понравилось. И флокс голубой растопыренный слишком доминантен в начале сезона. Я бы их вписала получше, но теперь необходимости нет.
- mvf2004
- в Клубе
Георгинка писал(а): ↑17 июл 2020, 15:28Георгинка писал(а): ↑22 июн 2020, 20:40
Майя, вот пока приблизительные фотки. Первая где на одной линии сидят клен и елка ( то что уже не буду трогать) и вторая угловая с лиственницей ( но там видна елка и чуть пихты).
Ир,эти фотки помню,непонятно как все вместе растет?
Ps
Товарищ фотограф,а что с домом -почему падает как Пизанская башня ?![]()
- Георгинка
- в Клубе
mvf2004 писал(а): ↑17 июл 2020, 16:09Георгинка писал(а): ↑17 июл 2020, 15:28Георгинка писал(а): ↑22 июн 2020, 20:40
Майя, вот пока приблизительные фотки. Первая где на одной линии сидят клен и елка ( то что уже не буду трогать) и вторая угловая с лиственницей ( но там видна елка и чуть пихты).
Ир,эти фотки помню,непонятно как все вместе растет?
Ps
Товарищ фотограф,а что с домом -почему падает как Пизанская башня ?![]()
Вот такой я фотограф... Если фотки 2015г. не подойдут, то придется делать свежие. Хотя все равно нужно будет свежие делать, чтоб показать как они выросли.
- Георгинка
- в Клубе
Елку видишь на 2-ой фотке и дальше по линееечке пихта, а потом тсуга. А на первой около елки виден краешек тсуги.
- Георгинка
- в Клубе
МАйя, вот еще какие хвойные у меня есть. На 2-ом участке сидят тсуга Пендула, сосна корейская Сильверей, псевдотсуга Мензици Fletcheri, ель сербская Roter Austrieb, ель сербская Peve Tijn, пихта бальзамическая Нана и можжевел, какой кинг. Еще в горшке сидит сосна балканская Arnold Dwarf. Вроде бы все, если чего еще вспомню напишу.
- mvf2004
- в Клубе
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
Ир,поняла,что угол,а дальше туплю что относительно чего
список большой,боюсь,так по фотке я не шмагу,надо простейший план,мистер Фикс
я чертежник -рисовальщик некудышний,но примитивно умею планы рисовать -сначала форму группы рисуешь -прямоугольник,овал или что там еще,обозначаешь размеры,наносишь дом -хотя-бы стену или угол условно,потом точки -кружочки тех,кто точно остается,остальное уже можно сочинять -двигать
вот такие планы я рисую,мне все понятно
можно дополнительно уже потом что-то подробнее разъяснить

вот такие планы я рисую,мне все понятно

Последний раз редактировалось mvf2004 17 июл 2020, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ни тогда, ни сейчас не природный. Растения все сортовые, посадки регулярные. Но сам облик большинства растений приближен к природному, розы даже немахровые. Но включены и махровые формы, лилейников, например. Поэтому ближе к английскому миксбордеру, но называю пэчворк, лоскутное одеяло. Можно назвать гобеленовыми посадками.
- Георгинка
- в Клубе

Майя, вот старые фотки. Это и есть площадь под посадку. Она не очень большая. Я туда еще хотела сосну кедровую европейскую в центр впихнуть и больше у меня никаких мыслей. А вот эта троица елка, пихта и тсуга меня напрягают. Да, забыла еще сказать это место центр участка.